[#VS10лет]: Обратный отсчет — 2009

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Никита Грачев, и вот уже четыре года я являюсь автором на лучшем в мире сайте о рестлинге (угадайте, каком). За это время VS стал неотъемлемой частью моей жизни, и я уже не могу представить, что когда-нибудь перестану писать все эти биографии, статьи и обзоры нашего с вами любимого вида спорта-развлечения.

До сих пор помню, как в конце января 2009 года я оставил сообщение на форуме VS в теме о поиске новых авторов для сайта, спросив у БроНа, можно ли стать автором без хорошего знания английского языка. (Кстати, это и еще одно мои сообщения до сих пор там остались – если интересно, можете посмотреть). БроН великодушно разрешил и спустя несколько дней, обсудив со мной все условия, выдал мне первое задание – перевод FAQ’а про Игрока.

Ой, что это было… Сейчас, с точки зрения почти уже профессионального лингвиста-переводчика, я могу сказать, что тот перевод был плох. Нет, даже не так. Он был отвратителен и ужасен. Если не верите – вот он, смотрите сами. Честно, мне физически больно его теперь читать, и я не могу поверить, что когда-то он казался мне неплохим.

Тем не менее, БроН одобрил мою работу, опубликовал ее на сайте, и я все-таки стал автором. Не знаю, почему это произошло, но, видимо, мне здорово помог тот простой факт, что в то время на VS почти не было регулярно пишущих людей :)

В течение первого года моего авторства я лишь переводил интервью и биографии, но уже в марте 2010-го мы с Росом договорились о написании серии статей о сравнении олдскульного и современного рестлинга. Так родилась рубрика «Так оно было, так оно есть», ставшая моим дебютом в качестве именно автора, а не только переводчика. К сожалению, по разным причинам я забросил ее спустя всего лишь полгода, но должен сказать, что до сих пор считаю тот концепт очень удачным, так что не исключено возможное возвращение рубрики в будущем.

Дальше – больше. В том же 2010 году я стал постоянным обозревателем SmackDown’а и ведущим рубрик «Отдел кадров» и «Чемпионская гонка» (чем и занимаюсь до сих пор) и некоторое время вел рубрику FAQ, а в 2011 году с подачи злобной росомахи стал писать статьи о чемпионах мира NWA 21 века в рубрике NWA 2K. С этой рубрикой тоже не все было гладко, были большие простои во времени между выпусками, но все-таки мне удалось довести ее до логического завершения в прошлом году, чему я очень рад.

Сегодня, вспоминая весь пройденный мной путь и смотря на тот первый корявый перевод FAQ’а, я понимаю, что все это было не зря. Благодаря моей работе на VS, моему желанию всегда написать как можно более хорошую статью или обзор или сделать как можно более хороший перевод, я сам стал намного лучше: грамотнее, образованнее, ответственнее. Это одна из причин того, почему, несмотря на то, что работа автором – это нелегкий и времязатратный труд, в ближайшем будущем я не собираюсь ее прекращать. Но есть и другая.

Когда я говорю своим знакомым, что «пишу статьи для сайта», меня всегда спрашивают одно и то же: «А тебе за это платят?». Каждый раз я говорю «Нет», и каждый раз в ответ слышу примерно следующее: «Ну, и зачем тогда тебе это надо?».  Я никогда не пытаюсь объяснить, потому что рассказать об этом нельзя, это можно только почувствовать.

Ощущение, возникающее, когда ты знаешь, что делаешь что-то полезное для довольно большой группы людей, совершенно непередаваемо и очень приятно. Если вы никогда не делали ничего подобного, попробуйте, очень советую. Я искренне считаю, что если каждый человек, как я, хотя бы несколько часов в неделю будет уделять на что-то полезное для других, наш с вами мир станет намного лучше. Более того, как и в случае со мной, это обязательно пойдет на пользу вам самим.

Поэтому я горячо благодарен, прежде всего, конечно же, вам, посетителям VSPlanet за то, что вы заходите на сайт и читаете мою писанину, а также всем администраторам и авторам сайта, поддерживающим его работу, особенно БроНу, создавшему сайт и принявшему меня в ряды авторов VS, и злобной росомахе, на чье трудолюбие и стремление к успеху я стараюсь равняться.

Ну, и пользуясь случаем, хотелось бы еще и извиниться перед Росом за то, что иногда я нарушал свои обещания по подготовке того или иного материала. К сожалению, мои желания часто превосходят мои возможности, поэтому из-за каких-то дел и банальной нехватки времени не всегда удается сделать то, что я обещал. Извиняй, Рос, надеюсь, ты не в обиде :)

Кстати, 2009 год стал для меня выдающимся  не только благодаря моему авторскому дебюту на сайте. В профессиональном рестлинге тогда творилось много чего интересного. Повспоминаем немного?

Рестлер года: Шон Майклз
Shawn Michaels

Рестлером года для меня стал Шон Майклс. Завершив неплохой фьюд против Джона Лейфилда в феврале, он выдал просто фантастически потрясающий матч против Гробовщика на Рестлмании. Отдохнув после Рестлмании, Майклс вернулся в WWE спустя несколько месяцев, чтобы помочь своему другу Игроку во фьюде против Коди Роудса и Теда Дибиаси. Возродив Дегенерацию-Икс, Шон и Хантер проучили молодежь в неплохом командном бое Hell in a Cell, а в конце года даже выиграли титулы командных чемпионов в отличном матче по правилам TLC против Джеришоу. Как вам известно, после Рестлмании 2010 Майклс ушел из рестлинга, так что 2009 год, таким образом, стал последним «полноценным» годом его карьеры.

Матч года:

WWE WrestleMania XXV — Shawn Michaels vs. The Undertaker

Тот первый бой Майклса и Гробовщика с Рестлмании стал моим самым любимым матчем современного WWE. Вы даже не представляете, сколько раз я хватался за голову и реально вскакивал с дивана во время этого боя! Шон, правда, проиграл, но перефразируя одно известное выражение одного известного человека, можно сказать, что Майклс был достоин победы, а Гробовщик… Гробовщик снискал себе право быть непобедимым.

Событие года: Хилтёрн СМ Панка — SmackDown! 04/07

А кроме моментов, связанных с Майклсом, наиболее ярким воспоминанием 2009 года для меня стал хил-терн СМ Панка. Я возобновил просмотр рестлинга на регулярной основе только в 2008 году, так что до 2009 года я видел Панка исключительно в роли фейса и даже не подозревал, насколько хорош он в образе хила. Его фьюд против Джеффа Харди (пусть и не слишком выдающийся в плане рестлинга) стал для меня настоящим открытием и приятным сюрпризом в плане развития персонажа Панка. Собственно, с того времени и по сей день он прочно занимает первые строчки списка моих любимых современных рестлеров.

Вот, собственно, и все. Надеюсь, вы не забыли, что я пишу это, потому что нашему любимому сайту уже 10 лет? :) Так что да, поздравляю всех с этим знаменательным событием, желаю нам дальнейшего роста, развития и процветания, и да удастся нам отметить еще и 20-летие VS! Ура! :)

Обозреватель VSplanet.net
Никита Грачёв
Inspired


Дорогие друзья, мы хотим выслушать и ВАШЕ мнение о том, что же для вас было самым запоминающимся в 2009-ом году. Обязательно пишите в комментариях, обязательно пишите нам в твиттере! Нам очень интересно ваше мнение, мы продолжаем ретвитить ваши сообщения, поскольку 2009й год был очень насыщен и интересен.

Не забывайте хэштэг #VS10лет. Увидимся и услышимся в твиттере!

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100