[ПорAZZмышляем о…] #3: Кризис рестлинг-игр

Тут, в общем-то, вот какое дело, скачал я в демку «AllStars», на дворе глубокая ночь, ну я поиграл и пошел спать (на часах примерно час ночи), засыпаю, во сне вижу как наш любимый и уважаемый Злой Росс меня отчитывает, мол, я ему статью обещал и до сих пор не написал. Проснулся в холодном поту…

Пришлось, как он говорит, собраться!

В последние пару недель тут многие интересовались, кто такой Аззи. На VSplanet я давно. А вобще меня вы еще можете найти на сайте и форуме GameMag. Администрирую форум, обозреваю игры.

Надеюсь, кому-то стало от этой истории проще, а я начну.


Не редко на вопрос «как ты познакомился с реслингом?» в ответах, так или иначе, фигурирует «WWF WrestleMania: The Arcade Game» и\или «WWF SmackDown!». Действительно игрушки были веселые и классные, они обе были своего рода флагманом и поднимали реслтлинг игры на новый уровень.

Wrestlemania: Arcade GameWrestlemania: Arcade Game

Если у WrestleMania:AG так и не появилось «последователя», то SD! стал, хоть и не большим, но сериалом (5 игр). На мой вкус «Smackdown 2 Know Your Role» был пиком развития, как всей серии, так и жанра «рестлинг игр» в целом. Дальнейшие части лишь увеличивали ростер и производили косметический «ремонт».

Первый Smackdown, отличался от своих конкурентов, в первую очередь, большим скачком в качестве исполнения. Можно много писать о том, какой эффект «waw» производила графика, анимация, звук и хороший режим карьеры, однако главным достоинством я бы назвал геймплей. Игра была живой и с кучей разнообразных вариантов ведения боя (да что вдаваться в подробности, наверняка все сами помните).

Второй Smackdown, шагнул от первого не так сильно, как тот от своих конкурентов, однако впечатлял, надо сказать, не меньше. Помимо количественных увеличений, были и качественные, немного разнообразили геймплей, дали хороший режим создания борца и т.д (опять же сами всё помните).

Дальше получилось как с серией GTA после третей части, всё то же самое только больше-больше-больше, хотя это, в принципе, было и неплохо. Многие любят «SmackDown! Shut Your Mouth» за большущий на тот момент ростер, но она уже не воспринималась так свежо как предшественники, а SmackDown! Here Comes the Pain так вообще эмоций почти не вызывал, однако учитывая, что конкурентов особых не было, игралось оно хорошо.

Хотя в марте 2003 и появилась на свет «Def Jam Vendetta», но она взойдет на трон уже после «смерти короля» в сентябре 2004 игрой «Def Jam: Fight for NY» и пробудет на троне не долго, вменяемого сиквела так и не последует, а трон пустует и по сей день.

Вопрос «почему реслинг игры перестали радовать, так как раньше?» задавали себе, наверное, многие и не раз, я в том числе.

Думаю, ответ тут в первую очередь в том, что реслинг сам по себе уже не так популярен, как раньше, а разработка игр сама по себе стала ощутимо дороже по сравнению с тем же 2000 годом. Сегодня на средненькую, но современную игру нужно около 7 миллионов американских гривен, а нам надо не только разработать, но и продать, маркетинг тоже не дешевеет…

Сама ситуация у разработчиков не самая лучшая. EA не смогли смирится с провалом Def Jam Icon и закрыли студию «eaBIG» (хотя и не сразу), а все сотрудников перераспределили в другие свои студии (надо сказать что, помимо Def Jam их перу предлежат и другие хорошие игры). Таким образом, дав понять что игры в стиле «рестлинг» и другие аркадные спорт-развлечения их больше не интересуют (но позже они немного видоизменят свое решение, выпустив MMA в ответ на UFC Undisputed).

THQ не самый богатый издатель, а WWE не могут или не хотят давать больше денег, чем дают сейчас. В принципе, очевидно, что те самые «SmackDown!» игры делались гораздо меньшим бюджетом и имели очень хороший успех, тем самым принося хороший доход. А вот если задуматься, то получается что, сейчас продажи у «SD vs.RAW» по современным меркам средние и увеличивать бюджет за счет собственного успеха вряд ли получится.

    «Vgchartz.com», хоть и не самый достоверный источник, но других нет, а цифры, которые они приводят за частую, если и не правда, то близко к ней, в общем смотрим:

  • WWE SmackDown vs Raw 2008 продано 1.21m
  • WWE SmackDown vs. Raw 2009 продано 0.79m
  • WWE SmackDown vs. Raw 2010 продано 0.99m

Сами же Yuke’s по мимо WWE игр распыляются и на другие проекты, например уже упомянутый UFC Undisputed, который тоже можно классифицировать как рестлинг-игру, механика с WWE SD vs. RAW в чем то схожа. Однако как гласит народная мудрость «за 2мя зайцами погонишься, не одного не поймаешь». Если судить по тому же «Vgchartz.com», у первой игры UFC Undisputed вышедшей 2009, были неплохие продажи практически в 2 миллиона (что хорошо для новой игры), но продажи UFC Undisputed 2010, продажи заметно ниже, чем у первой части. Это и не удивительно, качество игры оставляло желать лучшего! Топорная анимация и туговатый геймплей, в купе с возможностью послать оппонента в нокаут за пару секунд после начала первого раунда, меня оттолкнули от этой игры сразу после пробы демки.

Все говорит о том что, рестлинг играм нужны современные технологии и бюджеты, либо же на худой конец, нужен свежий не замыленный вгляд. Господа из Yuke’s остались в далеком 2000 году и по объективным причинам не могут повторить, свой же, подвиг. После перехода на современные консоли (PS3\x360) они понимали что надо что-то менять, по старому уже «хорошо» не получается, бюджета на что-то свежее не хватает. С девизом «голь на выдумки хитра» они стали придумывать и менять из того что было. Чрезмерно увлеклись переводом рестлига на рельсы «спорт сима» и усложнив управление до того что оно просто стало неудобным и не сразу понятым, они отпугнули многих.

Ещё одним печальным фактом стало то что SmackDown vs. Raw так и остался PS2 игрой по сути, с долгими загрузками между переходами в меню игры, с очень слабой графикой (по меркам ps3\x360) и т.д.

Думаю что ситуацию может спасти новый «игрок». Который сможет не замыленным глазом оценить ситуацию и выдать что-то свежее даже без огромных бюджетов. А если у них получится заработать популярность, там глядишь и бюджет появится, новые возможности и т.д. и т.п.

Надо сказать надежда есть. Перед тем как сесть писать, я в PSN увидел демку игры «WWE All-Stars», скачал, поиграл и остался очень доволен, я не ожила такого. Да игра проста, но со вкусом и на контрасте с «симуляторами», такой гиммиковый реслинг смотрится как глоток воды в пустыне. Да они все качки и с забавными мордами, дизайн такой весь не серьезный, но все смотрится и играется как минимум весело, а что главное, тут на первый план выходят именно образы, а не натуральность, что игру больше роднит с WrestleMania:AG, чем с SvR. Я за очень долгое время задумался о покупке рестлинг игры и еслиб через месяц не выходил новый МК, вопрос о покупке «WWE All-Stars» был бы решен сразу и в его пользу.

И как бы вот он «новый игрок» чтоль? Не хочу загадывать заранее, но хочу пожелать THQ San Diego (состоящая в основном из бывших сотрудников Midway из того же города) чтоб всё получилось как надо и игра вдохнула свежего воздуха в застоявшийся жанр «рестлингигр». Хоть я на вскидку и не помню чем занимались эти господа, но мне хочется верить что, у них всё получится!

P.S. ах да, чуть не забыл. WWE убит, TNA слит, Спартак чемпион. Рос, убирайся!

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100