[НеОффтоп] #65: Мэтт Харди v2.0

Помните, как в свое время Мэтт Харди стал полу-комедийным персонажем, продвигая в массы «Мэттитуду»? Это было после его гипер-успешного карьерного этапа в парных боях, перед еще одним весьма успешным, хотя и коротким этапом «Stronger than death».. Хотя, надо сказать, что командные выступления, да вторая половина 2005 года — это, пожалуй, единственные белые пятна в карьере Мэтта.

Но сейчас речь не о том. К прошлому я решил обратиться, чтобы для начала предложить вам вспомнить того Мэтта, который пальцами показывал, в целом, неприличный жест, который означал «Мэтт Харди v1.0». Перед матчами Мэтта в специальном окошке на экране ТВ появлялся или «интересный факт», или цитата от Харди. Мэтт позиционировал себя новым человеком, который двигал в жизнь свою философию, свой образ жизни. Вылилось это в карьеру в полутяжеловесном дивизионе и матч против Рэя Мистерио. Позже Харди с улыбкой вспоминал свои попытки удержать свой вес в пределах 100 кг. А еще позже весь интернет с еще большей иронией рассуждал о весе Мэтта Харди.

Кстати, Мэтт Харди в образе чемпиона в полутяжелом весе был очень даже, его матчи против Кидмана, Мистерио, Таджири были короткими, но смотрибельными. Это был едва ли не идеальный вариант для открывающих матчей PPV и для ТВ-шоу.

Недавно рассуждали о том, что очередь в Чемпионы Мира ROH разрослась аж до семи человек: Дэйви Ричардс, Эдди Эдвардс, Майкл Элгин, Кевин Стин, Марк Бриско, Би.Джей. Уитмер — все они имели либо назначенные матчи за титул, либо полноценное право. Седьмым был выбран Мэтт Харди. По сюжету группировка SCUM получила право на титульный матч и 18 мая лидер группы Стив Корино объявил, что за титул будет биться Харди.

И почему я решил написать именно про Мэтта, так это по причине того, что ЛУЧШЕГО кандидата в Чемпионы Мира Ring of Honor очень давно не имел. Конечно же сейчас объясню.

Один из исходных тезисов, которые нельзя не упомянуть, рассуждая про Ring of Honor последнего времени, — это массовый отток рестлеров топ-уровня (по меркам ROH, конечно же). С пару лет назад назад в одном из НеОффтопов я вспоминал, что в свое время был период, когда за год с небольшим промоушн покинули (по разным причинам) семь Мировых Чемпионов: Дэниелсон, Макгиннесс, Эйриес, Блэк, Моришима, Линн и Хомисайд. Учитывая, что из прежних чемпионов в промоушне уже сто лет не числился никто, промоушн оказался на распутье. И череда Чемпионов, которая началась тогда (а точнее сказать, продолжилась после ухода Остина Эйриеса), оказалась, нельзя не признать, неудачной. Нет, безусловно, Эдди Эдвардс и Дэйви Ричардс раз за разом доказывали и периодически доказывают, что они на голову выше большинства рестлеров из сегошняшнего ростера ROH. Кевин Стин смешил и забавлял своими выходками. Джей Бриско дал возможность фанатам и поклонникам ROH умилиться, по-доброму улыбнуться и порадоваться за то, что и количество переходит в качество.

И тем не менее, факт остается фактом: ни Блэк, ни Эдвардс, ни Стронг, ни Бриско (в большей степени), ни Ричардс, ни Стин не являются чемпионами с большой буквы «Ч». Все они очень хорошие рестлеры (а в отдельном случае и выдающиеся). Но при этом все это выглядит большим приветом 70м годам. А именно Верну Ганье, который с упорством, достойным лучшего применения, отказывал в Чемпионстве тем рестлерам, которые своими главными козырями имели контакт со зрителями. Прежде всего, речь о Халке Хогане. И точно так же, как и в случае с Ганье (естественно, с существенно меньшим масштабом), промоушн в конечном счете терял людей, которых обделял титулом. Я мог уже наскучить многим рассуждениями о том, что вместо той цепочки, что началась с Тайлером Блэком, следовало бы запустить в Чемпионы (причем в длительные) Криса Хиро, который помимо сногсшибательного рестлинга и привлекательной внешности обладает еще и потрясающим контактом с аудиторией, феноменальной харизмой и вообще является таким рестлером, вокруг которого можно строить «династию» (проще говоря, он еще и отличный тренер, агент, продюсер и вообще кто угодно, если речь идет о рестлинг-шоу). То есть рестлер, который может стать лицом-хранителем традиций-носителем флага итд итп. Факт остается фактом. В свое время было очень большое подозрение, что креативщики ROH тупо зажали титул для выходца из CZW (имею в виду не «воспитанника», но откуда он пришел в ROH). И опять же год назад было ощущение, что Чемпионство Стина — это эдакое извинение перед выходцами из Combat Zone. Но сейчас речь не об этом. Хиро феноменален и в плане рестлинга, и в плане харизматичной фигуры.

Сейчас ROH постепенно входит в схожую фазу. У них снова появился рестлер, который вполне может претендовать на выстраивание «династии». При всем уважении к талантам и умениям Эдди, Ричи, Элгина и Стина (надеюсь, Марка никто серьезно в качестве возможного Чемпиона не воспринимает?), это все сейчас — немного не то, что нужно ROH. И возможное второе чемпионство Эдди и Ричи, и скорый реванш Стина (в который верится существенно меньше), и возможное выдвижение Элгина в топовые звезды ROH — все это содержит существенно меньше потенциала, нежели возможность двинуть в Чемпионы именно Мэтта Харди.

Главные аргументы Мэтта — это далеко не его рестлинг. Главные аргументы Мэтта — это его популярность в социальных сетях. 850 тысяч подписчиков в твиттере — причем процент «живых» существенно выше, чем у рестлеров WWE! — это аудитория, это охват, это резонанс. Да, надо привыкать, что это 21й век. И мы уже были свидетелями, как популярность в социальных сетях может приводить рестлера к популярности и на рестлинг-шоу. И так же мы были свидетелями, как этот потенциал можно растратить в никуда. Спустить в унитаз.

Ring of Honor с трудом балансирует на той грани, которая раньше позволяла им считаться уже не инди, но далеко не в полной мере «про». Качество рестлинга — увы — но, в среднем, становится хуже. Тому несколько причин, главная из которых — уходы топовых рестлеров. Когда был массовый исход 2009-2010 года, промоушн испытывал тяжелейшие проблемы финансового характера. К ним прибавились проблемы организационные, креативные, административные и многие-многие другие. За этой лавиной проблем совсем затерялась потерянная преемственность поколений. Промоушн остался без звезд, воспитать новых не сумел, а затем промоушн понес еще и дополнительные потери. Прибавьте к этому очень плотный рестлинг в появившемся Dragon Gate USA, традиционно хороший рестлинг в Chikara, совершенно феноменальное умение ребят из Pro Wrestling Guerrilla выжимать 150% из рестлеров, которые выступают в том же ROH, прибавьте экспансию в сферу iPPV от New Japan Pro Wrestling и вы получите стиуацию, при которой ROH уже далеко не настолько безальтернативно третий промоушн США или же «первый среди остальных». Это реалии 2010х.

И что получается?

Кстати, получается, что сегодняшний Мэтт Харди является абсолютным олицетворением Ring of Honor:

а) В прошлом совершенно выдающийся феномен, но не топового калибра.
б) Испытавший серьезную потерю внутренних ресурсов
в) Имеющий лояльную фан-базу, которая после некоторых проблем, готова бы и вернуться, но для этого нужно что-то большее, чем можно предложить сейчас.
г) Старающийся выжимать из своих ресурсов максимум, но увы, это существенно меньше того, что было раньше.

Мэтт Харди — очень большая умница.

После того, как он с легкостью поставил свое имя в синонимы слова «долбо*б» — на что ушло буквально считаное количество недель, — он смог практически полностью вернуться в ряды «нормальных» людей. Тому были разные причины: и примирение с тем, что к себе прежнему уже никогда не вернуться (и по причине возраста, и по причине тяжелейших операций в области брюшной полости), и нахождение достойной спутницы жизни, и осознание на практике того, чем он может и должен бы заниматься, и принятие того факта, что он уже ветеран, причем во всех смыслах этого слова, и согласие с тем, что как бы он ни пытался что-то доказать, но прежним работодателям на него глубочайше наплевать. Вернуть себе хотя бы частичку репутации всегда намного сложнее, чем ее разрушить. Харди медленно, но верно себе ее возвращает. Естественно, это втройне сложно сделать в залах, которые собирает ROH (аудитория, которого с невероятным трудом меняет сложившееся внутри себя мнение — если вообще готова поменять его в принципе). Естестенно, это сложнее сделать в образе плохого парня. Естественно, это вдвойне сложно сделать в достаточно серьезном возрасте и с таким измочаленным организмом. Естественно, это вчетвер… (блин, какое там слово следует после «втройне»?) сложно сделать, когда в промоушне тебя окружают такие же голодные до рестлинга, но существенно более молодые Ричардс, Стин, Бриско, Элгин, Литал…

Но черт возьми, я смотрю на Харди и после первого сожалеющего вздоха по поводу его внешнего вида, после огорченной улыбки по поводу того, что сейчас он работает лишь на 50% себя 10-летней давности, у меня обязательно наступает момент, когда я преисполняюсь уважительным отношением к тому, как человек может поменяться. И в полном смысле слова «вернуться». Причем, в первую очередь, вернуть себя себе же!

Харди всегда был перфекционистом. В 2005 году, когда Мэтт возвращался в рестлинг после почти годичной паузы, он совершенно неистово тренировался, чтобы прийти в форму после долгой паузы, вызванной тяжелой травмой и тяжелой же депрессией. Поищите его фотки той эпохи. Недавно он в своем твиттере с ностальгией и весьма ощутимой болью вспоминал, что ТОЙ формы ему не вернуть уже никогда. И можно только представить, какие мысли могут возникать у человека, который всегда стремился к совершенству, и который чисто физически не может даже свой внешний вид и физическую форму привести к той, которая его устравала бы.

Вот и сейчас — забудем тот период нескольких месяцев на Smackdown — Мэтт всегда работает на износ. Он старается работать так же, как и в 2000м. Он выжимает из себя 200%. По его сегодняшним возможностям — это не так много, факт. Но в свои почти 40 лет Мэтт продолжает выступать пусть не так часто, но всегда выше планки, которая отделяет РЕСТЛЕРА от ВЕТЕРАНА.

Что у Мэтта всегда было и, видимо, останется навсегда, — это умение наладить контакт с аудиторией. Причем с самой разной. И совершенные им ошибки — они лишь приближают его к аудитории, к фанатам, которые могут, с легкостью осознать-увидеть-пощупать то, в чем они круче Мэтта Харди. Он небезупречен и к идеалу уже так и не выйдет. Но вот что он точно может, — так это придать популярности тому, где работает. Это, конечно, мелочи и не имеет прямой связи, но именно в период нахождения Мэтта Харди в TNA те смогли семь недель подряд собирать рейтинги выше 1.2 (и порой существенно). Лишь один раз (и ни разу при Хогане-Бишоффе) серия была длиннее. Повторюсь, мелочь, да. Но это было.

Мэтт Харди традиционно воспринимался многими как «другой Харди». Что, в принципе, странно, поскольку рестлинг у обоих Харди был одинаково яркий, а вот промо Мэтта всегда (!) были лучше. Но у Джеффа была некая природная харизма, причем адресно ориентированная на определенную половозрастную группу, за которую в один момент решил цепляться до последнего Винс Макмэн. А за ним и все остальные. Старший же Харди в силу возрастных причин, в силу особенностей организма, эту группу зацепить не мог. А значит, со временем потерял свою привлекательность. Хотя в свое время именно Мэтту аплодировала беснующаяся толпа фанатов ROH — та самая, что годом ранее смешала с дерьмом появившегося на шоу промоушна Джеффа. Сложно сказать, где и что пошло не так. Проще всего списать все на «тлетворное влияние» Джеффки, который всегда был больше и сильнее подвержен различным зависимостям. Но, с другой стороны, каждый выбирает свою дорогу сам! Да, дороги, из которых пришлось выбирать Мэтту, не содержали гор золота, алмазных дворцов и прочих плюшек, которыми с 1999 года была усыпана дорожка Джеффа. Но это жизнь! Такова селяви, как говорится.

Харди старается. Он всегда этим отличался — стараться быть лучше во всем. Лишь на один недолгий период в его карьере Мэтт отказался от этого принципа, и за короткое время скатился до небывалого дна. Но, как гласит одна цитата из, простите, Бон Джови, неважно, сколько раз ты падал. Важно, сколько раз ты после этого поднимался. Мэтт нашел в себе силы подняться и на этот раз. Пусть он сейчас представляет из себя лишь процентов 50% себя же прежнего, это не может не вызывать уважения. И, повторюсь, для сегодняшнего момента, для конкретной ситуации, для конкретного промоушна этого вполне может хватить.

Мэтт и ROH подошли к моменту, когда настает ситуация «сейчас или никогда». У Мэтта — последний шанс стать действительно «мировым» Чемпионом (хотя бы и в ROH), у ROH отличный шанс, чтобы дать титул рестлеру, который может сделать многое, чтобы популиризировать титул и промоушн. Не в себялюбивом стиле Халка Хогана (хотя и Халк и сегодня (!!) все еще может сделать многое), но по-настоящему, сделать серьезный вклад в развитие ROH. Не забывайте, за спиной Мэтта стоит OMEGA, потенциально очень неплохой подготовительный промоушн. Не верите? Посмотрите фотографии с их недавнего шоу. Число зрителей раза в полтора-два превышает среднее число посетителей домашних шоу TNA. Поэтому я искренне желаю промоушну и рестлеру выбрать наиболее продуктивное решение и реализовать его максимально позитивным образом. Каким бы они ни было — если это принесет всем удачу и успех, я буду искренне рад. И за один из любимых промоушнов, и за одного из любимых рестлеров.



И знаете, почему что бы Мэтт ни сделал, он все равно останется «любимым»? В свое время я рассуждал, что именно делает рестлера таковым. Это мелочи, это его девизы-песни-приемы. И что может быть БОЛЕЕ привлекательным в этом плане, чем финишер под названием Twist of Fate, чем музыкальная тема Live for the moment или чем девиз Will not Die!?

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100