[Матчасть: VSпоминая Прошлое]: Арн Андерсон

Сегодня предлагаю вам вспомнить весьма легендарную личность. Многие склонны считать, что персона Арна Андерсона во многом переоцениваема. Что он совершенно не стоит тех хвалебных слов, что говорятся в его адрес на протяжении долгих лет. Вместе с тем, есть и противоположное мнение, что Арн стал одним из тех рестлеров, которые, во многом, недополучили в своей карьере! Несмотря на отличный силовой стиль, несмотря на блестящие ораторские навыки в активе Арна лишь десяток командных чемпионств разного уровня, да несколько ТВ-Чемпионств.

Не будем впадать в крайности и не будем ни идеализировать Андерсона, ни смешивать его с множеством ветеранов, которых сегодня вспоминают лишь по причине того, что они ветераны. Арн — это одна из достойнейших личностей в истории профессионального рестлинга, безусловно сделавший его интереснее и содержательнее. Кроме того, он был одним из легендарных Всадников! И даже с учетом того, что в составе группировки был Рик Флэр, именно Арн, во многом, олицетворяет мощь и силу группы — долгие годы он был голосом и силовиком («энфорсером») Всадников, гордо неся баннер группировки в NWA и даже (пусть и негласно) в WWF! Представить себе историю рестлинга без Арна — невозможно. Потому давайте вспомним его карьеру и отдадим должное легендарному ветерану.


Мартин начал свою карьеру в начале 1982 года, активно разъезжая по самым разным территориям. К середине 1983 года он плотно осел в юговосточном регионе, работая в Теннесси и Алабаме. Он выступал под именем «Супер Олимпия», став участником группировки Stud Stable Рона Фуллера. Первые успехи пришли в командном дивизионе — в 1984 году он трижды с Мистером Олимпия (Джерри Стаббс) и один раз с Бадди Роузом выигрывал Командное чемпионство Юго-востока NWA. К концу года он покинул не самую престижную территорию и перебрался в Mid-South Wrestling Билла Уоттса, а затем он оказался в центральном отделении NWA Mid-Atlantic. Именно тогда Мартин получил имя, под которым станет супер-популярным.

История такова: Мусорный Пес обнаружил, что Мартин внешне очень похож на Оле и Джина Андерсонов. Он сообщил об этом Биллу Уоттсу, а тот созвонился с Джимом Крокеттом, который заинтересовался этой идеей. Крокетт пытался распространять работу промоушна на соседние территории — он проводил шоу в Каролинах, в Виргиниях, в Джорджии. Именно в этом штате работал сценаристом Оле Андерсон. Он отметил стиль и внешность Люнде, решив стать его ментором. Они стали работать вместе, Мартин получил имя «Арн Андерсон» и легендарная Minnesota Wrecking Crew (а.к.а. Семейство Андерсонов) была возрождена! По сюжету, Арн был племянником Оле. В марте 1985 года рестлеры выиграли Национальное командное чемпионство NWA. Они успешно защищали титулы на протяжении года, включая весьма профильный матч на Starrcade 1985 против Ваху МакДаниэла и Билли Джека Хэйнса.

Но более важным стал Альянс, который сформировался во второй половине 1985 года. Андерсоны, Тулли Бланчард и Рик Флэр начали работать вместе. У них были общие противники и эта четверка регулярно выступала в командах, в трио, в матчах 4х4, не забывая помогать друг другу и в индивидуальных матчах. Они стали очень мощной силой, фьюдя с топовыми звездами NWA Дасти Роудсом, Магнумом Т.А., Дорожными Воинами, Рок-н-Ролл Экспрессом. Арн добился успехов и в индивидуальных боях, выиграв вакантное ТВ-Чемпионство NWA 4 января 1986 года.

В марте NWA отказалось от Национального командного чемпионства, однако Арн некоторое время признавался одновременно двойным чемпионом, что серьезно подняло его статус. В том же 1986 году Андерсоны, Бланчард и Флэр — вместе с подключившимся к ним менеджером Джеймсом Джей. Диллоном стали называть себя Четырьмя Всадниками — аллюзией на Четырех Всадников Апокалипсиса. Арн сыграл важную роль в становлении этого гиммика: он был великолепен на микрофоне, читая потрясающие интервью, в которых часто импровизировал. И именно он стал называть четверку Всадниками, проводя параллели с тем хаосом, которые они частенько устраивали до, во время и после своих матчей. Сказать, что имя прижилось — не сказать ничего. Арн продержал титул ТВ-Чемпиона большую часть года, уступив его лишь 9 сентября 1986 года Дасти Роудсу.

На Starrcade 1986 Арн и Оле проиграли матч в стальной клетке Рок-н-Ролл Экспрессу после того, как Оле был удержан. Воины первый раз всерьез поругались. Оле был объявлен слабым звеном в группировке, его позиции серьезно пошатнулись и на протяжении последовавших 2 месяцев стали предельно уязвимыми. Оле взял 2-месячную паузу в выступлениях, а в феврале 1987 года, когда он вернулся, Всадники его предали и выбросили из группы, заменив его Лексом Люгером.

Всадники продолжили свое доминирование, а постоянным напарником Арна стал Тулли Бланчард. Их команда также крайне быстро добралась до вершин иерархии командного дивизиона. 29 сентября 1987 они бились за Мировое командное чемпионство с Рок-н-Ролл Экспрессом и смогли их победить. Эта победа укрепила статус Всадников — Люгер на тот момент был Чемпионом США, а Рик Флэр почти весь 1987 год пробыл Мировым чемпионом, лишь ненадолго (с сентября по декабрь) уступив титул Рону Гарвину. Андерсон и Бланчард продолжили фьюдить с Экспрессом до начала 1988 года. Также на их титулы претендовали Дорожные Воины и Полуночный Экспресс (Бобби Итон и Стэн Лэйн). В декабре 1987 года от Всадников откололся Люгер, который объединился с Барри Уиндэмом и эта команда стала претендентами на Командное чемпионство Мира. 27 марта Лекс и Барри выиграли титулы, впрочем, менее, чем через месяц Уиндэм предал Люгера, присоединился к Всадникам в матче, по итогам которого Арн и Тулли вернули себе Чемпионство.

К сожалени, дни их нахождения у Крокетта близились к концу. Несмотря на высочайший статус, их зарплата (по их мнению) оставляла желать лучшего. Они были топовыми рестлерами, они привлекали множество зрителей и очень хорошо «продавались». Рестлеров это не устраивало и в конце 1988 года они приняли решение покинуть промоушн. 10 сентября они уступили титулы Командных чемпионов Полуночному Экспрессу, после чего перешли в WWF.

У Винса МакМэна они получили название «Брэйнбастеры», их менеджером стал легендарный Бобби Хинан (от прозвища Хинан — «Мозг» — они и получили свое название). Рестлерам разрешили сохранить свои гиммики, выступать под своими именами — единственное, им было рекомендовано частенько демонстрировать фирменный жест Семейства Хинана — указывать на свою голову, подтверждая свое умственное превосходство над противниками. Также их командным финишером стал совместный пайлдрайвер. Их дебют на PPV состоялся на Survivor Series 1988 в матче для 10 команд. Они удалили из матча Основание Хартов, но были сами удалены после двойной дисквалификации с Рокерами. На Superstars of Wrestling эти команды провели матч, в котором вновь были дисквалифицированы сразу после начала. Серия матчей на домашних шоу была просто превосходной. Матч, состоявшийся 23 января, даже был включен в 50 лучших матчей ресурсом Pro Wrestling Illustrated! В том матче Брэйнбастеры победили Рокеров, при этом Андерсон помог Бланчарду удержать Марти Джаннетти, удерживая его ногу. 11 марта команды снова провели матч, завершившийся дисквалификацией, 11 марта 1989 года на SNME.

Свою единственную WrestleMania они провели против StrikeForce — на шоу WrestleMania V они уверенно победили бывших чемпионство после того, как Рик Мартел предал Тито Сантану и покинул ринг. Брэйнбастеры односторонне избили Тито, провели ему пайлдрайвер и удержали. После победы они получили свой первый шанс на Командное чемпионство против Demolition [Экс и Смэш]. Это случилось на SNME 29 мая. Они победили — но лишь по дисквалификации. Реванш был назначен на 18 июля, и на этот раз это был матч до 2х побед. Первый фолл они уступили, но выиграли второй (по дисквалификации), а затем и третий — когда Хинан привлек внимание к своей персоне, Андре вбросил на ринг стул, которым Брэйнбастеры и воспользовалис. В тот день Арн и Тулли прервали рекордное Чемпионство Смэша и Экса, длившееся 478 дней. Этот матч был показан в эфире SNME 29 июля. Таким образом Арн и Тулли стали первой командой, которая смогла выиграть и командные титулы NWA, и WWF. Кроме того впервые титул поменял владельцев в матче до 2х побед, одна из которых была добыта дисквалификацией. Через три месяца они, правда, потеряли титулы — 2 октября в столь же противоречивом матче, когда Demolition удержали Бланчарда, который на момент удержания не был «легальным» участником матча. Интересно, что шоу должно было выйти в эфир лишь 4 ноября, поэтому на протяжении последовавшего месяца Бастеры продолжали защищать Командное чемпионство на домашних шоу. 31 октября (эфир 25 ноября) на очередном SNME они провели свой последний матч. Это было поражение в матче до 2х побед, не послушавшись Хинана, который покинул их после удержания в 1м фолле. Бланчард попался на допинг-тесте, после чего Бобби заменил его в матче на Survivor Series. Арн же принял решение покинуть компанию. И в декабре он вернулся в NWA. Интересно, что Крокетт отказался подписывать контракт с Бланчардом — настолько сильным оказался резонанс от заваленного допинг-теста.

Итак, в декабре 1989 года Арн вернулся — на этот раз уже в World Championship Wrestling, который финансировал уже Тед Тёрнер. Всадники были реформированы и снова добились топовых позиций. Уже 2 января он выиграл ТВ-Чемпионство Мира. При этом он успешно защищал титул на протяжении всего года. А когда он проиграл его Тому Зенку — в конце года — то совсем скоро — уже 14 января 1991 года он вернул себе титул. Который уже назывался ТВ-Чемпионство Мира WCW. На этот раз он продержал титул пять месяцев, уступив его Бобби Итону, вслед за чем вернулся в командный дивизион. Также Арн Андерсон вместе с Барри Уиндэмом принял участие в Starrcade 1991, которое было проведено совместно с NJPW. Арн и Барри Уиндэм победили Маса Саито и Масахиро Чоно.

На этот раз его напарником стал Лэрри Збышко. Команда называлась «Энфорсеры» и после нескольких месяцев успешных выступлений 2 сентября они выиграли Командное чемпионство Мира WCW. Впрочем, уже через 2.5 месяца они проиграли титулы Рикки Стимбоату и Дастину Роудсу, вслед за чем команда развалилась. Также на совместном шоу NJPW и WCW Starrcade 4 января 1992 года Андерсон и Збышко победили Мичийоши Охара и Широ Кошинака.

После этого Андерсон объединился с Бобби Итоном, своим старым другом (в реальной жизни) и врагом (на шоу NWA/WCW). Вместе они стали участниками «Опасного Альянса», вновь быстро продвинулись по лестнице Командного дивизиона и 16 января 1992 года выиграли чемпионство у Стимбоата и Роудса. Это чемпионство продлилось почти 5 месяцев — в мае Арн и Бобби проиграли титулы Братьям Штайнерам. В августе Арн отправился в NJPW для участия в туре G1 Climax — В 1м раунде заглавного турнира он уступил Стиву Остину, а также с переменным успехом провел еще несколько матчей.

В марте 1993 года Андерсон присоединился к своим старым друзьям-противникам Роберту Гибсону и Рикки Мортону из Рок-н-Ролл Экспресса, поучаствовав в серии успешных матчей в Smoky Mountain Wrestling — они несколько раз победили молодых Heavenly Bodies. В своем последнем появлении там на шоу Bluegrass Brawl I Арн и Датч Мантел уступили в трехстороннем поединке Лэйну и Причарду (третьей командой были Мортон и Гибсон).

В том же мае Арн, Оле и Рик Флэр воссоединились во Всадниках. Бланчард, которого к тому моменту снова подписали, снова завалил допинг-тест и был уволен. Заменой стал Пол Рома, бывший джоббер WWF. Несмотря на то, что вместе с ним Арн выиграл Командное чемпионство (в августе), Пол крайне не нравился Андерсону. Пожалуй, это был самый слабый участник Всадников за всю историю. Эта реинкарнация группировки была сочтена провальной и ее быстренько развалили.

В октябре 1993 года Арн оказался вовлечен в крупный скандал. Во время тура WCW по Европе он поспорил с Сидом Эуди (Сид Вишес), что вылилось в серьезную драку. Сид ударил Арна ножкой стула, Арн пытался защититься ножницами, которыми также воспользовался и Сид. Рестлеры были доставлены в больницу с колюще-режущими ранениями — 4 у Сида и 20 у Арна. Андерсон потерял 700 миллилитров крови. Драку прекратил 2 Колд Скорпио. Многие считают, что в тот день он спас Арну жизнь. Никаких судебных исков подано не было, но Сид был позже уволен.

Андерсон остался топовым рестлером. В 1994 году он снова присоединился к группировке Stud Stable, которая на этот раз включала Терри Фанка, Банкхауса Бака, Стива Остина и Менга. Группировка фьюдила с Дастином и Дасти Роудсами. На Clash of the Champions от 24 августа Андерсон в маске поучаствовал в нападении на Халка Хогана во время матча против Рика Флэра. Правда, сюжетно это было представлено как нападение Брутуса Бифкейка. В конце 1994 года ушел Терри Фанк, а в начале 1995 года — Менг, поэтому Арн вновь воссоединился с Риком Флэром.

Стоит также отметить, что в мае 1994 года Арн провел матч в ECW — вместе с Терри Фанком они уступили Бобби Итону и Сабу.

8 января 1995 года Андерсон выиграл свой последний титул — ТВ-Чемпионство. Он пытался восстановить престиж этого титула, продержав его шесть месяцев, защищая титулы от молодежи — Джонни Би. Бэдда, Алекса Райта, Брайана Пиллмана, Барта Сойера. Проиграл он титул в июне Ренегату Рику Уильямсу. К осени была предпринята попытка снова возродить Всадников — на этот раз Арн и Рик вроде как начали фьюд, но в итоге это привело к воссозданию группировки. На этот раз Рику и Арну помогала молодежь — Брайан Пиллман и таинственный участник, которым позже оказался Крис Бенуа.

Арн Андерсон все еще часто участвовал в программе обмена рестлерами с NJPW. В конце весны 1995 года он отправился в самый длительный тур — он провел полтора десятка матчей в индивидуальных боях, а также в команде (его напарником был Стив Остин). В конце 1996 года Арн принял участие в мини-туре: вместе с Гигантом он победил Шинья Хашимото и Тадао Ясуда, а затем уступил Кейджи Муто и Стингу. В сентябре следующем сентябре Арн также принял участие в туре по Японии. Арн уступил Хиройоши Тензану 1м раунде турнира All Star, а также принял участие в трех командых матчах (уступив во всех).

К сожалению, здоровье Арна резко ухудшилось. Одной из причин стали инциденты, случившиеся на ринге. Дважды в 1994 году во время его матчей происходило разрушение канатной системы, в результате чего ломались крепежные механизым и верхний канат отрывался. В первый раз Арну удалось приземлиться на ноги, но во второй раз он с размаху плашмя упал на бетонный пол, получив повреждения затылка, шеи и спины. Учитывая, что времени на восстановление ему не предоставили, состояние Арна ухудшилось. Позже во время одного из матчей у Арна онемела рука, также выяснилось, что одно из ребер выскочило из сустава, которым крепилось к позвоночнику. К концу 1996 года Арн стал все реже и реже выходить на ринг. Начали сказываться старые травмы и возраст. Во время посещения хиропрактика, тот сообщил ему, что требуется операция, иначе был шанс получить паралич левой руки. Операция прошла успешно, однако после нее Арн так и не смог полностью восстановить моторику руки, которая, к тому же, серьезно ослабла. После многонедельной восстановительной терапии, в марте 1997 года Арн снова попал в больницу — на этот раз по причине проблем с сердцем и легочной недостаточности. В июле во время тренировки в спортзале, Арн снова потерял контроль над левой рукой, после чего было принято решение о завершении карьеры. Арн объявил об этом 25 августа 1997 года на Nitro. Находясь на ринге с Всадниками — Риком, Бенуа и Стивом МакМайклом, Арн сообщил, что это его последний день в качестве активного Всадника. Он объявил, что его заменой станет Курт Хенниг.

Андерсон практически не выступал на протяжении долгих месяцев. 14 сентября 1998 года на Nitro Арн вместе с МакМайклом, Бенуа и Дином Маленко объявил о возвращении в WCW Рика Флэра. Они снова возродили Всадников и начали фьюд против Президента WCW Эрика Бишоффа. На Uncensored 1999 Флэр выиграл у Бишоффа Президентские полномочия, заодно совершив хил-тёрн. Андерсон продолжал оставаться его правой рукой, параллельно усмиряя пыл Рика в закулисной возне, которая тогда была ужасно сильна.

В 2000 году Арн стал участником группировки Old Age Outlaws. Ветераны бились против возрожденного NWO, однако это продлилось недолго. Да и на ринг он вернулся лишь дважды. На двух Thunder он бился против Дэвида Флэра и Лома.

После того, как в 2001 году Винс МакМэн приобрел WCW, он предложил Андерсону роль дорожного агента. Арн это предложение принял, начав работу за кулисами WWE. Он изредка появлялся на экранах, разнимая рестлеров, которые чересчур увлекались потасовками. Иногда он присоединялся к комментаторам — так во время «Вторжения» он вел матчи Баффа и Букера за Чемпионство Мира WCW, Кидмана и Хелмса за Чемпионство в полутяжелом весе и еще один матч за Мировой титул — между Букером и ДДП. Также он появился на RAW в 2002 году, предоставив Игроку некую видео-пленку, а затем подвергшись нападению со стороны Гробовщика. Это позже привело к матчу Тэйкера против Флэра на WrestleMania X8. Во время матча Андерсон прорвался на ринг и провел свой фирменный спайнбастер, что, впрочем, не спасло Флэра от поражения. Позже он вместе с Риком совершил хил-тёрн, фьюдя против Стива Остина. В рамках этого противостояния Остин как-то даже помочился на Арна. Несколько месяцев спустя он вновь присоединился к Флэру, который пытался стать единоличным владельцем WWE (уже будучи фэйсом) — на этот раз Андерсона вырубил Брок Леснар. В 2006 году Арн принял участие в шоу RAW Family Reunion, появившись в углу Рика Флэра во время его матча против Митча из Спирит Сквод. Также он был в углу Флэра на Survivor Series, сопровождая также Сержанта Слотера, Дасти Роудса и Рона Симмонса. 31 марта 2008 года Арн вышел на ринг RAW для того, чтобы попрощаться с Риком Флэром, завершившим свою карьеру. На No Mercy того же года он был одним из тех, кто поздравил Игрока с победой над Джеффом Харди и успешной защитой титула Чемпиона WWE.
Несмотря на сюжеты, Арн не был родственником ни Джину, ни Ларсу, ни Оле (чьим племянником он являлся по сюжету), ни Рику Флэру (чьим двоюродным братом он был). Оле помог Арну, став его ментором, а Флэр является его большим другом.

В 2012 году Арн Андерсон вместе со своими друзьями-всадниками Риком Флэром, Барри Уиндэмом и Тулли Бланчардом был введен в Зал Славы WWE. Добавлю, что на нашем сайте Арн также находится в Зале Легенд с 2010 года. Его жесткий стиль стал, во многом, образцом для многих броулеров современного рестлинга. Его же навыки читать интервью, в которых сочетались высочайшее актерское мастерство, владение английским языком, отличная мимика, а также умение импровизировать, стали едва ли не образцовыми в истории профессионального рестлинга.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100