Крис Новински о своем сотрясении

Интервью Eagle Tribune дал Крис Новински, в прошлом рестлер WWE, преждевременно завершивший карьеру по причине тяжелого сотрясения мозга, полученого в матче против Дадли (Крис получил удар ногой по голове от Рэя Дадли), отсутствия своевременного лечения и столь же тяжелых последствий сотрясения. Напомню также, что Крис основал исследовательский институт, изучающий сотрясения мозга и то, какое влияние они оказывают на карьеры и последующую жизнь спортсменов, их получивших.

О последнем матче в WWE: Мой последний матч был в Грин Бэй (Висконсин). Это был командный матч и я помню немногое. Помню, как я сказал напарнику, что если я впаду в прострацию, пусть побыстрее заканчивает матч.

О постконтузионном синдроме: Моей самой большой ошибкой было то, что пять недель я обманывал врачей. Думал не о том, что надо лечить свой мозг, а о том, что надо быть крепче, сильнее. В конце концов я не мог уснуть без успокоительного. А наркотический сон — это плохой сон. Я кучу раз просыпался от ощущения, что задыхаюсь насмерть. Это было очень ужасно.

О профилактике сотрясений: Нужно пытаться как можно раньше диагностировать сотрясения. Исследования показывают, что только 10% сотрясений мозга у детей диагностируются вовремя. После получения травмы нужно дать мозгу отдых, поскольку есть опасность проявления кумулятивного эффекта (каждый последующий удар усиливает эффект предыдущего). Нельзя допускать частых ударов по голове. В детских бейсбольных лигах есть специальные тренировочные и восстановительные программы, направленные на защиту мышц бросковых рук питчеров. Почему никто не думает про удары по голове?

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100