[Брет Харт: Хитман] Глава 1: Паренек Харт

Рубрика: Авторские рубрики Автор: Джамал Мамедов

Мои ранние воспоминания о реслинге приходятся к 1960 году. Мне 3 года, я вместе с моими 8-ю братьями и сёстрами собирались по вечерам каждую пятницу посмотреть на отца, на нашем чёрно-белом ТВ. Моя мама — она вечно была беременной, — и ей никогда рестлинг не нравился. Но несмотря на это она тоже, как и вся семья Хартов, смотрела бои по пятницам.

Я помню слова диктора которые впечатались в мой мозг «Ковальски сломал шею Маккензи! Он сломал его шею!», у меня глаза полезли на лоб, челюсть отвисла, это был мой первый бой который я посмотрел полностью. Затем на ринг поднялся Текс — он был красив, и одет изящно, как ковбои. В детстве я обожал ковбоёв и где-то даже мечтал им когда-нибудь стать. Но вернёмся к моему первому бою. Ковальски был угрюм, глаза были полны ненависти. Он поднялся на ринг и коленом ударил Текса в шею. Тот упал без сознания. Блестящая победа Ковальски…

На ринг начал подниматься тех.персонал, а затем и врачи с носилками. Я не понимал что случилось, ответы искал у моего брата Брюса. Ему было 10, и он был моим единственным источником информации. Я спросил у него, что это всё значит? И Брюс ответил коротко, и ясно «Это значит что он никогда не сможет ходить». Но вдруг Ковальски поднялся на турнбакл и спрыгнул на Текса, при этом все врачи и тех персонал в ужасе сбежали с ринга. Я был в ужасе. Чёрт подери, Ковальски действительно убийца! Одного не мог я понять почему мой двенадцатилетний брат Смит улыбался, а мать которая была очень эмоциональной женщиной, вообще ни проронила ни слова. В тот же день наш отец снова вернулся на шоу, мы были очень рады этому. В ту ночь братья Харты заснули ближе к рассвету, активно обсуждая этот выпуск. Это было так ужасно, но одновременно и интересно. Мой брат Дин сказал что наш отец совершенно непобедим.

Мы спали с Брюсом в одной кровати, т.к в то время он присматривал за мной. Встав рано утром он отправился доить нашу корову Дафну. И я как-то по особенному взглянул на свой родной Калгари который только-только «просыпался». Даже в те времена, я был уверен что мне предстоит увидеть яркие огни Нью-Йорка, откуда была родом наша мать. И где мой отец встретился с матерью.

Отец родился в 1915 году в городке Саскатуне и вырос в Эдмонтоне. Его семья была очень бедной, но он сумел пройти через все испытания благодаря целеустремлённости и спортивным способностям. Он выступал и в футбольной команде своего города, и в борцовской, где был особенно успешен. Когда начиналась вторая мировая война, Стю Харт был подающим надежды борцом и вполне мог завоевать олимпийскую медаль, но вместо этого он записался в военно-морской флот. Когда он после войны отправился в Нью-Йорк на заработки, он вроде как распрощался с карьерой борца, и потерял все надежды когда-нибудь поучаствовать на Олимпиаде. Но Стю никогда так просто не оставлял свои мечты.

Ему был 31, когда он встретил Хелен на пляже Лонг-Айленда в 1946 году. Хелен была из знатной семьи и вполне могла бы найти себе мужа из высших слоёв общества. Но она по уши влюбилась в моего отца, хоть и не любила борьбу.

Мой отец копил деньги, и наконец в 1948 году они с Хелен переехали в Монтану. Там отец начал буквально с нуля продвигать реслинг. В 1951 году отец плюнул, продал трейлер, в котором они жили, и вместе с тремя детьми, Смитом, Брюсом и Кейтом переехали в Калгари.

Когда я родился, телевидение только-только начало развиваться, собственно именно тогда и реслинг стал массовым. Я помню что в те времена были даже бои женщин. Больше всего мне нравилось когда они таскали друг-друга за волосы. Отец понял что хотели люди в ту пору, и он нашёл золотое дно. Очень скоро семья Хартов переехала в большой дом из красного кирпича, на вершине холма.

Отец очень хотел девочку, и Хелен подарила ему девочку — Элли. 2 июля 1957 года, родился я. Мне рассказывали что когда папа впервые увидел меня он отметил что это самый крупный из моих сыновей. После меня родился Росс по прозвищу «Инки» (прим.пер. «чернильник»). Его он получил после того, как опрокинул чернила на письменный стол. Потом была Элисон, потом Диана, и, наконец еще один младший брат, Оуэн. К сожалению, в начале 60-х интерес к рестлингу спал, и мы вернулись к нищете.

Мне было четыре, когда я узнал о смерти, в наш дом пришла какая-то женщина и сказала что умер рестлер Джимми Райт. Он часто приходил к нам в гости, и я всегда про себя называл его «большим Уолт Диснеем». Мама объяснила мне, что он ушёл на небеса, и больше не вернётся. И что плохие люди отправляются в ад, вниз, а хорошие в рай — на небо.

Наш дом представлял нечто среднее между отелем и приютом для трудных детей. Между братьями и сёстрами шли постоянно какие-то споры, ссоры, но мы очень любили друг-друга и всегда защищали друг друга, особенно старшие братья — младших. Элли, нашу первую сестру, отец берёг как зеницу ока, и не дай бог чтобы что-то мы ей сделали, отец тотчас же выбегал как разъяренный медведь.

Мать же любила всех детей одинаково, несмотря на все хлопоты которые мы ей доставляли, в нашем доме постоянно валялись сломанные игрушки, грязная одежда, немытые тарелки и чашки. Мать мы могли найти в трёх местах: в спальне, на кухне или в кабинете. В последнем она вечно считала налоги, отвечала на звонки, помогая отцу.

На заднем дворе вечно было полным-полно разного мусора, также там постоянно бродили курицы, корова Даффна, наши псы и кошки. И конечно же украшением заднего двора был ринг для реслинга. Коричневые шорты и футболка — вся одежда мальчиков летом. Я носил соломенную ковбойскую шляпу и почти никогда не снимал её. Все мальчики почти до школы ходили босиком и часто получали порезы, так как во дворе было полным-полно битого стекла. Носки считались роскошью, а зубные щётки вообще чем-то нереальным. Мне приходилось чистить зубы при помощи пальца и зубного порошка.

Сколько я себя помню я должен был защищать честь семьи. Для первого боя меня тренировали братья. Я отлично помню свой первый бой, это был командный матч против братьев Скотт.

Дин (брат) и я часто собирали фотографии реслеров, иногда просматривая их мы хотели такие же пояса чемпионов. Собственно через несколько дней мы их и приготовили — из фольги, битого стекла и другого блестящего мусора.

Однажды мы с ним играли на заднем дворе, он потащил меня ближе к стене, но вдруг верёвка оборвалась, и мне на голову упал большой красный кирпич. Я лежал на земле не понимая ничего, и стонал. Коснувшись макушки я заметил что там растёт огромная шишка. Дин был испуган не меньше меня, но он пообещал что если я не скажу родителям он даст мне фотокарточку местной нашей рестлинг-звезды Великана Антонио.

Этот Антонио — ветеран тяжелоатлетической и борцовской сцены, отличавшийся совершенно буйным нравом и огромным животом. 8 декабря 1977 года на шоу в Токио то ли пьяный, то ли по иным причинам обнаглевший Антонио в матче против Антонио Иноки не селлил ни одного его приема, зато сам несколько раз ударил его в полную силу по затылку. Иноки повалил его на маты, а затем избил ногами до крови. Ну а после завершения карьеры Антонио утверждал, что он инопланетянин. — прим.ред.

Фотография этого человека стоила мне кирпича, упавшего на голову.

Однажды после того как меня обидели мои браться, я сбежал из дому. Правда, вернувшись через несколько часов в кухню, где папа читал газету, я понял, что никто и не узнал, что я сбежал. Я съел своё холодное спагетти, и больше никогда не убегал.

Все мальчики в нашей семье очень ждали воскресенья. Это день когда мама готовила вкуснейший обед недели, а после трапезы все мальчики Харты вместе с отцом отправлялись в наше «Подземелье», где отец обучал нас основам рестлинга. Это было очень интересно и мы с нетерпением ждали каждого воскресенья.

Бывало так, что иногда проводимые отцом бои были скучны, и тогда мы с Дином, отправлялись в парк, где было очень много детей из простых и бедных семей. Там мы боролись в полную силу для забавы. Дин был довольно быстр и часто выигрывал. Когда шоу заканчивалось отец приезжал за нами в парк, он сигналил нам, и все дети завидовали, т.к мы дети самого Стю Харта, хотя плюсов в этом не так уж и много.

Расскажу немного о своих братьях. Самый старший — Смит, он был самым настоящим хулиганом, часто попадал в драки и учился плохо. Дин напротив был типичным тихоней. Он любил машины и ковбойскую тематику. Он научил меня целоваться на подушках. Каждый вечер он показывал мне, как правильно целоваться с девушками, хотя я ни разу не видел его целующимся с девушкой, чаще это была именно подушка!

Однажды Дин, играясь на чердаке, случайно, а может и нет, устроил пожар. Была холодная январская ночь, и мы все стояли во дворе, обёрнутые в одеяла, и смотрели как пожарные тушат огонь. Отец был тогда в городе, но каждый из нас был уверен, что когда утром приедет отец, всё, нас ждёт расплата. Отец вернулся утром, и наши опасения оправдались. Он собрал всех Хартов на чердаке, и объяснил что всё могло закончится очень плохо. После этого он взял Дина за волосы и спустил по лестнице. За несколько дней до этого отец как-то застал Брюса и Уэйна играющиеся со спичками, тогда он проделал с ними тоже самое. Меня охватил ужас, потому что я мог бы стать следующим.

Но вернёмся к непосредственно к отцовской организации реслинга — Stampede Wrestling. Каждый июль отец проводил шоу Greatest Outdoor Show, на который приходило посмотреть большое количество людей. Одного из рестлеров после такого шоу даже подписала новая федерация WWWF.

Совсем скоро началась школьная пора. Школа для меня оказалась очень скучной. Мать хотела чтобы я как следует учил уроки и попросила Стю проследить за мной, но его метод заключался в одном: лупить меня, если я был неправ. Совсем скоро я научился обманывать родителей. Я просто лежал на своей кровати, но если вдруг спрашивали я отвечал, что делал уроки.

Ложь была неотъемлемой частью семьи Хартов. Мой педагог во втором классе мисс Мичалюк, напоминала мне реслершу. Она носила нейлоновые чулки, и даже в этом возрасте, у меня было непреодолимое желание посмотреть под юбку своей учительнице. Однажды мисс Мичалюк объявила что в школе будет постановка, и мы должны играть эльфов. Она приказала нам найти зелёное трико. Мне было стыдно и очень неприятно надеть обтягивающую одежду. Каждый день я отмазывался: то у меня была температура, то болела голова. Однажды утром отец разозлился и пообещал уладить проблему. Он пошёл в школу вместе со мной и поговорил с моей учительницей. Я был счастлив, поскольку отец заступился за меня. Учительница согласилась и сказала, что я не буду играть в спектакле и это меня очень обрадовало.

Тогда я еще не понимал, что в будущем буду зарабатывать на хлеб мало того, что в трико, так еще и в розовом!

Вернёмся к маме. Доктора ей категорически запретили рожать детей после Дианы, но несмотря на это она всё таки родила последнего ребёнка в 1965 году, это был Оуэн.

Когда мама приехала из больницы, все побежали быстро посмотреть на маленького Оуэна, я надеялся что он будет моим лучшим братом. Он был необычайно красив, у него были светлые-светлые волосы и большие голубые глаза. До трёх лет у него была отдельная комната. Однажды ночью мать объявила нам, что отныне Оуэн будет жить у нас. Этой же ночью начался спор между Дином и Элли, мать сразу поднялась к нам и спросила, кто первый начал спорить. Маленький Оуэн как ни в чём ни бывало, закутавшись в голубое одеяло сказал «Это Элли начала». В голове была одна мысль «Добро пожаловать, братец».

Когда у вас 11 братьев и сестёр, человеку так не хватает свободы. Однажды я взял велосипед Дина, и катался весь день. Мне понравился вкус свободы, чувство которое опьяняет человека, я мог просто мечтать, думать о реслинге, о ковбоях, и всё это вдали от шума, братьев и сестёр.

Я делал всё, что мог, лишь бы быть подальше от своих братьев и сестёр, все они меня провоцировали на драки, а в итоге виноватым оказывался я. Я мечтал быстрее повзрослеть и уехать и больше никогда не возвращаться.

В детстве я очень любил бананы, но к сожалению их покупали крайне редко, и кто успевал, тот и брал их. Мне почти ничего не доставалось. Однажды летом, отец приехал на своей машине, на крыше которого были яблоки, бананы, апельсины и другие фрукты и овощи, вы даже не представляете какой я был счастливый. Я охотно выгружал тяжёлые ящики, чтобы полакомиться фруктами.

Как только начинался сезон реслинга, а обычно это было летом, мы жили очень хорошо, но как только приходила зима, и интерес к рестлингу спадал, мы снова не доедали, а в доме было так холодно, что я искал кошку, чтобы засунуть под одеяло, и согреться.

Я помню свою первую драку: это было в школе, я подрался с одноклассником, и я был настолько зол что готов был задушить его. Вдруг послышался сигнал машины отца, Дин разнял нас. Уходя, этот паренёк назвал меня дерьмом, слёзы наворачивались на глазах. Отец спросил у Дина, что случилось, и брат ответил «Папа, Брет подрался.»

Придя в дом папа отвёл меня в комнату, я думал что он начнёт меня ругать и даже бить за это. А он сказал: «В драке используй все, что можешь. Если получится — кусай, если дотягиваешься — бей в нос. Главное помни, сынок, кто ты!»

Он погладил меня по голове и сказал чтобы я никогда никого не боялся.