[Зал Легенд VS 2011]: Дори Фанк младший

Весьма редко случается такое, что целое семейство становится фокальной точкой развития рестлинга. Еще реже бывает, что эта точка сохраняет свой статус из года в год, переживая десятилетие за десятилетием.

Были Уиндэмы, были Фон Эрики, были Бриско..

Четыре буквы, которые восхищяют рестлеров, промоутеров, фанатов — на протяжении более пяти десятилетий. Четыре буквы, которые до сих пор творят историю — пусть и в опосредованном виде.

Наверняка большинству современных фанатов больше знаком брат Терренс. Но ничем ему не уступает его брат — Дори Эрнест. По фамилии

FUNK

Старший сын великолепного Дорренса Фанка, старший брат великолепного Терренса Фанка. Дори Эрнест Фанк-младший – безусловно, один из величайших исполнителей и тренеров, которых когда-либо знал профессиональный рестлинг. Его талант и преданность спорту известны почти так же широко, как и знаменитое имя семьи Фанков. Эти достоинства вкупе с бесконечной любовью к своему делу заложили основу одной из самых успешных карьер в истории рестлинга.

Будучи студентом Западно-Техасского Университета, Дори играл в американский футбол и занимался борьбой, а по его окончании в 1963 году решил пойти по стопам отца Дори-старшего и стать рестлером. С самого рождения он был вовлечен в рестлинг-бизнес, и подготовка к полноценным выступлениям не заняла у него много времени. Стоит отметить, что, будучи сыном известного рестлера, он никогда не пользовался своими родственными связями с целью получения выгод от промоутеров и сам зарабатывал себе имя. Благо его бесспорный талант позволял ему это: молодой Фанк добивался любви фанатов и положительных отзывов руководства всех промоушенов, в которых он выступал, благодаря своим навыкам и серьезному отношению к делу. Вскоре его упорство и усердная работа стали приносить свои плоды…

11 февраля 1969 года Дори Фанк-младший навсегда вошел в историю про-рестлинга, победив чемпиона мира в тяжелом весе NWA Джина Киниски. Мало того, что довольно молодому рестлеру удалось победить опытного ветерана, так он еще и заставил его сдаться, заперев в коронный Spinning Toe Hold! Фанк был чемпионом NWA 4 года (второе по продолжительности чемпионство мира NWA в истории), за это время побеждая всех, кто осмеливался бросить ему вызов. Его вежливость и хорошие манеры нравились фанатам (хотя впоследствии он стал одним из самых ненавистных хилов, выступая в команде с братом Терри), и Фанк-младший стал едва ли не самым популярным рестлером своего времени. Его узнавали повсюду, где бы он ни появился, он стал знаменитостью в США. Более того, его слава разошлась по всему миру, и он также стал легендой в Японии.

24 мая 1973 года Фанк проиграл титул чемпиона мира NWA Харли Рейсу из-за того, что вынужден был вернуться к выступлениям с не до конца залеченной травмой, полученной в результате несчастного случая на ранчо своего отца в Западном Техасе. Однако это чемпионство не стало для Дори последним…

Впоследствии он 3 раза выигрывал титул чемпиона Флориды в тяжелом весе, 2 раза – Телевизионный титул Флориды, 2 раза – титул Среднеатлантического чемпиона в тяжелом весе, титулы национальных командных чемпионов NWA (с братом Терри и с Дэвидом фон Эрихом) и многие-многие другие чемпионства. Если вы так же талантливы, как Дори Фанк-младший – титулы и успех сами плывут к вам в руки.

Он и его семья фюдили с десятками разных рестлеров, включая таких звезд, как Дасти Роудс, братья Бриско, Гигант Баба, Харли Рейс, Халк Хоган, Джин Киниски, Миль Маскара, братья Грэмы, братья Уиндэмы и многих-многих других. Не важно, где Фанк выступал – NWA, AWA, WWF, All Japan, New Japan, ECW или WCW – он везде добивался успеха и уважения коллег и фанатов и всегда был одним из лучших в своем деле.

К примеру, в декабре 1984 года он участвовал в командном матче с братом Терри против Хулигана Броди и Стэна Хансена – впоследствии этот матч был оценен Дейвом Мельтцером как «пятизвездочный» (для сравнения: с 1983 года было всего лишь 63 (!) матча, удостоившихся такой чести, а на США приходится и того меньше). Стоит отметить также, что это третий по «старшинству» пятизвездочный бой. Кроме того до 1989 года были лишь три боя при участии американских рестлеров, оцененные пятью звездами. И самый ранний, самый первый из них — бой Фанков.

В январе 1986 года Дори-младший дебютировал в WWF вместе с братом. Они выступили на празднике Wrestlemania II, победив Джанк Ярд Дога и Тито Сантану. Терри вскоре после этого покинул WWF, но Дори остался и еще долго совершал однократные выступления – в частности, он участвовал в матче Royal Rumble 1996 года.

В конце 90х-начале 00х Дори Фанк был весьма мэйнстримовым тренером. Именно в его школу WWF отправляли на «доучивание» или «переучивание» Курта Энгла, братьев Харди, Эджа с Кристианом, Уильяма Регала

Последний матч Дори состоялся 1 марта 2008 года – в нем он в команде с Нисимурой победил Дженитиро Тенрю и Масанобу Фути с помощью коронного Spinning Toe Hold. А в 2009 году Терри и Дори Фанки были введены в Зал славы WWE Дасти Роудсом.

Pro Wrestling Illustrated дважды признавал лучшим в номинации «бой года» матч с участием Дори. Перстни» Залов Славы, в которые введен Дори, не уместятся на одной руке.


Теперь Фанк на пенсии. Он живет во Флориде, преподает японский язык, предоставляет финансовые консультации, содержит собственный промоушен !BANG!, а при нем – школу профессионального рестлинга Funking Conservatory, выпускниками которой были многие рестлеры WWF-WWE, ECW и WCW. Среди его учеников разных лет братья Харди, Кристиан, Лита, Курт Энгл, Гейл Ким, Микки Джеймс, Эдж, Тед ДиБиаси, Тест, Делириус, Стив Корино, Райно, Пол Лондон, Така Мичиноку, Джонни Магнум, Марк Генри, Джамбо Тсурута, Крис Хиро, Сильван Гренье, Джун Акияма, Шон Морли, Джин Снитски, Стив Корино, Крис Сэйбин, Пол Лондон, Уильям Ригал, Кристофер Дэниелс, Гигант Силва, Крэш Холли, Тигр Али Сингх, Великолепная Конг/Карма… список можно продолжать и продолжать.

Более того, Фанк совершенно не живет прошлым. Он ведет свой сайт (хоть и выглядящий ужасающим атавизмом), в котором освещает деятельность своего промоушна, а также в котором делится своими мыслями и, что самое интересное, буду честен, регулярно выкладывает архивнейшие раритетнейшие видео с боями из разных эпох и территорий. Еще регулярно Фанка можно читать на страницах сайта Стива Гервека.

Без сомнения, Дори Фанк-младший обогатил про-рестлинг, как редко кому удается. Он был великолепным рестлером: его три мировых чемпионских титула стоят многого.

Он стал великолепным тренером. Число и уровень его учеников потрясаю воображение.

У Дори четверо детей, пятеро внуков. В каждом поколении так или иначе обязательно присутствует мальчик по имени «Дори». Самый младший из них — Дори Четвертый — постигает азы рестлинга в школе своего деда.

В этом году Дори отпраздновал 70-летие. И в отличие от множества своих коллег, Дори сохраняет отличное здоровье и настроение!

Коллектив VSplanet с восхищением восполняет пробел в Зале Легенд, добавляя туда человека, без которого рестлинга, который мы знаем и любим, просто не было бы вообще!

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100