[НеОффтоп] #79: Третий в ЩИТе | Рестлинг: новости WWE, новости TNA, обзоры шоу, видео трансляции шоу рестлинга, шоу онлайн, музыка рестлеров, свежие новости реслинга, подкаст о рестлинге, новости ROH, NJPW, CZW, НФР, все на одном портале
RSS RSS RSS VK.com Twitter Facebook YandexEmail

[НеОффтоп] #79: Третий в ЩИТе

Post image of [НеОффтоп] #79: Третий в ЩИТе
 Автор: злобная росомаха  Комментариев: 28

Как говорится, пишу, пока пишется.

Сегодня хотелось бы поговорить о ЩИТе. Точнее, об отдельных его представителях.

Что говорят про ЩИТ с момента его появления?

Большая часть разговоров сводится к тому, что Роман Рейнс отправится в убер-топовые звезды. Виновен, сам регулярно прикладываю к этому руку. Что еще? Что Дин Эмброуз по уровню и качеству своего селлинга составляет достойную конкуренцию старой школе. Мне это ужасно напоминает Терри Фанка, о чем тоже, виновен, регулярно высказываю мысли-мнения.

И только Сет Роллинз всегда как-то был обделен вниманием. Нет, ему доставалась своя порция слухов-рассуждений вроде будущей команды с тем, кто останется в ЩИТе. Или о том, что после этого его жодет скорое увольнение и уход в небытие.

Именно о Роллинзе я и хочу поговорить.

Долгое время все к тому и шло. Роллинз был «на отшибе». Он был как «пятое колесо» у велосипеда с двумя вспомогательными детскими колесами. Основные темы задвигали Эмброуз и Рейнс, а Роллинз был третьим до кучи. Меня всегда умиляли кадры их потасовок с Уайаттом сотоварищи: Уайатт схватывался с Эмброузом (как лидер с лидером); Рейнс разбирался с Харпером (как «мускулы» — впрочем, в этом году диспозиция поменялась и уже Рейнс бился с Уайаттом, а Харпер блокировал Эмброуза). Константой было, что Роллинз всегда оказывался рядом с Роуэном, который выше его на голову. Это всегда выглядело очень комично и забавно. И за этим фактом как-то прятался тот факт, что заявляемые 185 см — это вполне себе чутка выше Сины. Не говоря, что это выше Бенуа-Джерико-Герреро. Совсем забывая о Мистерио. Но вот тусуется он всегда с большими ребятами и выглядит малышом. А учитывая, что он постоянно в ЧОПовском прикиде, так непонятно, как у него там с прокачкой? Он вообще изначально худой, лишний вес — в том числе и мышечный — может отрицательно сказаться на его скорости, а то и здоровье. Ну да разговор не об этом.

Я хочу обратить внимание на следующую пару моментов.

В качестве преамбулы предлагаю вспомнить, что в начале этого года Роллинзу наконец-то дали роль. Он стал смягчать углы в отношениях своих «крупных» товарищей. Его даже назвали «голосом разума». Урезонивателем. Более того, это даже произнесли комментаторы. Безусловно, это является тем самым развитием персонажей, которого в WWE патологически не хватает: там персонаж после появления фактически не развивается и не эволюционирует, рано или поздно надоедая всем своей статичностью. Ну вот Роллинз получил свой первый шанс получить какую-то персональную уникальность.

Я не так часто смотрю еженедельники, но по Extreme Rules я обратил внимание, как долго Роллинз работал не абы с кем, а с Игроком. Обратите внимание. Встают, значит, Эволюция и ЩИТ друг против друга. У ЩИТа все в поряде: лидер в центре (заметьте, когда Рейнс был на гребне — в начале года — в центре обычно был он, а сейчас — Эмброуз). Остальные — по краям. Что у Эволюции? Игрок на фланге!

Я с первого же кадра обратил на это внимание. Когда эволюция выходила к рингу именно Игрок шел по центру. А в начале матча он оказался на фланге. Для чего это делается? Чтобы сразу оказаться один на один с Роллинзом. Когда потом все утряслось, именно Игрок с Сетом остались на ринге начинать матч в режиме 1×1. Первой мыслью было, что будет разыграна карта Рок-н-Ролл Экспресса: универсальный сценарий командного матча, при котором Роллинз отыгрывает роль Рикки Мортона, его уничтожают, но он выживает и передает «горячий» тэг «Роберту Гибсону», который зачищает ринг, готовит почву для командного приема, а затем и для победы. И Гибсона можно легко увидеть в Рейнсе. Но зачем тогда Эмброуз? Нееет, с ЩИТом все сложнее. А возможно, вообще иначе? Так я и подумал, что речь о другом. И речь о том, что Роллинзу дали «пробный матч». Ну в данном случае, как я полагаю, пробныЕ матчИ. Игрок самолично пробует, что там в этом Сете есть? В свое время Игрок «через себя» пропустил Батисту, Сину и Ортона. Даже Джеффа Харди перед тем, как запустить к Чемпионским боям, запустили в вольер с Игроком. Написал «даже», потому что все мы помним (а кто не помнит, записывайте), феномен Джеффа Харди — это один из крайне редких случаев, когда рестлер лично без поддержки сценаристов-агентов-креативщиков пробил себе пуш, двигая свой мерчендайз, проводя яркие матчи с кем угодно, заимев феноменальный контакт с аудиторией. Даже ванильный карлик Крис Бенуа на WrestleMania XX свое Чемпионство получил из окровавленных рук Игрока. И дальше схема была той же. Шимус, например. СМ Панк тоже не просто так должен был заиметь фьюд и матч с Игроком на WrestleMania XXX (ну тот самый, которого не случилось). Причины перемен в позиции Игрока просты: после знакомства с Флэром он вдруг неожиданно понял, что поднять рестлера до статуса суперзвезды едва ли не круче, чем получить еще один титул. Надо добавить, что к тому времени Игрок титулов уже накушался и карьер наразрушал. Он и потом об этом не забывал. Но всегда был кто-то, кого Игрок «поднимал», делая чистый джоб в центре ринга. А для того, чтобы решиться на этот джоб, Игрок проверяет всех сам. Поэтому если кто-то работает против Игрока (подчеркну слово «работает», а не просто выходит на один ринг), обязательно надо обратить внимание. И тот факт, что из ЩИТа Игрок решил поработать не с Рейнсом (которого уже записали в убер-звезды), не с Эмброузом (который первым из ЩИТа получил персональный титул), а с Роллинзом, у меня вызвало поднятую бровь. Но не непонимания, а приятного удивления. Которое я объяснил тем, что Роллинзу дают шанс. Шанс проявить себя, доказать, что он может быть сольным рестлером, а не просто «третьим из ЩИТа».

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание, — это то, как Роллинз проявил себя на Extreme Rules. Да, он и раньше «бампился», селлил итд итп. Но именно на майском PPV на этом внимание сакцентировали весьма отчетливо!

Одна из моих любимых тем для рассуждений, которую я периодически форсю, состоит в том, что Винс Макмэн (а значит, и все в его конторе) всегда имеет в своей компании «нишевые» позиции. То есть некая позиция, которая имеет вполне конкретные требования, а также накладывает вполне конкретные ограничения. Это те самые пресловутые «Рок-звезда», «Национальный герой», «Негр-качок», «Бодибилдер-убийца». Есть и другие. Одной из таких нишевых позиций достаточно давно является «сорвиголова». То есть рестлер, который совершает немыслимые полеты-прыжки-кувырки. Естественно, в 80е прыжки были попроще, к концу 90х стали поэкстремальнее. Самый наглядный образчик такого «нишевого» рестлера — это, конечно же, Джефф Харди. Который, кстати, благополучно проиграл данную нишу Робу ван Даму, который именно в подобном статусе получил пару пушей к Мировому титулу. Кстати, и Джефф, и РВД погорели на одном и том же. Что снова заставляет задуматься, что это самое «одно и то же» является тем самым нишевым требованием! Пока Джеффка был в «увольнительной», а РВД был травмирован, там пробовали разных ребят. Например, Шелтон Бенджамин (вспомните, кто отвечал за споты в тех Money in the Bank, в которых он участвовал. И кстати, угадайте, кто три своих первых матча 1×1 против Игрока не проиграл, одержав две победы? В тему предыдущего тезиса). Оцените время нахождения эти рестлеров (и им подобных) в WWE и вы поймете, что они конкурировали прежде всего друг с другом.

После уходов Джеффки и Шатковского на роль главного акробата искусственно был выдвинут Кофи Кингстон. Но его ужимки и прыжки были до жути примитивны и носили знаете, такой «документальный» характер. То есть это было так: «О, Кофи. Значит, сейчас он прыгнет». И комментаторы заходились слюнями и восторгами от прыжков Кофи. Кингстон, кстати, свою минуту славы недополучил. Не поверил в него Винс. Не поверил, когда была реальная возможность пушнуть его к мировому титулу. Кофи был очень популярен во времена противостояния с Ортоном (за что Рэнди, кстати, огромнейшее уважение). Опять же вспомните, где был Джеффка, когда Кофи начал получать свой пуш. И когда именно его пуш прекратился (то самое «не поверили»). Конечно, Кофи оставался главным акробатом, но это все было знаете, как городские комиссии готовят детские сады к приезду Губернаторов: «Смотрите, тут у нас Машенька сходила на горшок. А здесь Кофи Кингстон сейчас прыннет. А вот тут кактус». В отличие от Шатковского (ну нравится мне его так называть, что поделать?) и Джеффки, которые просто прыгали и все. Очень люблю тот прыжок на Survivor Series 2002, когда Джеффка прыгал со второго яруса на, по-моему, Джамала. Он залез, прицелился и так пожал плечами, мол «ну а чё нет-то?» и прыгнул сомерсолт-сентоном.

Вообще ОЧЕНЬ люблю тот матч, камон-джефф-гаддэмит!

Кстати, угадайте, кто на постере того же Survivor Series 2002

В общем, Кофи был в лучших традициях WWE «продуктом», а условные Джеффка, Шатковский или Шелтон были природными «сорвиголовами».

И вот... После стольких лет...

Короче говоря, когда на Extreme Rules драка переместилась в зал, я ждал двух вещей: доберутся ли они до туалета («БАТЧРУМ» © сами-знаете-кто), и когда же Роллинз прилетит с второго яруса. Почему Роллинз? Потому что больше некому. В том смысле, что мы говорим «Ленин» — понимаем «Партия». Говорим «Джон Сина» — понимаем «Хураканрана» (© какой-то из подкастов). Тут мы говорим «полёты» и понимаем «Роллинз». Это его фишка. Это стало его визиткой, которую технически никто не предъявлял, но все это уже понимают. У Роллинза в том матче было два акцентированных вылета из ниоткуда. Когда даже камеру столь же акцентированно убирали с того места, откуда разбегался Сет. И каждый полёт выглядел органичным! Причем что роднит Шелтона, Джеффку и Роллинза (с Шатковским поменьше), так это ощущение, что это не они прыгают, а кто-то их швыряет. Именно не кидает, не бросает, а швыряет. У них у каждого своя манера проводить прыжки, но всегда ощущение, что кто-то большой и невидимый берет рестлера за шкирку и швыряет на других рестлеров. Или отправляет в полёт эдаким невидимым щелбаном.

К чему я это? К тому, что вполне возможно, перед Роллинзом замаячила возможность ухватить для себя вполне полноценную карьеру! Шелтон — 188 см, 111 кг, РВД — 183 см, 108 кг, Джеффка — 188 см, 99 кг? Кофи — 185 см, 97 кг. Роллинз — 185 см, 93 кг. Учитывая, что у Сета есть то, чего не было ни у Кофи, ни у Шелтона, а именно опыта как раз-таки выступлений на износ в инди, — вполне возможно, что эту нишу Роллинз сможет занять на долгое время, поскольку ему еще даже нет тридцати, а значит...

Нам наглядно показали, что сейчас противостояние ЩИТа и Эволюции является главным. Вроде бы нас успокоили, что честный блахародный Батиста вроде бы остается. А значит, мы можем рассчитывать, что этим летом ЩИТ и Эволюция проведут еще матчик. А то и два. А значит, будет достаточно поводов проверить обе гипотезы.

Ну и да, я поздравлю всех поклонников Тайлера Блэка/Сета Роллинза с тем, что их любимец получил возможность утвердиться в WWE в качестве полноценной единицы. А не как «Третий из ЩИТа».

НеОффтоп был написан на выходных. А на RAW состоялся матч против Батисты. Когда удивитесь, как хорош был матч, вспомните этот текст! Ну или наоборот

 Рубрика: Авторские рубрики 20 мая 2014, 12:05
 Тэги:



VSPlanet designed by Video Game Music In conjunction with VPS Hosting , Website Hosting and Shared Hosting.
Рейтинг@Mail.ru