[Гибель WCW] Глава 2: 1996: И началась война

«Ты хочешь войны? Ты ее получишь!»
— Скотт Холл Эрику Бишоффу, Monday Nitro, 27 мая 1996 года

Когда WCW и WWF стали лидерами профессионального рестлинга, фанаты начали спорить, кто же из них одержит верх, если рестлеры сойдутся на ринге. Многие тогда уже знали, что шоу в рестлинге проходят по строгому сценарию, но все равно было весело придумывать различные матчи мечты между рестлерами двух компаний. На самом деле, многие журналы о рестлинге только и жили тем, что раз в месяц выпускали статью о возможных «матчах мечты» между рестлерами двух компаний. Каждый фанат мечтал увидеть и узнать раз и навсегда, какая компания лучше.

Поэтому неудивительно, что, когда Скотт Холл впервые появился на Nitro, фанаты замерли в ожидании. Сама форма его дебюта была уникальна. В прошлом компании показывали серию видеороликов, рекламирующих скорое появление того или иного рестлера. Это помогало зрителям познакомиться с персонажем, его мотивами, создавало определенную шумиху вокруг человека, прежде чем он даже побывал на ринге. В WCW же решили, что все и так знали, кто такой Холл, так как он был на ведущих ролях в WWF уже в течение трех лет. Соответственно, не снималось никаких роликов, не было даже никаких упоминаний.

Нет, Скотт Холл просто появился на Nitro и схватил всю компанию за горло.

Это произошло 27 мая 1996 года в день, который по многим причинам называют поворотным в истории рестлинга. Так совпало, что на той неделе Nitro сделало качественный скачок, перейдя из одночасового шоу в двухчасовое. Так как Raw шло с 9 до 10 вечера, Бишофф решил выпустить Nitro в эфир с 8 до 10, чтобы у него был свободный час для захвата внимания зрителей. Тернер был доволен, так как сериал «Гром в раю», шедший с 8 до 9 (в котором, кстати, главную роль играл Халк Хоган) имел смехотворные рейтинги. В обмен на такой подарок, Тернер согласился выплачивать WCW 2 млн. долларов в год за дополнительный час. Так как посещаемость шоу WCW в последние месяцы заметно возросла из-за интересного фьюда Рэнди Сэвиджа и Рика Флэра (который снова вернулся на ринг), этот дополнительный доход помог преодолеть важный психологический барьер: впервые в истории компания стала приносить прибыль.

И именно когда Nitro расширило свое присутствие на ТВ, начался сюжет Скотта Холла. В середине второсортного матча между Майком Иносом и Стивом Доллом (для исторической справки стоит добавить, что шоу было бы полным провалом, если бы не появление Холла) Холл перепрыгнул ограждающий первый ряд барьер и схватил микрофон. Никто и не думал, что это сделано по сценарию, фанаты тут же начали думать, что сейчас что-то будет – ведь это звезда WWF вторглась на Nitro! Фанаты еще больше напряглись, когда Холл подошел к рингу и заговорил.


Альтернативные ссылки: ВКонтакте, Dailymotion, Mail.RU

— Хей, вы знаете, кто я. Но вы не знаете, зачем я здесь. Где миллиардер Тед! Где этот Начо Мэн? – Появлялось все больше загадок, а Холл уже подошел к команде комментаторов, в которой был и Бишофф.
– Бишофф, ты много болтаешь. Ты начал это, теперь мы это закончим! – Он только что дал понять, что он не один готовит «большой сюрприз» для WCW на следующей неделе.
– Ты хочешь войны? – Спросил Холл. – Ты ее получишь!

Здесь WCW попала в точку. Война, начавшаяся и в реальном мире, привела к тому, что компания МакМэна подала иск в суд 20 июня. В иске упоминались, помимо всего прочего, нечестная конкуренция (ведь WCW подавала все, как реальное противостояние между компаниями, хотя WWF, как ни странно, точно так же обставила приход Флэра в 1991-м); незаконное использование торговой марки (Холл, в глазах WWF, выглядел и говорил слишком похоже на Рэйзора Рамона); еще раз нечестная конкуренция (WCW, вроде бы, по своей горячей линии рассказывала всем, что WWF на грани банкротства, что было неправдой, но все же компания МакМэна в том году приблизилась к этой черте); а также клевета и оскорбление (за случай, когда на Nitro погас свет, а Бишофф обвинил в этом «конкурентов»).

WCW было плевать. На следующей неделе Холл исполнил свою угрозу, приведя с собой Кевина Нэша, выступавшего в WWF под именем «Дизель». Нэш был не просто бывшим чемпионом WWF, именно вокруг него МакМэн строил всю маркетинговую кампанию «Новое поколение», заявлявшую, что Нэш молод и полон сил в отличие от Хогана, Сэвиджа и им подобных. Вслед за Холлом Нэш принялся поносить Бишоффа и WCW в целом.


Дополнительные ссылки: ВКонтакте, Dailymotion, Mail.RU

— Ты сидел здесь и болтал полгода! – Прорычал Нэш. – Здесь играют большие мальчики? Что за бред!

Намек был прозрачен: Бишофф поддевал WWF на каждом Nitro, выдавая результаты записанных шоу и высмеивая топ-звезд конкурентов. И вот теперь двое лучших представителей WWF отчитывают Бишоффа за его действия и угрожают разрушить WCW до основания. Самым гениальным при этом было то, что названия «WWF», «Рэйзор Рамон» и «Дизель» ни разу не были упомянуты. То есть, главных слов никто не произнес. Иронично то, что WCW еще и высмеяла серию роликов WWF о «Миллиардере Теде». В этих роликах старые актеры пародировали Хогана («Хакстер», huckster – торгаш, спекулянт – прим. пер.) и Рэнди Сэвиджа («Начо Мэн»), сами ролики никак не помогли WWF, зато подняли интерес к продукту WCW.

Все это привело к PPV Great American Bash, которое было настолько классным как с точки зрения букинга, так и с точки зрения исполнения на ринге, что многие фанаты до сих пор считают его лучшим PPV в истории США. Прямо перед мэйн-ивентом снова вмешались Холл и Нэш, получив лучшую реакцию зрителей за вечер. Толпа даже начала скандировать «Дизель! Дизель!» Кстати, что удивительно, ни Холл, ни Нэш еще не получили сценических имен в WCW.

После очередного издевательства над Бишоффом Холл и Нэш выдвинули свое требование: матч три на три на следующем ППВ Bash at the Beach. Бишофф согласился, после чего Холл спросил, кого выставит на матч WCW. Бишофф отказался отвечать, тогда Холл ударил его в живот и запустил в Нэша. Нэш поднял Бишоффа на плечи и провел бомбу прямо с рампы на стоящий внизу стол.

Толпа буквально сошла с ума. Наступил конец света: здесь были представители WWF, и они начали уничтожение WCW прямо с головы!

Прежде чем мы продолжим, хотелось бы заметить, что букинг появления Холла и Нэша в WCW был просто феноменален. Сама идея получения денег в рестлинге проста: создайте матч, который фанаты захотят увидеть и, что еще важнее, заплатить за то, чтобы его увидеть. Если фанаты будут думать, что у одной из сторон нет шансов на победу, они просто не захотят смотреть матч. В конце концов, всем заранее будет ясен сценарий и результат матча (что иронично, ведь в рестлинге по сути и прописываются сценарий и результат матча). Также важно, чтобы две стороны рассматривались как равнозначные: фанаты, наверняка, не примут матч звезды с аутсайдером. Когда дебютировали Холл и Нэш, их преподнесли как выдающихся звезд: более того, они просто доминировали. Они казались мощной угрозой, и не только для того или иного рестлера, но и для всей организации WCW.

Никогда до этого два человека не приходили в чужую компанию и не действовали так, словно это их игровая площадка. Это называли «попыткой рейдерского захвата», и, черт возьми, именно так все и было. Во время матчей, где эти двое даже не участвовали, команда комментаторов говорила только о них, предполагая разные версии того, что может произойти, если они появятся. Эти «изгои» были такой явной угрозой, что комментаторы даже наняли вооруженную охрану для своей защиты. Одно дело вырубить оппонента на ринге, а совсем другое – быть настолько доминирующим и пугающим, что для защиты от тебя требуется охрана с ОРУЖИЕМ.

Эту угрозу в WCW восприняли со всей серьезностью. Единственный способ победить лучших представителей WWF – использовать своих мэйн-ивентеров. Ведь через неделю, как в WCW впервые появился Холл, именно Стинг выступил на защиту чести WCW. И это было логично, ведь Стинг многими рассматривался как главная звезда компании. В отличие от подавляющего большинства в ростере WCW, он никогда не покидал компанию и оставался верен WCW, несмотря на все ее взлеты и падения. Если кто-то и мог остановить эту экспансию WWF, то только Стингер. Но ему нужна была помощь, и он получил ее от двух других мега-звезд WCW, Рэнди Сэвиджа и Лекса Люгера.

Так что команда WCW была в полном составе, но перед Bash at the Beach оставался главный вопрос: кого Холл и Нэш (тогда уже называвшиеся «Чужаки») выберут своим напарником? Одной из главных приманок для покупки PPV была возможность увидеть, кто этот третий. Хотя сюжеты с «таинственным партнером» чаще всего в рестлинге оказываются фальшивкой, то, что в WCW неожиданно появились Холл и Нэш, убедило фанатов, что и в третий раз они увидят нечто монументальное. До самого выхода на ринг оставался вопрос: кто этот третий?

Существовало несколько мнений, как у фанатов, так и у парней в раздевалке, относительно личности таинственного партнера Холла и Нэша. Так как Холл и Нэш только что сменили компанию, а МакМэн никак не мог удержать своих звезд, некоторые считали, что еще одна суперзвезда покинет WWF: Брет Харт. Так как было известно, что Брет недоволен своим положением в компании, он казался подходящим кандидатом. На самом деле, Бишофф начал переговоры с Бретом спустя несколько месяцев после Bash, таким образом, Харт никак не мог стать третьим человеком.

Майкл Баффер приступил к представлению участников, а зрители вытягивали свои шеи, чтобы увидеть, что происходит на рампе. Но что-то было не так – только Холл и Нэш вышли на ринг. Комментаторы закричали, что это нечестно, и это должно было что-то сказать зрителям – в конце концов, разве комментаторы WCW не должны были радоваться, что теперь у их команды преимущество? Видимо, нет, ведь Тони Шавоне, чуть не плача, закричал: «Они обязаны сказать, кто третий, прямо сейчас!» Его коллега Бобби Хинан парировал: «Они знают, что делают. Они держат нас на краешке стула, заставляя наши ладошки потеть!» Так и было; вся арена и зрители дома пытались понять, что за чертовщина происходит.

Джин Окерлунд вышел на ринг и потребовал сказать, кто третий. Холл, вернув пуэрто-риканский акцент, с которым он говорил в образе Бритвы Рамона, сказал: «Знаешь, Джин, ты и так уже знаешь достаточно. Все, что тебе нужно знать, малыш, что он уже здесь и он готов». Нэш продолжил: «Он здесь, Джин, но мы и сами сможем справиться».


Альтернативные ссылки: Dailymotion, ВКонтакте, Mail.RU

Он оказался прав. Холл и Нэш приступили к тотальному уничтожению команды WCW, выведя Люгера из матча почти в самом начале. Это подняло толки, что Люгер, возможно, в конце окажется третьим изгоем. Но это не входило в план. На случай, если фанаты перед телевизорами еще не поняли, насколько опасны Холл и Нэш, комментаторы начали умолять, чтобы вышел еще один человек от WCW, чтобы у компании снова было преимущество! И эта помощь была абсолютно необходима, так как «Чужаки» выворачивали Стинга и Сэвиджа наизнанку.

На заметку промоутерам и букерам: именно так надо подавать мощных хилов.

Наконец, Стинг смог передать инициативу Сэвиджу, и толпа взорвалась. Однако после очередного удара ниже пояса Сэвидж уже корчился на ринге.

Когда ситуация стала невыносимой, величайшая звезда WCW показалась на рампе: Халк Хоган. Когда он вышел к рингу, фанаты WCW облегченно вздохнули – компания спасена!


Альтернативные ссылки: Dailymotion, ВКонтакте, Mail.RU

Хоган поднялся на ринг. Холл и Нэш ретировались, оставив Рэнди Сэвиджа лежать на ринге. Хоган нервно осмотрел ринг и тут же поднял глаза в зал. Несомненно, в этот момент Терри Боллеа (настоящее имя Хогана – прим. пер.) серьезно сомневался в том, что его персонаж собирался сделать. Впервые за десятилетие, впервые с того момента, как нацию охватило цунами под названием Халк Хоган, он должен был стать хилом.

Третий человек прибыл.

Хоган провел легдроп Сэвиджу. Стинг вернулся, чтобы спасти товарища, но был мгновенно выброшен с ринга. Снова и снова Хоган бил Сэвиджа, останавливаясь только чтобы попраздновать со своими новыми друзьями. Мир рестлинга получил нового хила номер один. А WCW готовилась взлететь в космос.

Джин Окерлунд снова поднялся на ринг, чтобы разобраться в случившемся. И Хоган выпалил целую тираду:

— Мин Джин, первое, что ты должен сделать — это заставить этих людей заткнуться, чтобы ты мог услышать то, что я хочу сказать. Первое, что ты должен понять, брат, — перед тобой будущее рестлинга. Можешь называть это Новым Мировым Порядком, брат! – Вот так эта группа получила свое название.

А что же насчет их мотивов?

— Эти двое прибыли из большой и крутой организации на севере. И все гадали, кто же третий. Ну, а кто знает о той организации больше, чем я? Я сделал ту организацию монстром. Я сделал тех людей богатыми. Я сделал людей, руководивших этой организацией, богатыми! В конце концов, имя Халк Хоган и человек Халк Хоган переросли ту организацию. А потом возник этот Миллиардер Тед, он хотел говорить со мной по-деловому. Миллиардер Тед обещал мне фильмы, миллионы долларов, и он обещал мне высококлассные матчи. Миллиардер Тед, Эрик Бишофф, WCW в целом — с меня хватит!

Фанаты начали выходить из себя и бросать мусор на ринг. То, что началось с нескольких бумажных стаканчиков, вскоре переросло в гору мусора, осыпавшего Хогана, Холла и Нэша с ног до головы. Наконец, ринг стал больше походить на городскую свалку, огражденную стойками и канатами.

А Хоган продолжал:

— А если спросить мое мнение, то этот мусор на ринге представляет собой всех фанатов! Два года, два долгих года я высоко держал голову. Я выступал на благотворительных вечерах, я помогал детям, и теперь меня так принимают здесь, вы можете засунуть такой прием себе в задницу! Потому что, если бы не Халк Хоган, вас всех бы здесь не было! Если бы не Халк Хоган, Эрик Бишофф все еще продавал бы мясо с фургона в Миннеаполисе! И если бы не Халк Хоган, рестлинга бы не было!

Трансляция закончилась словами Тони Шавоне: «Мы видели конец Халкомании… Халк Хоган, можешь отправляться в ад! Прямиком в ад!»

С того момента название «Новый Мировой Порядок» закрепилось за группировкой, несмотря на старания комментатора Ларри Збышко называть их «Новый Мировой Запах» (слова Order и Odor созвучны в английском – прим. пер.). Ох уж этот Ларри, умнейший был человек.

Это был долгожданный момент, как для Хогана, так и для фанатов, уставших за многие годы наблюдать за Хоганом в роли супергероя. На самом деле, многие фанаты уже освистывали Хогана при его появлениях незадолго до Bash at the Beach, и теперь они имели полное право поносить его, на чем свет стоит. Хоган, заметив снижение популярности его персонажа, оказался на распутье. По сути, он не хотел быть плохим парнем, но у Бишоффа был хороший аргумент в запасе: в качестве фэйса Хоган уже никого не интересовал, а как хил, он снова сможет получить место в мэйн-ивенте.

Это был хороший аргумент, но Боллеа все не решался. У него были сильные сомнения относительно отказа от надежной (пусть и менее прибыльной, чем раньше) роли хорошего парня номер один в рестлинге. Он уже начал терять популярность как фэйс… а что если хил-терн обернется провалом? Плохие парни не зарабатывали продажей маек, они не снимались в главных ролях в кино. На самом деле, как хил Хоган не был в мэйн-ивенте ни одного рестлинг-шоу. Хотя, как могли бы помнить только истинные фанаты, Хоган начинал свою карьеру в World Wrestling Federation в 1979 году именно как хил, его менеджером был Фред Бласси, и он выступал против таких фэйсов, как Гигант Андре. Вообще, его первый фэйс-терн произошел случайно, когда, 9 августа 1981 года, он должен был дебютировать в AWA Верна Ганье как хил, но, почему-то, фанаты стали дико его поддерживать.

К середине 1996 года у Хогана оставалось мало вариантов. Его контракт с WCW истекал после следующих двух PPV, и он не мог рассчитывать на ту же зарплату. Он попытался использовать один из своих трюков несколько месяцев назад, но фокус не удался. Начинались плэй-офф в NBA, и Хоган взял отпуск для съемок в фильме. Конечно, из-за плэй-офф рейтинги Nitro пошатнулись, а Хоган собирался, вернувшись, заявить, что его отсутствие сыграло ключевую роль в падении показателей. Однако его план не сработал. Он отсутствовал слишком долго, и, когда плэй-офф закончились, Nitro вернуло проигранные позиции и стало набирать лучшие цифры, чем раньше, когда Хоган был в мэйн-ивенте каждую неделю. Так что за две недели до Bash Хоган решил пойти ва-банк и стать хилом.

И ставка сыграла. Халк Хоган, плохой парень, стал главным событием в индустрии рестлинга. Его карьера мгновенно взлетела на былые высоты, а WCW получила дополнительный козырь на руки. Люди, которые особо не следили за развитием рестлинга, вдруг захотели узнать, что же привело к такому неожиданному повороту событий. На следующий день, на Nitro, Хоган разразился еще одной тирадой, выразив свое мнение о вчерашней реакции зрителей и добавив, что если фанатам что-то не нравится, пусть засунут свое мнение себе в глотку (на самом деле, Хоган появился на Nitro лишь через неделю — прим.ред).

Все причастные к рестлингу, особенно промоутеры и букеры, должны заметить, что, даже когда кажется, что бизнес вдруг резко идет в гору, ничего не происходит за один день. Все события середины 1996 года в WCW, несомненно, подняли интерес обычного зрителя к компании. Однако этот интерес не привел к мгновенному перевороту в организации. Более того, несмотря на шумиху, ведущую к Bash at the Beach, шоу получило бай-рейт меньше, чем прошлогоднее (0.71 против 0.82). Рейтинги Nitro выросли, но это была обманчивая прибавка, ведь у шоу появился один час без конкуренции со стороны WWF. Успех домашних шоу (прибавка на 125 процентов) был результатом продолжавшегося захватывающего фьюда Флэра и Сэвиджа и имел мало общего с сюжетом nWo.

Дэйв Мельтцер из WON подсчитал рейтинги, посещаемость шоу и продажи PPV WCW за 10 недель до Bash at the Beach и за 10 недель после того. И выяснилось, что повылисись лишь продажи PPV и то совсем ненамного. Полноценный прорыв состоялся существенно позже лета 1996 года — прим.ред.

Так как Хоган, Холл и Нэш начали захват WCW, вскоре стало ясно, что всей организации придется собраться вместе, чтобы противостоять вторжению. Гигант (чемпион WCW на тот момент) выступил на защиту чести WCW, а заодно и своего титула. Это было поворотным моментом в начале формирования сюжета, ведь гигант был хилом вплоть до терна Хогана.

Это была настоящая война WCW против Нового Мирового Порядка, интервенты принялись избивать любого сотрудника компании, нападая исподтишка и выводя черным спреем буквы «nWo» на пострадавших.

Во время одной из таких атак двухметровый Кевин Нэш бросил малыша Рея Мистерио-младшего в стоявший на парковке фургон. Арн Андерсон из Четырех Всадников также получил травму во время нападения на него, что лишь подтверждало – nWo было плевать, кто фэйс, а кто хил с точки зрения WCW; все вокруг были их врагами. И все, от легенд уровня Рика Флэра до новичков, вроде Брэда Армстронга, объединились, чтобы дать отпор nWo.

Продолжение следует

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100