[НеОффтоп] #5: Рестлинг в ру-нете

Давно хотел об этом написать. У БроНа на жестком диске первая версия текста лежит аж с прошлого года. Очень, считаю, хорошо, что тогда не стали публиковать, потому что за это время произошло несколько очень показательных и важных событий. Как в мире рестлинга, так и для нашего сайта.

Тему, кстати, любезно подсказал основатель этого ресурса — BroN. За что ему спасибо. В общем, тема звучит так: Сайты про рестлинг. Вообще в целом и в ру-нете, в частности.

Что такое сайт про рестлинг? Что на нем должно быть? Как его нужно организовать? Что должно быть красной нитью, какими должны быть детали?

Проблема в том, что сориентироваться в этом вопросе не на что. Есть заслуженные хорошие зарубежные сайты про рестлинг. Причем каждый человек может порекомендовать разные сайты! Все зависит от личных приоритетов, от личных пристрастий. За себя скажу, что пользуюсь следующими сайтами: 411mania (всем начинающим онолитегам обязательно заиметь этот сайт в закладках), gerweck.net (самая большая агрегация самых разных материалов – от слухов до интервью) и prowrestling.com (лазаю туда раз в неделю — за самыми быстрыми и хорошими обзорами ROH on HDNet, и остаюсь там на некоторое время). Стоит сказать, что большинство этих сайтов публикуют одни и те же материалы со ссылками на одни и те же источники, но вот первые два достаточно редко публикуют одни и те же новости слово в слово.

Есть еще, конечно же, заслуженные самые главные первоисточники WON или PWI, но я повторю, дело во многом, в личных приоритетах и пристрастиях. Вот засел человек за wrestlescoop, хрен кто его оттуда сгонит.))

Вернемся к нашей теме. Сайт о рестлинге. Можно сделать акцент на общение. Можно сделать акцент на информацию. Можно сделать акцент на медию. Можно сделать акцент на новости.

Любой из этих путей будет содержать как преимущества, так и недостатки. Потому что общение рано или поздно выльется в ругань, остановить которую будет невозможно (она как снежный ком), информация – это достаточно противоречивая вещь, потому что актуальнее пользоваться первоисточниками (типа online world of wrestling) или же банально — для начинающих онолитегов — wiki), хороший новостник – это редкость (редко кто сможет на постоянной регулярной основе постить много хороших качественных переводов), да и одно дело – новость, а другое дело – перевод. Медия рано или поздно забьет хостинг.

Ключ к успеху, традиционно, находится на стыке всего этого. Собственно, это сочетание мы и пытаемся реализовать на VS. В меру информации. Достаточно неплохой форум. Достаточно регулярные и качественные переводы новостей (в сочетании с собственными мыслями). Периодически просыпаются авторы и выдают «авторский» материал. «Немножко» медии. Здесь мое мнение может не «совпасть» с мнением VS Originals, однако я считаю, что какого-то большого перекоса в одну из этих областей на нашем сайте нет.

Может быть, я чересчур требователен или субъективен, но ДОСТОЙНЫХ в полном смысле слова сайтов о рестлинге в ру-нете всего 2-3, и все любители эти сайты прекрасно знают.
Вопрос в том, что помимо этих достойных сайтов существует множество шлако-сайтов, один взгляд на которые способен вызвать самый разный спектр эмоций – от снисходительной улыбки до перманентного раздражения.

Я не ставлю себе задачей разбирать по косточкам те или иные сайты. Вбейте всем известное слово в поисковики и насладитесь разнообразием доменов третьего-четвертого уровней. Причем ладно бы это разнообразие отражалось на самом сайте. Однако абсолютно, как под копирку созданные сайты-однодневки с минимальным траффиком, и, что самое неприятное, с материалами, которые без зазрения совести передираются с тех самых 2-3 ресурсов БЕЗ указания авторства. Знаете, почему это плохо? Потому что «оригинальный» автор может исправить материал, дополнить его, обновить. а на сайте-однодневке этого ничего не будет. Сейчас небольшое отступление.

    Недавно был такой случай, когда полтора дня в интернете распространялся слух про рейтинг смэкдауна 2.6. Типа, это самые крупные цифры для MyNetworkTV, да и вобще нереально классно. Я специально не постил эти цифры на сайте, ибо понимал, что такого быть не может. Ожидал подтверждения от Nielsen. 2.6 для сегодняшнего SmackDown и сегодняшнего MyNetworkTV — это 5.0 для RAW. Это в разряде «не бывает». Ну и плюс рейтинг этот был открыт на несколько дней раньше, чем обычно становятся известны рейтинги этой телесети. Ну вот каждые несколько часов находился умник, который со ссылками на сайты-однодневки твердил, что рейтинг смэка зашкалил. В конечном счете, рейтинг оказался в районе привычной двойки, но мне кажется, друзьям-однодневкам это до сих пор неизвестно.

Есть еще один важный недостаток таких сайтов. Все понимают, что человек так или иначе стремится к общению на «своем» уровне. К общению на «свои» темы. Это нормально, так как у каждого свой взгляд на рестлинг, у каждого свой взгляд на происходящие события и то, как эти события надо отражать. И к чему это приводит? К тому, что «а создам-ка я свою группу вконтакте» или «сделаю-ка я свой сайт».

    При всей моей неприязни к сайтам-однодневкам, я отношусь к их создателям с большим пониманием, чем к людям, которые живут «вконтакте».

С того момента как я стал активно участвовать в формировании контента этого сайта, я гну одну линию. Ее можно выразить следующей фразой: сайт о рестлинге должен не только развлекать, но и развивать. Этому девизу я буду следовать до последнего. Да, каждый посетитель вносит свой вклад в продвижение ресурса своими кликами. И ТОЛЬКО благодаря этому мы в последние полгода сделали нереальный количественный скачок, увеличив траффик примерно в полтора-два раза (а за последний год — так вообще в 2-2,5). Однако каждый посетитель сайта, желающий просто «потрындеть» ниачем, рано или поздно (скорее, кстати, рано) столкнется с тем, что его замечания и комментарии будут удаляться. Почему? Потому что есть мнение, а есть говномнение. И это надо четко понимать. Мнение, не подкрепленное фактами или серьезным размышлением, автоматически попадет во вторую категорию, подлежащую удалению. Причина достаточно проста.

Каждый из нас когда-то в первый раз включил сайт про рестлинг. Более того, каждый из нас когда-то в первый раз включил интернет. Что он там увидит? Нормальную структурированную актуальную информацию? Или плохо-переведенный вроде-как-похожий-на-правду-текст? Дискуссию о развитии рестлинга в 2010-х годах или ругань, кто круче — Голдберг или Стив Остин?

Еще один оффтоп.

    Помнится некоторое время назад активно муссировалась тема серьезного борцовского прошлого Чарли Хааса. Якобы, он даже был all-american, причем не один раз. Источник? Конечно же, самый главный источник о рестлинге для большинства «фанатов» — википедия! Вот только МАЛО КТО озадачивался тем, чтобы полазать по ссылкам, которые в этой же статье были размещены. Там черным по белому написано, что Чарли посещал Университет Сетон Холл. Одно посещение сайта спортивного отделения этого Университета, одно посещение сайта NCAA (ассоциация студенческого спорта США). Этих двух кликов достаточно, чтобы понять, что сайт Сетон Холл банально НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ борцовскую команду в соревнованиях NCAA, и соответственно (утрировано) тамошним Чемпионом (то бишь all-american) он НИКАК не мог стать.

    Зато мало кто знает, что вот у Ника Немета (более известного как Долф Зигглер) очень красочные цифры борцовского прошлого. Стало интересно? Поищите! Это сто-процентно прибавит уважения к Зигглеру.

Однако надо закругляться.

Друзья, я лично очень рад тому, что наш сайт вам интересен. Я очень рад тому, что благодаря вашей поддержке мы стали сайтом номер 1 о рестлинге в ру-интернете. Я очень рад тому, что мы продолжаем регулярно бить свои же рекорды по посещаемости. Я очень рад, что вы пишете на нашем форуме, вы оставляете свои комментарии. Недавно нам исполнилось семь лет. Я с удивлением осознал, что сам на VS провел из этих семи лет всего три. А уж вношу свою лепту в развитие сайта и того меньше — лишь 1,5 года! Для сравнения: в день, когда я первый раз зашел на сайт (а я помню эту дату!), его посетили 169 человек, сделав 1621 кликов. Когда я оставил первое сообщение на форуме, сайт посетили 214 человек, сделав 2464 клика (эти две даты я помню лишь примерно). В день, когда я в первый раз запостил новости, сайт посетили 558 человек, сделав 5261 кликов (снова точная дата). В последний день 2009 года сайт посетили 1,743 человека, сделав 14,123 кликов.

Вчера сайт посетили 3007 человек, сделав 24,442 клика.

    А вобще вчера мы в четвертый раз разменяли три тысячи посетителей, а на прошлой неделе в первый раз в своей истории преодолели цифру в 30 тысяч кликов!

Однако ПРЕЖДЕ Всего я этим материалом хочу во-первых, обратить ваше внимание на то, ЧТО и КАК вы пишете. Пишите толковые вещи грамотным языком! Такие комментарии в миллиард интереснее читать, и соответственно, они имеют в миллиард раз больше шансов НЕ быть удаленными. Ну и во-вторых, если у вас есть свой сайт о рестлинге, при перепечатке материалов (неважно, с какого сайта), ставьте копирайты. Уважайте чужой труд, не будьте личерами.

Увидимся в онлайне и еще раз спасибо вам всем!

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100