[VS-awards 2010]: Фьюды Года

Всем привет, сегодня мы поговорим о лучших фьюдах прошедшего года. А точнее, выберем из них самые достойные — по пять самых приметных фьюдов 2010 года в WWE, TNA, ROH и инди-рестлинге.

Но сначала традиционно повторение пройденного:

Итак, фьюды — и начнем мы с инди-рестлинга.

Инди

Здесь сложно приметить или отдельно выделить какие-то противостояния, ибо многие остаются, что называется, за кадром для фанатов, проживающих за пределами регионов, где проходят шоу промоушнов. Кроме того большинство промоушнов проводят не больше полутора десятков шоу в год, а значит, создать тот накал для противостояний, что свойственен крупным компаниям, удается не всем. Поэтому за основу мы постарались взять принцип охвата и доступности. Итак, по убывающей!


vs.

5. Открывает топ-5 фьюд из NWA Hollywood. Можем ли мы обойти худо-бедно завязавшийся фьюд за старейший титул в про-рестлинге? Тем более освещающийся регулярным ТВ-Шоу? Конечно нет. Поэтому 5е место занимает фьюд Эдама Пирса и Кольта Кабаны. Интересно, что первая завязка для их противостояния прошла еще в середине летом — на одном из мексиканских шоу, когда Пирс победил Кабану. Ну а в полной мере они получили возможность развернуться уже осенью, на ТВ-Шоу NWA Hollywood


vs.

4. На 4м месте еще один не самый количественно огромный, но прекрасно проработанный по ситуации фьюд из Dragon Gate USA: Джон Моксли и Джимми Джейкобс провели серию боев между собой, серию вмешательств в бои друг друга, продемонстрировав недюжинный потенциал Моксли и невостребованный в крупных промоушнах класс Джейкобса. Джону во многом именно фьюд против Джимми помог утвердиться в качестве «крупного» игрока на инди-арене. Кроме того он дал ему то, чего так не хватало Моксли в первой половине года в CZW — разнообразия боев и противников. Джейкобс же просто подтвердил свой высокий уровень и рестлера, и хорошего противника!


3. На третьем месте еще один краткий фьюд. Точнее, сам фьюд длился дольше, но 2010 год он зацепил всего тремя месяцами и пятью боями. Иллинойский промоушн AAW славится отличным командным дивизионом, который является главным в промоушне. Именно здесь с самого основания выступают Тайлер Блэк и Джимми Джейкобс, которые в 2010 году выступали в качестве возрожденного Age of the Fall. Именно там свой статус набирал Дом Истины Тру Мартини. Именно там работают не самые известные общественности, но потрясающие командные рестлеры Гакия и Эспарса, а также Братья Фениксы. Именно близнецы Твик и Дэш Фениксы провели красивый и жестокий фьюд против Дома Истины — Джоша Рэймонда и Кристиана Эйбла. Начавшись в середине 2009 года противостояние перетекло в этот год, завершившись красивейшим боем на юбилейном шоу, по итогам которого проигравшие Фениксы покинули промоушн на один год. Близится конец этого срока, однако отомстить Фениксам вряд ли удастся. Рэймонд, к сожалению, завершил карьеру, а Эйбл получил тяжелую травму. Вот такой вот самоубийственный фьюд получился.


vs.

2. На втором месте противостояние из Chikara, где весь промоушн так или иначе последние года эдак полтора занят борьбой с иностранным вторжением Братства Креста. Иностранцы Кастаньоли, Арес и Турсас — при поддержке резидентов Chikara Линса Дорадо, Тима Донста, Пинки Санчеса, сары дель Рэй, Дэйзи Хейз, переметнувшихся на их сторону, а также «переметенного» Делириуса, — наводят страх на всех противников, прибывающих в Chikara — вплоть до Невероятной Конг и Томми Дримера. Клаудио и Арес — лидеры Вторжения — были командными чемпионами почти весь год, параллельно выиграв (пусть и при скандальных обстоятельствах) турнир Король Трио 2010. Правда, ближе к осени их позиции стали ослабевать и на заключительном шоу — Reality is Relative Братство потерпело тотальный крах, уступив во всех своих поединках кроме одного. Что будет в 2011 — будем посмотреть!


1. На первом месте фьюд из одного из самых популярных инди-промоушнов — CZW, где ключевое внимание в 2010 году было привлечено к противостоянию очередного порождения восставшего из небытия Билли Грэма — Cult Fiction (в составе его самого, Джей.Си. Бэйли, перетянутого на злобную сторону tHURTeen, терминатора Брэйн Дэмэджа и техасского ультрахардкорщика МАСАДЫ) против изначально Индианаполисских «Драконов Нэптауна» (проще говоря, Индианаполиса), а затем уже более географически обширных Королей Суицида, в составе которых весь фьюд прошел лишь Дэнни Хэвок. На его стороне были Кайл «хОМГх» Трет, Дрэйк Янгер, Скотти Вортекс — представители того самого Индианаполиса, а также Эдди Кингстон. К концу фьюда на его стороне остался лишь Скотти, зато прибавился «северянин» Дисфункция и филадельфиец Девон Мур. Группировки провели серию жестоких боев друг против друга в разных составах и разных форматах. На июньском Турнире Смерти представители группировок провели аж 4 матча друг против друга, завершив мини-дуэль вничью 2-2 (Бэйли и Дэмэдж победили в разных стадиях Хэвока и Янгера), зато представитель фэйсов выиграл главный матч — финал (Вортекс победил Бэйли. Также он же победил МАСАДУ в полуфинале).

Группировки вовсю несли потери — весной хОМГх сначала потерял маску, а затем взял длительную паузу в карьере. В конце весны Эдди Кингстон разругался с промоушном и покинул его (причем, говорят, там дело доходило не то что до рукоприкладства, но и до оружие-прикладства), что привело к потере командного еще и Дрэйком Янгером. Который, в свою очередь, осенью переметнулся на сторону противников. В августе мир рестлинга лишился Джей.Си. Бэйли.

И осенью группировки обменялись мощными победами. В ноябре в бое 3х3 Cult Fiction одержал победу, но решающая победа осталась за «Королями» — в Клетке Смерти фэйсы оказались сильнее даже несмотря на то, что формальное равенство в бое нарушалось Билли Грэмом. Правда стоит отметить, что последнее слово было все же за хилами. Дрэйк Янгер, самостоятельно покинувший бой ранее, вернулся в Клетку и уничтожил победителя — Девона Мура. В том же бое Грэм сломал ногу, а tHURTeen уже в декабре обозначил свои планы о выходе из состава группировки. Что будет дальше — время покажет!

ROH

Перебираемся из южной Филадельфии в северо-восточные ее окраины! Ring of Honor, будем честны, нас сюжетами в этом году особо не радовал.. Однако те, что были, оказались просто высочайшего уровня! Тому есть и субъективные, и объективные причины. Достаточно сказать, что у промоушна до сих пор нет хорошего главного букера. Букингом занимался Эдам Пирс, занимается Делириус. Это отражается на прекрасной детальной проработке боев, но отвратительном долгосрочном букинге — все сюжеты, которые так или иначе велись в 2010 году, логически вытекают или продолжают события 2009 года. Посмотрим, что будет дальше, а пока топ-5 сюжетов из ROH


vs.

Волею судеб свой последний сюжет в ROH Великолепный Остин Эйриес провел против Делириуса. Все началось на одном из их боев, когда Остин ударил противника ногой в горло. Последовала череда противостояний, споров и непониманий, в рамках которых рестлеры провели несколько боев и порадовали серией совершенно сюрреалистических моментов. Таких, например, как Остин, вышедший на бой в наряде Дэйзи Хейз! Решающей точкой стал бой в клетке на ROh on HDNet, в котором верх одержал Делириус.


vs.

На четвертом месте противостояние Тайлера Блэка и Родерика Стронга. Их противостояние началось еще в 2009, когда Стронг пробился в мэйн-ивент, на вершине которого находился Остин Эйриес с чемпионским титулом. Пробился туда как раз вместе с Блэком. рестлеры провели несколько боев, в том числе трехсторонних, в том числе и за титул. Верх одержал Блэк, ставший Чемпионом. Стронг остался вроде бы в сторонке, связался с «плохими» ребятами, совершил хил-тёрн. Летом они уже не раз сходились один на один с Тайлером, а на сентябрьском шоу, одном из последних шоу Блэка в промоушне, Стронг выиграл у Тайлера титул!


vs.

Еще одно знаковое противостояние этого года — это Тайлер Блэк против Дэйви Ричардса. Технически они регулярно выступали друг против друга, в том числе и в командном дивизионе. Но в открытое противостояние вышли лишь в этом году. Формальным началом стал бой 3х3, в котором Ричардс с Другим Волком Эдвардсом и Хиро бился против Блэка и Бриско. А затем на июньское шоу был назначен их титульный бой. Последовала серия великолепных предматчевых интервью, промок и сегментов. Блэк защитил титул. После этого была еще пара боев — но уже не за титул — включая шедевральный октябрьский (записан в августе) 30-минутный бой на ROH on HDNet. Ричардс победил, доказав свое превосходство над уже бывшим Чемпионом, доказав, что вера и честь в ROH важнее денег.


vs.

Короли вернулись в самом конце 2009 года и сразу же заявили о своих серьезных намерениях. Совсем скоро они выиграли титул и собственно, начали свое «правление». Учитывая, что Стронг и Ричардс подались в индивидуальный дивизион, а молодых команд особо не выросло, главными противниками Королей стали Братья Бриско [Джей и Марк], против которых Короли провели приличное количество матчей. Интересно, что побед-то обе команды одержали примерно поровну! Но вот в боях за титулы неизменно верх одерживали Крис Хиро и Клаудио Кастаньоли.


vs.

Лучшим Фьюдом Ring of Honor стал шедевральный фьюд Кевина Стина и Эль Дженерико. Бывшие напарники, командные чемпионы в PWG, ROH неожиданно оказались в состоянии настоящей войны. Психологически насыщенный, эмоционально очень содержательный жестокий фьюд распространился и на других рестлеров ростера. Оба рестлера по разу бились за титул Чемпиона ROH — правда Стин еще летом, а Дженерико уже в этом году. Они проводили бои вместе с разными напарниками, а также три потрясающих боя между собой! Немаловажную роль сыграл новый «наставник» Кевина — Стив Корино, проявивший себя потрясающим «менеджером», тренером и ментором. Интересно, что фьюд выплеснулся и за пределы Ring of Honor! В Pro Wrestling Guerrilla они оказались по разные стороны баррикад в командах с участниками еще одной бывшей команды — Дженерико и Лондон защитили титулы от Стина и Кендрика! В JAPW они участвовали в бое, победитель которого получал тайтлшот в любом дивизионе (победил Ник Гейдж), а в C*4 Стин, будучи Чемпионом, защищался от пятерых противников, и в результате уступил титул Ступифайду.

Не буду тянуть с объявлениями и сразу же скажу, что именно этот фьюд мы признали лучшим фьюдом года.

Total Nonstop Action

Переместимся южнее, во Флориду. В Орландо. Здесь попроще, ибо большинство из вас наверняка следит за событиями промоушна. Итак, 5-е место.


Фортуна и Экстремисты экс-ECW. Весьма неплохой насыщенный фьюд, в рамках которого рестлеры ECW сделали самое большое и нужное дело из тех, что могли сделать — помогли раскрутить Фортуну, в которую, по иронии, попали самые главные ветераны TNA — Джеймс Шторм и Эй.Джей. Стайлз с примкнувшими к ним Робертом Рудом, Фрэнки Казарианом, а также частично пребывавшими в составе и не такими ветеранами промоушна Мэттом Морганом и Дагом Уильямсом. Результатом опять же стали серия и сольных матчей 1х1, и крупные командные разборки. Командно же все точки над i были расставлены на Turning Point, когда после поражения в Lethal Lockdown на Bound for Glory, в бое 4х4 верх одержала Фортуна.


vs.

Пулеметы против Поколение-Я. Сложно представить себе человека, которому бы не понравился этот бой, точнее бои этого фьюда! Нет, конечно, есть поклонники медленных тягучих поединков в «южном» стиле. Но уверен, большинству нравится быстрый темп, обилие опасных спотов и гиммиковые матчи! Именно такими были большинство поединков этих команд. Именно Пулеметы стали первыми противниками Джексонов на ринге TNA, и именно их Джексоны в командном бое смогли победить лишь один раз — тот самый дебютный бой. Все остальные бои, что затрагивали эти команды, завершились в пользу MMG, и при этом нельзя сказать, что все они были под копирку. Одинаковыми в них были скорость, мощь, атлетизм и ловкость рестлеров. И лишь недостаточная психологическая составляющая фьюда стала причиной того, что эти команды находятся лишь на 4м месте.


vs.

Третье место получают Роб ван Дам и Эбисс. Вот где был накал страстей! РВД пришел к этому фьюду Чемпионом TNA, Эбисс — совершившим очередной тёрн монстром. Первый их поединок остался за РВД, но в нем принимали участие и Харди, и Андерсон. А затем начались их личные разборки. Завершившиеся (казалось бы) на одном из iMPACT!, казалось бы, физическим уничтожением РВД. Однако Роб вернулся и смог взять свое — поквитавшись в Бале Монстров на Bound for Glory!


vs.

Второе место занимает весьма противоречивый фьюд. Это Курт Энгл и Кен Андерсон. Противоречивый он, во-первых, по тем темам, которые он затрагивал. Можно как угодно относиться к армии США, но любые выставления напоказ, да еще и высмеивание или не-уважение памяти погибших людей — вне зависимости, как погибших (если это, конечно, не Муссолини) — это моветон. Впрочем, букеров TNA это никогда не останавливало. Поэтому мы видели жестокий фьюд вокруг жетонов Курта Энгла. Впрочем, вместо жетонов можно было совершенно спокойно представить себе олимпийские медали Курта и поменять Андерсона, например, на Бенуа. Или на Стайлза. Вместе с тем этот фьюд родил несколько совершенно незабываемых моментов. Потрясающий бой Энгла против Андерсона на Lockdown, например. Или фантастическую по своему уровню пародию Кена на Курта. В общем, в этом фьюде было все, что нужно. Интересно, что завершающим этапом фьюда стал бой за титул TNA, который выиграл — кто бы вы думали? — Джефф Харди. Bound for Glory пока является последним шоу, на котором Курт и Кен выходили на ринг друг против друга — правда, оставив свои прежние разногласия позади.


vs.
MMG vs Пивные Деньги [Роберт Руд и Джеймс Шторм]

Ну а побеждает в этой категории еще один командный фьюд — еще один фьюд при участии Пулеметов, еще один фюьд при участии Пивных Денег. Их противостояние с Пивными Деньгами дало два потрясающих периода развития командного дивизиона TNA. Команды провели друг против друга 13 (ТРИНАДЦАТЬ!!) матчей в 2010 году. Из них формально три были за титулы командных чемпионов, плюс четыре еще — в серии до 3х побед (пятый бой я включил в три титульных). А остальные шесть боев были при участии других либо напарников, либо еще противников. И все эти семь боев друг против друга можно включать в учебники! Или как образцы командных боев, или как образцы гиммиковых. Потрясающие исполнители, потрясающий рестлинг, заслуженная победа!

World Wrestling Entertainment

Возвращаемся на северо-восток. WWE давно пручил, что классные сюжеты если появляются, то появляются совершенно неожиданно. 2010 год подарил несколько ярких сюжетов, представивших несколько ярких моментов. Попробуем выделить пять самых-самых.


vs.

Открывают Топ-5 старые знакомые, проведшие уже далеко не первый фьюд. Причем далеко не первый классный фьюд. Впрочем, как это обычно бывает, начало фьюда, его подача оказались намного привлекательнее завершающей стадии. Началось все, как вы помните, с объявления Каина о вегетативном состоянии Гробовщика и размышлений о том, кто мог это сделать. Ну и в попытках придумать вариант пооригинальнее букеры в итоге выбрали самый очевидный — Виновным в происшествии оказался сам любимый демон Сатаны. К фьюду очень привлекательно привлекли Пола Бирера, который совершил свое триумфальное возвращение и очередное, я бы даже сказал, привычное предательство Гробовщика. А потом… Да и неважно, что потом. О боях двух «братьев» лучше и не вспоминать, о том, что Гробовщика в очередной раз похоронили заживо, причем на этот раз совершенно нелогичные NEXUS!! Но за накал страстей и короткий период надежд и интриги заслуживает места в топ-3.


vs.

Центральный сюжет 2010 года в WWE мы решили поставить всего лишь на 4 место по причинам, которые озвучивались не раз. Отсутствие логики и совершеннейшее отсутствие интриги, а также ускоренное развитие событий полностью, на наш взгляд, уничтожило этот фьюд. Даже то, как события развивались после, казалось бы, завершения сюжета, были полностью лишены логики — возвращение уничтоженного Барретта, сокращение численности оригинального NEXUS за две недели до одного человека — причем кого!!?? Отунги!! Впрочем, не будем о негативе. Пусть этот сюжет запомнится дебютным хаосом на июньском RAW, уничтожением практически всех авторитетов WWE, неожиданнейшим (будем честны) возвращением Дэниелсона, временным примирением хилов и фэйсов во имя благих целей, удивительными и удивленными лицами фанатов Джона Сины после объявления его присоединения к НЕКСУСу и увольнения. На том и закончим об этом фьюде.


vs.

Третье место получают СМ Панк и Рэй Мистерио. И дело даже не столько в их весьма хороших боях. Дело больше в том, как этот фьюд позволил раскрыть широкой аудитории талант СМ Панка хила. Его лидерские и ораторские качества продемонстрировались наилучшим образом! Он смог играть аудиторией, издеваться над фанатами и сделать это так, чтобы те сами были этому рады. О Панке мы еще поговорим в рамках наших наград. Так что если вы вдруг не помните этого фьюда, могу лишь посоветовать отсмотреть его события самостоятельно. Если помните, то поймете, почему я не вдаюсь в подробности! Три лица СМ Панка — третье место.


vs.

Второе место получает этот сюжет.. Необходимо сделать уточнение, ч то этот фьюд вышел за рамки противостояния этих двух рестлеров. В нем поучаствовали и Майкл Коул, и другие рестлеры, которые безбожно сквошили Брайана весной, и букеры, «уволившие» Дэнилесона, и инди-фанаты, забрасывавшие его галстуками при каждом появлении. Дэниелсон, которого выставляли абсолютно не-телевизионным типажом, абсолютно нехаризматичным типажом, неожиданно прочитал несколько мощнейших промо, оказался невероятно телегеничен в рамках представленных ему сюжетов. Миз же поднялся на новую ступень хильства, Пусть и пойдя по пути Криса Джерико в его надменно-презрительного отношения ко всем вокруг. Ну а помимо пары потрясных боев друг с другом, они оба оказались в выигрыше. Дэниелсон выиграл титул США, а Миз — главный титул промоушна! Второе место.


vs.

Лучший фьюд года в WWE — это безусловно фьюд двух легендарных рестлеров, которые противостояли друг другу еще 15 лет назад. Началось все на вручении Слэмми, когда милашка Шон начал сходить с ума на фоне маниакального желания взять у Гробовщика реванш. Шон отчаянно пытался победить в Royal Rumble, проиграл командное чемпионство, упустил возможность отыграть его обратно, а затем, поняв, что если Магомет не может дойти к Горе, пусть лучше Гора идет к Магомету. Его усилиями Гробовщик лишился Чемпионского титула, а затем понял, что от реванша ему никуда не деться. Благодаря счастливому стечению обстоятельств мне удалось комментировать этот реванш, и черт побери, это было невероятно. Если годом ранее это был бой двух легенд, то теперь это был бой отчаянного загнанного в угол волка и взбешенного медведя. Накал страстей был таков, что эмоции буквально хлестали с экранов. Бой содержал столько мелочей, который неприметны на первый взгляд, но заставляют обращать на себя внимание при повторных просмотрах, что это бой и фьюд не для учебников, а для музеев.


Итак, победители, как я написал выше, это Кевин Стин и Дженерико. Хотя надо сказать, что все отмеченные в числе локальных победителей рестлеры, продемонстрировали высочайший класс.

И как обычно, с удовольствием и интересом почитаем ваши мнения о данной номинации в комментариях!

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100