[НеОффтоп] #56: История TNA, Послесловие

Что ж, дорогие друзья, за прошедшие полгода мы с вами познакомились с очень интересной книгой про ранние дни TNA. Книга интересна тем, что отражает не одно мнение (авторское), но составлена из кусочков интервью, которые были взяты относительно недавно у достаточно широкого круга людей, так или иначе связанных с TNA — от людей, занимавшихся руководством (Билл Беренс, например, занимался контрактами рестлеров) и до людей, которые к рестлингу отношения не имели, но работали в компании долгое время (Маркус Сиги, графический дизайнер).

По отзывам этих людей о разных ситуациях сразу понятно, кто кого поддерживает, и чью позицию будет занимать. А учитывая, что конфликтов в TNA было всегда море, причем конфликтов, затрагивавших вопросы закулисного «политического» влияния, картина становится более понятной. Хотя, думаю, ни для кого не секрет, что Руди Чарльз всегда горой был за Джеффа Джарретта, или что Лэрри Збышко ненавидит всех.

И тем не менее, это взгляд на проблему с разных сторон, пусть даже и заинтересованных сторон!

Мы смогли узнать, как все начиналось, кто все начинал и где. Мы смогли чуть ближе познакомиться с такими фигурами как Джерри Джарретт и Боб Картер. Мы прониклись атмосферой, которая царила в TNA до наступления эпохи Spike. Мы могли вспомнить молодых Джеффа Харди, Ворона, Эй.Джей. Стайлза. Узнали о своеобразных «кастах», что существовали в раздевалке TNA. Узнали, что в Х-Дивизионе была (и есть до сих пор) своя некая клика, которая пусть особого влияния не имеет, но зато становится намного понятнее, почему ни один из ее участников с большой долей вероятности в WWE не переберется.

Особый интерес, конечно, вызывает нескончаемый приток ветеранов в TNA. И это тоже очень хорошо расписано в книге. От наплыва старых звезд WCW/ECW ранних лет и до обвала в TNA старых лиц 2.5-летней давности.

Сапиенти сат, гласит старенькая поговорочка, и мы понимаем, что ситуацию с приходом старичков можно экстраполировать и на сегодня (давайте будем честны, Тэрин «Тиффани» Террелл и Чаво Герреро в 2012 году могут быть интересны на 100% лишь как бывшие звезды WWE — и Чаво, и тем более Тиффани являются весьма посредственными исполнителями), а уходы «молодых и перспективых» (Сонджей, Пити и другие несколько лет назад, против Сэйбина, Шелли, Реда, Литала недавнего времени) так вообще получают второе дно! И короткие всплески активности вроде подписания великолепных рестлеров (Кристиан в 2005, Энгл в 2006, МакГиннесс в 2009, Эйриес в 2012), и уходы-возвращения (Харди, Нэш, Руссо, те же Дэниелс, Датт и Эйриес).

Лично мне было очень приятно узнать о том, что TNA действительно помогал преобразиться таким лично мне неприятным фигурам как Кевин Нэш и Винс Руссо. Я пытаюсь искать в рестлинге позитив и было втройне приятно узнать, насколько полезными оказались Кевин и Винс для TNA, для нового промоушна, для новых молодых звезд! И был бы Остин Эйриес таким популярным сегодня, смог бы он выйти на новый уровень (правда, уже в ROH) пару лет назад, смог бы он вернуться в TNA уже в совершенно ином статусе, если бы не тогдашняя помощь Нэша?

Отдельно от себя хочется добавить, что эта книга помогла мне по-новому взглянуть на фигуру Дона Уэста. Его комментарии мне всегда казались посредственными, но это все было на фоне сравнений с Джои Стайлзом или Джимом Россом. Но чем хуже становился уровень современного комментария, тем позитивнее и позитивнее вспоминался Дон! И тем увышечней казалась и его замена в виде Тэза (который, к слову, уже давно имеет свою собственную «рубрику» в Ботчамании). Не говоря о постоянном примитивном потоке слов Майка Тинэя, который некогда поражал глубиной своих познаний (а точнее, тем, как он готовился к шоу, собирая различные материалы), а ныне скатился в однообразный примитив а-ля «suplex is the name of this move».

С прочитанными главами начинаешь уже заранее угадывать, кто и что написал, понимаешь, как и к чьему мнению относиться. Лишь утверждаешься в честности, прямоте и искренности таких людей как Курт Энгл и Кристиан. Лишний раз убеждаешься в том, сколько было недооцененных личностей вот тут, прямо под боком. Понимаешь, сколько было упущенных возможностей, но тут же так же отчетливо понимаешь, что а мог ли быть серьезный прорыв? Наглядно видно, что ни Кристиан, ни Курт Энгл, ни Скотт Штайнер, ни Стинг не смогли толком помочь повысить аудиторию шоу. Но зато при этом каждый из них по-разному влиял на обстановку, по-разному влиял на развитие компании. На РАЗВИТИЕ! Ибо именно его мы хотим видеть. Мы видим, как условные Кристиан или Энгл помогали разнообразить стиль и характер рестлинга в промоушне. И даже несмотря на беспроигрышную серию Кристиана, на полную коллекцию титулов, что собрал в своих руках Курт Энгл меньше, чем через год после дебюта, насколько эта ситуация шла в плюс всем, насколько Кристиан помог выйти на новый уровень, например, Эй.Джей. Стайлзу, а Энгл — Джо или Литалу. А вот с другими рестлерами, которые, казалось бы, являются лицами промоушна, все не так гладко.

Одним словом, на неких демонических портретах вдруг неожиданно появились позитивные образы, зато на неких ИКОНАХ вдруг была замечена плесень! И, что самое интересное, от этого никуда не деться, ибо это все было записано со слов непосредственных свидетелей происходящего! И отмахиваться от этого глупо, ибо мнением одного можно пренебречь, мнением двух — тоже. Но когда все в целом складывается в общую картину, — этого нельзя не принимать во внимание.

Впрочем, можно это сделать, уподобившись самому промоушну, который не раз и не два делал именно это — закрывал глаза, предпочитал не замечать очевидного, гонясь за тем, что КАЗАЛОСЬ выгодным.

Какой вывод из прочитанного можно вынести?

Наверняка каждый вынесет что-то свое. Кто-то получил удовольствие, например, вспомнив великолепный в своем идиотизме «матч» Мика Фоли против «Рокки Бальбоа» под незабываемый комментарий Дона Уэста — о котором я уже написал. Кто-то узнал интересные закулисные детали. Кто-то утвердился в своем мнении о том или ином рестлере. Кто-то мог и разувериться. Наверняка кто-то не вынес вообще ничего. Ну и ладно. В любом случае, надеюсь, книга вам понравилась и я не зря провел несколько недель, переводя ее (впрочем, это было еще весной).

Ну и также понадеемся, что в ближайшее время промоушн будет нам дарить больше интересных и ярких страниц, нежели гнусных и неприятных.



пс: Следующей книгой, которую захотелось перевести лично мне, будет автобиография Родди Пайпера. Ее публикация (вступление и все такое) начнется уже в эту субботу. Не пропустите.

ппс: А вообще мы, наверное, перейдем на одновременные публикации лишь двух книг одновременно. Ибо сами видите, далеко не все успевает переводиться и редактироваться.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100