[Обзор постеров] #14: Victory Road

В ближайшее воскресенье пройдет очередное PPV от TNA, Victory Road. В связи с этим сегодня я обозреваю постер данного шоу.

Вообще, мне очень хотелось бы провести свой авторский дебют, обозревая плакат грядущей WrestleMania. Ну или написать обзор на просто красивый постер. Или хотя бы постер, который не вызывает отвращение. К сожалению, звезды на небе сегодня мне не благоволят, и мне досталось очередное творение безумного художника из TNA.

Вот ссылка на плакат в хорошем разрешении. Насладитесь перед прочтением.

Но хватит лирических отступлений, поговорим о плакате. И что же сразу бросается нам в глаза при первом взгляде на этот постер?

Да, да, именно он. The only Olympic gold medallist in professional wrestling, 11-кратный чемпион мира в тяжелом весе и просто хороший парень – Курт Энгл.

«Что, это опять он?» — кричит Аззи из зрительской аудитории. Надо бы ему ответить в традициях VS, но задумаемся: и в правду, почему опять он? Почему, например, не тот же Дабл Джей, с которым у Курта фьюд, и который не светился на плакатах почти два года? Вообще, меня лично это удручает. Ростер у промоушна довольно большой, мэйн-ивент тоже немаленький, но на плакатах мы видим одни и те же лица. С другой стороны, это тенденция последних лет для про-рестлинга вообще.

С другой стороны, пока что, за три дня до шоу, в его карде Курт отсутствует даже в соответствии со спойлерами.

Из серии занимательная фигня: в последние годы пол рестлеров на плакатах чередовался. В четные годы были мужчины, в нечетные — женщины. 2010 — Энгл, 2009 — Рэйн, Лав и Скай, 2008 — Букер и Джо, 2007 — Гейл, 2006 — Стинг, Кристиан, Штайнер, Джарретт, 2005 — никого не было (шоу не проводилось), 2004 — Харди, Монти Браун, Джарретт и Стайлз с челкой. В этом году решительно поменяв стилистику шоу, стилистику плаката, мужественные художники отказались от этой традиции, которую, впрочем, вряд ли заметит кто-то кроме Роса.

Ну и ладно, вернемся к плакату. Сразу хочется заметить, что TNA наконец то сменили стиль оформления постера и нарисовали новый логотип. Последние несколько лет, на плакатах Victory Road менялись только лица и дата проведения шоу. Стилистика шоу, которое ранее в течение пяти лет проходило в июле, была связана с Днем Независимости, и соответственно, постеры были сине-бело-красными звездно-полосатыми. Но схожесть данной стилистики с бывшим PPV от WCW и WWE «Great American Bash», а также перенос сроков проведения этого шоу на март сподвигли на кардинальные изменения в стилистике. Художник, не мудрствуя лукаво, взял второе слово из названия шоу и воплотил его на самом постере.

Дорога! Курт, стоит на дороге, смотрит… Куда то… И вобще излучает решимость заплатить любую цену, ради победы. Ну или просто что-то излучает.

Это все было бы довольно неплохо, если бы не:

  1. Фон. Что это вообще такое? И почему оно такого цвета? Вообще, первой мыслью при взгляде на этот постер было, что это какой то кислотный туман. И Курту надо ради победы пройти через него! Если это так, то Курт, скорее всего, не доберется до место проведения PPV в целости и сохранности… Или же это действительно излучение Курта? Впрочем, если серьезно, то этот туман желтого цвета загубил всю атмосферу. Точнее, атмосферу загубил именно желтушный цвет.
  2. Дорога. У нее довольно странный наклон, относительно самого Курта. Есть предположение, что это вовсе не асфальт, а эдакий наклонный эскалатор без ступенек.. Ну как в некоторых аэропортах, например.

    Хм?

    Как вам?

    Но! Можно же предположить, что эскалатор движется в обратную сторону от направления движения Курта! Тогда к кислотному туману добавляется еще и это препятствие! Ей богу, дорога к победе у Курта будет не из легких…

    Поржали и хватит. Обратимся к истории шоу и вспомним, что самое первое Victory Road состоялось аж в 2004 году и прошло в ноябре. И что мы видим? А мы видим, что дорога уже была! И, по сути, мы видим возвращение к традициям семилетней давности. Впрочем, исходя из этого постера, в голову настойчиво приходит мысль, что у Харди, Монти Брауна, Джарретта и Стайлза с челкой дорога к Эпичной победе была симпатичнее.

  3. Перейдем к собственно самому Курту. Он неаккуратно вырезан. Я открою Америку, если скажу, что это в высшей степени непрофессионально? Дизайнеры могли выйти из своего подвала на улицу, и там сфотографировать Энгла. Сразу на дороге! На асфальтовой! Ну или на эскалаторе! Но художники TNA — мужественные люди, — они не ищут легких путей. Вместо этого они решают фотографировать Курта в помещении. Причем судя по лицу Энгла, сразу с нескольких ракурсов одновременно. Причем, судя по выражению его лица, Курт не знал, что его фотографировали. Затем мужественные люди искали самую ужасную текстуру асфальта в интернете. Затем неаккуратно вырезается фигура Курта и неаккуратно накладывается на кривой асфальт…

Ох, у меня от такой нелогичности заболела голова.

Много внимания типографике уделять не буду, ибо я далеко не так сильно подкован в этой области, как предыдущий автор этой рубрики. Ну вы в курсе, да?

Скажу только то, что текст на удивление смотрится хорошо! Шрифт без явных косяков, но и на особую оригинальность он не претендует. Все сделано по шаблону. Снизу дата, сверху пафосная надпись.

Кстати о надписи. Мужественные люди наверное думали, что если вставить на постер пафосную цитату китайского полководца, который жил несколько тысячелетий тому назад, это придаст плакату некую эпичность. Они ошибались.

Аззи вон вообще подсказывает, что имя правильно читать Шан Тцу, а точнее вообще Шан Тцунг! Но что с него взять, с фаната компьютерных игр и сборной Германии по футболу..

Cун Цу (или Сун Ци) прославился как гениальный для своего времени стратег. Мало кто знает, что культовый китайский лидер Мао Дзедун свои военные победы объяснял именно духовным наставничеством Сун Ци, почерпнутым из его книги «Искусство Войны». Еще меньше кто знает, что культовый американский недополитик Колин Пауэлл тщательно изучал сей талмуд.

И большой вопрос, чьей дорогой последует Энгл — дорогой Мао или дорогой Пауэлла?

Впрочем, хватит отступлений, пусть лучше вставляют цитаты умных людей на плакаты, чем собственноручно написанную псевдопафосную чушь.

Ну а напоследок давайте еще раз повнимательнее вглядимся в выражение лица Курта на заднем фоне. Посмотрите в эти полные отчаяния и непонимания глаза. Он как бы говорит нам: «Дикси! Уволь ты уже наконец этих мужественных людей и найми художником Пижона. Или Аззи. Пожалуйста…» Лицо Курта умудрено опытом, прежними боями и неудачами. Однако больше бросаются в глаза грусть, отчаяние и неустранимое ощущение абсолютного непонимания происходящего.

Еще вот Рос требует, чтобы я что-то почитал в архивах. И с удивлением обнаруживаю, что третий выпуск рубрики был посвящен как раз VR 2010. И с еще большим удивлением обнаруживаю фразу, сказанную предшественниками-авторами: «Дикси увольняй к чертям этих криворуких художников!»

Pizhon и Quick выделили из прошлых лет постер 2007го года с Гейл Ким. Попробую выделиться и скажу, что мне больше по душе самый первый постер, который хоть и настойчиво подсказывал, что «ивент» будет «эпичным», и содержал челку Стайлза, но по компоновке, цветовому решению и содержанию как-то вызывает больше позитива.

Pizhon и Quick продержались совсем недолго, быстро капитулировав перед творениями Мужественных людей из TNA. Паша продержался чуть подольше — благодаря природному цинизму и наличию определенного образования в области графического дизайна.

Может быть, действительно, это только авторы данной рубрики не понимают творений Мужественных людей из TNA? А может быть, если призадуматься, у них действительно просто НЕТ таланта? И нет понимания, что постер для шоу — это лицо самого шоу?

Впрочем, пока во мне окончательно не проснулся Рос, время попрощаться.

С вами был Taker. Всем спасибо за внимание, увидимся ровно через неделю!

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100