[НеОффтоп] #48: Best in 2011

Под конец года, на самом деле, накопилось темок, на которые хотелось бы поговорить..

Это и Новое Поколение WWE, которое может получить своеобразный «пуш», а может и не получить. Это и тематически что-то вроде «Рестлера года». Это и, как мне кажется, кризис идеи «Money in the Bank». Это и открытие сразу трех новых промоушнов на территории России и Украины в прошедшем году. Это и новый сюжетный фэйл с Каином. Причем если в течение года желания о чем-то писать чаще не было — в силу разных причин, то сейчас хочется поделиться сразу обо всем.. Ну да ладно. Про «Нью Дженерейшн» я вроде как уже писал на той неделе (причем не только сам, но и опубликовал переводы статей Гейба Сапольски и даже автора сайта WWE), о Каине был достаточно объемный материал еще неделей ранее — а фэйл еще может подождать. То же самое с MitB.

Поэтому поговорим о Рестлере года.

Собственно, британский ресурс Power Slam, о котором лично я не слышал вообще ничего до прошлой недели, опубликовал свою версию Топ-50 рестлеров за 2011 год. Заявленный критерий составления списка — собственно продемонстрированые на ринге умения и навыки. То бишь пресловутый «воркрейт».

Победил в этом рейтинге Хироши Танахаши. В принципе, небезосновательно. Конечно же сравнивать японский рестлинг с американским или с каким-то еще — это вопрос спорный, но, учитывая, что в США наблюдается некий застой, в Мексике — так вообще швах, а также, что сами японцы посчитали Хироши лучшим в своей стране, ничего удивительного. Молодой, статный, интересный, разнообразный, популярный и денежный (что немаловажно!) рестлер.

В общем, имхо, вполне довольно техничный броулер. (с)

Если кто не понял шутки, то и бог с ним.

Но конечно же, КОНЕЧНО же главные споры развернулись вокруг второй ступеньки рейтинга, где расположился Рэнди Ортон.

На ступень выше Ричардса, на две — Девитта, на шесть — Панка, на девять — КЕНТЫ, на 25 — СИМЫ, на 28 — Хиро, на 37 — Дэниела Брайана, на 41 — Остина Эйриеса, и аж на 46 выше Миза.

Ясное дело, что каждый составит свой собственный список. Причем далеко не каждый будет выбирать между Панком, Ортоном, Танахаши, Сугиурой или Стином. У некоторых первые места за 2011 год уверенно займут Дрю Макинтайр, Алекс Райли, Хит Слэйтер или даже Халк Хоган. Сомневаетесь? А зря.

Да, интернет в 2011 усиленно начал бесноваться на стороне СМ Панка, что неудивительно. В интернете по-прежнему весьма ценится японский стиль, ROH и все еще ценятся противоречивые гиммики. Поэтому аргументы в пользу Ричардса (завсегдатая NJPW и чемпиона ROH), СИМЫ, Ибуши, Омеги, Стина и других мастеров тоже совершенно неудивительны.

Я не хочу обсуждать, кто является рестлером этого года. При всем уважении к Хироши, я бы выбрал не его. Нашу версию — версию сайта — вы сможете узнать примерно через полтора месяца, когда мы подведем итоги ВСЕГО 2011го года. До конца которого еще, напомню, аж четыре дня.

Я вспомнил один летний разговор с одним из наших авторов, состоявшийся примерно в начале июля — то есть на рубеже полугодий. Одной из моих реплик было утверждение, что за первую половину 2011го года лицом американского рестлинга плотно и неизбежно был Рэнди Ортон. Он выиграл титул, но главнее не это. Он раз за разом делал хорошие матчи на PPV и достойные на еженедельниках. Сносный бой против Миза и череда отличных поединков против СМ Панка, Кристиана, на удивление приличная «Клетка» на Elimination Chamber. Арсенал Ортона в этом году разнообразили (хоть и не на постоянной основе) несколько весьма интересных приемов. И несмотря на то, что, каждый из них ассоциируется у фанатов с другим рестлеров (например, обратный «Бостонский краб» — это, простите, «Проклятье Козла Билли»), это все равно было рестлеру в плюс. Все приемы уже давно делались и не раз какой-нибудь японской рестлершей. Это только в очередной раз взломанный Курт Энгл может возмущаться тем, что у него якобы «украли» Олимпик-Слэм или Захват лодыжки..

В середине лета был не то что спад.. Был пик «возмущений», связанный с тем, что сюжет с Кристианом, несмотря на высочайший уровень поединков (даже на провальном Capitol Punishment!!) совершенно не сочетался с убогим сторилайном. Плюс, чего уж скрывать, существенно ситуацию взорвал Панк. Но посмотрите, что было дальше? Ортон вчистую (!) дважды (!!) проигрывает (!!!) Марку Генри (!!!!). Затем проводит вполне достойные поединки против Роудса и Барретта. Причем показывает себя имхо вполне техничным броулером (с), ибо поединок со столами был, может, и не самым примечательным, но с точки зрения того самого воркрейта — чего вы еще хотите от броулинга в гиммиковом бое 1х1?


Да, конечно, это только PPV. И пресловутый Дэйви Ричардс за один тур с NJPW проведет именно «ВОРКРЕЙТОВЫХ» боев не в пример больше…

…Не верите? Посмотрите бой Дэйви против Девитта или Эдвардса. Какой? ЛЮБОЙ! Они провели достаточно боев как 1х1, так и командных. И КАК бы Ортон ни пыжился, но добраться до уровня боев Ричи против Эдвардса, ему не дано. От природы. Просто потому, что он боец иного стиля! Стиля, который совершенно не коррелирует со словом «воркрейт». Характерный бой такого стиля — это длинный затяжной тягучий поединок, в котором рестлеры больше «рассказывают» историю своим боем, чем демонстрируют высокий процент проведенных спотов на одну квадратную минуту времени.

Кроме того, огромная часть боев Дэйви строится на пусть и более зрелищной, но ТОЖЕ однообразной ударной манере. Посчитайте, сколько раз в любом бое Дэйви Ричардс бьет противника ногой. В грудь, по голове, по спине, в стиле энзигири, с разбегу, с разворота, из «ниоткуда». Вам не нравятся панчи и стомпы Ортона? Но чем они хуже киков Ричардса?

Конечно же, Ричардс разбавляет эти кики разнообразными суплексами (у Ортона в арсенале до конца 2010го года был лишь один), атаками с воздуха (ССП в его бое может прилететь очень запросто), набором различных болевых, слэмами и брейкерами. Ричардс ведет свои бои в темпе, который Ортону просто не снился и не приснится никогда. Ричардс, в конце концов, радует своими выступлениями не только фанатов одного промоушна, но разных. Причем, на разных континентах. Хотя здесь WWE помогает Ортону сбалансировать ситуацию своими гастролями и разъездами. За год Ортон выступал в числе городов, которое больше, чем у Ричардса. Титул, выигранный Рэнди хоть и обесценен в этом году бессмысленными и беспощадными чемпионствами и сюжетами, все же престижнее титула ROH.

Но!

Все мировые титульные победы Ортона — они все уже пошли на второй десяток. Когда Бенуа предложил Ортону пожать руки в 2004 году на Summerslam — это было нечто. Когда Ортон провел очередной «РКО из ниоткуда» Кристиану на ступеньки и выиграл титул в ***й раз — это уже совершенно другое.

Ричардс, выиграв, завершил совершенно потрясающий поход. Начиная с его первых дней в промоушне он уверенно шел к мэйн-ивенту, к титулу. На этой дороге его «обходили» разные противники — и такие гении как Остин Эйриес. И ничем его не превосходящие Стронг и Эдвардс. В 2010м он напугал всех объявлением о завершении карьеры. Передумал. И видит Бог, когда в июне Ричардс выиграл титул и произнес одну фразу, которая завершила одно из лучших шоу года, помимо улыбки от успеха рестлера, помимо эмоций от невероятного накала страстей в том поединке, осталось еще то щемящее душу ощущение, за которое особенно любишь хороший рестлинг. То чувство, которое заставляет не в пример больше ценить, например, не мэйн WrestleMania VII, а его середину.

Grandpa, Grandma. I Did It!

Срывающийся голос, искренние слезы Дэйви, резкие рифы жесткой темы Волков, которая идеально подходит Ричардсу и по гиммику, и по жизни, смазали границу между сюжетом и реальностью, сделав ту сцену поистине незабываемой. А фанатов заставили скандировать то, что спустя месяц стало волею судеб неотъемлемой частью образа другого рестлера.


О нем и поговорим. О нем нельзя не сказать — конечно же о СМ Панке.

Начнем с повторения пройденного материала. СМ Панк — это золото.

Золото современного рестлинга.

Если вы этого не понимаете, не видите, не можете или не хотите увидеть, мой вам искренний совет — завязывайте с просмотром рестлинга. Ну просто зачем он вам?

А еще в последние полгода стало прям модно говорить, что Панк стал «интересен» только во второй половине года — вот примерно с того самого промо. Таким людям можно посоветовать купить очки. Ну или мозг. Хотя в этом вряд ли кто им поможет. Панк выступал в WWE на высочайшем уровне весь год. Единственное, он чаще проигрывал, да. Но, простите, все же помнят, что рестлинг — это не по-настоящему? И что в рестлинге хорошие парни побеждают чаще?

Глупо. Если кто забыл, я напомню, что год Панк начинал в комментаторах. И существенно в этом преуспел. Потому что когда он брал гарнитуру, можно было не смотреть на ринг. Его комментарии были и смешными, и содержательными одновременно. Потом он подлечился и начались и хорошие бои против Сины на еженедельниках, и вышеобозначенная «Клетка» на EC, и отличные бои против Ортона и Мистерио. Был даже командник с человеком-ЛЯ против Шоу и Каина — помните? Тот самый, на котором СМ Панк провел дроп локтем с турнбакла, отдавая дань памяти ушедшему Рэнди Сэвиджу? В честь которого хил (!!) СМ Панк хотел надеть еще и бахрому на ноги, но ему не разрешили. В честь которого на следующий день он надел розово-желтую форму, чего, кстати, очень многие просто не поняли в силу банального незнания, кто такой Рэнди Сэвидж.. Увы.. Всю первую половину года Панк был незаметным героем тех самых отличных боев, которые вознесли Ортона аж на второе место в рейтинге Power Slam, да и Мистерио там тоже не затерялся. А потом был июнь, да. И июль. И август. И появилось множество «умненьких» фанатов, которым неожиданно стал неприятен этот рестлер по той причине, что столь же неожиданно от Панка зафанатели огромные количества людей.

    Ну знаете, вот как если вам нравится, допустим… Ну, скажем, Зак Райдер. А все тупо ржут и не понимают, почему. А потом Райдеру дают пуш и, ну допустим, титул Чемпиона. Ну допустим, Чемпиона США! И его мерч вдруг самый ходовой товар. А еще он вдруг.. Ну допустим, делает веб-шоу, которое вдруг смотрят по сто пятьдесят тысяч человек еженедельно.. И вдруг бац — Райдер звездааа.. И даже ЗеЛок ставит себе его музыку на телефон!

Глупо. Среди поклонников в любой области — музыки, спорта — всегда найдется гордая толика нонконформистов, которые будут любить только «не-популярное», только то, что не нравится другим. Которые настолько нонконформисты, что даже пойдут на танцевальный конкурс! Тут еще одна картинка с Альфом, но мне лень ее искать.

Глупо.

Проблема-то главная вот в чем. Когда почти 10 лет назад в WWE дебютировал Рэнди Ортон.. Даже не. Когда началась «Эволюция» и все с этим связанное, Рэнди Ортон был реально «прорывом». Не поленитесь, посмотрите шоу тех лет. Или просто какие-нибудь нарезочки не хайлайтов, а сегментов там.. Тот Рэнди воспринимался совершенно по-иному, нежели он же сам, но спустя какую-то тройку-четверку лет. На Ортоне очень плохо сказался букинг его первого Чемпионства. Плохо сказался его нелепый фэйс-тёрн. Плохо сказался его перевод в безвариантные мэйн-ивентеры. Ортона теперь не спасает даже то, что он может чисто проиграть титул (пусть и мистеру рейтинги Марку Генри). Он может проиграть со своей командой бой Survivor Series. Все это уже не то. Его фигура рассматривается сквозь призму его не-проигрышей никому-и-никак. Причем тут Панк? Я не сомневаюсь, что чисто с человеческой точки зрения СМ Панк содержательнее, серьезнее и «взрослее», чем Ортон. Но неудачный букинг WWE может испортить все, что угодно. Не верите? Спросите Ультимо Дракона. Точно также, как хороший букинг может вознести к небесам кого угодно. Снова не верите? Спросите Гейба Сапольски и Джеймса Гибсона.

Но пока этого всего еще не напроисходило, по итогам 2011го года лишь один рестлер может спокойно и уверенно утверждать, что именно он —

Best in the World

А вы спорьте и ненавидьте. Who cares?


Нельзя, конечно, не сказать о TNA. Вот скажите, кто рестлер года в этом промоушне? Даже не, не говорите. Подумайте.. Это будет либо стотыщлетний Стинг, либо Роберт «всем-было-плевать-аж-до-ноября» Руд, либо в очередной раз Курт Энгл. Не, то, что дали пуш Руду — это очень хорошо. То, что начал раскрываться (наконец-то!) Шторм — тоже хорошо. Пусть даже их прежние попытки начать сольную карьеру не удались — сейчас все выглядит не в пример получше. И все же я хочу обратить ваше внимание на следующего человека.

Когда Остин разругался с ROH, показалось, что он завершит карьеру. Но. Настал новый год, и Эйриес всплыл там, где его ждали и любили — у своего старого друга, букера и руководителя Dragon Gate USA Гейба Сапольски. Череда отличных боев в DGUSA, Evolve. Непонятно, откуда взявшийся мини-сюжет в NWA Hollywood. Участие в Super 8. Недолгое возрождение Generation NEXT в PWG. Эйриес появлялся ненадолго, показывал ультра-класс и уходил. Хочется притянуть за уши факты, но увы — бой Джона Моксли против Остина Эйриеса на Evolve 7состоялся уже после того, как с Моксом подписали контракт в WWE. А как было бы красиво — что по итогам этого конкретного боя прям раз и подписали. Нет, это не так. И тем не менее, посмотрите тот бой. Уникальное сочетание олдскульного броулинга (не того, что имхо довольно техничный) и современного инди-рестлинга! Это не были файв-старс. Это даже не был уровень 4.5 старс. Но это как раз тот бой, который как ничто другое хорошо представляет классный техничный (в полном смысле этого слова) рестлинг.

А потом был TNA. И совершенно уникальная ситуация.

Помните, как все начиналось? Зион против Эванса против Лоу Ки против Эйриеса! А? И это имея в ростере неиспользуемых Каза, Кэша и Шелли! К чему все пришло? К Соренсену и Сыну Ебишова. К Кендрику и…Вот просто задумайтесь — на минуточку — что будет, если Эйриеса оттуда убрать. Из Х-Дивизиона. Какая черная дыра разверзнется на этом месте? Такая дыра, что не прикрыть штанами Кендрика.. А пока Эйриес есть — и вроде как все в порядке.. Он принял участие во всех PPV, и тоже — ни одного мэйн-ивента, ничего экстремального. Однако каждый раз его бой — это отличное ЗРЕЛИЩЕ. Зрелище, которое в TNA не блещет ни экстраординарной «техникой» (той самой, что имхо вполне довольно приличная), ни каким-то ультра-спотфестом. И тем не менее, эта «плотность», которую придают шоу бои Эйриеса, его великолепное актерское мастерство, его фантастические промо — это признак высочайшего мастерства!

Конечно, жаль, что в TNA с приходом-сами-знаете-кого творится полный бардак. И в плане пушей, и в плане общей ситуации. На смену утвердившимся в конце 09го года Стайлзу, Дэниелсу, Казу, Макгиннессу, Уильямсу, Янгу пришел какой-то хаос. Я бы даже сказал, что пришла анархия. Во всех смыслах слова. И радуясь за Роберта Руда и Джеймса Шторма, хочется крикнуть, что ЭТО должно было случиться еще полтора года назад! И добавить, что все рестлеры «золотого» Х-дивизиона TNA — 2005-2006 гг. — это рестлеры, достойные мэйн-ивента! Что как в свое время не затерялись Стайлз и Джо, так не затерялись бы ни вышеупомянутые Сэйбин и Шелли. Не затерялись бы Каз и Лоу Ки. Не затерялись бы Литал и Дивайн. И уж абсолютно точно не затерялся бы Остин Старр! Просто потому что он был, есть и будет…

The Greatest Man That Ever Lived!

В том самом опросе о Лучшем рестлере 2011 года я голосовал именно за Остина — именно за его РАБОТУ на ринге, за его РАБОТУ там, где работать бессмысленно и бесполезно — потому что все равно никто не заметит! И Эйриес эту работу делает так, что волей-неволей, а переключаешь внимание с андерсонов, ганнеров, морганов, кримсонов и ебишовов на Эйриеса! А значит, и на Х-Дивизион! Такого классного чемпиона в Х-Дивизионе не было уже очень давно. При всем уважении к Джею Литалу и Эмэйзинг Реду, наверное, года аж с 2009го. Когда Х-Дивизион еще что-то значил! И это оставляет небольшую надежду..


Собственно, в этом выпуске я немножко поговорил о тех рестлерах, кого я бы смело включил в топ-5 рестлеров 2011 года. Из этого выпуска можно еще лучше понять, какой рестлинг мне нравится, какие рестлеры мне импонируют. И понять, почему именно в этом отрезке — ограниченном январем и декабрем 2011го года я лично считаю их лучшими.

Ваше мнение мы видели и поняли. И я, кстати, рад, что там нашлись нонконформисты, которые из всего списка выбрали СИМУ, Девитта, Сугиуру или КЕНТУ. А с первым местом спорить можно, конечно. Но зачем? Лучше посмотрите какой-нибудь хороший рестлинг! Которого в этом году хватало — причем в разных компаниях на разных континентах.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100