Лучшие матчи WrestleMania #1: Брет Харт против Стива Остина

На первом месте, по мнению многих, лучший бой в истории рестлинга. Бой, в котором было все — от интригующего и противоречивого сюжета, который к этому бою привел, и до результата, эффекта, который этот бой имел. Бой, в котором были два из самых лучших рестлеров, которые вообще выходили на ринг. Не говоря о потрясающем мощном и насыщенном РЕСТЛИНГЕ, который был в самом бое.

Лучший бой в истории WrestleMania, по версии VSplanet.net

Шел 1996 год. Распад Клики, уход Нэша и Холла, наказание в виде де-пуша Хантера, все это привело к Королю Ринга. Не буду останавливаться подробно. Вы можете обо всем этом почитать собственно в обзоре того шоу.

Его противник — уже легендарный неожиданно оказавшийся ветераном Брет Харт. Неожиданно — потому что еще парой лет он олицетворял «Новое Поколение», был молодой звездой, молодым новым чемпионом. Сын легенды, заработавший свое место под солнцем негостеприимного WWF потом и кровью. Доказывавший свою состоятельность раз за разом, бой за боем в каждом отдельном бое. Рестлер, который на своих плечах вытащил WWF из Халкамании. Тащил ее, когда навалились финансовые проблемы и стероидно-сексуальные скандалы. Тащил ее, когда власть за кулисами захватила Клика, сбросившая его в никому не нужные фьюды с Лоулером и пиратами. Тащил ее, когда раскрученный Винсом Нэш наигрался и ушел в WCW, захватив с собой Холла. Тащил ее, когда WCW нанесло, казалось, смертельный удар. Тащил ее, когда в WWF появились и начали развиваться будущие МЕГАзвезды Рок, Остин, Игрок, Фоли, Гробовщик и другие. Брет был тем рестлером, для которого рестлинг был жизнью. Он отдавался рестлингу на все сто. Он показал, что в рестлинге должны цениться уважение, честь и отношение. То самое отношение, которое переводится на английский словом Attitude.

И вот эти два рестлера — читер-броулер Остин и отчаянный красавец Харт сошлись на одном ринге. Проблемы Харта с WWF вступали в активную фазу. Отношение хила Стива к рестлингу, WWF и зрителям можно было вписать в четыре слова — «don’t give a fuck». И черт возьми, зрителям это начало нравиться! Брет Харт на полгода покинул ТВ. Когда же он вернулся, это уже был другой ринг. Это была другая атмосфера. В традиционную двуцветную гамму вклинились оттенки!

Винс Макмэн, который с момента начала эры NWO в WCW ходил по лезвию ножа, выпустил их на ринг на Survivor Series 1996, где хороший парень победил. А Остин показал, что достоин мэйн-ивента. Макмэн очень четко уловил момент, когда аудитория стала благотворно воспринимать Стива. Решающий удар был нанесен в самое нужное время. В нужном месте! Wrestlemania XIII: Поединок уставшего ветерана, который пытается удержаться в гонке за Титулом с более молодыми и более мощными противниками, который пытается вернуть рестлинг в то русло, которое считает нужным и правильным; и его противника — революционера, который нарушает правила, который не согласен с всем, что вы ему скажете. Который ничего не хочет. Который хочет просто победить!

Большинство боев, состоявшихся в WWF перед началом Аттитуды, можно характеризовать разными словами, но среди них редко встретятся такие как «реалистичный» и «жесткий». Большинство противостояний сводились к сведению в бое героев, которые могут понравиться детям — Хоган, Воин, и их злодеев-противников, которые традиционно вызывали негативную реакцию либо своими подлыми действиями, либо тем, что были иностранцами (ну или иностранцам сочувствовали). Ход боя вы можете представить сами. Остин и Харт представили на суд зрителей совершенно иной бой. Этот бой станет основоположником такого нового уровня рестлинга, что зовется «Мэйн-ивент».

Харт и Остин в полной мере выложились на все сто. Они ненавидели друг друга до мозга костей, и это сквозило в их каждом движении! Они натурально измочалили друг друга так, как только могут сделать два ненавидящих друг друга человека! Это была не технически-идеальная картина, что они же нам представили буквально парой месяцев ранее. Это была драка.

Драка, в которой Брет Харт вызывал все больше и больше недоумения — почему он так себя ведет, он же фэйс? Драка, в которой Остин вызывал все больше и больше уважение — потому что он отказывался мириться с поражением.

Стоит ли упоминать о том, как подобное отношение было девальвировано в течение прошлого года посредством сюжета при участии одного фиолетового рестлера? — прим ред.

Концовка вошла в историю. Брет Харт поймал противника на ошибке и запер его в «снайпер»!! Стив Остин, уже окровавленный и изможденный , не в состоянии как-то выбраться из абсолютного приема абсолютного рестлера! Его лицо искажают боль и агония, но его рука не стучит по матам. Остин теряет сознание и падает лицом в лужу собственной крови. Шэмрок, специальный рефери матча, принимает решение зафиксировать победу Брета и поднимает его руку!

Но это еще не все. Харт, победивший более молодого, более габаритного, могучего противника оборачивается к фанатам, которые недовольны победой! Которые поддерживают подлого хила Остина! Отчаявшийся и озлобленный Брет нападает на противника, совершая потрясающий по своей природе момент — двойной одновременный «тёрн» в подлинном мэйн-ивенте той Wrestlemania!

Именно WrestleMania 13 стала тем моментом, который изменил лицо рестлинга навсегда, показав, что двуцветию пришел конец. Никакой другой матч в истории не менял хода развития рестлинга в той мере, как это сделали Брет и Стив. До Эры Аттитуды еще очень далеко. До всеобъемлющего успеха этой Эры еще дольше.

Но зрители впервые почувствовали вкус «крови»! Они почувствовали, что рестлеру не нужно быть красавчиком или правильным парнем, чтобы понравиться. Точно так же рестлер не должен быть исключительно злобным монстром, подлым лжецом или иностранцем, чтобы быть хилом.

Wrestlemania XIII подарила миру «оттенки серого», показав, что в рестлинге может быть не только черный и белый. Эра оттенков, эра мелких незаметных деталек, — она наступит чуть позже, но именно она окажется наиболее успешной, наиболее популярной Эрой в истории рестлинга.


Бой болевых. Специальный рефери — Кен Шэмрок.
Брет Харт против Стива Остина

пс: Альтернативная ссылка на ВКонтакте

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100

По информации: Официально: "Челси" договорился с "Атлетико" о трансфере Филипе Луиса.