[Родди Пайпер: В Яме с Пайпером]: Предисловие

Я хочу посвятить эту книгу всем моим погибшим братьям:

Оуэну Харту
Адриану Адонису
Рику Руду
Дино Браво
Брайану Пиллману
Джею «с Аляски» Йорку
Керри фон Эрику
Дэвиду фон Эрику
Майку фон Эрику
Крису фон Эрику
Гиганту Андре
Арту Барру
Джонни Валентайну
Рику МакГро
Горилле Монсуну
Ваху МакДэниелу
Дэйви Бою Смиту
Лу Тезу

Предисловие от Брета Харта

В этом бизнесе не так много настоящих мужиков. Родди Пайпер — настоящий.

Выдающийся человек! Родди всегда был готов пожать руку любому рестлеру в раздевалке — большому, маленькому, ветерану, новичку. Он всегда был вежлив и этим отличался от других звезд, с которыми я общался.

Когда я попал в WWF в 1984 году, Родди уже был в статусе топового хила, практически на вершине иерархической лестницы WWF. Он совершенно не обязан был уделять мне время. Но он это все же сделал.

Задолго до того, как слово «клика» вошло в обиход, уже была большая группа людей, которую так можно было назвать: Дон Мурако, Боб Ортон, Адриан Адонис, Мистер Фуджи и Родди. Но они тусовались вместе не по политическим причинам, а потому, что были друг другу товарищами. Помню, как-то после очередного матча Основания Хартов Родди пригласил нас с Джимом Нейдхартом выпить пивка в номер, где они собрались. Они допустили нас в свой круг, и это было потрясающе — сидеть рядом с топовыми звездами, слушать их разговоры. Словно губка я впитывал их советы о рестлинге, психологии, обсуждения сюжетов, территорий. Я вспоминаю ту товарищескую атмосферу, что царила в те вечера, и понимаю, что именно там молодой я получал самые важные и полезные уроки рестлинга и жизни.

Как-то раз в разговоре с Родди я вспомнил, что у моего отца была пара дальних родственников по фамилии «Тумбс» — такова настоящая фамилия Родди. Он сказал, что он родом из Саскатуна — как и мой отец! Мы повспоминали еще и неожиданно выяснили, что Харты и Тумбсы действительно являются родственниками! О чем никто никогда и не подозревал! С того вечера в Северной Дакоте Родди называл меня не иначе, как «каз» (Cuz — производное от «cousin», двоюродный брат, кузен — прим.ред.)

Уже позже на WrestleMania VIII он подарил мне один из самых ярких моментов моей карьеры — я бросил вызов Родди на поединок за Интерконтинентальное чемпионство WWF. У нас не было матчей до того, поэтому тот матч, прошедший в битком забитом Hoosierdome в Индианаполисе (и под пристальным взглядом миллионов, кто смотрели этот матч через PPV) мы долны были сделать запоминающимся. Это был настоящий вызов. Родди был готов работать через боль, он был готов забыть обо всем, работая так, как никто из тех, кого я знаю! В тот день Родди вел наш матч, он успел сработать и за себя, и за меня. И выиграть Интерконтинентальное чемпионство у своего ментора, у своего учителя — это было невероятным достижением.

Шли годы. Я много раз оказывался в ситуации, когда мне нужен был хороший совет. Я тогда шутил, что включаю прожектор со значком Бэтмэна и мне на помощь всегда приходили сам человек-летучая мышь и Родди. Я всегда доверял ему; его совет всегда был не просто хорошим. Он был лучшим! За то, что я смог добиться того, чего добился, я буду всегда благодарен его советам и помощи.

Быть рестлером — это словно попасть в племя. И было просто невероятно ощущать чувство братства в этом племени. Да, с многими рестлерами случались настоящие трагедии. Что касается меня, то я следовал за Родди словно племена Сиу за Бешеным Конём! Он был настоящим воином, который не без оснований стал вождем!

В мире про-рестлинга настоящие гиганты не всегда бьются друг против друга. Иногда они стоят рядом и принимают вызов вместе.

Родди, я благодарен тебе за твою дружбу. Ты мой герой.

Брет «Хитман» Харт


WRESTLEMANIA VIII

пр.

Брет Харт против Родди Пайпера (ч)
за Интерконтинентальное чемпионство WWE

пс: Альтернативная ссылка на Яндекс, ВКонтакте, Rutube.

Вступительное слово автора

Как-то на шоу Лэрри Кинга Мик Фоли сказал мне: «Пайпер, обычно рвут и мечут те парни, которые в своей жизни ничего особо не добились. Почему ты такой нервный?»

Мик напомнил мне, что я за деревьями не вижу леса, и я благодарен ему за это. После прочтения книги у вас может возникнуть такая же мысль, но я все же постараюсь предложить вам интересное путешествие в безумный, яркий и дикий мир профессионального рестлинга.

Я люблю этот вид спорта, я безумно счастлив, что я в него окунулся. Это позволило мне увидеть мир, заработать денег, создать хорошую семью, познакомиться с многими великолепными людьми. Это научило меня уважать всех, кто когда-либо выходил на рестлинг-ринг. Поверьте, нужно много сил, чтобы на это решиться. Пока тело изнывает от постоянных нагрузок в течение семидневной рабочей недели, разум все это время страдает от одиночества, от ощущения оторванности от дома и семьи.

Из моей книги вы узнаете, что часто я не видел зелени лесов, о которых говорил Мик — все потому, что я постоянно несся на огромной скорости. А когда жизнь летит с такой быстротой, сложно заметить что-либо. Особенно, если все внимание сосредоточено на одной точке и приходится бежать, низко опустив голову. Тем не менее, в свое время меня научили не только рестлингу, но и тому, как идти по жизни с высоко поднятой головой, как стать ЛИЧНОСТЬЮ. И я безмерно благодарен тем, кто обучал меня за те знания, что они мне передали. Во многом именно для них я пишу эту книгу. «В яме с Пайпером» позволяет мне высказать свой взгляд на происходящее и произошедшее. Я надеюсь, вам это понравится и вы получите удовольствие от прочтения. Также эта книга позволит мне поделиться своими знаниями с теми, кто делает свои первые шаги в бизнесе. Они смогут прочитать и познакомиться с моим опытом прорыва в этот жесткий и тяжелый вид спорта.

Я начал писать эту книгу два года назад и, черт побери, это стало серьезным вызовом! В команду, которая помогла мне создать эту книгу, в конечном счете вошли шесть человек! Мне нужно было уточнить все даты, факты, имена, названия городов. И учитывая, что большая часть книги писалась по памяти, это было непросто. Но я был честен — настолько, насколько это вообще возможно.

И должен сказать, что чем дальше я углублялся в дебри своей памяти, чем более ранние этапы карьеры я вспоминал, тем сложнее становилась задача! Буду честен, трижды я почти сдавался. Спас ситуацию звонок моего хорошего друга Боба Фридмана, вице-президента детройтской организации Celebrity Placement. Он общался с сотней литературных агентств и в конечном счете отобрал для меня Warwick Associates, которой руководили Саймон Уорвик-Смит и Пэтти Вадински. Я воспользовался их услугами и в результате они не только занялись этим проектом вместе со мной, но и возились со мной как с ребенком на протяжении всего процесса написания. В конечном счете я подписал с ними соглашение на издание самой книги. И вот, сто тысяч слов спустя, я благодарю редактора Келли Синанис! Эта книга так и не была бы опубликована, если бы не ее отважная работа! Я также должен поблагодарить Роба Пикарелло за те многие бессонные ночи, что он провел, помогая мне в написании. Без него этот проект не был бы завершен. Роб — один из самых компетентных в своей области людей и один из самых преданных работников, с кем я когда-либо общался. Спасибо тебе, Роб!

В общем, ответственность за свою книгу я делю с этими людьми. Я смог выудить всю нужную информацию из своей головы и я искренне благодарен им всем за то, что это стало возможным.

Ну и конечно эта книга не была бы написана если бы не Лео Гарибальди, Джин ЛеБелл и Ред Бастиен (мой шафер, между прочим!). Эти люди приютили меня, направили в нужном направлении и помогали, когда я был молодым повесой. Эти люди — как и многие другие представители своего великолепного поколения, — помогли мне изучить искусство рестлинга настолько, чтобы это стало делом моей жизни. Они стали учителями, которые 24 часа в сутки, 7 дней в неделю обучали меня жизни на ринге и за его пределами.

Не могу не поблагодарить и моих со-братьев по ремеслу, которые прошли со мной огонь, воду и медные трубы: Рик Мартел, Грег Валентайн, Сержант Слотер, Дон Мурако, Боб Ортон, Брет Харт, Мистер Фуджи, Гигант Андре, Рик Флэр, мой старый враг Халк Хоган. Когда противостояние с кем-то длится долгое-долгое время, оно вырастает во взаимоуважение, тесно связывая вас с вашим врагом.

Отдельно хочу упомянуть вклад двух людей. Синди Лоупер и ее менеджер Дэв Вулф, которые приложили немало усилий для того, чтобы рестлинг стал мэйнстримом. Я являюсь большим поклонником их обоих; я прекрасно осознаю значимость их роли в том, чтобы в свое время начался настоящий рестлинг-бум. Я был свидетелем всего того, что эти двое замечательных людей делали, и я благодарен им.

Я также не могу не сказать о самом важном. Я часто не соглашался с этим человеком, я часто ругал его. Очень часто. Но все же этот человек заслуживает похвалы. Если бы в свое время он не ухватился за возможность, если бы он не дал этот необходимый толчок рестлингу, никому бы не было дела до того, кто я и как я провел свою жизнь. Поэтому я искренне благодарен тебе, Винс МакМэн младший.

И тем не менее, самым важным человеком для меня, для моей карьеры, который помогал мне преодолеть самые серьезные трудности и стать достойным человеком, стала моя жена Китти, с которой я прожил уже 24 года. Если бы вдруг Богу вздумалось собрать всех самых красивых девушек со всего света и предложить мне выбрать себе новую жену, я все равно выбрал бы Китти. Она моя жизнь. Она мое счастье. Она подарила мне самую важную группу поддержки — наших детей Анастасию, Ариэль, Колтона и Фэлона. Я всегда называл их мои «пироженки». Каждый из них полностью оправдал мои ожидания, я искренне и безмерно люблю каждого из них.

Ну и последним по очередности, но не по значимости, я должен поблагодарить моего бизнес-партнера Льюиса Рэша. За его невероятное терпение, за то, что он всегда вел мои дела, возился со всем моим дерьмом и никогда не злился на меня. 31 января 2002 года Льюис стал человеком, которому я точно никогда не смогу полностью отдать все долги. Он спас мне жизнь. После ужасной аварии я уже был мертв, я был в состоянии клинической смерти. Льюис доставил меня в больницу Седарс-Синай, где меня вернули к жизни.

Моя искренняя дружеская благодарность тебе, Льюис.

Ну и, наконец, я должен посвятить эту книгу и своим фанатам, которые пристально день за днем следили за моей карьерой. От всего сердца я благодарен вам. Желаю вам всем оказаться в раю на полчаса раньше, чем Дьявол узнает о вашей смерти.

Родди Пайпер



Переводить эту книгу буду я, Алексей Красильников. Перевод был начат 1 августа 2012 года, с «запасом». Главы книги большие и всего их 14, поэтому публиковаться она будет не по главам, а примерно по 10-15 страниц. Соответственно, это займет 22-23 недели. Так что можете сами сориентироваться, что к чему.

Выходить книга будет по понедельникам, ибо суббота — это совсем уж мертвое время.)

Книга очень интересная, поскольку раскрывает не только некоторые тонкости рестлинга, что остаются за кадром, но и некоторые черты характера Родди и его окружения. Ну и самое главное, за что мы любим книги рестлеров, — это рассказы о том, что не просто остается за кадром, но вообще не выносится на суд окружающих — внекейфейбные отношения рестлеров, их привычки, характеры и те мелочи жизни, из которых складывается человеческая личность.

Уверен, вам понравится.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100