[НеОффтоп] #44: Как потерять миллион зрителей за полчаса

Сегодня хочется поговорить вот о чем.

Рейтинги.

Самая бессмысленная штука в рестлинге, которая, тем не менее, руководит и направляет. Определяет и повелевает. Надеюсь, не нужно объяснять, почему она бессмысленная? Просто потому, что нет НИКАКОЙ прямой связи между тем, какой сегмент получает какой рейтинг. Есть связь, какой рейтинг получает СЛЕДУЮЩИЙ сегмент. Или даже, какой рейтинг получает СЛЕДУЮЩЕЕ шоу. Это преемственность. Это линия, которую можно отслеживать только в отрыве от каждого конкретного шоу. Сказать просто «рейтинг был 4.0» — это не сказать ничего. Нужно упоминать, какие рейтинги были до, какие — после. Что шло в параллель. Ну и так далее, и тому подобное.

Однако порой случаются вещи, которые отражаются на рейтинге прямо и сразу же. И по ним можно делать выводы. Причем весьма себе существенные и реальные.

Как пример — всем памятный скачок рейтингов 4 января 1999 года. Ну вы помните, когда выигрыш титула WWF Миком Фоли «put some butts in the seats». Да? Когда около миллиона телезрителей переключились в течение 10 минут с одного шоу на другое. Не могло такое произойти «просто так». Не могло.

12.5 лет спустя наблюдается схожая картина. И если 2 недели назад я, что называется, затаился, решив подождать, то сейчас этот момент происходит во второй раз, практически подряд. И это не может не обратить на себя внимания.

Обратимся к рубрике «ПодRAWбности» и посмотрим рейтинги. Собственно, нас интересуют рейтинги за шоу этой недели и шоу позапрошлой недели. Почему эти — сейчас поймете.

Общего у этих шоу было то, что оба они состоялись после весьма интригующего предыдущего шоу. Напомню, что накануне интересующего нас шоу от 10го октября наметилась ну что ли стачка! Рестлеры обещали не выйти на ринг, и все такое. На Vengeance же были и вмешательства в мэйн с грязной победой Дель Рио, и (что, надо признать, более интересно) вмешательство в поединок Миза и Рона Киллингса против Игрока и Панка.

Какую цель достигли данные шоу? Они заинтересовали! Неважно, как фанаты узнавали результаты шоу — просмотрев ли купленную трансляцию, просмотрев ли липовую стримовую, прочитав ли результаты, посмотрев ли фотографии, но!

Фанаты ХОТЕЛИ посмотреть следующее RAW. Бесплатный еженедельник. Потому что им было ИНТЕРЕСНО (!), чем это все кончится. Они «голосовали» кнопкой от пульта! И вот, во что все вылилось:

Первый час шоу от 10го октября посмотрели 5.38 миллиона зрителей.
Первый час шоу от 24го октября посмотрели 4.93 миллиона зрителей.

Эти показатели существенно выше (на несколько сотен тысяч), чем количество зрителей, смотревших первый час RAW неделей ранее. Что это значит? Это значит, что появляются новые зрители. Те, которые НЕ ЗНАЛИ или НЕ СМОТРЕЛИ, что было на прошлой неделе в прямом эфире (зрителей «стримов» мы исключаем, поскольку нет никаких оснований полагать, что прибавка произошла именно за их счет — скорее всего их процент остался примерно схожим, то есть количество стримо-смотрельщиков тоже увеличилось).

То есть абстрактное количество зрителей — причем существенно выше, чем смотрят шоу «обычно», вдруг неожиданно решили посмотреть шоу. Они почувствовали что-то интересное. Это то, на что должен ориентироваться любой руководитель любого шоу — это «новый» зритель. Новый или же возвращенный потерянный ранее! Причем ну очевидно же, что всем было ясно: к этим самым RAW за 10 и за 24 октября ожидается повышенный интерес. Это очевидно.

Но.

Смотрим число зрителей второго часа:
Шоу от 10 октября: 4.67 миллиона — меньше почти на 700 тысяч.
Шоу от 24 октября: 4.5 миллиона — меньше на 430 тысяч.

Ясно, что во втором случае падение менее заметно, но и повод был не такой «мощный», как в первом случае. Вне зависимости, рейтинги шоу оказались выше привычного среднего:

Вот линейка рейтингов после Summerslam: 2.97, 3.1, 3.0, 2.72, 3.01, 2.93, 3.05. Шоу от 10го октября получило 3.25. Сами высчитайте прирост.

Рейтинг «промежуточного» шоу за 17е число — 3.0 (число зрителей — 4.6 миллиона в оба часа).

Рейтинг шоу за 24е — 3.3. Опять же, считайте приросты сами.

Но черт с ними, с рейтингами, нам важнее не сама величина, а разница между первым и вторым часом. Соответственно дважды шоу теряет сначала почти три четверти миллиона зрителей, а затем — пол-миллиона. ЧТО БЫ ни происходило, это существенная потеря. Отмазываться футболом и NFL — не получится. Футбол начинается в восемь вечера (или пол-девятого — собственно игра). RAW начинается в девять. То есть в любом случае футбол начинается раньше. Да даже если и позже — на те же полчаса, ну это несущественный фактор, в самом деле.

Как же так? Почему зрители включились, а затем выключились? Давайте посмотрим, что было на этих шоу в первый час?

Обратимся к шоу за 10е число

Итак, открывает шоу 3-минутный ролик. Пустые комментаторские места. Игрок обращается к зрителям. Джон Сина обращается к зрителям. Шимус обращается к зрителям. СМ Панк обращается к зрителям. 23 факинг минуты. Первый бой — Сина против Шимуса, длившийся менее 5 минут, прерванный Винсом Макмэном. Который обратился к зрителям. Джон Лауринайтис обращается к зрителям. Короткий бой Моррисона и Кристиана. Лауринайтис говорит с женой. Марк Генри и Рэнди Ортон.

Как говорит дружище Лок «Wat da Hell??» Вместе с Красноярским броски эту фразу произносят 700 тысяч зрителей и переключаются. Кто на футбол, кто еще куда. Кто вообще выключается.

Шоу за 24е октября открывает 30-минутный (!) болтологический сегмент. Не будем ждать конца часа, скажем Wat da Hell вместе с Локом и 430 тысячами зрителей сразу.

Мы все помним, что сценаристы WWE (а говоря так, я на 99% имею в виду Винса Макмэна) умеют создавать интригу (это не секрет — были и прежде такие же первые часы шоу — например, когда Панк покинул MITB победителем, когда на Summerslam появился Нэш и др.). Но что дальше-то? Шоу за 10е число показало, что зрители НЕ ХОТЯТ слушать болтологию. Зрители НЕ ХОТЯТ видеть вмешательства. Я бы посмеялся над рассуждениями о рейтингах, но черт возьми — второй час собирает меньше зрителей на 700 тысяч. Если это не аргумент, то я не знаю, что должно им быть.. Разве что зрители будут в середине шоу уходить со своих мест?

Кстати, на шоу в Мексике зрители покидали зал до его окончания.

Проходит всего 2 недели — и снова то же самое. Только в меньших масштабах.

Первым делом в голову, конечно же, приходят воспоминания о том, что по таким же схемам развивались и апрельские RAW 1998го года. Те самые, которые стали первыми победными для WWF после многомесячных поражений от WCW Nitro. И тут же бросается другая аналогия. В TNA Винс Руссо, Халк Хоган и Эрик Бишофф протаскивают одни прошлые «успешные» моменты и типа-букинг, совершенно не адаптируя его к реальности. В WWE Винс Макмэн тоже что ли пытается вспомнить свои успешные деньки?

Винс, на дворе 2011й год. А Ю Сириос, Бро? Методы 1998го не работают! Это факт! Сменились зрители, сменилась поп-культура! Сменились настроения! Тот привычный всем рестлинг перестал быть популярным! Во многом, по твоей и только твоей вине! Для того, чтобы получить прорыв, нужно снова, как и 15 лет назад, совершить что-то экстраординарное! И под словом «экстраординарное» я не имею в виду НЕОЖИДАННОГО чемпионства Рэнди Ортона или НОВОЙ футболки Джона Сины!

Какова цель этого мини-обзора. Естественно, я не претендую на сокровенное знание того, что гарантированно повысит рейтинг шоу на перманентной основе. Я претендую на то, чтобы подчеркнуть те факторы, которые ГАРАНТИРОВАНнО сбивают интерес зрителя! Это цифры, это факт. Я с иронией отношусь к рейтингам, но есть некоторые вещи, на которые закрывать глаза нельзя. Если шоу за час теряет три четверти миллиона зрителей, причем спустя две недели теряет пол-миллиона зрителей, это даже не звоночек. Это колокольный звон. Звоночками были отказ SyFy транслировать NXT и проваленные попытки найти телеканал для эфиров Superstars. А рейтинги RAW падают. И относиться с иронией к очевидной всем тенденции нельзя.

Отмазка «рестлинг уже неинтересен» — это не объяснение. Посмотрите рейтинги 1995го года. Тогда тоже можно было сказать «рейтинг неинтересен». Пройдет всего три года и в Америке будет рестлинг-бум. И нет никакой гарантии, что сейчас нельзя начать готовить такой же бум. Такой же или еще мощнее.

Но только для этого нужно а) тщательно обдумывать сюжеты, б) иметь контакт с аудиторией, в) готовить долгосрочные вещи. Бишофф готовил NWO, считайте, с полгода. А «собирал» его почти два. Персонаж Стива Остина созревал практически два года. И Бишофф в 1996-1997, и Макмэн в 1998-2000 отличились тем, что поймали настроение аудитории и заставили зрителей снова и снова включать телевизор на их шоу. Бишофф дал паузу Стингу почти год. И дотерпел, накалив внимание зрителей практически до предела. Непобедимая серия Голдберга длилась почти год. Остин и Макмэн вели свой сюжет аж целых три года. Противостояние великолепных трех команд в WWF длилось тоже больше года. Сейчас если в WWE мы просто не видим такого долгосрочного букинга. Зритель не видит длительных сюжетов. Зритель не видит логики в сюжетах. Зритель не видит и не хочет смотреть шоу. Ему неинтересно. Ситуация с рейтингами доведена до уровня 1996го года.

С другой стороны, как-то я уже высказывал мысль о том, что успешные ходы в рестлинге случаются именно ВОПРЕКИ. Быть может, та полу-шутка не так уж и далека от правды?

Любите рестлинг.


пс: Рубрика FAQ выйдет НЕ сегодня, скорее всего она появится в субботу вечером или в воскресенье утром (по причине моей занятости в пятницу и субботу — этот материал я по немножко писал в общей сложности пять дней). Но она выйдет.
ппс: Рубрика VS Топ-10 выйдет не в воскресенье, а, скорее всего, в понедельник вечером. Поверьте, на то есть объективные факторы, о которых расскажем вам в нужное время. Хотя самые осведомленные могут предположить, почему именно мы ждем понедельника.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100