[VS-Awards 2012]: Лучший комментатор

Сегодня мы поговорим о лучших комментаторах. О людях, которые своими голосами сопровождают зрелище. О людях, которые своими голосами должны бы делать это зрелище лучше.

Есть разные традиции комментирования. Есть олдскульная традиция с интеллектуальной подачей материала, объяснением, что, кто и кому провел и почему это было сделано. Есть недавняя традиция WWF, где на приемы не обращают внимания, где во время матчей комментаторы рассказывают порой невесть что, делая вид, что продвигают сюжеты. Есть традиция ECW, где Джои Стайлз адаптировал олдскульный плэй-бай-плэй, добавив жгучей энергетики и гипер-энтузиазма.

Что у нас в 2012 году? Пробежимся по десятке снизу вверх.

10. Джерри Лоулер

В последние годы Джерри очень сдал именно как комментатор. Оно и неудивительно, видя, как ухудшается его здоровье. И не очень понятно, почему задача вернуть Лоулера за комментаторский стол была столь важной, резвой и актуальной осенью прошлого года. Джерри уже давно «не тянет» ни как собеседник, ни как аналитик, ни как промоутер.

А учитывая осеннюю трагедию, данное устремление становится вообще непонятным.

Его главный плюс — это то, что его знают сегодняшние фанаты. Но это совершенно не оправдывает его крайне низкого уровня комментариев.

Здоровья Джерри.

9. Майк Тинэй

Майк Тинэй по-прежнему смотрится несколько потерянным. После ухода Дона Уэста, который придавал их связке необходимую энергетику, грамотно сочетая гиммик с комментарием, Майк все еще не может приспособиться к стилю Тэза, который очень плохо подает свою часть материала. Характерно, что после появления нового комментатора — Тода Кенели, роли И Тэза, И Тинэя как комментаторов были немного задвинуты. Трансляции «ведёт» именно новичок.

Майк же по-прежнему изредка вспоминает свои главные плюсы, за что он был прозван «профессором». Однако делает это все реже и реже. Увы.

8. Майкл Коул

Коул сделал очень серьезный шаг в нужном направлении как комментатор. И тут два фактора. Во-первых, Майкл Коул перестал быть «персонажем» Майклом Коулом. Который порой был «забавен», но как комментатор был непереносим. А во-вторых, Коул сконцентрировался на непосредственной подаче материала. Со своим привычным гипер-драматизмом (который, правда, всегда был его слабой стороной), с необходимым упоминанием необходимого же для промоутирования шоу материала. Коул — это говорящая голова WWE. И в 2012 году эта голова была намного более удобоваримой, нежели годом ранее.

7. Джереми Бораш

Джей.Би. в те редкие моменты, когда ему удается засветиться в роли комментатора, демонстрирует на редкость здравый ум, адекватный темп и корректное содержание своих речей. Тем не менее, по непонятным причинам, его в данной роли не задействуют, доверяя ему роль ринг-анонсера для мэйн-ивентов и закулисного интервьюера. Интересно было, когда Бораш и Кенели комментировали первый час Impact Wrestling. Смена их энергетики, драйва и «свежести» на затхлость, скуку и бессмыслие Тинэя и Тэзза были просто разительны.

6. Тодд Кенели

Новичок TNA очень приятно удивил. Руководство наконец-то не побоялось сделать ставку на совершенно новое лицо, пригласив комментатора с западного побережья. Кенели пока немного теряется, но заметно, что это корнями уходит больше в его «робение перед авторитетом» собеседников. Его связка с Борашем показалось очень перспективной, хоть и особо и не получает эфирного времени. Ну и главным признанием доверия Кенели является тот факт, что с момента своего появления «ведет» трансляции именно он — задает темп, модерирует общение, адресует речи к зрителям. Очень удачный ход для TNA.

5. Уильям Регал

Регал все еще сидит на третьестепенных шоу. И тем не менее, его комментарий заслуживает того, чтобы послушать. Очень приятный голос, очень серьезное понимание как рестлинга, так и непосредственного продукта WWE. При этом тот факт, что Регал работает с рестлерами подготовительной площадки WWE дает шанс надеяться, что когда (или если?) Уильяму дадут возможность реализовать себя на основных шоу WWE, он будет знать будущих участников шоу на хорошем содержательном уровне.

Даже если не понимать английского (или не вслушиваться), манера говорить Регала настолько приятна, что можно просто наслаждаться тембром его голоса.

А пока — NXT — это одно из немногих шоу, которые приятно не только смотреть, но и слушать!

4. Найджел Макгиннесс

Найджел Макгиннесс является примером крайне удачной трансформации рестлера в комментатора. В умного и понимающего происходящее комментатора! Видя, насколько хорошо зрители воспринимают Найджела, ROH подняло его статус до экранного персонажа. Это, конечно, снизило качество комментария шоу ROH (такое ощущение, что с новым напарником Келли банально неинтересно), но зато дало возможность британцу реализовать себя в новом статусе!

3. Кевин Келли

А вот Кевин Келли пусть немного, но шагнул «вниз» в нашем рейтинге. Если в прежние пару лет его комментарии смотрелись глотком свежего воздуха, энергетики и здорового интеллекта, то в 2012 он по непонятным причинам поскучнел. Возможно, на его комментариях сказалась смена напарника.

2. Джим Росс

Джим Росс был, есть и оставался (вплоть до осени) лучшим, что было в комментаторской бригаде WWE. Несмотря на возраст. Несмотря на уничижительное отношение Макмэна. Несмотря на болезни. Несмотря на не востребованную в WWE олдскульность. Его голос по-прежнему самый приятный на основных шоу WWE. Его понимание продукта по-прежнему недосягаемо для остальных комментаторов. Его энергетика поражает. Увы, Росс нас радует все реже и реже. И тем не менее, каждое появление Джима — это праздник. И был бы так потрясающ матч на WrestleMania между Игроком и Гробовщиком, если бы его комментировал кто-то другой, — большой вопрос.

1. Джон Брэдшоу Лэйфилд

Джон Брэдшоу Лэйфилд покинул WWE несколько лет назад и тогда казалось, что это насовсем. У него успешный бизнес, успешная семья, он живет на Багамах, черт возьми. Но когда WWE попросили его вернуться — как тогда казалось, на время — он вернулся. И сразу показал, что все еще является потрясающим комментатором. Он испытывал и до сих пор испытывает трудности с интеграцией в комментаторскую работу тенденций последних лет вроде социально-сетевой активности (для себя именно как комментатора WWE), с обживанием в рамках новой более семейно-ориентированной атмосферы. Он стал намного добрее и спокойнее, но его стиль резко поднял уровень комментариев WWE на несколько ступенек.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100