[Матчасть]: NJPW: Wrestling Dontaku

Через неделю промоушн New Japan Pro Wrestling проведет традиционное шоу Wrestling Dontaku. И если шоу в Токио Доум 4го января это «Японская WrestleMania», то Wrestling Dontaku вполне можно назвать «Японским Summerslam», несмотря на нерегулярность. Первое шоу с таким названием прошло в 1993 году, однако и до этого, почти каждый год во время так называемой «Золотой недели» NJPW проводили шоу именно в городе Фукуока. Отсюда и взялось название – Хатака Донтаку это традиционный фестиваль, с 1179 года в этот день жители Фукуока наряжались в сказочные костюмы и шли по улицам по направлению к замку правителя, танцуя и стуча деревянными ложками.

Поскольку, в рестлинге тоже люди играют роли, наряжаются и шумят, поход на добротное шоу у жителей Фукуоки давно вошел в традицию, а НьюДжап старается не разочаровывать их, преподнося «вкусный кард» и высококлассные бои. Ниже я хочу пробежать по всем Донтаку, рассмотрев их основные моменты, а также поделиться своими ожиданиями от грядущего.

Итак, первое шоу 1993 года собрало целых 55 тысяч зрителей. Главным боем шоу было противостояние Халка Хогана и Великого Муты. Мута смог вырваться после браза легдропа, после чего Халкстер удивил публику, показав финишер Такао Омори – «Экс бомбер», который является разновидностью любимого каждым японским фанатом рестлинга лариатом. Еще пара топкард матчей это суровый и силовой матч Кенске Сасаки и Дорожного Воина Ястреба против Масахиро Чоно и Коджи Канемото. А закрывали шоу ветераны – Антонио Иноки, Татсуми Фуджинами, Рики Чошу и Геничиро Тенрю. В первой половине шоу хорошие матчи показали полутяжи – Сатоши Коджима и Эль Самурай сошлись в матче 3-на-3, а Джушин Лайгер и Маска Тигра показали одиночный матч, который получил 3,25 от Мельцера. Увы, не обошлось без незапланированной ситуации – потенциально еще один классный матч между Стингом и Скотом Нортоном был остановлен, когда врачи сообщили, что у Нортона, похоже, сломан нос.

Шоу 1994 года также прошло при участии рестлеров WCW, в карде было аж 13 матчей. Джушин Лайгер сразился с самой первой Маской Тигра (Сатору Саяма), но их матч закончился вничью. Сасаки и Хок защитили командные пояса от братьев Штайнеров. Рик Руд выиграл у Стинга интернациональное чемпионство WCW, а Шинья Хашимто в довольно коротком бою отобрал пояс чемпиона IWGP у Татсуями Фуджинами. Закрывал шоу матч Иноки и Муты.

В карде шоу 1995 немало рестлеров, связанных с ECW. Крис Бенуа победил Ту Колд Скорпио, Терри Фанк совместно с Широ Кошинака победили Масахиро Чоно и Хиромичи Фуюки, а Сабу так вообще выиграл чемпионство IWGP в полутяжелом весе у Коджи Канемото. От WCW были Штайнеры, которые победили Хока и Нортона, а также Рик Флэр, победивший Хироши Хасе. В мэйне Кейджи Муто победил Шинью Хашимото и стал новым чемпионом IWGP в тяжелом весе, матч получил 4 мельцеровских звезды.

В 1996 году шоу не проводилось, причину я не смог найти в интернете, единственное, что могу предположить – за несколько дней до «золотой недели» прошло шоу в Токио Доум Battle Formation 1996 и все зарубежные звезды, а также титульные матчи были стянуты туда. В 1997 и 1998 Донтаку снова не проводилось, но шоу жители Фукуоки все же получили, хоть это и был последний день тура Battle Lin Kyushu. Также в 1998 году как раз между возможным Донтаку были специальные прощальные шоу Иноки и Хонага, опять же к вопросам о карде и матчах. В 1999 году снова «прокатили», дав шоу тура Strong Energy, а вот «Миллениум Донтаку» все же состоялось.

Подзаголовок шоу был «Эпилог Дракона» и на этом шоу состоялся первый из серии прощальных матчей Татсуми Фуджинами, который уступил Масахиро Чоно. Еще на шоу прошел финал «Кубка молодых львов», в котором выиграл Кензо Сузуки, сейчас известный как Кенсо – один из топ рестлеров AJPW. Он победил Шинью Макабе, который сейчас нам известен как Тоги Макабе. Еще стоит отметить участие в шоу сегодняшних рестлеров Dragon Gate, Дона Фуджи и Симу. Иностранцев на шоу не было, а титульных боев было всего два. Юджи Нагата и Манабу Наканиши отстояли командные пояса в бою против Казунари Мураками и Наоя Огава, а Кенске Сасаки отстоял чемпионство в тяжелом весе в бою против Великого Муты.

Как вы можете знать, в 2001 году AJPW сотрудничало с NJPW, чтобы удержаться на плаву после ухода почти всех топовых рестлеров следом за Мисавой в NOAH. Поэтому в карде можно наблюдать их рестлеров, например Тайо Кеа, который принял участие в главном матче шоу, победив совместно с Хироши Хасе и Кейджи Муто команду Хиройоши Тензана, Сатоши Коджима и Масахиро Чоно. Из иностранцев стоит отметить матч Скота Нортона и Дона Фрая, а также лучадоров Доктора Вагнера и Сильвер Кинга, которые не смогли отобрать командное чемпионство у Джушина Лайгера и Эль Самурая. Несмотря на все, шоу в финансовом плане было не самое удачное и Донтаку временно решили убрать из календаря ежегодных шоу, поставив в этот промежуток крупные шоу в Токио, которые принесут больше денег.

В 2002 году Фукуока снова «пролетела», получив обычно шоу тура, в 2003 во время «золотой недели» прошло Ultimate Crush in Tokyo Dome, шоу с участием разных миксфайтеров. В 2004 году провели Toukon Festival и Фукуока получила аж два дня шоу, но все же ничего особенного на них не было. С 2005 по 2008, как было сказано выше, во время «золотой недели» состоялись шоу Nexess, Lock Up и Agressive, которые прошли в Токио.

И вот, в 2009 году Wrestling Dontaku снова вернулось и показало очень сильный кард. Судите сами: Chaos против Great Bash Heel (сюжет с «расколом» шел как раз тогда), Девитт и Тагучи против Милано Коллекшн и Таичи, Лайгер и Сима против нынешней Маски Тигра и Коджи Канемото, Наканиши и Омори против Чоно и Чошу, Нагата против Такаши Иизуки в матче, где они соединены цепью, Андерсон и Бернард против ТенКоджи и мэйн – Танахаши против Гото.

Шоу 2010 года было чуть слабее кардом, но все же. Джушин Лайгер против Негро Касаса за пояс CMLL, трехсторонний (что для пуро редкость) матч за командные пояса между No Limit, Blue Justice Army и Bad Intentions. Гото против Танака, Наомичи Маруфуджи против Рюске Тагучи, Тору Яно против Хироши Танахаши, Шинске Накамура против Тоги Макабе.

2011 год. Лайгер против Маскару Дорада, Apollo 55 [Принц Девитт и Рюске Тагучи] против No Remorse Corps, No Limit, против Bad Intentions, Нагата против Танака, Макабе против Коджимы, Накамура против Танахаши.

В 2012 второе чемпионство в полутяжелом весе выиграл Лоу-Ки, Иизука и Яно выиграли командные титулы, а Окада защитил титул от Гото. Кроме того, на шоу не приехал Дэйви Ричардс и с него (и с Рокки Ромеро) были снято Командное чемпионство в полутяжелом весе.

Четыре года подряд Донтаку входит в пятерку лучших шоу года и Wrestling Dontaku 2013 не должно стать исключением.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100