[НеОффтоп] #46: Big Red Machine

Вот действительно, если понимать «возвращение» в полном смысле слова, то именно оно случилось в этот понедельник 12 декабря. Не просто абстрактное «возвращение», но полноценное. И естественно, сразу же породило кучу рассуждений, идей и мыслей.

И недовольных восклицаний тоже!

Настолько, что я даже решился в среду вечером посидеть на работе после окончания рабочего дня и накидать новый НеОффтопчик.

В общем, да, да, да, Каин вернулся.

Первая реакция:

Ну круто же!? Сегодняшний рестлинг настолько уже приучил к тому, что совершенно не происходит никаких событий, которые бы вызывали АБСОЛЮТНО положительные эмоции! Причем они происходят! Так или иначе, чаще или реже, рано или поздно. Но при этом в конечном счете получается как-то убого и вообще.

Летние приключения Панка до сих пор еще свежи в воспоминаниях.

Да, были и другие сюрпризы, от которых улыбка наползала на суровые лица интернет-онолитегов. И я вот действительно не знаю, у какой категории зануд… Не, даже не зануд, а не знаю, как их назвать цивилизованным словом. Так вот, у какой категории людей возвращение Каина в том виде, в котором он появился, может вызвать негативные или еще какие-нить реакции кроме положительных! Нет, визжать от радости необязательно. Но черт возьми, это же круто!

Глубоко наплевать на реакцию аудитории в зале.

Да вообще на все плевать! Машина вернулась! Большая красная машина! Машина, которую уродовали изменениями гиммика, ублюдскими джобами всяким дрю макинтайрам, дурацкими титулами, убогими сюжетами… МАШИИИНААА!!

Нет, чтобы скакать и радоваться.

Так ведь нашлись, с позволения сказать, «люди», которые реально «на 100%» уверены, что это кто угодно, но не Каин! Бука, что ты думаешь??

Согласен с тобой.

Рассуждают про татуировки, какие-то шрамы, бороды… Рассуждают про волосы.

    Тут вобще отдельный привет. Прошло меньше полугода, КОНЕЕЕЧНО же это свои и настоящие волосы! КОНЕЕЕЧНО!

И левшой он у кого-то стал (это, кстати, вот интересно — каким местом надо было смотреть, чтобы рассуждать о «левшизме»? Чоукслэмил Сину он правой рукой. Нос не такой. Разрез губ не такой. Походка. Выражение лица. Разводы.. Ну…

Портит ощущение, чего уж там. Портит. Просто потому, что вместо простой радости за РЕСТЛИНГ эти «МУжественные люди» начинают елозить своими высерами. Нет, есть, конечно, аргумент — не читать. Можно и не читать.

Интересно бы провести такой опрос — вы рады, что Каин вернулся в МАСКЕ? Впрочем, почему интересно.. Давайте прям и забацаем.

Вы рады, что Каин вернулся в маске?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересно будет посмотреть через пару деньков…) Не. Давайте еще вот такой опрос! Какая маска круче?

vs.vs.

Какая маска круче?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интерееесно…

Я вот очень рад. Почему? Ну помимо просто обычных гиммиковых предпочтений еще есть такие мысли, что ТАКОЙ рестлер должен закончить карьеру так же, как он ее и начал. Имею в виду серьезную карьеру, не принимая в расчет ни Янкемов, ни Фэйк-Дизелей. Ну в самом деле. Маска была символом. Все это время она и оставалась символом! Да, в Мексике вот считается, что если ты снял маску, то надеть ее обратно — это даже не позор. Это хуже позора. Позор — но такой, уважаемый позор, — это маску проиграть. Это позволить ее с себя снять. И вот тогда, в 2003 Каин и был опозорен. Но будем честны, ему это ШЛО! Гиммику шло! Что после долгого пусть и забавного периода какого-то детски-позитивного фэйса мы снова получили монстра. Да, теперь уже не обезличенного, а вполне себе конкретного. Но монстра! И даже потом рестлер Глен Джейкобс настолько умело прокладывал курс по своей карьере, что ДАЖЕ когда он был фэйсом, он все равно воспринимался как жестокий сильный и неукротимый боец.

Даже когда он джоббил макинтайрам, спирит скводам и Хали. Все равно это был боец и персонаж, который вызывал уважение.

Да, юморной говорящий Каин — это было забавно. Но только на уровне «а что если?» В смысле, посмотрели — и хватит. Понятно, что обратной дороги уже нет, но лучше бы он не скатывался в юмор.. Ну как-то не то.

Один из моих самых любимых моментов, связанных с Каином, — это не самый примечательный бой 3х3 вместе с Гробовщиком и Девоном Дадли против Рикиши, Хаку и Кристиана. Это был Smackdown весной 2001го года. В общем, Гробовщик был байкером, Братья-Разрушители фьюдили с Островитянами, а Рэй и Эдж были травмированы. Вот и получился этот бой 3х3.

В концовке Каин вдруг неожиданно «разложил» на матах Хаку, зафиксировал захват ног а-ля Рэй, после чего так издевательски затряс головой.

Wazzuuuuuuup??

Девон залез на турнбакл, ответил ему, после чего провел хедбатт в падении четко в пах тонганцу. На заднем плане хорошо виден Гробовщик. Режиссер уловил этот момент, включил его крупный план. На лице Гробовщика было написано «Что я здесь делаю?» Эдакая помесь истеричной усмешки, удивления и азарта. Он вышел на ринг, чуть не силком выпихнул с него своих напарников, и быстренько довел дело до победы.

Для меня лично тот момент стал эдаким «водоразделом». Если раньше Каин воспринимался как хладнокровный безэмоциональный монстр — и было загадкой, как вообще [по кейфейбу] он взаимодействует с Гробовщиком, то после этого он открыл для меня не только новые нотки своего персонажа, но и новые нотки в рестлинге вообще! Это было то самое, чего современному рестлингу так не хватает сегодня — шаг в сторону от шаблонов. Нет, комедийные моменты для фэйсов — это не новинка ни в коей мере. Но вот именно такое поведение именно такого персонажа именно в таком количестве и именно с таким завершением — это именно то, что нужно.

Может быть тогда сценарная группа во главе с Макмэнами еще понимала понятие «МЕРЫ»? Напомню, это уже был совсем закат Аттитуды. 2001 год, который был уже по всем параметрам хуже 2000го. А может, и нет. Да неважно, на самом деле.

Я хочу сказать, что в моем восприятии рестлинга именно Каин сыграл роль того фактора, который окончательно убедил меня, что к рестлингу ни в коей мере нельзя относиться оголтело или же однозначно. Рестлинг должен и может быть многогранным, разносторонним и иметь подход к разным категориям зрителей и фанатов.

Это уже потом, спустя несколько лет я смотрел его промо с Роком и Хоганом. Узнавал его команды с Уолтманом (хоть они были и раньше, чем Братья Разрушители) и с Хелмсом…

Уже потом я с удивлением осознал, что Каин — это потрясающий не только персонаж, но и неординарный рестлер! Рестлер, обладающий недюжинным классом! Удивительно подвижный и ловкий для своих габаритов и возраста! Именно Каин окончательно утвердил в моей голове мысль, что кричалка «сэйм олд щит» — это неискренняя кричалка. С незапамятных времен рестлеры имели в арсеналах ограниченный набор приемов. Не каждому довелось родиться Майком Квакенбушем.

Что есть у Каина? Чоукслэм, энзигири, лариат с турнбакла, Сайдвок-слэм, фирменный апперкот ладонью, Дропкик, Биг-Бут, да кривенький тумстоун. Сами посчитайте, сколько это.

И ведь не надоедает. Нет, конечно, если в противниках Марк Генри, то увы.. Но вот то ли аура у рестлера такая, то ли еще что-то… Не знаю.. Но вот если не рассматривать совсем уж плохеньких противников, то не припомню боя Каина, который бы я промотал. Каин — один из немногих, за кем интересно наблюдать! За его походкой, мимикой, манерой проводить и принимать приемы.

Парадоксальная вещь! Каин, пожалуй, все 2000е годы не был топ-рестлером. Уверенный мидкард, все дела. Его побеждали очень многие. И, на самом деле, это даже и здорово. Здорово, потому что он не надоедал. Он не мозолил глаза. Он не побеждал всех и при любых обстоятельствах. Он не был избалован титулами.

Как некоторые.

И за счет этого он сохранял любовь и уважение как тех фанатов, кого он привлек как монстр, так и тех, для кого важны не только выступления на ринге, но и некие «смарковские» замашки — он не выглядел эгоистом!

Посчитайте, скольких «звезд» пытались сделать в WWE посредством побед над Каином? Сколько нелепых «звезд». Каждый раз, когда очередной такой «молодойХХХХХперспективный» побеждал Каина, возникал вопрос…

Нет, Букер Т. сегодня однозначно герой выпуска… Большинство этих побед смотрелись какими-то противоестественными что ли.. Все время не покидало ощущение, что Каин отомстит. Или хотя бы воздаст по заслугам. А он не мстил.

Может, и в этом залог успешности персонажа, гиммика и рестлера Глена «Каина» Джейкобса?

Мало кто знает, что Глен в обычной жизни очень активный человек. У него семья, дети. Причем приемные дети! Это одно уже возносит уважение к нему до небес. У него активная жизненная позиция! Он имеет ученую степень по английской литературе! Говорят, он ведет блог социальной направленности! Черт возьми, да хрен с ним, с рестлингом, Джейкобс — вообще один из лучших людей, что я знаю!

И вот рестлинг..

Сколько было у него мучений со стартом карьеры!? Я как-то в свое время рассуждал о том, что Винсу Макмэну на протяжении долгих лет сопутствовала какая-то необъяснимая удача. Все, что он тщательно готовил, проваливалось одно за одним (ну может быть, за несколькими исключениями). Но вот там, где, казалось, ему ничего не светит, или наоборот даже будет хуже, вдруг неожиданно получалось!

Каин стал одним из примеров этого везения.

Начал карьеру он, между прочим, у Джима Корнетта. И, подозреваю, именно Корнетт сделал очень многое, чтобы Джейкобс добрался до WWF (куда Джим перешел работать в середине 90х) и не был вышвырнут после первой же неудачи. За один 1996 год Джейкобс сменил два образа — Фальшивого Дизеля и Садиста-дантиста Исаака Янкема. Господи, что это за бред, спросите вы и будете правы.. Два идиотских гиммика, которые не принесли никому и ничего. И тем не менее, он не был уволен. А ведь это 1996 год! Год, когда WCW совершило переворот в Monday Night Wars. Год, когда много рестлеров подключались к WCW под эгидой бездумной политики Эрика Бишоффа «Подбери все, что плохо лежит». А вот Джейкобс не был уволен из WWF. И мне очень интересно, почему.

И терпение было вознаграждено 5 октября 1997го года. Все в том же Сент-Луисе, где состоялся его дебют, сценаристы и сам рестлер неожиданно дали старт потрясающей карьере.

Вдумайтесь: в «эпоху» противоречивых броских социальных или же бунтарских гиммиков (NWO, Остин, Дегенераты Х, Сэндмэн, Ворон, Пэйдж, Голдберг, да даже Гробовщик заговорил!!) вдруг совершает дебют рестлер в МАСКЕ! Абсолютно мультяшный персонаж с абсолютно мультяшной легендой. Обгоревший, но не погибший брат «живого мертвеца» Гробовщика.


Букер, заткнись. Надоел уже…

И ведь гиммик закрепился! Настолько, что пережил и первоначальный задуманный фьюд. Пережил вторичные фьюды (кстати, именно вот на вторичных фьюдах множество гиммиков и тухнут, а то и гибнут). Пережил третичный. Пережил возвращение к отношениям с Гробовщиком. Пережил «Вторжение». Пережил пост-вторжение. Пережил свою маску! Пережил безмасочный период.

И за все это время внушительный огромный мощный Каин лишь один раз получил мировой титул. Несправедливо, крикнул бы Марк Генри, но мы его не послушаем.

Кстати еще один опрос.

А какая музыкальная тема Каина вам нравится больше остальных?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Новую не включаю, ибо не заслушали ее еще пока как следует.

В общем, когда в 2007м году Каин вдруг неожиданно выиграл Чемпионство ECW, многие иронично улыбнулись — ну вот, вроде как Винс Макмэн поощрил своего преданного работника. Дав ему, кстати, самую быструю победу в истории WrestleMania. Тайтл-рейн был недолог, но там того и не требовалось. Каин недолго наводил ужас, скоро превратившись в привычную фигуру, которая вроде как присутствует в ростере для колорита. Вроде как. А на деле я снова обращу внимание, что любой бой с его участием я смотрел, не выключая и не перематывая. Не потому, что Каин какой-то сверхвыдающийся рестлер, а потому, что он привлекает взгляд. Потому что за ним интересно наблюдать!

А потом вдруг наступает лето 2010 и Каин выигрывает Money in the Bank! Уже подзабыто было, что в активе Каина были победы в боях с лестницами, уже все с умными видами повторяли, что Каин в таком бое выполняет роль «принимающего» споты, роль большого дядьки, который будет «ловить» малышню. Ловить, говорите… Принимать…

Нате вам.

И слава богу, кэш-ин Каина произошел прямо на том же шоу! Самый резвый кэш-ин в истории. Слава богу, потому что это не дало возможности начаться морю гипер-умных разговоров о том, что вот именно сейчас, да, именно сейчас — самое время, чтобы рестлер не смог реализовать свой контракт! Ну вроде как, это же Каин..

Ну да, это именно Каин. И именно он совершает кэш-ин на фэйсе! Фэйс на фэйсе — это не впервой. И тем не менее, чтобы аж на самом Рэе Мистерио? Ух… Мировой титул у 43-летнего рестлера. В 2010 году. B WWE.


Все просто, это КАИН! Его победа всегда желанна и приятна. Почему? Читайте выше — потому что всю свою карьеру Каин положил не на достижение успехов, не на выигрыш титулов, не на бессчетные победы, а на то, чем вообще-то рестлинг и должен заниматься — на завоевывание уважения у фанатов, у коллег. На завоевывание авторитета. На завоевывание места в истории! На завоевывание того самого реноме, которое лично меня всегда удерживает у экрана, когда идет его бой!

Отдельной строкой хочется сказать про то, что на удивление, его союз с Гробовщиком всегда выглядел ну что ли непонятно. Они были отличной командой. У двух огромных рестлеров неожиданно нарисовалась пресловутая «химия», которая делала их команду совершенно потрясающей.

Как бы они при этом ни выглядели — Гробовщик мог быть «Служителем Тьмы», мог быть Рокером, мог быть Ожившим мертвецом. Каин мог быть в маске, Каин мог быть без маски. Эти двое всегда демонстрировали какую-то потрясающую энергетику, находясь на одном ринге!

Но!

Только если они находились в команде!

В силу непонятных каких-то причин Каин и Гробовщик провели совешреннейший минимум хороших боев! Их фьюды могли быть очень классными по напряжению. Они проводили гиммиковые бои. Но при этом это все было ну что ли «не то»! Может быть, вопрос в той самой энергетике? Когда две одинаково заряженных частицы будут отталкиваться. Боюсь ошибиться, но ни один бой Гробовщика против Каина не получал выше 2.75 от Дэйва Мельтцера. Да и будем честны, смотреть их поединки было почему-то не так интересно. Особенно если сравнить с тем, как они выступали в команде!

Вообще, кстати, стоит добавить, что параллельно со своей такой карьерой, которую я больше расписываю в положительных тонах, Каину постоянно хватало дурацких сюжетов. И тот же Мельтцер не упускал возможности, чтобы занести Каина в анти-рейтинги. Судите сами: 11 отрицательных «номинаций» и НИ ОДНОЙ положительной!

    → Худший гиммик 1996 — Фальшивый Дизель
    → Худший бой года 2001 — с Гробовщиком против КрониКов
    → Худший Фьюд года 2002 — c Игроком
    → Худшая промо-тактика 2002 — Кэти Вик и некрофилия
    → Худший Фьюд года 2003 — с Шейном Макмэном
    → Худший Фьюд года 2004 — с Мэттом Харди и Литой
    → Худшая промо-тактика 2004 — беременность Литы
    → Худший Фьюд года 2007 — с Биг Дэдди Ви
    → Худший Фьюд года 2008 — с Рэем Мистерио
    → Худший Фьюд года 2010 — с Эджем
    → Переоцененный рестлер года 2010

И ведь ни с чем особо не поспорить! Возникает вопрос, как вообще посреди этого беспредела возникало что-то достойное, интересное, содержательное!? Может быть, это тот случай, когда просто сильны детские воспоминания? Но нет — Мэттушка и Джеффушка Харди у меня таких ощущений не вызывают — их бои можно и нужно проматывать. Особенно последних лет.

Еще странно, конечно. Каин был первым и долгое время единственным, против кого Гробовщик провел два поединка на WrestleMania. Полтора года назад такой же цифры достиг Шон Майклз. Через полгода, если верить слухам, этот «рекорд» падет.. Ну да и ладно.

Проблема — действительно проблема — в том, что именно Каин — и с точки зрения персонажа, и с точки зрения класса рестлера, и с точки зрения его персоны, личности, что ли — является чуть не единственным, кто действительно достоин провести против Гробовщика последний бой Феномена на WrestleMania. Необязательно победить, но необязательно и проиграть! Персонажей такой силы, такой энергетики, такой ауры, и одновременно чудовищного обаяния в WWE уже очень давно не появлялось. Определенные наметки есть у одного рестлера, но посмотрим. Зачем загадывать.. Я нисколько не желаю боя Гробовщика против Каина на WrestleMania, я говорю о тех ощущениях и ожиданиях, и предыстории, о настроении, которые могли бы сопутствовать этому поединку.

И вот собственно, 12 декабря круг замкнулся. Шоу в памятном Виргинском Норфолке. Средненькое шоу. Идиотские Слэмми. Минимум рестлинга на трехчасовом шоу. И в конце вот нате вам. Машина вернулась. МАШИИИИНААА!!!

Персонаж Каина совершает полный цикл, снова появляясь на шоу в маске. В другой. И мы еще от него услышим объяснения. Наверняка услышим. И возможно, к этому тексту можно будет что-то добавить.

А пока хочется просто еще раз окунуться в понедельник.

И порадоваться, что события, которые вызывают позитивные эмоции, все еще случаются! Ура!

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100