WWE и Ring of Honor

Рубрика: ROH, WWE Автор: modest

Вчера на сайте WWE.com достаточно неожиданно появилась следующая статья нехарактерного для WWE содержания, которую мы и решили перевести для вас.

Осенью 2005 года 600 фанатов заполнили небольшое помещение в Саффолк Каунти в трех милях от шоссе на Лонг Айленд, чтобы увидеть реслинг-шоу компании под названием Ring of Honor. В одном из мэйн-ивентов бесстрашный грэпплер высотой 170 см победил сурового южанина в жестоком получасовом поединке за Мировое Чемпионство ROH. Кто это были? Дэниел Брайан и Джэйми Нобл. Сегодня это одни из самых незаменимых людей в WWE. Один из них является одной из главных звезд компании, а второй – ключевым продюсером и наставником раздевалки.

Компания, известная широкой аудитории по одной из самых напряженных сцен номинированной на Оскар картины “Рестлер,” Ring of Honor создал свою хардкорную фан-базу, культивируя уникальный матовый стиль и талантливых исполнителей. Брайан и Нобл – не единственные исполнители из этой разноплановой организации, базирующейся в Пеннсильвании. Со времени создания ROH в 2002, многие из их звезд проложили себе путь в ростер WWE. Большинство из них выигрывали различные титулы компании, а некоторые еще ожидают своего часа во Флориде в NXT. Даже один из главных тренеров NXT Сара Амато была одной из главных звезд Ring of Honor.

За последние 10 лет, пока новые и новые рестлеры Ring of Honor проходили под прожекторами Raw и SmackDown, стиль рестлинга существенно изменился, как и тип звезд, которые поднимаются к вершинам WWE. Но как именно одна компания, которая никогда даже не транслировалась по основным кабельным каналам, изменила мир спортивных развлечений? WWE.com решила выяснить это у нескольких людей, имеющих к этому непосредственное отношение.

Участники:

• ДЭНИЕЛ БРАЙАН – Двукратный Чемпион WWE прославился как один из величайших рестлеров мира за время выступлений в Ring of Honor и был одним из самых долгих Мировых Чемпионов ROH.
  • АНТОНИО СЕЗАРО – Перед тем, как стать Настоящим Американцем, Сезаро был «Очень Европейским» членом Королей Рестлинга, двукратных Командных Чемпионов Ring of Honor и одной из самых заметных команд промоушена.
  • СЕТ РОЛЛИНЗЩИТ был не первой группировкой Роллинза. Он присоединился к Ring of Honor в 2007 как участник The Age of Fall, дважды выигрывал командные титулы и 7 месяцев держал главный титул промоушена перед переходом в WWE.
  • КОЛЬТ КАБАНА – Ведущий подкастов и комедийный рестлер был одной из главных звезд Ring of Honor перед и после чашки чая в WWE.
  • ГЕЙБ САПОЛЬСКИ – Протеже Пола Хеймана стал одним из основателей Ring of Honor вскоре после закрытия ECW почти 10 лет оставался одним из ее главных продюсеров.
  • WWE.COM: Как начинался Ring of Honor?

САПОЛЬСКИ: Я работал на видео-компанию, которая в то время была частью ECW. Когда не стало ECW, в работе компании образовалась пустота. Проще говоря, мы решили, что можем заполнить эту пустоту сами, создав новый промоушен. Мне очень повезло быть протеже Пола Хеймана в ECW, так что я многому у него научился. Пол был удивительным наставником в плане готовности отдавать, каким он и остался до сих пор. Его уроки касались представления рестлеров, демонстрации их сильных сторон, скрытия слабых, рассказа истории, наилучшего способа вовлечения фанатов в продукт и зарабатывания от них верности к вашему брэнду. Этим знанием мне и удалось воспользоваться, чтобы запустить Ring of Honor.

РОЛЛИНЗ: Когда появился Ring of Honor, я был подростком. Интернет просто взорвался онлайн-роликами и тому подобным. Это было первое, что я увидел из инди-рестлинга, и просто влюбился в этот атлетизм. Парни вроде Брайана, Лоу Ки, ЭйДжея Стайлза, Эмэйзинг Реда делали такие вещи, которые я не видел нигде в профессиональном рестлинге. Мне просто снесло крышу.

WWE.COM:
    При помощи Ring of Honor вы пытались возродить ECW или это было что-то самостоятельное?

САПОЛЬСКИ:
    Это был совершенно самостоятельный продукт, но он действительно занял нишу ECW в середине 2000-х как любимец интернета и хардкорных фанатов. Он занял место вещи «не для всех», андеграундного промоушена, где рестлеры могли по-настоящему показывать свое мастерство. Целью было собрать самых талантливых рестлеров со всего мира и позволить им развиваться как исполнителям.

РОЛЛИНЗ: Было очень много похожего. Те же ощущения, чувство чего-то нового. Но здорово было то, что Гейб пошел в абсолютно противоположном направлении. ECW представлял собой кровь, кишки и безумие, а Ring of Honor заключался в чистом рестлинге, уважении, атлетизме и кодексе чести – и фанаты относились к этому с той же страстью. Но его можно идеально позиционировать как духовного наследника ECW благодаря тем андеграундным эмоциям, которые имел ECW во времена своего расцвета.

КАБАНА: Не думаю, что стиль был таким же, но сама идея того, что фанатам нужна была альтернатива, была той же. Это был лучший доступный продукт, являвшийся альтернативой WWE.

WWE.COM: Как вы оказались в Ring of Honor?

РОЛЛИНЗ: Я искал их тренировочный центр и переехал в Пеннсильванию, но даже не представлял, сколько мне понадобится денег, чтобы жить там самому [смеется]. Я думал: “О господи, мне 18 и я не знаю, что делаю.” Так что я вернулся домой. У меня просто не получалось. Но я прошел тесты и был принят. Это была изматывающая 2-часовая тренировка, мне пришлось сделать сотни приседаний, спринтов и километровых забегов. Они хотели, чтобы нас тошнило от усталости и мы уходили. Помню, это было в ту же неделю, что 11 сентября 2004, и жара была страшная. Я почти умер, но прошел через это. Тренер сказал, что потенциала у меня много, так что это поддерживало меня.

СЕЗАРО: Я выступал с другом, а у них были одни из этих проб «сделай или умри». Я умер, но сделал. Меня позвали обратно и в своем первом настоящем матче в ROH я встретился с Найджелом МакГинессом, а во втором – с Алексом Шелли. Тогда я в основном соревновался с Найджелом за титул ROH Pure. Когда во время фьюда с CZW пришел Крис Хиро, я предал ROH и присоединился к ним. Это был первый забег Королей Рестлинга.

КАБАНА:
    Когда начинался Ring of Honor, я работал на своем первом шоу на восточном побережье, на Арене ECW в Филадельфии, на промоушен Блу Мини 3PW. Я дал им видеокассету под названием “Лучшее от Кольта Кабаны,” и, думаю, что матч, который увидел Сапольски, и который стал решающим, был матч до двух побед, который я провел в Сен-Поле, Миннесота. Гейб увидел, что у матча было ощущение значимости и понял, как это можно перенести в продукт Ring of Honor.

РОЛЛИНЗ: Я работал на Wrestling Society X MTV с Джимми Джейкобсом. Он рассказал основателю Ring of Honor Гейбу Сапольски обо мне и Гейб пригласил меня в дочернюю компанию Ring of Honor во Флориде – Full Impact Pro. Я провел матч с Джеем Бриско, Гейб вывел меня на улицу и сказал: “Я в восторге и хочу видеть тебя в Ring of Honor, так что предлагаю тебе 3-летний контракт.” Мне был 21 год, так что, как только он ушел, я сделал фист-памп в небо. Я просто сошел с ума.

WWE.COM: Как бы вы описали стиль рестлинга Ring of Honor?

РОЛЛИНЗ: Это была сумасшедшая смесь нескольких стилей — американский стиль с примесью луча либре и тем безумным атлетизмом, который больше нигде не увидишь.

КАБАНА: Большим влиянием стал All Japan Pro Wrestling начала 90-х. Такие люди, как Кента Кобаши, Митсухару Мисава, Тошиаки Кавада. Жесткие удары, мощные броски, дух сражения, менее мультяшный стиль и больше атлетики. Он очень сильно повлиял на инди-рестлинг, и все это отразилось в Ring of Honor.

РОЛЛИНЗ: Рестлинг не ценят как форму искусства так, как стоило бы. И, как в любом искусстве, каждая мировая рестлинг-культура, имеет что-то свое. Что было отлично в Ring of Honor, так это то, что они смогли взять все эти разные культуры — японский стиль, мексиканский, европейский, — и смешали в некий новый американский архетип того, как должен выглядеть профессиональный рестлинг на ринге. Дело было в самой основе борьбы. Ring of Honor был жестким и быстрым, и делал ударение на это потрясающее объединение стилей, которого в то время не было нигде в мире.

СЕЗАРО:
    Я считаю, что это был не один стиль. Не важно, что был за матч. Будь то хардкор, технический рестлинг, хай-флайинг, что угодно. Если матч был хорош, фанаты втягивались в него. Дело было только в рестлинге, и поэтому это было что-то настолько особенное. Например, Кабана занимался комедийным рестлингом, но фанаты любили его не меньше Брайана, который был серьезным техническим рестлером.

САПОЛЬСКИ: Стиль превозносил атлетизм, свободу исполнительского мастерства, он позволял рестлерам показывать свое искусство, как они его видели. Вот та среда, которую мы создавали.

WWE.COM:
    Кто, по-вашему, лучше всего представлял этот стиль?

КАБАНА: Я думаю, Кристофер Дэниелс был одним из самых важных рестлеров того времени. Молодой парень, которого не показывали на ТВ, но который сделал себе имя в Японии и Мексике. Он был парнем из инди и демонстрировал все эти атлетичные стили. Конечно же Лоу Ки, у которого был этот замечательный, не похожий на другие стиль. Сабу в начале 90-х приковал к себе внимание, поскольку это было нечто, чего никто до этого не видел. И вот внезапно появляется Лоу Ки, с совершенно не похожим ни на что стилем. Пока остальные чуваки проводили друг другу хедлоки, Лоу Ки показывал этот сумасшедший атлетичный стиль рестлинга. Гейб все время называл его новым Сабу.

WWE.COM: Какие таланты были у ребят из Ring of Honor, которые добились успеха в WWE?

САПОЛЬСКИ: Не думаю, что когда речь идет об успехе в WWE, можно говорить про удачу. Если рестлер способен найти связь с аудиторией, не важно, будь то 500, 300 или 100 людей. Если у них есть то, что нужно, чтобы быть мэйн-ивентером, они смогут проявить себя и перед толпой в 15000 человек или на PPV. Это то, что сделали и СМ Панк, и Дэниел Брайан, и Дин Эмброуз.

РОЛЛИНЗ:
    WWE всегда было главной целью. Я вырос на нем, я любил его, я знал, что это единственное место, чтобы сделать себе продолжительную карьеру в рестлинге. Но Ring of Honor был местом, в котором я хотел оказаться, чтобы отточить свое маcтерство. В нем работали лучшие исполнители из всего мира, и я хотел находиться с ними в одном ринге на регулярной основе. Я знал, что это подготовит меня к скачку в WWE.

САПОЛЬСКИ: Я знал, что впереди у них более длинная дорога, но я также знал, какие они одаренные исполнители, и что они за люди. Я знал, что они смогут сразиться с системой и с любой бурей, которая будет мешать им попасть туда. Я знал, что они смогут этого добиться.

WWE.COM: Вы видите элементы стиля Ring of Honor в WWE?

СЕЗАРО: Да, определенно. Есть множество молодых ребят, которые хотят показать всем, что они могут. У нас у всех одна и та же гордость. Мы хотим по полной отдать фанатам то, за что они заплатили деньги, каждый раз. Мы очень гордимся тем, что мы делаем, и это то, что я чувствую в раздевалке.

БРАЙАН: Я думаю, что самое главное влияние – это то, что парням из Ring of Honor пришлось тяжело потрудиться, чтобы попасть сюда. Когда все работают тяжело, остальным приходится тянуться к этому уровню. Например, если я выхожу и провожу отличный матч, мне хочется, чтобы это имело значение. Когда ЩИТ выходит каждый вечер и разрывает всех в клочья, остальные стараются приблизиться к этому уровню. Люди будут говорить: “Погодите, матч ЩИТа был намного лучше, чем этот.” Я думаю, все должны стараться быть лучшими, и думаю, что продукт WWE сейчас лучше, чем когда-либо.

САПОЛЬСКИ: Определенно есть элементы того, что они делали в Ring of Honor, и, в то же время, они подстроились под систему WWE. Должен признать, мне странно видеть такие матчи от WWE. Всегда странно видеть СМ Панка против Сета Роллинза, потому что это два поколения моей продюссерской карьеры. В ROH они никогда не пересекались, но теперь у них были матчи друг против друга. Для меня это вопрос связи поколений.

РОЛЛИНЗ:
    Думаю, есть медленные перемены, но все сразу поменяться не может. И не должно. Перемены будут идти понемногу. Добавляются небольшие элементы, фанаты начинают их запоминать и ценить. Потом они, сами того не замечая, уже начинают хотеть большего, чем то, что у них есть. Им не нужен медленный тяжелый стиль. Они хотят скоростного высокооктанового зрелища, где Дэниел Брайан летает по рингу, пиная всех подряд и ныряя с канатов. Вот, что им нужно. И, пока он не начал понемногу это делать, они даже не знали, что им это нужно. Сейчас его матчи одни из самых захватывающих в рестлинге. Люди сходят с ума, а ведь раньше они даже не подозревали об этом. Нужно приучивать их к тому, что это то, что им нужно, по чуть-чуть.

САПОЛЬСКИ: Естественная прогрессия. Каждый стиль нужно изменять с годами. Даже в 30 лет ты не можешь выступать так же, как в 22, но элементы так или иначе есть. Но чем я особенно горжусь, когда вижу этих ребят, так это тем, что у них есть эта уверенность для мэйн-ивента. Они знают, как тащить на себе промоушен. Они знают, как связываться с толпой. И это то, что, как мне кажется, мы позволили им делать в Ring of Honor.

WWE.COM:
    Как только попадаешь в ринг с рестлером, прошедшим через Ring of Honor, есть ли какое-то негласное взаимопонимание, основанное на том, что вы будете выступать в том стиле, который знаком вам обоим?

СЕЗАРО: Если вы выходите вместе на ринг снова и снова, вы чувствуете, что и как он делает. Я в бизнесе уже 13 лет, и знаю Брайана уже лет 8-9. Мы провели вместе много боев, но штука в том, чтобы находить эту связь с любым противником.

РОЛЛИНЗ: Когда мы вместе делали то, что делали, в Ring of Honor, это было негласным, поскольку мы все знали, что хотим изменить бизнес. Мы хотели, чтобы стиль смотрелся иначе, хотели быть на вершине, и знали, что можем повести все в другом направлении, поскольку у нас был этот шанс. Мы об этом никогда не говорили, просто знали. Мы толкали друг друга к тому, чтобы быть лучше, чем мы могли. И сейчас, когда мы в WWE, мы последние, кто остается в раздевалке перед мэйн-ивентом. И мы этим очень гордимся. Мы с гордостью смотрим на тот путь, который прошли.

БРАЙАН:
    Если бы вы взяли каждого из нас и отправили в WWE пять лет назад, это был бы совершенно отличающийся от всех остальных стиль. Но теперь некоторые из нас адаптировались, так что, когда мы выходим на матч друг против друга, все сразу идет как по маслу. И это отличается от того, что многие видели в WWE прежде.

WWE.COM:
    Есть ли среди пришедших из Ring of Honor дух товарищества?

БРАЙАН: Скорее есть уважение. Мы не обязательно все время общаемся между собой, но есть уважение засчет того, что мы пришли из одного места. И я также очень жду подъема Сэми Зейна, поскольку он шел по этому пути со многими из нас. Есть несколько потрясающих ребят, которые только поднимаются к вершине или которых пока еще не показывают на ТВ.

КАБАНА: Мы все могли узнать, что делали верно или неверно как рестлеры, исполнители и артисты. Это то, что объединило нас. Это та связь, которая заключается в том, что мы прошли через эту битву не за деньги и за лишь небольшую любовь фанатов, но главное — за любовь к профессиональному рестлингу. Так что, конечно же, когда я в раздевалке с таким человеком, я знаю, что мы прошли через эту битву вместе. Мы помогали вырастить целое поколение инди-рестлеров.

WWE.COM: Руководство часто говорит на ТВ, что внешность Брайана не позволяет ему быть лицом WWE. Вы считаете, что образ топовой звезды меняется с учетом прихода рестлеров из Ring of Honor?

РОЛЛИНЗ: Я бы сказал, что да. Это правда. Если посмотреть на историю, то главными звездами, которых поддерживали люди, были такие как Халк Хоган и Последний Воин. Тогда бодибилдинг был важнее. Арнольд Шварценеггер был огромен и это была та внешность, которая была нужна. Со временем, на передний план стало выходить ММА и вид бойца, человека, который представлял собой опасность, стал меняться. Это отразилось и на рестлинге, и людям стало проще «покупать» небольших ребят, которые обладали невероятными способностями. Нам перестало быть необходимо иметь физиологию Геракла, чтобы на что-то претендовать. И я думаю, что этот культурный сдвиг важнее, чем что-либо еще, и не только в WWE.

КАБАНА: Шон Майклз был бы прекрасным рестлером Ring of Honor, если бы Ring of Honor существовал в ранних 90-х. Не потому, что там начинали маленькие атлетичные рестлеры. Они начинали повсюду. Просто Ring of Honor был той платформой, которая позволяла им вырваться. Парни вроде Дэниела Брайана и Эвана Борна стали так хороши, потому что так долго находились в Ring of Honor, их так долго отвергал WWE, но они держались, зная, что это то, что они любят. Это безусловно. Они все прокладывали себе путь наверх тяжелым трудом. Брайан выступал перед 40000 человек в Токио Дом, а после этого стал «новичком NXT». Он проделал весь свой путь наверх потому, что он настолько хорош в том, что делает, что это невозможно отрицать. И люди так или иначе увидят его талант и то, насколько он хорош.

БРАЙАН: Я думаю, это меняется. И дело не только в ребятах из ROH, можно вспомнить парней вроде Дольфа Зигглера. Дольф выходит и проводит прекрасные матчи. Дело в том, что люди понимают, что для того, чтобы заполучить внимание аудитории и удерживать его, тебе нужно выходить и тяжело работать, и тебе нужно быть хорошим рестлером.

КАБАНА: Всегда говорили, что команда ECW была просто кучкой неудачников. А команда Ring of Honor – очень хорошими атлетичными рестлерами, которые возможно были недостаточно высокими, чтобы попасть в WWE. У нас у всех были на плече эти бирки, и мы знали, что мы достаточно хороши, чтобы появляться на телевидении, но все считали, что для WWE мы очень малы. Одно время их не интересовал даже Сезаро.

Многие из нас считали себя безупречными и не могли понять, почему WWE не уделяет нам внимания. Из-за этого между нами возникла связь. И из-за этой связи, мы были друзьями в OVW. Мы вместе путешествовали по миру, стараясь доказать, что мы лучшие и можем быть спортсменами крупнейшего калибра.

WWE.COM: Как вы используете свой опыт из Ring of Honor в нынешних матчах в WWE?

РОЛЛИНЗ:
    Я думаю, что принес в ЩИТ опыт выступления в мэйн-ивентах. Покидая Ring of Honor, я был Мировым Чемпионом. Это не просто титул, это вполне реально. Те, кто носили его до меня — Самоа Джо, Джейми Нобл, Дэниел Брайан, Лоу Ки — эти парни были уважаемыми чемпионами, возили этот титул по миру, и сделали так, что он что-то значил.

Так что, когда я получил титул, мне пришлось соответствовать и не только поднять собственный уровень выступлений на ринге, но и уровень того, как я подаю себя, как я представляю себя зрителям. У меня был опыт важного человека в Ring of Honor. Это то, что я смог привнести в ЩИТ. Я не собираюсь играть вторые роли или делать вид, что я не на своем месте. Я знаю, что на своем.

САПОЛЬСКИ:
    У Брайана всегда была способность взять какую-то маленькую деталь и сделать ее популярной у публики. В Ring of Honor, при контакте с канатами, он говорил “I have ‘til five!” Это была простая приземленная фраза, которую он сделал одной из самых популярных частей матча. То же самое со сворачиванием. Он взял самое обычное сворачивание, которое является основой основ, и сделал его совершенно полноценным финишером. У него всегда была сверхъестественная способность взять что-то маленькое и раздуть. Сейчас мы видим то же с чантами “Yes!” Это просто одно слово, оно существовало всегда, но никто не сделал из него тот феномен, который мы сейчас наблюдаем от Брайана на самых больших аренах мира.

СЕЗАРО:
    Гейб как-то сказал мне, “Нужно ходить в школу 10 лет, чтобы стать доктором, и точно так же нужно 10 лет заниматься рестлингом, чтобы достичь того уровня.” Как по мне, это самый лучший путь – выступать перед 8 людьми, затем перед 20, затем перед сотнями, а затем перед десятками тысяч. Ты начинаешь чувствовать толпу. Чем больше матчей ты проводишь, тем больше ты получаешь опыта. У меня есть опыт работы в команде, благодаря которому я знаю, что должна и что не должна делать команда, и сегодня я пытаюсь вкладывать этот опыт в мою команду и искать новые вещи, чтобы сделать ее лучше. Всегда стараешься быть лучше, и именно такой была обставновка в ROH. Там было множество голодных ребят, которые хотели быть лучше. Нельзя было просто откинуться на стуле и расслабиться. И сейчас там парни, которые выкладываются на 110% каждый день, так что попросту необходимо оставаться по крайней мере на том же уровне.

РОЛЛИНЗ:
    Я любил Ring of Honor. Мне нравилось находиться там, и я считаю, что это было ключевым в моем развитии, не только как рестлера, но и как личности. Я горжусь тем, что знаю: то, ради чего я работал, будет оценено и будет небезразлично людям. Тот факт, что мы вообще это обсуждаем и что это тема для разговора внутри Вселенной WWE уже наполняет мое сердце гордостью.