[Обзор постеров] #20: Capitol Punishment

пс: для начала небольшой комментарий от злобной росомахи.

Три недели назад в интернете появился постер, якобы для этого шоу. На нем был изображен Винс Макмэн. Пару часов он висел и у нас. Но после своевременного сомнения, выраженного автором сайта Taker’ом, уточнившего, что фон того постера — это повторение фона Assassin’s Creed, я проверил этот постер на предмет его настоящести.

Собственно, помимо заимствованного фона, стоит еще отметить, что сама фигура Винса Макмэна — это картинка с прошлогодней какой-то программы вроде «купи билет на Wrestlemania и получи кучу бонусов в подарок».

Грустно было осознавать, что подавляющее большинство сайтов перепечатали этот постер, хотя на самом деле он был обычным фан-постером от весьма нетривиального художника с Deviant Art All4-xander. Кстати, советую посетить его галереи, парень просто отлично рисует.

В общем, в очередной раз просто умоляю вас меньше верить «***сайтам». И Википедии тоже.

Этот постер был размещен на сайте Indemand, занимающемся реализацией билетов на шоу, а значит по факту является официальным.

А теперь слово обозревателю постеров — Taker’у, который представит вам разбор этого творения!


Здравствуйте, уважаемые читатели VSplanet! Я приветствую вас на юбилейном, 20 выпуске рубрики «Обзор постеров»! За это время, рубрика сменила четыре автора. Начали эту графическую эпопею заслуженные рестлинг-художники всея Руси – Пижон и Квик. Начатую ими рубрику продолжил Паша Никифоров, который от обзора к обзору радовал нас своими познаниями в области типографики (ну вы в курсе?) и своим цинизмом. Из его обзоров я сам узнал нереально много всего познавательного, и от части, благодаря его обзорам я решил посвятить свою дальнейшую жизнь графическому дизайну.

Ну и в данный момент, вы читаете строки TakeR’а. Сколько времени на посту обозревателя данной рубрики протяну я, черт его знает. Я постараюсь радовать вас своими обзорами как можно дольше (надеюсь, эти строки не вызвали ни у кого тех же чувств, которые у меня вызвал Джон Сина своим обещанием держать пояс до самой WrestleMania XXVIII?)

Итак, покончим с сим пафосным вступлением. Сегодня мы будем обозревать плакат нового PPV от WWE, Capitol Punisment. Постер этот вызвал у меня довольно неоднозначные эмоции. Какие, попробуем сейчас разобраться.

Начнем с главного действующего лица на этом плакате. Лицо это принадлежит Рэнди Ортону. Сразу после появления плаката в сети, посыпалось множество гневных комментариев, мол, «Опять Ортон», «Сколько можно», «Нинавижу Ортана!!!» и прочее. Спешу всех огорчить: последний раз на постере Ортон фигурировал более года назад, это был плакат «Fatal for Way». Собственно, на предыдущих 12 плакатах Вайпер изображен не был. Соответственно, эти комментарии есть ни что иное, как обычное хейтерство. (если что, мне Ортон тоже не нравится)

Я отвлекся. Ортон исполняет свой фирменный таунт, находясь на нарисованном ринге, позади него находятся нарисованные канаты, а под ним расположилось нарисованная тень. На минутку вспомним, что Capitol Punishment шоу новое. Значит, плакат должен быть как минимум ярким и привлекающим внимание, что бы у людей появилось желание пойти на PPV. При этом на плакате нет ни слова рестлинг, ни пресловутого sport entertainment, так что не искушенному прохожему будет вообще непонятно, что пытались изобразить дизайнеры на этом плакате и что этот плакат рекламирует. Вы бы пошли концерт (например), если бы на постере не было написано название исполнителя, а был изображен черный квадрат на белом фоне и число? Постер с Ортоном недалеко ушел по информативности от всеми известного черного квадрата Малевича.

Кстати, о названии. Оно, как бы это ни казаось, не имеет ошибок. И точно также оно отнюдь не бессмысленно. Ну и сами понимаете, что никто не расскажет об истоках названия и различных тонкостях лучше, чем любитель архивов, администраторо-библиотекарь рос. Слово боссу:

    Ну во-первых, шоу будет в Вашингтоне — столице США, а «столица» на их языке будет «Capital». Идем дальше, Собственно, название, написанное по-другому — «Capital Punishment» озночает «высшая мера наказания». ну то бишь смертельная казнь. Но тут написано через букву «о», и вроде как ошибка! Тут я не могу пройти мимо и не вспомнить обожаемых Heroes of Might and Magic III, где названием одной из миссий в кампании за некромантов была похожая игра слов/букв — вместо Corporal Punishment (телесное наказание) было Corporeal Punishment — то есть, «реальное», телесное, облеченное в физическое тело… Что, в применении к некромантам, призракам и прочим духам, имеет эдакий двусмысленный подтекст.

    Ну да ладно, это я что ли увлекся, вернемся к ортонуназванию. Самое главное. С 1948 по 1963 годы компания, которую мы сегодня знаем как WWE, называлась сначала Capitol Wrestling Federation, а позже Capitol Wrestling Corporation. Все это, естественно, под эгидой NWA. Потом же они вышли из состава NWA, открыв свой собственный промушн — WWWF (CWC осталось лишь названием самой компании). Ну и в 1982 году этот CWC ltd. был выкуплен Винсом младшим у своего отца, после чего WWF (с 1979 года) управлялся компанией Titan Sports. И лишь к 1999 году сама компания поменяла свое название на то, что носило ее детище — рестлинг-промоушн.

    В общем, опять я отвлекся.. Ну соответственно, название, имеющее слово Capitol — это такая добрая дань памяти своему старому-старому прошлому.. Причем настолько древнему, что аж даже немножко мурашки по коже. Короче, сеанс неоффтопа закончен. Возвращаю слово автору!)

Самые сильные противоречия у меня возникли в отношении технического исполнения этого плаката. При первом взгляде я посчитал, что у Ортона слишком сильные засветы на теле, тень под Рэнди ужасно рисована, у канатов отсутствует сглаживание, на постере перебор с яркостью и контрастностью и вообще в целом ощущение такое, что плакат делался человеком, который паралельно с рисованием жарил шашлык на первое мая.

Но при более внимательном осмотре, я несколько пересмотрел свои взгляды. В плане конкретного стиля постер выполнен бесподобно. Шикарное освещение, практически идеальная композиция, хорошо подобранная цветовая гамма. Другое дело, что стиль этот мне абсолютно не понравился. Сильные засветы, ужасно нарисованные канаты, ужасная тень под Ортоном и вообще в целом слишком сильная резкость в деталях плаката.

Слишком большая яркость, практически полностью засвеченное плечо Ортона, необоснованно-ужасно нарисованная тень под ним и неадекватная резкость всего находящегося на плакате.
Мне это напомнило старые-добрые мультики про бэтмена, где тоже все было слишком ярко и резко, а глаза у человека-летучей мыши при любом освещении неизменно оставались слепыми бельмами.

Но с другой стороны, дизайнеры WWE проделали неплохую работу, раз их постер вызывает настолько противоположные мнения. Плохо не тогда, когда плакат хочется критиковать. Плохо тогда, когда плакат не вызывает абсолютно никаких эмоций.

Кстати говоря, работу, довольно похожую на этот плакат, в свое время делал не кто иной, как злобная росомаха. Этой работой он выиграл комедийный графический батл аж почти 2 года назад. Наслаждайтесь:

Вопросы, относительно размера груди Ортона на этой работе отправляйте непосредственно росомахе.
Текст набран шикарно. Шикарный шрифт, шикарно расположенный логотип компании, шикарно набранный информационный блок. Короче, еще никогда мое описание типографики не было столь шикарным.

И на этой шикарной ноте я завершаю наш юбилейный выпуск. Хочу сказать спасибо всем людям, которые читают мою рубрику и прощаюсь с вами до следующей недели!

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100