[Биография]: Геркулес Эрнандес

Рубрика: Puroresu, WCW, WWE, Авторские рубрики Автор: Gambit78

В течение всей своей карьеры, Реймонд Фернандес, известный как Геркулес Эрнандес, работал с величайшими спортсменами своей эры. В его карьере были матчи против таких именитых противников, как Халк Хоган, Последний Воин, «Миллионер» Тед ДиБиаси, Рэнди Севидж, Кейджи Муто, Дорожные Воины, Рикки Стимбоат и многие другие.

К сожалению, очень скоро после завершения карьеры он превратился в одного из забытых героев прошлого. В то время, как его современники получали хорошую работу за счет своей былой славы, заработанной в 80-е, Геркулес не пользовался таким вниманием и довольствовался той работой, которая подвернется под руку.

Реймонд Фернандес родился 7 мая 1956 года в Нью Йорке. Его мать умерла от рака в 22 года; тогда Рею было всего шесть лет. Его отец, бывший рестлер и тяжелоатлет, переехал с ним в Тампу, чтобы быть поближе к другим членам семьи. В Тампе отец Рея работал в полиции, где и подружился с Эдди Грэмом.

Рей занимался борьбой в школе, однако там он не особо отличился. Тем не менее, он выделялся своим телосложением, так что в 13 лет Рей серьезно стал работать над собой. Со своей будущей женой Дебби Фернандес начал встречаться еще в подростковом возрасте, хотя они и ходили в разные школы. Интересен тот факт, что у них день рождения в один и тот же день, хотя Рей старше своей жены на два года. После окончания старшей школы в 1974 году Рей заступил на службу в ВВС США на три года. В 1976 году Рей и Дебби поженились.

Будучи тинэйджером Фернандес был сильно впечатлен «Суперзвездой» Билли Грэмом. Его кумирами стали могучие силачи того времени, такие как Билли Грэм или Дон Мурако. Фернандес в своих тренировках делал особый акцент на развитие плеч и мышц шеи наподобие тех, что были у Дона Мурако. Вскоре Он стал использовать стероиды, и его плечи и шея стали похожи на те, что в свое время будут у Билла Голдберга. При росте 6 футов 2 дюйма, будущий Геркулес весил 127 кг (280 фунтов). Хотя в дальнейшем масса Фернандеса снизилась до 117 кг (260 фунтов).

В рестлинг Фернандес попал благодаря связям отца с Грэмом, а также благодаря собственным достижениям в пауэрлифтинге. Обучать Фернандеса рестлингу стал Хиро Матсуда (тот самый, что сделал из басиста Терри Боллеа суперзвезду Халка Хогана). В 1979 году Рей начал выступать на флоридских шоу, а в 1981 году был перенаправлен в Сан Антонио, где и началась его профессиональная карьера.

В начале карьеры Фернандес зарабатывал немного денег, но делал это регулярно. Даже зарабатывал командные и телевизионные чемпионства центральных штатов. Из Сан Антонио Рей перебрался в Канзас Сити. Также Рей начал выступать под именем Рей Эрнандес, так как в Сан Антонио уже была звезда по имени Мэнни Фернандес. Букер Бак Робли увидел в Рее большой потенциал и дал ему пуш в Канзас Сити, окрестив Геркулесом Реем Эрнандесом. В 1982 году у Геркулеса был фьюд с другим рестлером, подававшим большие надежды, Марком Ромеро.

В карьере Фернандеса было много интересных моментов. В 1983 году он стал участником первого матча первого в истории Starrcade, в котором он, выступая в маске с Джоди Гамильтоном в команде «Наемники», победил Руфуса Джонса и Багси МакГроу.

Вообще в карьере Фернандеса хватало исторических событий. Так он стал последним рестлером, чьим менеджером был Фредди Блэсси. Он же стал первым противником Последнего Воина на WrestleMania. Именно он потерял маску «Наемника» от рук Джимми Валианта в рамках его программы «Boogie Man Jam», в которой Джимми постоянно ставил на кон свои волосы против маски Наемников.

Также Геркулес выступал в Mid South Wrestling в команде с Джонни Уокером, известным как Мистер Рестлинг №2. Вместе они устроили продолжительное противостояние против Рок’н’Ролл Экспресса. Уокер позже помог Фернандесу утвердиться в качестве одиночного хила.

Еще одно историческое событие произошло во время фьюда с Джимом Дагганом. Геркулес стал одним из первых рестлеров, заявивших на телевидении, что употребляет стероиды.

Карьера Фернандеса продлилась 17 лет. Пика своей карьеры Геркулес достиг в 1984 году, попав в топ 50 лучших рестлеров мира; в то время он работал на Билла Уоттса в Mid South.

После недолгого пребывания в Далласе, Реймонд вернулся во Флориду, где благодаря букеру Ваху МакДениелу стал одним из топовых хилов. Геркулес одновременно получил флоридское и южное чемпионства. Однако однажды между Фернандесом и МакДениелом произошла настоящая драка, после которой Рей был уволен, а также заработал репутацию человека, с которым не стоит связываться. Впрочем, после этого инцидента и перерыва в карьере Фернандес подписал контракт с World Wrestling Federation.

В течение последующих шести лет Геркулес работал на различных ролях, от джоббера до хедлайнера. График работы в те дни был весьма изматывающим, и использование различных препаратов для топовых звезд того времени было далеко не редкостью. В этом плане Фернандес, пожалуй, выделялся, поскольку обладал не только впечатляющей внешностью, но также был одним из самых сильных людей в компании. Он относился к числу рестлеров, которые полагались не столько на свои рестлерские навыки, сколько на свою физическую силу.

С самого начала Геркулес был всегда любезен со всеми и получил репутацию доброго и отзывчивого человека, которого иногда охватывает депрессия. Особенно тяжело Рей переживал разлад с женой Дошло даже до развода, однако в 1991 году Рей и Дебби обвенчались повторно. Однажды в Цинциннати Геркулес разбил за кулисами стекло, за которым был пожарный шланг, и притащил его на ринг, за что чуть не потерял свою работу.

Первое время в WWF Геркулес подражал двум другим звездам WWF; копировал походку Джима Даггана и лаял наподобие Брузера Броди. При этом неотъемлемым атрибутом его персонажа стала цепь (также стоит отметить влияние персонажей великолепного Броди и частично Уличного Пса). Когда Дагган вернулся в WWF, Геркулес отказался от походки и лая, но цепь оставил. Когда Фредди Блэсси ушел на пенсию, Фернандес попал под крыло Бобби Хинана.

В дальнейшем Геркулеса было решено сделать фэйсом; был обыгран сюжет, по которому Хинан продает Геркулеса Теду ДиБиаси. Геркулесу не понравилось, что им торгуют, как куском мяса, поэтому он взбунтовался. В дальнейшем последовала серия матчей, в которой Геркулес разбирался с ДиБиаси и его телохранителем Верджилом. К сожалению выдвинуться на первые роли Геркулесу не удалось, поскольку Фернандес не очень хорошо владел микрофоном, и фьюд с ДиБиаси он проиграл.

Его последним значимым периодом в карьере стало участие в команде Сила и Красота под руководством Слика. Геркулес Эрнандес отвечал в команде за «силу», а его напарник Пол Рома – за «красоту». Рома был человеком, которого в компании любили почти все. Он был красив и обладал хорошим телосложением. Однако, из-за невысокого роста Пола и того факта, что он очень долго работал на незначительных ролях, из-за чего перестал рассматриваться, как возможный фаворит, команда не сумела добиться большой популярности. Однако у команды был один из самых впечатляющих финишеров того времени, названный «Сила и Красота»: Эрнандес проводил противнику суперплекс, после чего Рома добивал его сплэшем с третьего каната. Но несмотря на то, что команда выглядела впечатляюще, после фьюда с Дорожными Воинами она развалилась. Геркулес совершил фэйс-терн, но пушить его не стали.

Когда WWF приняла жесткую политику по вопросам стероидов, тело Геркулеса, которое было построено в большинстве своем с их помощью, стало постепенно приходить в обычное состояние. Он работал и в качестве фэйса, и в качестве хила, но без своей внушительной внешности он не представлял из себя ничего. В конечном итоге, после работы в качестве джоббера, Фернандес оставил компанию.

За свою карьеру в WWF у Фернандеса было достаточно больших матчей. Самым крупным событием в его карьере стал матч 5 ноября 1986 года на Saturday Night Main Event, в котором он бился с Халком Хоганом за титул Чемпиона WWF. То шоу собрало на арене в Лос Анджелесе 16 000 человек, рейтинг шоу составил 9.7.

Дополнительные ссылки: ВКонтакте, Rutube, Dailymotion, Mail.RU

Также 21 февраля 1987 года в Детройте Геркулес одержал значимую победу, выиграв баттл-роял на Х выпуске Saturday Night Main Event. Рейтинг того шоу составил рекордные 11.0, что и по сегодняшний день является рекордом для промежутка с 23:00 до 01:00. Вообще, тот баттл-роял строился вокруг Халка Хогана и Гиганта Андре, которые спустя месяц встретятся на WrestleMania 3, но оба они были элиминированы. После этой победы Геркулес получил матч с Рикки Стимбоатом за Интерконтинентальное Чемпионство, который состоялся 2 мая 1987 года на еще одном Saturday Night Main Event. Геркулес был дисквалифицирован на седьмой минуте матча. Рейтинг шоу составил 9.5.

3 февраля 1989 года во время шоу WWF The Main Event II в Милуоки, когда разругались Халк Хоган и Ренди Сэвидж (незадолго до их матча на WrestleMania V), Геркулес проиграл матч Теду ДиБиаси, с которым однажды держал командные титулы Mid South.

В начале 1992 года Фернандес покинул WWF и отправился в World Championship Wrestling. Там он снова надел маску и стал выступать под именем Супер Завоеватель. Его менеджером стал Харли Рейс. Однако в WCW он был не особо популярен и вскоре покинул промоушн.

Весной 1993 года Эрнандес принял участие в туре по европе, в который пригласили суперзвезд из США — как инди-рестлеров (типа Джонни Гранджа и Рокко Рока — задолго до объединения в Public Enemy), так и экс-суперзвезд WWF/WCW. Одним из участников тура был Последний Воин. Именно Геркулеса Воин попросил себе в противники, именно их матчи, воссоздававшие атмосферу Wrestlemania, раз за разом венчали карды шоу.

Последним по-настоящему большим событием стали его выступления в NJPW. Фернандес прибыл в Японию в марте 1993 года, но пуш ждал его лишь через несколько месяцев. Он объединился со Скоттом Нортоном в команду под названием Силы Юрского периода. Название было взято по рекомендации Матсуды. 5 августа 1993 года на турнире G-1 Climax, во время серии «Stop the Hell Raisers», Силы Юрского периода победили очередную инкарнацию Дорожных Воинов (Ястреб и Кенске Сасаки) и стали Командными Чемпионами IWGP. Три дня спустя команда защитила титулы в матче-реванше, а в дальнейшем отстояла их в матче против Кейджи Муто и Хироши Хасе. 10 декабря 1993 года Силы Юрского периода защитили командное чемпионство против тогдашних Командных Чемпионов WCW Нэсти Бойз. Команда проиграла титул Воинам лишь 4 января 1994 года на ежегодном шоу в Токио Доуме.

В этом же году карьера Геркулеса как большой звезды подошла к концу. Он любил работать в Японии, несмотря на то, что с его стилем там было тяжело работать. Все потому, что такое расписание позволяло ему находить достаточно времени и на рестлинг, и для того, чтобы провести его с семьей. Кстати, это преимущество выступлений в Японии сохраняется и по сей день.

Геркулес не раз говорил друзьям, что через какое-то время поговорит с Джимми Хартом и Халком Хоганом насчет возвращения в WCW, где в то время активно привлекались звезды WWF 80-х, но этого так и не случилось.

Из всех рестлеров Фернандес поддерживал связь лишь с двумя: с Джином Петтитом, который знал его очень долгое время, и Френчи Мартином. Петтит общался с ним каждый месяц. Он приглашал Фернандеса на свои финальные матчи летом 2002 года и даже позвал его на шоу в Бэнгоре, штат Мэн, где выступил под именем Джин Льюис.

Геркулес был нечеловечески силен. Однажды группа рестлеров из центральных штатов давала шоу в МакКрике, штат Небраска, и для забавы устроила также по пауэрлифтингу, на который был приглашен и Геркулес. Его уговорили попробовать побить рекорд штата в жиме лежа. Геркулес сумел поднять 220 кг (485 фунтов), вдвое перекрыв рекорд штата (110 кг)!

В последнее десятилетие, когда независимые промоушены перестали пользоваться интересом, Фернандес постоянно менял место работы. Он продавал машины, работал на стройке, в мясной лавке, даже парковщиком. Видя, что ему приходится переживать, другие рестлеры могли ему только посочувствовать. За это время по причине болезней и лечения от травм Фернандес очень сильно потерял в весе.

Поскольку большинство именитых рестлеров того времени жили преимущественно в Тампе, лишь немногие из них видели Фернандеса в последние годы. Лишь Майк Хегстранд, он же Дорожный Воин Ястреб, с которым у Фернандеса были несколько фьюдов и в WWF, и в NJPW, поддерживал с ним отношения.

На закате жизни Реймонд был не в самой лучшей форме; возраст сыграл с ним злую шутку. Он потерял зубы (сам Фернандес говорил, что это случилось в результате автомобильной аварии), у него были серьезные проблемы со щитовидкой. Хегстранд рассказывал, что Реймонд выглядел очень плохо.

Рей долгое время наплевательски относился к своему здоровью и совершенно не обращался к врачам. Однако после смерти Ястреба, а также просмотра старых видеозаписей, Фернандес осознал, как много его современников оставило этот мир (прежде всего его хорошие друзья в частности Курт Хенниг и уже упомянутый Хегстранд, скончавшиеся в 2003 году), и решился пройти полный медосмотр. Результаты осмотра показали, что за исключением нарушения щитовидной железы, со здоровьем Фернандеса все было в порядке. Благодаря лечению он быстро набрал около 10 кг. Рей начал подумывать о том, чтобы вернуться в тренажерный зал.

В последние годы Фернандес, несмотря на сложный период в своей жизни, много времени проводил со своими дочерями, наверстывая то время, которое он потратил на свою карьеру. Его старшая дочь, Николь, отмечала: «Он всегда жил для других. Он всегда хотел дать нам только самое лучшее. Он был готов помочь любому незнакомцу, встреченному на улице. Он никогда ни на что не жаловался и всегда заботился о других».

В 2003 году журнал Pro Wrestling Illustrated в своем списке топ-500 рестлеров за время существования журнала (начиная с 1979 года) поместил Эрнандеса на 220 место.

5 марта 2004 года в течение часа он общался со своим 23-летним сыном, который жил в Техасе и редко общался со своим отцом. На следующий день Геркулес планировал позавтракать со своей старшей дочерью, с которой он был очень близок. Однако внезапно здоровье Геркулеса резко ухудшилось, и он решил обратиться к врачу. Однако график врача был забит вплоть до 9 марта.

6 марта 2004 года Геркулес скончался во сне в возрасте 47 лет. На момент смерти у него была жена и шестеро детей: пять дочерей и сын. Первоначально причиной смерти установили гипертоническую болезнь сердца, однако результаты вскрытия оставались под вопросом.