[F.A.Q.] #82

С однодневным запзоданием публикуем очереднйо выпуск вопросов и ответов. Сегодня их немного, поэтому паааааехали!

101: Привет, Рос. Насколько я понял, ты интересуешься американскими видами спорта, и, наверное, сможешь кое-что для меня прояснить.

Многие связывают исчезновение территорий с появлением кабельного ТВ. Мол, до этого люди смотрели исключительно свои, местные, реслинг промоушны, что позволяло,например, какому-нибудь местному рестлеру отыгрывать фэйса дома, а на выезде давать хилла, не разрушая кйфэйб.

Появление кабеля, насколько я понял, дало возможность создания реслинг компании, вещающей на всю страну, чем воспользовались МакМэн и Крокетт.

Возникает ряд вопросов:

1) Получается, что, допустим, в Нью-Йорке было свое тв со своими программами, а в Лос-Анджелесе — свое?

2) Должно же было у них существовать обычное бродкаст тв, вещавшее на всю страну? Почему же нельзя было запустить общенациональное реслинг шоу с его помощью?

И с ходу непонятка. Куча всего понамешана. Причем традиционно, как я НЕ люблю, в изначальных условиях есть превратная информация.

Вообще и до сих пор в США есть кучи региональных ТВ-станций. Некоторые из них объединены в большие сети (как, например, Sinclair Broadcasting, объединяющая ну под сотню, наверное, а то и больше, станций, через которые выходят в эфир шоу Ring of Honor). Некоторые — нет. Ну и есть общенациональное ТВ. Которое появилось в середине века как региональное, а затем быстро охватило всю страну (TBS, CBS, NBC, USA) — детальнее не расскажу, ибо не особо в теме.

Исчезновение территорий как таковое произошло лишь в конце 80х-начале 90х. Поэтому прямой связи с развитием ТВ нет. И уж тем более нет никакой связи с работой рестлеров в образах хилов или фэйсов. Другое дело, что БЕЗ такого развития невозможно было бы представить и экспансию Винса МакМэна!

Вред ТВ был в том, что раньше для того, чтобы увидеть ту или иную звезду, нужно было ехать в регион, где он выступает. Сами же рестлеры если решались на выступления в другой территории, то обычно это происходило в одном и том же регионе. А далекий переезд означал, что рестлер перевозит в другой регион свою семью, обживается, ищет жилье и все остальное. Поэтому не было возможности использовать различные гиммики/образы просто выступая в другой территории. Национальное ТВ сделало возможной ситуацию, когда в Нью Йорке можно было смотреть шоу из Техаса. В Техасе — шоу из Шарлотт. В Канзасе — из Портленда. Теоретическая возможность! Но она была. Тот же условный TBS транслировался, насколько я понимаю, по всей стране.

Что касается запуска общенационального рестлинг-шоу, то к нему не было интереса. Как в анекдоте, съесть бы он съел, только кто ему даст? Почему TNA или ROH не перейдет на более серьезный телеканал? Потому что никто не будет платить за такое шоу такие деньги. Почему инди-компании до мокрых штанов радуются самому вшивому городскому или штатскому ТВ-слоту? Потому что это деньги, это резонанс, это локальная известность. В середине 80х Винс МакМэн очень сильно вложился сразу по нескольким направлениям: в частности, привлечение топовых звезд из территорий, работа на паблисити. Это дало ему возможность в случае успеха (а успех последовал) привлечь массового зрителя к рестлингу. И только за счет этого получилось возможным в начале 90х запустить еженедельное актуальное рестлинг-шоу. RAW при всей своей «похожести» было совершенно иным шоу, нежели Superstars или Saturday Night.

При этом у того же AWA Верна Ганье был настолько мощный свой ТВ-слот (Миннесота и часть Висконсина, а также Канада и даже некоторое время на ESPN!), что уже после ЗАКРЫТИЯ промоушна они транслировали свои шоу (нарезки лучших моментов и старые бои) в течение некоторого времени.

Поэтому развитие национального ТВ если и имело отношение к развалу территориальной системы, то далеко не решающее.


qKG: Голдберг средний рестлер и в мейн его могла притянуть только подобная серия побед, благо смысл какой-никакой в этом был. Внушительный — да, но по габаритам — сила внушения что ли? Одного роста с Роком и Хантером, на 2см выше Леснара, причём на момент дебюта в wwe в обёмах был чуть больше Рока и всё. Вопрос почему его приняла и скушала публика?

Вопрос-рекурсия. «Внушительный — да… Но почему его приняла и скушала публика?»

Потому и скушала, что был внушителен. И что публика ВЕРИЛА в его внушительность. Верила, покупала и жила этим персонажем. При этом как бы публика «кушала» и Рока, и Хантера, и Леснара.

Вот есть пресловутое понятие харизмы. Так вот у Голдберга эта харизма была даже не в словах, но во внешности. WCW во многом угадали (признаем заслугу Тинэя), но оно сработало. И, по хорошему, не могло не сработать.

Насчет «средний рестлер», так массовому зрителю на собственно рестлинг немножечко наплевать. Большая часть «Халкаманьяков» даже не представляют, каким может быть рестлинг Халка Хогана (он это демонстрировал и до перехода в WWF, и после этого). Большей части фанатов 90х было плевать на рестлинг Стива Остина, который по сути единолично превратил достаточно разнообразный и технически насыщенный рестлинг WWF в достаточно примитивный броулинг (большая часть матчей 1999 годов — это именно такой рестлинг — об этом в свое время писал Джерико).

Публике важно «поверить». И в Голдберга они верили. Вот и все.

2 Несмотря на то, что у Роса проглядывается неприязнь к крупным рестлерам почему переоды застоя приходятся на БраянПанк и допинг скандала, когда шоу тянул «маленький» Майклз, а своеобразные пики Халкмания и Аттитуда, на время когда были «большие» парни? Или это всё только у меня в голове?

Снова подмена понятий?

Периоды «застоя» начинаются, когда Винс МакМэн начинал «зачищать» грешки от предыдущих эпох. Халкамания отгремела, Нэш «обосрался», в результате WWF имеет огромнейший шлейф судебных исков и негативного паблисити. Винс совершает «откат» и дает дорогу молодым и перспективным (ну относительно молодым) Харту и Майклзу. При этом один с большим успехом, другой с меньшим, становятся намного более популярными фигурами, нежели все предшественники на посту «последователей Халка». Естественно, Халка никому не переплюнуть.

В середине 2000х на смену плотному и агрессивному рестлингу а-ля Smackdown Six приходят попснявые «лидеры», на которых зритель перестает смотреть. На смену Рокки, Броку, Бенуа, Энглу, Герреро (второй и четвертый, конечно, в меньшей степени) приходят лица, которые вмерзают в мэйн-ивент на безальтернативной основе. МакМэн закрывает уши, не слышит реакции аудитории, которая активно «букает» его фэйсов (Батисту, Сину и Эджа в бытность фэйсом), не «покупает» его хилов (Ортона и того же Эджа). Все это длится некоторое время, интерес к продукту падает (сравни рейтинги 2006 и 2011 годов, сравни стоимость акций 2008 и 2012 гг., сравни покупки PPV 2006 и 2011). В результате все топовые рестлеры уходят, так толком, никого и не «подняв». Если Харт «сделал» Остина, Рок «сделал» Брока, то ушедшие Батиста и Эдж, как и продолжающие выступления Ортон и Сина не «сделали» никого. Речь не о поражениях, а о том, чтобы «поднять» статус других рестлеров. В результате звезд нет. И новому поколению нужно пробивать дорожку заново, с самых низов. При этом в отличие от тех самых 2000х, когда та самая «жадинская» четверка (Сина-Эдж-Ортон-Батиста) начинала свою дорогу, нет ни толком аудитории, ни интереса к продукту. В результате идет смена ориентира, вспоминают почему-то условные «старые» года, когда воспитывалась якобы «новая» аудитория. Детская. Вот только никому неинтересно, что в 97-99 годах бешеный прирост аудитории произошел не за счет «выросших» детей (скорее, наоборот), но за счет НОВЫХ фанатов, которые ранее рестлинг НЕ смотрели. А затем смогли им заинтересоваться. И то же самое в 80х годах. Взрослые люди начинали смотреть рестлинг не потому, что они смотрели его в детстве. А потому, что это был новый феномен, завлекший НОВЫХ фанатов.

Но долго оно продолжаться не может. И в 1994-1996 расплачиваться за грешки прежних стероидных громил пришлось Харту и Майклзу. Сейчас полному развалу и деградации ростера во имя продвижения той самой четверки вынужденно пытаются противостоять Панк, Брайан, Каин и Шимус. Их вины в том, что популярность WWE находится в крутом пике (как бы это ни утверждали представители WWE через свои социальные сети), практически нет.

Так что винить в низких рейтингах RAW и Smackdown текущих Чемпионов и мэйн-ивентеров — это вершина глупости. Смотреть нужно прогрессию. Тренд. Статика в рестлинге не показывает ничего. Подтверждено и доказано годами и самыми разными промоушнами.


Broski of the Life: «Победная серия (счетчик, мы помним) — это такая вещь, которая создается ради того момента, когда ее прервут. Это как куча денег, которую с каждым матчем все пополняют и пополняют. И выглядит она, конечно, с каждым разом все красивее и красивее. Но самым красивым будет, когда ее кто-нибудь выигрывает. Забирает. Заполучает. Это большая награда, которую рано или поздно должен кто-то получить»

Рос, то есть ты считаешь, что серию Гробовщика так или иначе должны прервать? Если да, то кто из действующих звезд WWE на твой взгляд больше всех этого заслуживает?

Первое правило: если вспоминаешь цитату, вспоминай ее полностью, а не вырывай из контекста. Особенно, если оговорка идет в следующем же предложении.

    Тем более, что это не 20+летняя серия рестлера из другой компании, которая далеко не такая неуязвимая на протяжении сезона, а всего лишь 1-1.5-летняя серия побед

Когда нечто длится не год, но десятилетия (!!), то это уже феномен совершенно иного рода. И с этим безусловно нужно считаться.

Серия Гробовщика должна/могла быть прервана несколько лет назад. Когда был процесс становления новых звезд (что в середине 2000х — Ортон, Батиста, Сина, что пару лет назад — Шимус, Панк). Каким бы к ним ни было отношение (и мое лично). Сейчас — ситуация совершенно иная. Благодаря сильнейшему расслоению ростера сложилась ситуация, когда есть несколько суперзвезд, которым победа над Гробовщиком не даст ничего (кроме обозления зрителей), а лоукардерам такую победу просто не простят. Подготовить за полгода уверенного мидкардера с перспективой «выстрелить» и провести матч против Гробовщика, уже не получится.

Не получится не потому, что они все дураки и не лечатся. А потому, что ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ в этом не будет. Мы уже проходили это. Гробовщик ЧИСТО проигрывал таким гигантам рестлинга как Великан Кали или же Володька Козлов. Понимаешь? ЧИСТО! Притом, что я как-то занимался подсчетами (в прежних FAQ’ах есть), что рестлеров, которые смогли победить Гробовщика (именно не Марка Калавэя, а «Гробовщика») 1х1, не больше полутора десятков! Это за 2 десятилетия карьеры-то. И что в итоге? А теперь представь, что очередной «молодой-перспективный» (по версии WWE, конечно же) парень хоронит Гробовщика на WrestleMania. От одной испорченной миллионами фанатов кармы его карьера долго не продлится. Готовя что-то большое, нужно либо «угадать» со ставкой и выдержать ее до конца (как было с Хоганом или с NWO), либо последовательно готовить, не выбрасывая раньше времени (как с Остином или Стингом в 1997). С Гробовщиком второго уже не успеть, а первое — увы. Я не верю, что Винс (ну или Игрок) способны полноценно угадать с долгосрочной суперзвездой.

Мой вариант?

Если Гробовщик «протянет» еще годик, то на WrestleMania XXX это должен быть Крис Хиро/Кассиус Оно. Это рестлер, который способен с нуля запустить внушительную карьеру. Это рестлер, которого не нужно ни готовить к WWE, ни переучивать. Против него есть только один фактор — это время. С каждым месяцем в NXT он теряет самое благоприятное время своей карьеры. Притом я прекрасно понимаю, что ни Винс, ни Игрок в Хиро не «поверят». И ставку рано или поздно с него снимут. Увы, закулисье рулит как никогда сильно. Вот была серьезна вера в Бродуса и в Тенсая — где они в итоге? Вот о том говорю.


Straight Edge Superstar: Рос, не мог бы ты написать статистику матчей Эй Джей Стаилз-Кристофер Дениелс? Огромнейшее спасибо.

Приводил и совсем недавно, штудируй архивы.


KasT: Такой вопрос. Касается он Супер Драгона. Есть ли какие-нибудь известия о нем, помимо информации о травме после матча 3 на 3 в этом году?

Он относительно недавно на форуме PWG проводил очень интересную сессию вопросов и ответов. Поэтому ничего особенного. Руководит промоушном, наслаждается жизнью.

И такой еще вопрос. Многие здесь смотрят ПВГ. Учитывая тот факт, что матчи в этот промоушене в основном на отличном уровне, как ты думаешь, чего именно не хватает данному промоушену, то есть будь ты одним из создателей, то какие бы коррективы бы внес в работу ПВГ?

Хех. Раз ты в курсе «многих», то, наверное, в курсе, что я лично недолюбливаю PWG в принципе. Не матчи, но сам принцип существования калифорнийских инди. И именно в нем и заложен главный фактор того, что PWG никогда (ну естественно, при сохранении текущей номенклатуры) ни во что не вырастет.

Вкратце:
— Калифорния, как и все западное побережье, находится в существенном удалении от восточного, где сосредоточены основные рестлинг-центры. И чтобы пригласить кого-то, нужно а) оплачивать дорогостоящий перелет, б) оплачивать двойную, а то и тройную сумму (ведь участие в одном матче на западном побережье — это значит, что два других дня в выходные рестлер не выступает) или же искать ему дополнительный и сравнимый по деньгам букинг на том же западе. Ну и в) необходимо удостовериться, что этот рестлер будет ездить в Калифорнию и в дальнейшем — чтобы как-то его пиарить и строить на нем сюжет.

— Сама Калифорния, по этой причине, варящаяся в собственном котле, является крайне слабым рестлинг-центром. Сильных рестлеров из Калифорнии — раз-два и обчелся. Сильными можно считать тех, кто востребован на протяжении долгого времени. Их практически нет. Были собственноручно и самолично распиаренные Дракон или Джои Райан, о которых разве что легенд не складывали. Райан в TNA пока что ужасно разочаровывает. Дракон благополучно все понимает и никогда не лез в «большие лиги». Раз в несколько лет там в Калифорнии начинают вдруг неожиданно растить собственных звезд, но это не выдерживает никакой критики.

— По всем этим причинам PWG строился на приглашении звезд с востока. И вот в этом лежит чуть не ключевой момент, благодаря которому промоушн стал популярен. Дракон сотоварищи умеют использовать ресурсы рестлеров по максимуму. Ричардс, Стронг, Хиро, Кастаньоли, Стин, Омега, Эдвардс, Дэниелсон — они все на западном побережье регулярно выглядят лучше порой на голову, чем у себя в восточных промоушнах (правда, надо оговориться, что не в последнее время, увы). И видя это, PWG стало до невозможного номенклатурным. Они боятся сами сделать ставку на кого-то. Хотя именно в PWG в последние годы сияли Ричардс и Хиро, и Кастаньоли — причем ДО того, как им давали серьезный пуш на востоке! А в случае с условными Motor City Machien Guns — в то время, когда в TNA у них был чуть не де-пуш. Теперь же Элгин, Каллихан или О’Райли приглашаются в PWG уже после того, как их заприметили на востоке. И эта перестраховка очень PWG портит. Скажем, недавний матч Элгина и Каллихана в AAW получился не в пример сильнее, чем на Западе. Зато вот Дракон «поверил» в нераспиаренных на востоке Брайана Кейджа или Супер-Смэш Бразерс. И от этого все только выиграли!

Ну и соответственно главная проблема, которой увы, не исправить.

За счет того, что промоушн полностью зависит от звезд с востока, они фактически не имеют права проводить при их участии ни PPV, ни ТВ-шоу. Рестлерам из TNA и ROH запрещено участвовать в таких шоу. Поэтому сделать кард iPPV-уровня в TNA не получится. А делать кард своими силами они не потянут. Шоу без Стина, Ричардса, Элгина, теперь еще Каллихана, Коула, О’Райли никто не купит.

Так что PWG особо ничего и не посоветовать. Из той ситуации, что есть, они выжимают, пожалуй, максимум. Единственное, хотелось бы им пожелать большей смелости в приглашении звезд с востока ДО того, как их признают чуть не все, кто ни попадя. В прошлом они на этом делали очень много хороших матчей и шоу.

Что касается утопичного варианта «растить своих звезд», то он совершенно утопичен. Причины — описаны выше. Чтобы стать полноценной звездой, нужно ездить по всем Штатам. А из Калифорнии это делать очень накладно. См. Ти.Джей. Перкинс или Янг Бакс. Увы.


Юра Hbk: Здраствуте!
А часто бывает что в ВВЕ (и ТНА) на тв-шоу на стадионе «полу пусты»? (видел пару фанатских видео где видно что стадионы далеко не полны как показывают на тв-шоу)

Ну раз видел, то в чем вопрос? TNA на домашних шоу редко собирает и тысячу зрителей, докатившись, увы, до цифр в 500 человек. У WWE ситуация получше, но тоже далекая от позитивной.

Повышающаяся популярность промоушном за пределами Северной Америки обычно была связана с сильным кризисом В Северной Америке — на территории, которая является их основным рынком (см WWF 1994-1995, WCW 2000-2001, WWF/TNA сегодня). Как-то так.


Данила Голованчиков
Привет Рос!!!! Ваш сайт лучший!!!!
Вопросы таковы:
1)Кто из WWE/F практически никогда не менял свою музыкальную тему?

Из текущих рестлеров, выступающих в основном ростере WWE дольше 5 лет, полагаю, что никто. Если взять срок чуть поменьше, то Джей.Ти.Джи и Кофи Кингстон.

2)Сколько мировых титулов у Халка Хогана?

Открываем его профиль на VS: 6 в WWF/E, 6 в WCW. Была еще одна титульная победа — седьмая в WCW, но результат того «матча» был обнулен. То есть матча не было, победы не было. Тот самый известный случай на Bash at the Beach 2000.

3) Какие события реслинга проходили на Мэдисон Сквер Гарден?

Их было море. Это «домашняя» Арена WWWF/WWF/WWE.

4)Кто придумал такие приемы как AA, GTS, F5?

«АА» — это немного упрощенный вариант «Death Valley Driver», который изначально в Японии назывался «Death Valley Bomb». Такой прием был изобретен популярной японской рестлершей Этсуко Мито.

GTS был придуман японцем КЕНТОЙ

F5 — Брок рассказывал, что прием ему помог придумать Джонни Эйс. Но схожий прием исполнял Брайан Адамс в WCW. Не знаю, можно ли это назвать F5, но в некотором роде было весьма похоже.


Дмитрий Туканов: Привет Рос. Однажды ты говорил, что Натали не чего особеного не светит в wwe из-за ее родословной (вроде упоминул ее отца). Чем же Джим Нейдхарт насолил Винсу? Если это за Брета, то разьве он с Винсом не порешали свои проблемы миром? Спасибо за ранее

Да, Джим Нейдхарт весьма насолил. Из-за Джима у Винса было очень много самых разных проблем, включая судебные тяжбы. С Бретом у Винса все хорошо (в определенных пределах), но есть еще Марта Харт, экс-жена Оуэна. Поэтому вот.


Владислав Викторович: Привет.
Являются ли родственниками Эдди Гуереро и Ювентуд Гуерера? Или же прос то люди с похожими фамилиями — у эдди фамилия пишется Guerrero, а у Ювентуда — Guerrera.

Просто люди с похожими фамилиями. Эдди — представитель латиноамериканской династии Герреро, основателем которой был Гори (его отец). Хуви — представитель семейства Геррера, основателем которой был его отец Фуэрса. При этом у Гори и его детей/внуков фамилия «Герреро» — настоящая (означает «Воин»), а вот у Хуви и Фуэрсы — это псевдоним. Причем обязательно составляющий словосочетание с именем, а иначе — неграмотный (слово, заканчиваещееся на «а» должно быть женского рода). «Фуэрса Геррера» означает «Сила Воина», а «Хувентуд Геррера» — «Молодость воина». То есть само по себе «Геррера» означает «нечто воина» (принадлежность). Настоящая их фамилия — Гонсалес Эрнандес.


На этом все. Напомню, что для следующего выпуска вы можете задать вопросы здесь, в комментариях (они будут скрыты и перенесены в отдельный раздел), либо в группе ВКонтакте. Не забывайте также про Конференцию, где можно пообщаться на всякие разные другие темы.

Всем хороших выходных, а я сматываюсь!

#

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100