[НеОффтоп] #71: Увольнение Джима Росса

Увольнение Джима Росса — это не обычный «выход на пенсию». Это самый настоящий позор. И для рестлинга, и для WWE, и, в какой-то степени, для всех нас.

Естественно, WWE такие поступки даются легко и просто, поскольку общественное мнение WWE волнует исключительно в тех случаях, когда затрагивает вопросы геев. В остальном выгнанный Росс вполне укладывается в общую канву лицемерия и подлости, которой пропитано сегодняшнее WWE. И, как видим, не только в сюжетном, но и во вполне себе корпоративном духе.

Технически причиной для увольнения стало поведение Джима Росса на сессии вопросов-ответов, которая состоялась перед Summerslam, на которой Рик Флэр устроил бенефис, а Росс оказался чересчур воспитан и тактичен, чтобы обрывать общение Росса с фанатами и журналистами. Которым безусловно было интереснее поговорить о карьере Рика, чем об очередной ширпотребной видео-игре. Более того, сам факт того, что это было нормально, был фактически же подтвержден разработчиками игры, которые от той встречи оказались в восторге. Но Винс Макмэн давно живет в своем собственном закрытом мирке, в котором «нормально» лишь то, что живет в его местами воспаленном мозге.

Были слушки, что, мол, Росс был пьян, но это было пусть забавной, но откровенной ложью.

Неужели вся проблема в том, что Росс не прервал Флэра, когда тот начал говорить про TNA? На той же встрече присутствовал Мик Фоли, и их последний матч между собой действительно состоялся именно в TNA (и, кстати, был далеко не так плох, как можно было бы подумать).

Можно с большой долей вероятности предположить, что Россу поставили в вину то, что он и Флэр сделали то, что Винс Макмэн и его приспешники делать разучились: они смогли дать аудитории развлечение, которого те не ждали, но которому были очень рады. Росс и Флэр, каждый из которых вдвое-втрое старше среднестатистического WWEшного Бо Далласа/Рэнди Ортона, обладают тем, что недоступно 99% ростера WWE — у них есть контакт с аудиторией, они видят и знают, что та хочет, их и аудиторию сближает взаимное уважение. Даже с учетом, что подобный контакт выстроен в том ключе, что Флэр чересчур любит себя, а Росс чересчур тактичен, чтобы начать навязывать окружающим свою точку зрения. Послушайте или почитайте их интервью: Флэр любой диалог сведет к себе (хотя, надо признать, что далеко не в каждом диалоге это будет вредом), а Росс будет вести диалог интеллигентно и конструктивно, придерживаясь корпоративной позиции.

Россу уже предложили дать шут-интервью. И я с нетерпением его жду, поскольку записи Джима в его блоге этой корпоративностью преисполнены на 200%. Джим никогда не позволяет себе резкостей или откровенностей в отношении кого-либо. А теперь, когда его не сдерживают формальные ограничения, очень интересно послушать одного из самых образованных, знающих и интересных людей в рестлинг-индустрии — относительно чего бы то ни было. Я иногда задумываюсь над списком людей, которые в мире рестлинга безупречны и безгрешны. И злиться на которых — это верх идиотизма. Имя Джима Росса в этом списке занимает уверенное первое место. И что ставит Джима на десять голов выше любого второго места — это тот факт, что интеллект, компетентность и авторитет Росса подкреплены его безмернейшей скромностью и уважением — качествами, которые своейственны далеко не каждому гению. Злиться на Росса, обозляться, обижаться или отыгрываться на нем — это фактически признание собственной неполноценности — как в плане того самого уважения, так и в плане интеллекта и компетентности. Увольнение Росса из WWE равнозначно публичному признанию факта, что Росс знает и умеет в рестлинге больше всего руководства WWE.

Прикрываясь фразочками о необходимости осовременить продукт, Росса убрали из шоу WWE. Его стали все реже и реже приглашать в другие проекты. Но и в эти редкие свои появления Джим демонстрирует (увы, уже «демонстрировал»), что он намного ближе к аудитории WWE, к аудитории, которая любит не отдельные имена или трейдмарки, а именно рестлинг, спортивные развлечения и, в конце концов, WWE, чем все WWE, вместе взятое.

И самое интересное, что руководство WWE, состоящее, в принципе-то далеко не из самых глупых людей, это все знает. Прекрасно знает. И что за комментаторской позицией Джим Росс на три корпуса впереди как корпоративной надежды Майкла Коула, так и любимого смарками Лэйфилда. И что в работе с молодежью, в отборе кадров Росс на три корпуса впереди как корпоративной надежды Игрока, так и любимого смарками (правда, смарками постарше) Джеральда Бирско. И что в плане PR-представительства компании он на три корпуса впереди и корпоративной надежды Куишинбо Сьюзан Камен, и любимого смарками СМ Панка.

За что и поплатился. За то, что является лучше. За то, что все знают, что он лучше. За то, что совершенно естественным способом макнул все это современное и продвинутое руководство головой туда, куда следует, проведя отличную встречу, прошедшую вне заготовленного сценария WWE. Сумев найти общий язык и со своими гостями, и с главными героями этой встречи. Дав каждому то, что он хочет.

Как бы что ни происходило, Росс всегда держал высочайшую марку. Его высмеивали, над ним издевались. И в сюжетном плане, и в «корпоративном». Росс был слишком образован и интеллигентен, чтобы держать на это зло, чтобы настаивать на своей точке зрения. Слишком образован, чтобы сказать «А я же говорил» в ситуации, когда он имел все основания это сделать!

Проблема в том, что и Винс Макмэн, и Игрок прекрасно знают, что Росс знает лучше. Что точка зрения Росса компетентнее. Что Росс МОГ БЫ сказать «а я же говорил». И оказаться прав.

И это бесило руководство WWE.

Джим Росс никогда не делал «ответных» шагов. Он не срывался на оскорбления (хотя имел бы на то полное право), не жаловался на несправедливое к себе отношение, не расписывал свою собственную точку зрения, хотя на это имеет еще большее право. Росс никогда не отвечал на бессовестную наглость Макмэнов как в отношении рестлинг-индустрии, так и в отношении самого себя. И эта, простите мне данный термин, «сатьяграха», выводила Макмэнов из себя еще сильнее.

И предшествовавшие Summerslam события стал последней каплей.

Последней каплей, переполнившей чашу неполноценности мистера Винса Макмэна. Хотя, полагаю, именно этот шаг был навеян активным нашептыванием все активнее выходящих на первые роли Игрока и Стефани. Чем интереснее и компетентнее выглядел Росс, тем больше и активнее его унижали. Унизительные сюжеты, убирание из эфиров, теперь вот увольнение.

И есть мнение, что Росс и сейчас поступит максимально интеллигентно, не сорвется в выяснение отношений, и поведет себя по-джентльменски. Чем просто начисто сорвет днище башню Макмэнам. Вот только сделать они уже ничего не смогут — просто потому, что мирок Макмэнов и «реальность» — это вещи весьма мало пересекаются.

Джим Росс — лучший комментатор в новейшей истории про-рестлинга. Как бы я ни уважал Гордона Солье, Бобби Хинана или Гориллу Монсуна, Росс — это высшая лига.

Винс Макмэн в очередной раз обманул обманщиков. Вот только в этот раз в роли обманутого обманщика оказался он сам. Джим Росс должен был комментировать шоу WWE без перерывов и отстранений. С того самого 1993го и до 2013го. Это было бы более полезно для бизнеса, чем все ужимки и с перебором Гришэмов-Коучей-Адамли, чем периодические шансы для Страйкера-Лэйфилда-Регала. Просто потому, что продукт должен комментировать не тот, кто «ориентирован на молодежь», не тот, кто «лучше выглядит», и уж тем более не тот, кто в фаворе у руководства. Комментарии должен предоставлять компетентный и образованный человек, знающий и уважающий данный продукт, его историю и традиции. Увы, можно до бесконечности пенять Винсу на то, что в середине 2000х он сделал ставку на джон син, рэнди ортонов и майклов коулов. Можно только предполагать, если бы несколькими годами ранее он сделал бы ТАКУЮ же (по интенсивности, постоянству и уверенности) ставку, но на собственно РЕСТЛЕРОВ — Герреро, Леснара, Шелтона, Энгла, а в плане комментариев — на Росса. Черт его знает, каким бы сейчас был WWE. 2003-2004 годы были очень сложными для индустрии, для WWE, но и сегодняшним рейтингам и продажам PPV вполне далеко до тех показателей. Продажи ТВ-прав? Они и так бы были проданы. Мерчендайз? Публика купит любой мерч, каким бы он ни был, кому бы он ни был посвящен. А уж если бы такая ставка была сделана еще пятком-десятком лет ранее.. Быть может, это спасло бы не только несколько карьер, но и жизней.

Но речь не об этом.

Речь о замечательном человеке Джиме Россе. Замечательном комментаторе, большом знатоке, образованном и интеллектуальном человеке.

И, что еще более важно, пожилом человеке. Человеке в возрасте. Человеке, который всю жизнь отдал этой индустрии.

Человеке, который вне индустрии себя не видит. Фильм «Рестлер» наглядно и очень явно показал, как сложно найти себя в жизни вне «большого» рестлинга для тех, кто сильно влюблен в него. Реальная жизнь напомнит вам судьбы Каньона или Майка Осома. Конечно, Росс не затеряется вне WWE. Времена изменились, интернет правит миром, Джим, я уверен, будет завален интересными предложениями.

И, в конце концов, речь идет о человеке, который заслужил намного более громкий и красиво обставленный выход на пенсию, чем заметка на насквозь прогнившем и превращенном в подобие ублюдочных желтушных сайтов WWE.com.

Объявление на RAW. Чествование на следующем ТВ-шоу или на PPV. Цветы-подарки-речи-воспоминания. Лучшие кадры и моменты. Фигура калибра Джима Росса заслуживала всего этого как никакая другая. Вместо этого «…future endeavors». И как вишенка на торте ублюдочные комментарии в твиттере с благодарностью. Верх цинизма, лицемерия и пошлости.

А перефразируя слова одного из тех неблагодарных лицемеров, кто должен быть особенно благодарен Россу за свой контракт с WWE и свое становление там в качестве супер-звезды, это настоящий стыд и позор для бизнеса.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100