[рAZZмышления о…] #5: WWE 12

Друзья, что-то давно я не рAZZмышлял. Не то чтобы тем не было, они есть, есть даже недописанные работы, но есть одна тема которая меня с каждым днем возмущает всё больше. Это WWE’12.

У нас на дворе конец 2011 года. В этом году в свет уже вышли многие классные игрули, а некоторые ещё выйдут до конца года. Одной из игр которая вскоре посетит прилавки наших магазинов будет WWE’12, но она не одна из многих по ряду причин.

Во первых, это как в 2011 (уже почти 2012) году можно выпускать настолько устаревшую игру? Посудите сами: видео с геймплеем, а ещё лучше давайте посмотрим на картинку WWE SmackDown vs. Raw 2006 в версии с PS2:

Может кто-то забыл или не знает, но начинка у PS2 в десятки раз слабее начинки современных консолей. В далеком 2005 году (или 2006, когда первый раз это прозвучало, я точно уже не помню), на презентации PS3 было сказано следующее «Теоретическая мощность PlayStation 3 составляет два триллиона операций с плавающей точкой в секунду (2.18 TFLOPS), что в 35 раз превосходит возможности PlayStation 2».

В любом случае, давайте не в даваясь в подробности, пройдемся по начинке PS2:

Процессор: 64-разрядный микропроцессор на тактовой частоте 294 МГц;
— Против Cell c частотой 3,2 ГГЦ и шестью активными SPE ядрами (всего их восемь, 1 оно под ОС, одно резервное) у PS3 или против Xenon c тремя симметричными ядрами и тактовой частотой 3,2 ГГц у x360.

Память: 32 МБ ОЗУ RDRAM
— Против 256 МБ XDR DRAM у PS3. Xbox 360 имеет общую память для CPU и GPU, на всё про всё 512 Мб DDR3 RAM

Видеопамять: встроенная 4 МБ DRAM
— Против RSX c 256 GDDR3 VRAM на PS3. х360 как указано выше делит 512 МБ между ОЗУ и Видео.

Так вот, давайте возьмём, например скриншот из GoWIII, где на экране находится болше активных объектов и они более высоко детализированы чем в WWE12, а если посмотреть на это в движении (видео GOWIII) при этом игра идет в честных 50fps (плюс минус 5). Сравни эту (или Скриншот в 720р) картинку с любой HD картинкой из WWE12. Сходу можно понять что WWE12 халтура…

Уже слышу, доносится «эта жы годофор три», да, но, давайте посмотрим на другие игры в жанре. Тот же Dead or Alive 4, вышел в 2005 году (Декабрь), а выглядит до сих пор круто.

А вот вот ещё, многострадальный Mortal Kombat (хоть скрины и постановочные)

А это все при том, что МК не имел полный цикл разработки (2 года).

Если худо бедно, но смириться с графикой уровня PS2 в HD мы можем, то кривая анимация с иногда недостающими кадрами, это травма, можно сказать, несовместимая с жизнью. Анимации уровня поделок любителя 3DMAX при начальном изучении программы, просто недолжна присутствовать в игре за которую мы должны отвалить, заработанные потом и кровью Джефа Джаретта 60 у.е. Вот если бы они делали симулятор Марио Гомеса, то может быть подобная анимация и могла бы восприниматься нормально, но увы и ах, это не симулятор Марио Гомеса.

Я это всё к тому, что не надо считать будто это норма и такой продукт выходящий Е-ЖЕ-ГО-ДНО, не имеющий практически никаких изменений (ну да пару приемов добавили, нового персонажа, а ещё новые костюмы у персонажей). При этом игра стоит полноценные 60 у.е. (а в России иногда и все 80) и такое низкое качество продукта многими фанатами рестлинга считается нормой, а есть даже те которые кто считает, что ничего лучше нет и не может быть.

МОЖЕТ и ДОЛЖНО быть лучше! С таким качеством исполнение игре самое место в psn\xbl за 15$.

В одной из прошлых уже давнишних статей, я указывал на то, что по данным VGChatz игры продаются в общей сложности, по всем платформам, по ~2 миллиона копий. Это при том, что игра из года в год кардинальных решений, которые могли бы потребовать серьезный бюджет, не имеет!!! По большому счету с 2006 по 2011 особых изменений кроме как ограниченного режима создание своего финишера и командных финишеров, не было. А всё это, по меркам вменяемого сиквела, должно было быть не в 2009 и 2010, а в 2007 году. Но главная «печалька» (с) в том, что разработчики и не подумают что-то менять кардинально, улучшать качество своего продукта и т.д., только потому что это и так хорошо продается при абсолютном минимуме усилий. Вспомните игру для РС «WWF RAW». Её поддерживают MODеры любители уже почти 10 лет. Обновляют ростеры, меняют костюмы, музыку и т.д., в общем все то, что делают Yuke’s каждый год с играми от WWE, но есть существенная разница! Модифицированная WWF RAW распространяется бесплатно! Т.е. те кто делает практически один и тот же объем работы что и разработчик официальной игры, но бесплатно… Я не считаю что игра должна быть бесплатной, и я за то чтоб любой труд был оплачен если им кто-то пользуется. Но Оплата не должна превышать разумных пределов. Платить за WWE’12 60 у.е., это все равно что покупать БигТейсти за 20$ вместо ~4$.

Так и тут, зачем платить все шестьдесят, за то, что стоит не больше 15?

Понять можно всё, и оправдаться нехваткой времени или нехваткой бюджета всегда можно, но это не повод для того чтоб из года в год кормить сухой коркой черного хлеба по цене бутерброда с красной икрой. Самое печальное, что есть категория фанатов, которая будет жрать эту корку и приговаривать «имеем то, что имеем» (с). С такой позицией получается, что «пипл» не только хавает, но и причмокивая оправдывает факт завышенной цены…

В общем резюмируя хочется сказать, други, наш скромный и при этом самый крутой ресурс о рестлинге в рунете, конечно же не сможет послужить провалом в продажах WWE’12 (который просто необходим разработчикам чтоб как-то встряхнуться и делать что-то более вменяемое), но если тут есть люди которые собирались покупать это, прошу не делать этого и эти деньги можно потратить на более достойные игры (благо они есть) или дела (а их так вообще должно быть по более=)).

Даже если от нас мало что зависит, мы не должны участвовать в этой профанации! Все на выборы, голосуйте «против всех»!

пс: если вас интересует эта тема, можем обсудить на форуме, либо пишите вопросы в Конференцию! С радостью пообщаюсь с вами и об играх, и о рестлинге.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100