[Матчасть]: Major League Wrestling

Всем хорошего дня.

Сложно адекватно оценить, что же сейчас происходит в TNA с точки зрения пользы. Не помогает ничего, с другой стороны, принципиально хуже тоже и не делается. Как в серии South Park, когда детская хоккейная команда Стэна и не выигрывала, и не проигрывала.. Ничья.. Вот и у TNA сейчас примерно такое же. Сделают что-то особенное — рейтинг скачет вверх (впрочем, выше определенной границы не поднимается). Делают то, что обычно, — рейтинг потихоньку опускается вниз (причем тоже ниже определенной границы не падает).

И вот сегодня хотелось бы вспомнить проект, который по своей амбициозности в начале 2000х мог вполне конкурировать с TNA.

Это был проект Major League Wrestling. Проект, запущенный экс-сценаристом WWE Куртом Бауэром (впрочем, тогда он еще не был экс-сценаристом). Проект, получивший несколько «синдикатных» ТВ-слотов. Проект, который пытался занять определенную нишу, но не смог. И уже в 2003м году наглядно продемонстрировал, почему рестлинг национального уровня, основанный на старых звездах, нежизнеспособен — ошибку, которую за пару лет до Бауэра совершили в WCW. Ошибку, которую спустя 10 лет снова будет совершать Эрик Бишофф в TNA.



Итак, что же такое было начало 2000х? 2002 год. WWE прибирает к рукам все архивы WCW, но на «свободе» остается множество звезд — как WCW, так и ECW. Причем многие из них не имеют никакого контракта ни с WWE, ни с Time Warner, а значит, свободны как ветер!

Если не считать TNA, достаточно быстро получивший неиссякаемые на протяжении доброго десятка лет финансовые ресурсы «Панды», то интересных игроков на рынке инди было два. ROH, который изначально начал себя позиционировать как закрытый клуб любителей ДВД и ВХС. Промоушн сознательно ограничился этой аудиторией и сосредоточился на удовлетворении их запросов и интересов. Кстати, скачок с той аудитории на общенациональный уровень промоушну, начатый несколько лет назад, все никак не удается.

Были пытавшиеся ухватиться за подножку поезда TCW, 3PW или XPW. Но всем было понятно, что это ерунда.

И был MLW, который попытался, как и TNA, быть копией разных промоушнов. Бывших промоушнов. В MLW процветала настоящая вакханалия этих «бывших» идей. Рестлеров называли «бойцами», использовался шестиугольный ринг, на ринге рулили Гэри Харт и Терри Фанк, были команды, которые назывались «Новое основание Хартов» и «Бульдоги из Стампид». Была даже своя версия Всадников — «Экстремальные всадники». Казалось бы, это должно приносить какую-никакую популярность, но это играло против. Ибо даже если бы рестлеры с этими именами и такими названиями для команд были бы хотя бы на 80% соответствовали уровню предшественников, то все равно они были лишь копиями. А ведь Всадников одно время «менеджерил» аж Джей.Джей. Диллон. А одним из участников был аж Барри Уиндэм..

Одним словом, промоушн базировался во Флориде. И отличался от другой мелочи и ерунды, активно плодившейся на просторах США (процесс шел все 2000е (с паузой в конце 2008 — начале 2009) и продолжается и поныне), тем, что имел ТВ-слот. В США. По понедельникам. В 11 вечера — идеальное время!

Все выглядело настолько идеально, что WWE пристально следил за этим промоушном. И как только Терри Фанк и Джерри Лоулер начали серьезный обмен промо, раскручивая грядущий бой War Games, сотрудники из Коннектикута быстренько отозвали Лоулера, запретив ему там появляться.

Но перед тем, как осесть во Флориде, все начиналось на северо-востоке. В районе Нью Йорка. Бауэр был знаком с Афой Аноа’и. Тот был хорошим другом Гэри Олбрайта. Таким образом Курт добрался аж до All Japan Pro Wrestling! В результате на их перыве шоу приезжали даже звезды AJPW — Тайо Кеа и Сатоши Коджима!

На первом шоу разыграли Чемпионство промоушна и поглядите, кто в том турнире принимал участие: Джерри Линн, Ла Парка, Вампиро, Кристофер Дэниелс, Тайо Кеа, «Стена», Шейн Даглас, Стив Корино! Кроме них на шоу были замечены популярные инди-рестлеры Девон «Лом» Шторм, Ширли Доу, Супер Хентай. Даже Пи.Джей. Фридман, более известный как Бронсон, отметился на том шоу!

Такой был состав участников. Шоу комментировал Джои Стайлз.

Промоушн почти сразу получил поддержку ТВ. Несколько ТВ-станций, разбросанных по восточному побережью — этого вполне хватало. В 2003 году MLW смогли провести несколько очень неплохих шоу в War Memorial Auditorium в Форт-Лодердейле (Флорида), распродав 1300 билетов на одном из них, и собрав почти столько же (включая 1000 проданных билетов) на другое. ТВ-шоу MLW были похожи на шоу ECW. И очень быстро судьба детища Пола Хеймана постигла и детище Курта Бауэра.

Промоушн начал отменять шоу, отказался от ТВ, начал реорганизацию, реструктуризацию, сменил политику развития, после чего компанию покинули промоутеры Стив Карел и Грег Багаорзы, а также комментатор Джои Стайлз, а затем промоушн благополучно загнулся.

В начале 2004 года Бауэр попытался возродить компанию, провел два шоу в Орландо, собрав несколько сотен фанатов. Его целью было заручиться ТВ за океаном — что тогда казалось весьма небезынтересной идеей! Другое дело, что отсутствие хорошего ТВ-шоу именно в Америке сыграло плохую службу. К примеру, у промоушна XWF, пытавшегося играть на тех же условиях, что и MLW, были серьезные спонсоры из-за океана. Но отсутствие хорошего ТВ в США, поставило крест на перспективах промоушна.

Бауэр пытался сочетать на своих шоу звезд старых лет — Терри Фанк, Стив Корино, Ворон, Вампиро, Шейн Даглас, Норман Смайли, Гэри Харт, Джей.Джей. Диллон — с звездами нового тысячелетия — Дэниелс, Американский дракон, Гаванские Питбули, Тедди Харт, Лоу Ки, Мэтт Страйкер. Другое дело, что разрыв между ветеранами и молодежью был трудноустранимым. Скажем, Тедди Харт был чересчур неуправляем — то, что помешало ему в ROH и в MLW, через несколько лет помешает в WWE.

Впрочем, основная проблема была в том, что 2002 год был ужасным годом для стартапов. Пусть в начале 90х популярность рестлинга была еще ниже, однако существовала такая категория как «обычные» фанаты. Еще не избалованные эпохой Monday Night Wars. К 2002му году аудитория разделилась на три части: фанаты WWE, интернет-фанаты, повзрослевшие «обычные» фанаты. WWE работали с первыми, ROH работал со вторыми. TNA с разным успехов экспериментировал с 2ми и 3ми. Проблема в том, что несмотря на то, что количество фанатов из второй категории потенциально огромное, на них нельзя выстроить крупного рестлинг-бизнеса. ROH доказал всей своей историей, что больше, чем несколько сотен таких фанатов на шоу ходить не будут.

Что же случилось в эпоху MNW? Кич и гламур рестлинга, как говорится, не оставил для фантазии ничего. Хотите хай-флай? Пожалуйста. Хотите мат-рестлинг? Пожалуйста. Хотите броулинг? Пожалуйста. Фанаты, казалось, увидели все, что могли увидеть. Все, что они могли ЗАХОТЕТЬ пожелать. Национальная ТВ-эпоха дала рестлинг-фанатам такое количество шоу с боями стольких звезд друг против друга, что на шоу (если это не раскрученные бренды типа WWE) фанат уже просто не пойдет. Зачем, если крутой продукт можно смотреть на ТВ? На WWE это, кстати, тоже сказалось. К 2003му году посещаемость домашних шоу серьезно снизилась. Именно в 2003м году произошел существенный скачок с позиций «Аттитуды» к тому, что в конечном счете вылилось в то, что мы имеем сейчас.

В 80-90е уволенные Макмэном рестлеры могли регулярно собирать по несколько сотен фанатов на инди-сцене! С 2000х годов если тебя уволили из WWE, то ты уже вчерашние новости. Немного ситуация изменилась в последние пару лет — благодаря тому, что появилась достойная альтернатива, где можно хорошо выступать — NJPW. Но тренд прежний. После ухода из WWE подавляющее большинство рестлеров крайне быстро теряют популярность.

Именно с этими проблемами сталкивался Бауэр и MLW. В его активном ростере были такие звезды как Харт, Дэниелсон, Лоу Ки, однако всем им не хватало настоящей «звездности» и харизмы для общенационального американского (пусть и синдикатного) ТВ. А что касается привлекательности для зрителя — так ни в ROH, ни позже в TNA никто из них так толком и этого и не продемонстрировал. Харт с Дэниелсоном провели великолепный матч для ТВ-шоу, однако ни на что это повлиять не могло — через неделю шоу MLW посетили те же самые 3-4 сотни зрителей. Прибавьте к этому типичный финиш а-ля Винс Руссо — и вы получите законченную картину.

Звезды же калибра Ворона и Шейна Дагласа — имеющие и харизму, и звездный статус — к началу 2000х перестали быть звездами. Флоридский зритель видел лишь ребят на ринге, делавших то или иное действие. Развитие рестлинга как индустрии не рассматривалось вообще.

Еще один интересный факт: именно к началу 2000х окончательно сложилась и такая тенденция, что раздавать билеты бесплатно, чтобы собрать аудиторию в полторы тысячи зрителей, стало бесполезно! Зрители реагируют вяло и скучно. TNA мучался с этим несколько лет. Бауэр сознательно отказался от этого, помня об ошибках ECW. Но у TNA была бездонная бочка от «Панды», а у Бауэра — нет.

Тем не менее, MLW несколько лет барахтался. На место Стайлза пришел очень небезынтересный комментатор Эрик Гаргило. Он комментировал с позиций абсолютно законченного инсайдера (ту самую концовку матча Дэниелсона и Харта он прокомментировал словами, что, мол, ребята забыли про сценарий). Он, кстати, потом не затеряется и будет работать над шут-интервью RF-video. Но если у Фейнстайна с ROH за интернет-аудиторию зацепиться получилось, то у Брауна — нет. Возможно, в этом как раз и виноваты попытки расширять аудиторию до национального уровня?

Всегда и везде люди пытаются копировать то, что им кажется успешным или удачным. Даже WWE год за годом пытается это делать. Но увы, времена прошли. 80е, которые до сих пор царят в мозгах у большинства крупных промоутеров, закончились и больше никогда не вернутся. Ранее промоутер инди-шоу мог запросто царствовать в своем мирке, поскольку он был единственным «игроком на рынке». Более того, обычно территориальные промоушны были древним делом, вписанным в локальную поп-культуру. Сейчас рестлинг вошел в обиход. Его можно смотреть на ТВ — намного более красочный продукт, нежели демонстрируют в инди. Да и общий уровень рестлинга в инди, если присмотреться, далеко не так силен, как это пытаются выставить фанаты инди. Есть пара-тройка промоушнов, демонстрирующих хороший проудкт, но ни один из инди-проектов не имеет никаких шансов на долгосрочный хороший ТВ-слот. Один-два — да. Региональные — пожалуй. Но не более того. Формат iPPV дает реальную альтернативу — скажем, 2.5 года назад этим пытались пользоваться клоуны из ICP, запуская раз в две недели весьма неплохое интернет-шоу! Но и они долго не продержались. В этой индустрии заправляют звезды, а звезд без контрактов WWE практически не бывает — они или ЕЩЕ не звезды, или УЖЕ не звезды.

Единственная альтернатива — то, за что смогли зацепиться в ECW, то, за что смогли зацепиться в ROH, — это нишевой рестлинг. Замкнуться на группе фанатов и работать на них. Но любой бизнес (а рестлинг — это еще и бизнес) если не убыточен, то он должен развиваться. А это развитие рано или поздно убивает. Так умер ECW, так до сих пор барахтается ROH.

В начале 2000х были предприняты несколько попыток как-то поделить оставшийся от WCW и ECW (а если по честному, то выброшенный на помойку) пирог на рестлинг-пиршестве. И ни один проект в силу разных причин не выжил. 2000е пережили нишевые продукты типа Chikara, ROH, CZW, да PWG, а также обладатель бездонного мешочка с золотом TNA.

Но бывает очень интересно периодически вспомнить тех промоутеров, которые в те годы пытались с шашкой наголо бросаться на штурм рестлинг-индустрии, на штурм внимания рестлинг-фанатов. С обязательными планами на развитие, но без особых шансов на успех.

Такими были лихие 2000е.

Таким был Major League Wrestling.

Многообещающий, но наступивший на те же грабли и погрязший все в том же самом болоте..

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100