[Матчасть]: Бокс против рестлинга. Али против Иноки | Рестлинг: новости WWE, новости TNA, обзоры шоу, видео трансляции шоу рестлинга, шоу онлайн, музыка рестлеров, свежие новости реслинга, подкаст о рестлинге, новости ROH, NJPW, CZW, НФР, все на одном портале
RSS RSS RSS VK.com Twitter Facebook YandexEmail

[Матчасть]: Бокс против рестлинга. Али против Иноки

Post image of [Матчасть]: Бокс против рестлинга. Али против Иноки
 Автор: злобная росомаха  Комментариев: 31

Чтоб быстрее ждался матч Макгрегора и Мэйуэзера.



26 июня 1976 года состоялся один из самых странных в истории...

...даже непонятно, в истории чего! Не то бокс... не то рестлинг...

Одним словом, Антонио Иноки вышел на ринг против Мухаммеда Али. Две легенды на одном ринге.

Али только-только победил нокаутом Ричарда Данна, подтвердив статус сильнейшего боксера мира. Он был Чемпионом в тяжелом весе по версии WBC и WBA. Вообще же в течение трех месяцев до поединка против Иноки он трижды защитил эти титулы! Стоит также добавить, что самым громким матчем, прошедшим незадолго до этого матча, был легендарный «Триллер в Манилле», когда многие посчитали, что Джо Фрэйзер пусть и проиграл, но положил конец карьере Али. Врач Мухаммеда Али Ферди Пачеко говорил, что после той бойни на Али не было живого места: повреждено было все от почек до тканей мозга! Все было на волосок от гибели. Можете представить себе состояние Фрэйзера, ведь Али решением судей победил.

Иноки активно практиковал матчи против Чемпионов самых разных боевых искусств, пытаясь всем доказать, что про-рестлинг является доминирующим видом единоборств.

Бой проходил «без правил». По сути, это был прообраз того, что сегодня зовется ММА. Впрочем, ход и исход матча вот уже четыре десятилетия обсуждаются и оспариваются фанатами.


Все началось в апреле 1975 года, когда Мухаммед Али познакомился с Ичиро Хатта, президентом Ассоциации борьбы Японии. Али хвастливо заявил, что если найдется хотя бы один боец с дальнего востока, кто примет мой вызов, то получит миллион долларов за победу. Эта фраза попала в Японии в заголовки. И на вызов ответил ни кто иной как Антонио Иноки. Он заручился поддержкой неплохих спонсоров, которые готовы были заплатить Али за бой 6 миллионов долларов — и это несмотря на обильные долги рестлера! В марте 1976 года были подписаны контракты. Бой назначили на 26 июня. Местом действия должна был стать легендарная арена Ниппон Будокан.

Бой промоутировали на нескольких пресс-конференциях. Во время первой встречи Али заявил, что он будет называть Иноки «Пеликаном», — высмеивая внешний вид его челюсти. Иноки даже глазом не моргнул. Он что-то сказал по-японски, а переводчик произнес: «Если моей пеликаньей челюсти коснется ваш кулак, он будет сломан». После этого Антонио достал костыль, который торжественно вручил покрасневшему от ярости Али. А пока чернокожий Али пытался стать краснокожим, Иноки добавил: «Судя по всему, Мухаммед Али настроен к бою не очень серьезно. Если он не изменит своего отношения, ему будет больно. Я буду драться изо всех сил. Я сломаю ему руку».

Дипломатические отношения между Японией и США в то время были весьма натянутыми. Все еще свеж был в памяти «Никсоновский шок» (Президент Ричард Никсон, спасая американскую экономику, нанес серьезный удар по мировой экономической системе, запретив обмен доллара на золото), от которого японская йена пострадала сильнее многих стран. Кроме того в 1972 году американцы только-только покинули Окинаву... Ну вы понимаете.

Внимание всего мира было приковано к Токио. 34 страны запланировали прямую трансляцию. Из-за разницы в часовых поясах, кстати, во многих странах трансляция прошла 25 июня. Ожидаемая аудитория по всему свету составляла 1.4 миллиарда зрителей! В США трансляцию вели 150 ТВ-станций.

Ньюйоркский промоутер Винс Макмэн старший организовал просмотр матча на стадионе Ши, продав почти 33 тысячи билетов! Просмотр этого матча стал «мэйн-ивентом» карда Макмэна старшего, в котором среди остальных боев был поединок рестлера Гиганта Андре и боксера Чака Уэпнера.

Кстати, именно матч Андре против Уэпнера вдохновил Сильвестра Сталлоне на создание «Рокки 3».

На Будокан же билеты расхватали в момент. Притом билеты стоили до 300 тысяч йен (тысяча долларов!).

Когда Али прибыл в Токио, он сразу вызвал бурю эмоций, заявив, что он Мохаммед Али. И никакого Перл-Харбора не будет. С этими словами он прошествовал мимо сотен журналистов.

Правила были специально составлены именно для этого матча. Причем, в зависимости от источника, вы услышите разные версии об этих правилах. С одной стороны, была версия, что матч должен был быть постановочным. Журналист Джим Мёрфи рассказывал, что по сценарию, Али должен был «случайно» вырубить рефери, после чего Иноки должен был нанести ему нокаутирующий удар ногой. Очнувшийся рефери должен был отсчитать его и присудить победу Иноки. Но Али отказался от этой затеи. В результате матч превратился в «шут».

По версии Иноки, Мухаммед Али и его окружение считали, что бой будет «всамделившным». Но уровня «выставочного» поединка. И лишь за шесть дней до схватки, когда они увидели, как истово тренировался Иноки, они испугались: и это неудивительно, ибо Антонио всегда умел бить ногами. А от его болевых в муках кривился не один спарринг-партнер. Американцы засуетились, испугавшись, что все закончится плачевно. Иноки рассказывал, что, увидев его сокрушительные дропкики, Али подошел к нему и спросил «Ну что, когда будет репетиция?» Иноки ответил, что репитиций не будет. Будет больно.

И вот на неделе до шоу представители Али и Иноки начали снова обсуждать правила. Американская сторона навязала кучу ограничений: Иноки запрещалось бросать, бить коленями, головой, хватать или входить в иной клинч с Али. Кроме того, памятуя про дропкики, они запретили Иноки бить ногами, если только одно его колено не касалось матов. Представители Али также потребовали, чтобы правила матча НЕ оглашали перед началом схватки.

Эксперт по дзюдо, морской пехотинец Дон Дрэгер рассказывал, что правила изменились настолько серьезно, что матчем боксера против рестлера это больше никто не называл: «Они заявили, что не хотят никакой постановки. Али мог бить или хватать. Иноки запретили дропкики и броски. Подумать только — это как запретить Али проводить джебы! Это был какой-то фарс!»


Итак, участники поднялись на ринг.

Прозвучал гонг. Иноки одним махом преодолел расстояние, разделявшее его от Али и попытался провести сокрушительный лоу-кик в падении. Али успел отпрыгнуть в сторону. Иноки даже и не думал подниматься. Он остался лежать на спине! В таком положении он провел весь раунд, за исключением первых 14 секунд.

И большую часть оставшегося матча.

Али пытался добраться до Иноки, но натыкался на мощнейшие удары, которые Антонио держал Али на дистанции. Думаете, это было ничего особенного? К третьему раунду ноги Али были покрыты гематомами. В третьем раунде из раны на колене Али пошла кровь.

Антонио Иноки

Али понял, что ничего хорошего в матче ему не светит. Он с трудом уклонялся от мощных ударов Иноки, периодически выкрикивая в его адрес оскорбления, называя трусом. В четвертом раунде Иноки, лежа на матах, запер Али в углу и начал наносить жесточайшие удары по его ногам. Али запрыгнул на канаты и поджал ноги.

«Как, черт возьми, я мог ударить его или нокаутировать, если он и так лежит?? — жаловался Али после матча. — Я не мог к нему даже подобраться!» Иноки, кстати, не очень комментировал правила боя, которые, впрочем, и так урезали весь его боевой арсенал.

В шестом раунде Иноки нанес очередной удар ногой, Али попытался захватить его ногу, но Антонио смог повалить его, придавить корпусом, а затем нанести удар локтем в лицо.

Это стоило Иноки трех очков.

Но Иноки посчитал, что оно того стоило. И издевательски присел Али на лицо.

Вплоть до седьмого раунда Али не нанес ни одного удара.

В восьмом раунде тренер Али Анджело Данди в панике потребовал, чтобы шнурки на борцовках Иноки были залеплены пластырем. Он сказал, что якобы один из шнурков поранил ногу Мохаммеда. К тому времени на ногах Али не было живого места. Некоторые раны обильно кровоточили.

Из-за шнурков.

Ага.

В десятом раунде Али смог нанести второй удар.

В четырнадцатом он нанес еще два удара.

Всего за поединок он нанес шесть ударов.

По итогам 15 раундов было объявлено, что матч завершен вничью. Якобы Иноки вел три очка, но на такое же количество баллов он был оштрафован. Вроде бы это позволило сохранить лицо обеим сторонам. Иноки мог утверждать, что он победил, если бы не штрафы. Али мог в свое оправдание сказать, что его противник жухлил.

Когда рефери объявил о ничьей, все выдохнули с облегчением. Но это все было просто ужасно. Это было ужасно стыдно. Али с трудом стоит на ногах, из которых фонтанами струится кровь. Это был настоящий позор.

Бой был очень плохо воспринят журналистами и фанатами, которые забросали ринг мусором. Кричалки «Верните нам деньги» были оглушительны. Дрэгер рассказывал, что уборщики потом целый день чистили арену от мусора, который оставили после себя фанаты.

Зрители, которые не были в курсе всех правил... Или вернее сказать, ограничений, наложенных на Иноки... В общем, зрителям не понравился матч, не понравилось поведение Антонио.

В том бою Иноки серьезно повредил правую, ударную, ногу. От постоянного нанесения ударов (число которых рефери оценили, как оказалось, в шесть) в кости ноги была обнаружена трещина.

Али эти «шесть» ударов нанесли существенно больший урон. После боя его ноги были в полтора раза толще от отеков и гематом. На голенях Мохаммеда было несколько открытых кровотечений. Через одну из таких ран в организм Али, как потом выяснилось, проникла инфекция. Но и без того Али был госпитализирован сразу после матча. В больнице врачи диагностировали в его ногах два тромба, которые серьезно ограничили подвижность Али в его последующей карьере.

Кстати, некоторое время существовала угроза ампутации. Черт, Али в самом деле был на волосок от ампутации! Еще чуть-чуть и он остался бы инвалидом на всю жизнь! Мухаммеда ждало полное обследование в госпитале Лос Анджелеса, поскольку были опасения появления тромбов в легких, в мозге и даже в самом сердце. Али повезло, он обошелся всего лишь парой недель в больнице.

После матча Али ждали еще два боксерских поединка — в Филиппинах и в Корее. Однако вместо этого, по настоянию врачей, Али провел время иначе — в кровати с ледяными компрессами на ногах.

Многие журналисты и фанаты из мира бокса считают этот «матч» одним из самых позорных моментов в карьере Али. Интересно, что сами Али и Иноки после матча смогли стать достаточно близкими друзьями. Иноки перед своими матчами использовал музыкальную тему Мухаммеда «the Greatest». Также он позаимствовал у фанатов Али (бокс-шоу Rumble in the Jungle 1974 года) кричалку «Бом-Ба-Йе» (японизованная версия слова «Bomaye», означавшего «Убей его»).

Карьера Али продлилась еще 5 лет. В 1978 году Мухаммед проиграл титулы Чемпиона Леону Спинксу, вернул один из титулов в том же году. В 1980 году он попытался вернуться на ринг, однако уступил Лэрри Холмсу, а затем проиграл и в памятном матче против Тревора Бербика. После боя против Иноки Али провел лишь восемь матчей, уступив в них трижды. Число поражений в этих восьми матчей было в полтора раза больше, чем ДО его матча против Иноки — В 54 матчах.

Кстати, в 1986 году Спинкс также провел матч против Иноки. В восьмом раунде матча за Чемпионство WWF по боям без правил он уступил Антонио. Матч был, естественно, постановочным.

Что касается Иноки, то он продолжил выступать еще почти 2 десятка лет. Более того, помимо рестлинга и промоутирования рестлинг-событий, он подался еще и в политику, сформировав партию «Спорта и Мира». Он был избран в Палату Советников Японии. И в составе делегации участвовал в переговорах с Ираком (с Саддамом Хуссейном) об отправлении на родину японских заложников. В 1995 году он покинул политику после обвинений в связи с Якудзой.

В 1998 году Иноки завершил выступления. Его последний матч прошел против «Хищника» Дона Фрая. Из зала за поединком наблюдал Али. После завершения матча Мохаммед поднялся на ринг и обнял Иноки. После этого было зачитано обращение Али:

    В 1976 году мы с Иноки бились в Будокане. На ринге мы были непримиримыми противниками. Но после этого мы стали отличными друзьями, преисполненными друг к другу любовью и уважением! Мне немного жаль, что Иноки завершает свои выступления. И это большая честь для меня — стоять рядом с ним на ринге после его последнего матча. Наша дружба длится 22 года. И я ясно вижу, что в будущем мы вместе продолжим нести в спорт мир, чтобы доказывать, что вопреки всем этническим, культурным и половым различиям, все люди составляют единое человечество. Я был очень рад здесь сегодня присутствовать.

Матч против Али сыграл очень важную роль для поколений японских мальчишек. Прием «Ари Кикку» стал одним из элементов единоборств, которому стали учить с детства. Этот прием спас жизнь и здоровье не одному поколению щуплых парней, у которых теперь появился способ, как справиться с сильными хулиганами. Пусть даже некоторые и не подозревали, почему это называется «кикку», и кто такой этот «Ари».

Матч против Иноки бросил тень на всю карьеру Али. Образ Мохаммеда был наглый, вызывающий, по-настоящему хильский, но живой, запоминающийся и достойный восхищения. Многие помнили, как этот бодрый парень издевательски позировал над поверженным Сонни Листоном, как он демонстрировал различные удары на дне бассейна, как он, зажатый у канатов, мужественно вытерпел град сокрушительных ударов по почкам и печени от Джорджа Формэна.

Но после матча против Иноки все очень хорошо запомнили, как тот же парень трусливо забирался на канаты и поджимал ноги, спасаясь от лежащего на спине японца.

Все хорошо запомнили, как этот японец подмял Али под себя словно плюшевого мишку, после чего размазал его лицо локтем.

Все хорошо запомнили, как этот «пеликан» издевательски сидел на его лице.

А еще все хорошо запомнили, что про-рестлер — это не просто циркач, выступающий на потеху зрителей. Про-рестлер — это человек, который даже с максимально ограниченным арсеналом боевых приемов, может нанести серьезные травмы.

И даже завершить карьеру легендарного боксера.

 Рубрика: Авторские рубрики 26 августа 2017, 21:08
 Тэги:



  • Timur Skripnik

    ну не по правилам мма же. Из мейвезера там сделали бы отбивную сразу же.)

  • Marco Venturi

    Зато заходишь на ютабчик, смотришь это видео, читаешь комментарии и понимаешь, что «япошка лежал как женщина», «али сделал ему много чести». При этом никто, никто (!!!) даже слова не говорит о ограничении правил (драконьих). Спасибо за статью.

  • Мун Владимир

    Извините. Повелся. Буду знать

  • Владимир, два момента:

    первое: или пиши точно, или не пиши вовсе. «вроде» — это для кого и как? тем более все и было абсолютно так, как ты написал.

    второе: ну не знает человек, что только судья может остановить матч. рефери имеет полное право не обращать внимания на выброшенное полотенце.

    а, ну и третье: не связывайся (видимо, по незнанию?) с обитателями вольера, зарегившими новый ник.) от ОП кроме говна на вентилятор ничего никогда не было. про что-то содержательное — вообще молчу.

  • Dick

    Шит=// Как-то мимо меня прошло, что поединок боксерский...

  • Мун Владимир

    Вроде секундант Фрейзера выбросил полотенце. Мол оба глаза заплыло и он ничего не видел. Так говорилось в документалке о Маниле.

  • Vladislav Kraund

    Али победил Фрейзера не решением судей, стыдно не знать

  • Timur Skripnik

    в этом то и фишка. бой иноки и али проходил в условиях. которые были чужды боксеру. сейчас же мейвезер будет драться по тем же правилам, по которым он дрался черт знает сколько лет. в бою али и иноки, упор шел на то, что иноки хотел доказать, что рестлинг — не цирк. бой мейвезера и макгрегора — просто куча денег, и не более того. лично запросто готов поверить, что в бою по боксерским правилам победит мейвезер, затем раскрутят бой по правилам мма, там победит макгрегор, а в итоге что? правильно, в итоге они оба заработают ОГРОМНУЮ кучу денег. они не дерутся за идею. они дерутся за деньги. иноки не дрался за деньги.

  • Dick

    Достаточно общего. Это хорошее напоминание об уязвимости боксера из-за привычки к определенной ситуации, в случае, если он не сможет навязать свой стиль боя.

  • Timur Skripnik

    Очень хорошая статья, но все же, на мой взгляд, с ситуацией Макгрегора и Мейвезера тут мало общего)

  • Dick

    О. Годовшина. Периодически возвращаюсь к этой статье.

  • Evgeny Shpoont

    Отличная статья, спасибо!

  • Haru

    3 года прошло, но все-таки. :) Это «Ali kick» и это либо тот удар, что на фото в статье, либо вообще то, чем занимался Иноки весь матч — т.е. пинания лежа на спине.

  • Haru

    Из обзора Takeover в Далласе перешел сюда. Интересная статья, спасибо за нее.

  • Nester

    Спасибо за статью.Побольше бы таких)

  • Dick

    Здорово и логично, на самом деле. Спасибо за статью!

  • шикарно просто. большое спасибо за статью

  • nej

    Sinrecordz,

    Это видео уже видел, хочется полный матч...

  • qwerty
  • Sinrecordz

    nej,

    nej,

    Ты что шутишь? гугл спокойно находит

  • StoneFlame

    Cупер!!

  • nej

    хочется посмотреть этот бой, но нигде нет возможности найти =(

  • T.Oz

    А у Али ведь и с Великолепным Джорджем был поединок, можно будет как-нибудь и его осветить?

  • bigfatcat

    Эту бы статейку прописать в обязаловку все фанатам мма, бокса и т.п обсерающих реслинг, вместе с принудительным просмотром мачта...

  • A.J.

    Спасибо!

    Шикарный материал!

  • Спаисбо

  • Shokker

    Большое спасибо, отличная статья.

  • Best in the world

    Оо...Прекрасно!

  • Спасибо за статью, шикарно написано, впрочем, как и все остальные. А что за прием « Ари Кикку» ? Гугл не выдает его. Можно обьяснить как этот прием выполняется?

  • Великолепная статья!

  • andrew

    Спасибо. Одна из самых интересных статей за все время. В десятке точно.

VSPlanet designed by Video Game Music In conjunction with VPS Hosting , Website Hosting and Shared Hosting.