[Матчасть: VSпоминая прошлое]: Loose Cannon

Так получилось, что выпуски Матчасти на прошлых неделях были посвящены Британским Бульдогам. Сегодня продолжим говорить про выпускников Подземелья Хартов, правда несколько про другое поколение.

Академии, которая давала миру рестлеров потрясающего таланта, но награждала их тяжелой и трагичной судьбой.


Брайан Пиллман начал свою карьеру, как и многие другие рестлеры, в спорте. В детстве он очень хотел стать футболистом, и во время учебы в университете Майами в 1983-ем году, был признан лучшим на своей позиции по итогам сезона, по версии Associated Press. Так Пиллману удалось войти в мир футбола, далее он играл около двух лет в Cincinnati Bengals в NFL, а потом перешел в канадский футбол, в в Calgary Stampede. К несчастью, когда дела его, казалось, шли хорошо, Брайан получил травму плеча и распрощался с карьерой футболиста. Его очень хвалили как футболиста, но увы. В то время, когда он был в Калгари, Пиллман стал другом семьи Хартов и начал обучаться в Подземелье Хартов.

25-ого ноября 1986-ого года Брайан Пиллман дебютировал как рестлер. Хоть он и проиграл, он твердо решил продолжать карьеру рестлера. Брюс Харт приметил Пиллмана, они вдвоем объединились в команду, названную Bad Company. Команда неплохо себя показала. В апреле 1987-ого года они получили титулы Stampede International и удерживали их 14 месяцев, защищая пояса от первоклассных команд. Брайана беспокоило его плечо, он боялся получить повторную травму при неудачном падении или сильном растяжении. Как показало время, не напрасно — в матче против Кубинских Коммандос плечо было сильно травмировано и пронизывающая боль старой раны вернулась, заставляя его покинуть ринг на несколько месяцев. За прошедшие недели Пиллман обдумал новые стратегии, но все же плечо осталось его ахиллесовой пятой. Их смысл был в том, чтобы держать противников подальше от слабого места. Осознавая это, Брайан поставил акцент на летающих маневрах с особым вниманием на виде Кроссбади из прыжка.

Пиллман вернулся на ринг изменившимся и поражал фанатов невероятными воздушными маневрами. Брайан уже был знаменит в Канаде, когда он решил начать выступления в США, в промоушне, который предложил наилучшие условия — WCW. С ростом чуть более 180-ти сантиметров, Пиллман был одним из самых низкорослых борцов WCW. Обычно он противостоял гораздо более высоким и тяжелым противникам. Часто такие матчи начинались, отнюдь, не в пользу Брайана, но, частенько, заканчивались его победами. Публике это нравилось. Пиллман привлек внимание Рика Флэра и тот взял его под свое крыло. В WCW Флэр раскрыл Пиллману все секреты профессии, готовя его к завоеванию титулов. Пиллман объединяется с Томом Зенком. Вместе они стали командными чемпионами WCW, победив Полуночный Экспресс (Бобби Итон и Стэн Лэйн). Через несколько месяцев Экспресс вернули себе пояса, а Пиллман и Зенк решили посветить себя собственным карьерам. Пиллман попытался занять значимое место в WCW, бросая вызов Лексу Люгеру за титул чемпиона С.Ш.А. в тяжелом весе. Это была его первая попытка завоевать серьезный титул в одиночных боях. Брайан использовал комбинацию скорости и воздушных приемов против силы Люгера, заставляя того использовать все что он умеет. Хотя ему не удалось победить Люгера, Пиллман показал, что был готов сражаться с лучшими в этом спорте. Через некоторое время Брайан завоевал титул полутяжей в WCW и защитил его в серии матчей против японца Джушина Лайгера.

Кстати, на раннем этапе карьеры у Пиллмана был еще один своеобразный успех. За бой WarGames 1991 года, в котором он принял участие, рестлеры получили оценку 5 звезд. А Пиллман еще к тому же получил неприятный бамп после крайне необдуманной «бомбы» от Сида.

пс: Альтернативная ссылка на ВКонтакте и Яндекс-Видео.

Этот бой вы уже могли видеть и на нашем сайте, если следили за рубрикой Пятизвездочных боев.

В марте 1993-его года, вместе с партнером Стивом Остином (в те времена блондином с длинными волосами) они стали образцовой командой WCW, побеждая Рика Стимбота и Шейна Дагласа. Пара называется Голливудскими Блондинами и под руководством Полковника Роберта Паркера они удерживают пояса до 18-ого августа 1993-его года, проиграв их Арну Андерсону и Полу Рома. После этого Паркер решает заняться исключительно Остином и пара разделяется. Вскоре Остин уходит в WWF, где становится мегазвездой. Пиллман же некоторое время проводит в ECW, гастролирует по NJPW, после чего возвращается в WCW, плавно становясь твиннером.

В сентябре 1995го Пиллман объединяется с Арном Андерсоном для борьбы с Флэром. Он вмешался в их бой на Fall Brawl, а на Halloween Havoc Пиллман и Андерсон победили Флэра и Стинга, когда Рик оставил своего напарника, симулировав травму. Флэр, Андерсон и Пиллман реформировали Четырех Всадников, намекнув, что вскоре к ним примкнет и четвертый — этим четвертым вскоре оказался Крис Бенуа. 4 сентября Пиллман проводит первый бой в истории шоу WCW Monday Nitro, победив Джушина Лайгера в реванше их поединка с SuperBrawl II.

В конце 1995го года Пиллман начинает развивать легендарный гиммик «Loose Cannon». Его суть — непредсказуемое поведение, свободный язык и неожиданный речи. За осень 95го Пиллман меняет внешность — из слащавого Голливудского Блондина он превращается в гранджового сурового парня — кожаные жилетки, джинсы, солнечные очки, красочные футболки с черепами, монстрами и противоречивыми фразами. Товарищи по Всадникам — особенно Андерсон — начинают волноваться по этому поводу, пытаясь сохранить над ним контроль, однако тот не поддавался. Пиллман всячески старался стереть грань между сюжетом и реальностью. Так во время боя против Эдди Герреро на Clash of the Champions 23 января 1996го года он схватил Бобби Хинана за воротник, на что тот искренне возмутился «Какого черта» — фраза попала в прямой эфир, а Хинан позже говорил, что совершенно не подозревал, кто и почему его схватил!

Пиллман вызвал на бой букера WCW Кевина Салливана на SuperBrawl VI. Проигравшим в том бое стал бы тот, кто скажет «Я уважаю тебя, букер». Эти слова, правда, в окончательный монтаж DVD не попали.

А уже чуть позже — в феврале 1996го — Эрик Бишофф увольняет Брайана Пиллмана. По задумке Эрика Пиллман должен был отправиться в ECW, чтобы еще больше раскрыть гиммик, а затем вернуться в WCW в образе бунтаря-анархиста. Задумка провалилась, поскольку Пиллман не вернулся.

Но сначала он действительно направился в ECW, где появился на Cyberslam уже 17 февраля. Во время интервью на ринге Джои Стайлзу Пиллман назвал Бишоффа комментатором, клоуном и куском дерьма. К аудитории ECW он обращался не иначе как к «смарк-фанам». В том же интервью он заявил, что после он помочится на ринг прямо в эфире. Пиллману помешали владелец промоушна Тод Гордон, букер Пол Хейман и лидер промоушна рестлер Шейн Даглас. Они заставили Брайана покинуть ринг, но тот успел врезать какому-то фанату (очевидно, подсадному) вилкой, которую достал из ботинка. В 1996м году Пиллман не провел в ECW ни одного боя, однако еще несколько раз появился на их шоу, читая противоерчивые промо и ругаясь с Шейном Дагласом, что намекало на их скорый фьюд. Также он успел вызвать ярость Нью Джека, назвав команду того (Гангстеров) «Ниггерами» (Niggas with Attitudes) — причем не имея в виду расистского оскорбления, а проводя параллель с рэп-группировкой N.W.A.

Весной же Пиллман начал вести переговоры со всеми тремя крупными промоушнами о своей дальнейшей работе. Серьезные планы на Пиллмана в ECW испортила автокатастрофа. 15 апреля Пиллман получил заснул за рулем своего «Хаммера», попал в аварию и сломал ногу.

Однако это не помешало World Wrestling Federation предложить ему контракт, который был подписан 10 июня на специальной пресс-конференции. Пиллман стал первым рестлером, который заключил с WWF «гарантированный» контракт. Винс Макмэн после потери Кевина Нэша и Скотта Холла начал серьезно заботиться о том, чтобы его звезды не уходили в WCW по своей воле. Пиллман же начал работу в качестве комментатора, а также появляясь в сегментах. Например, одним из памятных моментов стало его невольное столкновение на рампе во время King of the Ring со Стивом Остином — буквально накануне триумфа его бывшего напарника.

4 ноября на RAW Пиллман поучаствовал в ставшем печально известном сегменте «У Пиллмана пистолет!», в котором также принял участие Стив Остин. Вообще сразу после дебюта в WWF Брайан заключил с ним союз, всячески выслуживаясь с ним. Однако со временем Пиллман стал все больше и больше времени проводить с архиврагом Остина Бретом Хартом. В конце концов В октябре 1996го, в одном из эпизодов Superstars Остин напал на Брайана, начав их фьюд. И 4го ноября Остин решил разобраться с Брайаном у того дома, направившись к нему в гости. С ним отправились оператор и Кевин Келли, которые наблюдали за всем действом, пока друзья Пиллмана ограждали Брайана от нападения Остина. Когда тот, наконец, прорвался через преграждавших ему дорогу друзей Брайана, тот достал пистолет, направил его на Остина и сказал, что он «пристрелит этого сукиного сына». Пиллман также в прямом эфире сказал слово Fuck, которое не успели заглушить цензоры! Шоу на этом вышло из эфира. Стоит отметить, что WWF и персонально Пиллман позже извинялись перед зрителями, объясняя, что все произошло само собой, а Брайан просто «заговорился» и не уследил за языком в разгаре событий.

Время шло, Брайан продолжил укреплять связи с Бретом Хартом и его друзьями. Брет, Оуэн, Дэйви Бой Смит, Джим Нейдхарт и он возродили новое, более современное антиамериканское Основание Хартов. Брет примирил враждовавших родственников в противоречивом трогательном сегменте. Фьюд с Остином продолжился. Было объявлено, что (по сюжету) именно Остин был виновен в том, что Пиллман травмировал его ногу полугодом ранее. Занятно, что атака лодыжки посторонним предметом с тех пор получила название «Пиллманазайер».

Когда фьюд против Остина затих, Пиллман приступил к фьюду против Голдаста из-за Марлены, с которой тот встречался еще в начале 90х, до того, как та познакомилась с Дастином Раннелсом, но…

5-ого октября 1997-ого года на шоу In Your House 18 Bad Blood у Пиллмана должен был состояться матч против Мика Фоли. Однако Брайан не явился для подготовки шоу. Сотрудники WWF наведались в его дом в Блумингтоне (Миннесота), где обнаружили его мертвым. Вскрытие показало, что причиной смерти стала атеросклеротическая болезнь сердца — заболевание, ставшее также причиной смерти его отца. Дополнительными катализаторами летального исхода стали увлечение рестлера алкоголем и наркотиками.

У Пиллмана осталась жена Мелани и двое приемных детей, одна из которых — Алексис Рид — провела небольшую карьеру в рестлинге в качестве менеджерши под именем «Лекси Пиллман». К сожалению, и Алексис постигла ранняя смерть. В возрасте 26 лет она скончалась в автокатастрофе.


Брайан Пиллман не успел оставить серьезного вклада собственно в рестлинг, хотя он выиграл достаточное количество титулов и в командном, и в индивидуальном дивизионах. Он был одним из лучших выпускников Подземелья Хартов, он гастролировал по Японии, он выступал во всех трех крупных американских промоушнах. Винс Макмэн предложил Пиллману отличный контракт с WWF, несмотря на то, что тот был тяжело и надолго травмирован.

Но главным его вкладом в мировой рестлинг стал тот самый гиммик Loose Cannon, который во многом стал предвестником грядущей Аттитуды. Стирание рамок между сюжетом и реальностью, гранджевая атмосфера, свободные речи, шут-промо — все это впервые было опробовано именно Брайаном Пиллманом.

Некоторые считают, что именно Пиллману должна была достаться главная роль в противостоянии с NWO, что было задумано аж за несколько месяцев до дебюта Холла и Нэша в WCW.

Некоторые утверждают, что именно Пиллман должен был стать долгосрочным противником Остина в 1998м году.

Некоторые считают, что именно тот гиммик Брайана стал первой попыткой промоутеров противостоять интернету и иным каналам утечки информации о сюжетах.

Некоторые убеждены, что именно с гиммика Loose Cannon был скопирован гиммик Стива Остина.

Факт остается в том, что именно Пиллман первым попробовал стать тем, чье поведение невозможно предугадать. Он смог стать рестлером, который выступает без сценария, который говорит только то, что думает.

Рестлер, осуществивший мечту молодежи 90х: он бросил вызов чемпионам, окружению, начальству.

Рестлер, открыто пославший всех к чертям.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100