[НеОффтоп] #81: А что если… | Рестлинг: новости WWE, новости TNA, обзоры шоу, видео трансляции шоу рестлинга, шоу онлайн, музыка рестлеров, свежие новости реслинга, подкаст о рестлинге, новости ROH, NJPW, CZW, НФР, все на одном портале
RSS RSS RSS VK.com Twitter Facebook YandexEmail

[НеОффтоп] #81: А что если...

Post image of [НеОффтоп] #81: А что если...
 Автор: злобная росомаха  Комментариев: 16

В прошлые выходные будучи в состоянии написания одного из трех НеОффтопов, я в твиттерочек тиснул предложение, мол, если у кого есть идеи-просьбы, напишу на заказную тему. Предложением большинство проманкировало, а зря. На твит любимца Серхио Дмитрия Комогорова я среагировал и вот результат этой реакции.

Итак.

«Что было бы, если в истории профессионального рестлинга не было бы Халка Хогана? Кто был бы на первых ролях в 80-90-е?»



Не буду скрывать, никакой америки в данном вопросе открывать не придется. Вопрос «А кто вместо» — это один из самых обсуждаемых вопросов в фэнтэзи-рестлинге. Что, если бы Марк Каллавэй не стал Гробовщиком? Что если бы Винс не решил поменять его сюжет в 1990м? Что, если бы Рик Флэр не полетел тем самым авиарейсом? Или что было бы, если бы Флэр тогда сел на один ряд вперёд? В этом году исполнилось тридцать лет Халкамании. В этом году была проведена 30я WrestleMania. Отличный повод поговорить про Хогана.

А что если бы не было Хогана?

Вообще этот вопрос кажется фундаментальным. А что, если бы не было Путина? Что, если бы не было Шекспира? Что, если бы не было Чингисхана?

На первый взгляд!

Потому что саму ситуацию можно рассмотреть несколькими образами.

И самым главным, основным, будет тезис, что Винс Макмэн и Хоган не могли бы промахнуться друг против друга. Пусть не в 1983м, но Хоган попал бы в WWF. Просто это настолько соответствующая этим людям ситуация, что двух мнений быть не может. И выбирая, где продолжить карьеру (в 80е) у Хогана, по сути, не было выбора. У Крокетта его не могло быть никогда. Конечно, можно вспомнить, что в 1993м году Хоган решился на переход, но то была уже другая эпоха, то было другое отношение Винса. Факт остается фактом: если Хоган и Винс хотели иметь совместный контракт, оно бы приключилось. И точно так же, у Джима Крокетта Хоган мог бы оказаться, ТОЛЬКО если бы Винс не захотел. Макмэн был готов дать Хогану то, что Хоган всегда ценил больше остального: огромные деньги, огромные титулы, огромное влияние на букинг. Через десять лет Эрик Бишофф купил Хогана точно на то же самое. Но смог бы он его купить, если бы Халк не разругался с Макмэном? Учитывая, что уже в сменившейся конъюнктуре Макмэн все пытался и пытался дать контракт Последнему Воину, что он «покупал» Вэйдера и Сида — этих, будем честны, пережитков других эпох и других культур, — можно предположить с достаточно большой долей вероятности, что если бы в 1993 Винс не был измотан судами, скандалами, безденежьем и многим другим, Хоган бы остался. Я недавно наткнулся на мнение, с которым согласен на все 100%: Совершивший хил-тёрн Хоган времен «Голливуда», этот «Новомировопорядочный» Хоган — это настоящий Халк. Послушайте его тогдашние промо, последите за его тогдашним поведением на экране, и вы поймете, кто такой Хоган на самом деле! Вы увидите визуально то, о чем писали многие его соотечественники. Ну это те, кому лень читать. Поэтому представить ситуацию, что Хоган-рестлер бы существовал, но при этом он в 80е как-то разминулся с Макмэном и WWF, практически невозможно. Рано или поздно Хоган бы оказался в WWF. Рано или поздно титул от Бэклунда через «перекладных» добрался бы до Халка. Через кого? Можно предположить, что так же через Шейха титул попал бы к Сержанту Слотеру, а дальше через еще какого-нибудь промежуточного персонажа к Хогану. Или напрямую к Слотеру, а затем к Хогану. Почему к Слотеру? Потому что в начале 1980х годов Слотер был даже не на гребне популярности, а на небескрёбе. Прибавьте все факторы — мультяшный персонаж, про-американская позиция, безумные объемы ппродаж фигурки Слотера. Это все, конечно, Слотер-фэйс. Был бы хилом, забрал бы напрямую у Бэклунда. Хоте нет, не забрал бы. Не был бы и не забрал бы. Слотер бы стал фэйсом в любом случае.

Резюме: если бы Хоган решил бы куда-то переходить (а он решил бы!) до конца 80х, то это был бы только Винс.

Что было бы дальше? Было бы примерно то же самое. Халкамания, безумные орды поклонников. Сэвидж и Пайпер, Андре и Воин. Точно так же от Хогана не зависели скандалы и суды начала 90х. То есть и время смены парадигмы настало бы — то самое, что приключилось из-за больших стероидников. И свое время Харт-Майклз получили бы точно так же и в то же время. Соответственно, принципиально не поменялось бы ничего.

Давайте рассмотрим гипотетический вариант, что Хоган остался бы у Верна Ганье. Это самый маловероятный вариант, я его оцениваю даже меньше, чем третий, о котором чуть ниже. Допустим, Ганье впервые в жизни поверил бы рестлеру, который не имеет борцовской подготовки, который не прошел его «лагерей», который в реальной жизни намного менее крут, чем на ринге. Это представить практически невозможно. Но даже если это сделать, крайне маловероятно, что Хоган запустил бы Халкаманию в AWA. Мистер Т. рассказывал, что он предлагал провернуть сюжет, который привел к мэйн-ивенту первой WrestleMania Верну, но тот отказался. Но даже и без этого: у Верна был бы Хоган, у него все еще был Хинан. К нему мог бы вернуться Пайпер. У него были все Слотеры-Дибиаси. У него были Холл, Хенниг и Руд, Стимбоат и Флэр. У него были Дорожные Воины. Это могло бы быть очень интересно. Но есть одно «но». Верн — это Север, северо-запад, Средний запад. Винс — это Нью Йорк. В Нью Йорке инвесторов больше. Внимания медиа тоже больше. Поэтому я в высшей степени сомневаюсь, что Ганье смог бы закрутить Халкаманию у себя. И, соответственно, думаю, это было ситуацией до первого разногласия. Хоган и Верн рано или поздно поругались бы, а дальше — схема №1. Поэтому это было бы очень интересным вариантом, при котором вместо большой «двойки» в 90е, вполне возможно, что была бы «тройка»... Но еще раз повторю, представить, что такой человек как Хоган смог бы не ссориться с таким человеком, как Верн Ганье, я не могу. Это невозможно.

Прибавьте еще такой аргумент, что Ганье имел очень неплохой процент с доходв Халкстера от выступлений и продаж мерча Хогана в Японии. Сами понимаете, что когда в 1980 году Ганье подписал эксклюзивную сделку с All Japan, это вбило окончательный клин, потому что у Хогана был персональный жЫрный контракт с New Japan. Да-да, Халкстер выступал в NJPW, и его финишером был лариат.

Кстати, знаете, что стало окончательным поводом для ругани, по версии Халкстера? Хоган говорил, что Верн не сделал его Чемпионом потому, что Халк отказался жениться на дочери Ганье! Банановые мозги Халкстера — это повод для вечных шуток, ну так вот вам еще один повод. На дочери Ганье женился Лэрри Збышко, он потом и стал Чемпионом... Впрочем, это уже другой разговор. Вы можете подуматЬ, что Халк имел в виду что-то другое? Ну тогда поищите объяснение словам, что Хоган дрался в PRIDE. Из того же интервью.

И мы приходим к третьему варианту... Который частично задействован и в первых двух вариантах.

А что, если бы Хогана ВООБЩЕ не было?

Для тех, кому эта мысль претит так, что аж не могу, ну представьте, что Хогана взяли в Металлику! Для вашего спокойствия скажу, что Хоган вряд ли бы вылетел в то окошко... Ну да ладно, не будем о грустном.

Просто. Нет и не было рестлера Халка Хогана.

Вы знаете, есть разные концепции природы времени. Среди них есть и такая, достаточно фаталистическая: мол, все важные события произойдут при любом раскладе, что время — как пирамида, и убрав один кубик, всю пирамиду вы не разрушите. Другие кубики поскрипят, переструктурируются, немного изменив положение, но сама пирамида сохранится. Естестенно, чем более значимый элемент вы убираете, тем меньше пирамида будет напоминать исходную.

Ситуация с Хоганом, скорее всего, — это в ту же концепцию. Винсу не нужен был человек Халк Хоган. Точнее, нужен был, но не настолько, как ему нужна была национальная экспансия, КХМ-кхм-Мания, WrestleMania, американский герой и все такое. Здесь встает вопрос, насколько незаменим был Халк?

В свое время я предположил, что Халк Хоган для своей эпохи — это куда более заменяемая фигура, чем Стив Остин — для своей (по-моему, это было где-то в конференции, потому что в том НеОффтопе просто тезис о заменяемости Хогана). Я не отказываюсь от своих слов. И это не только моя точка зрения. Есть несколько эдаких устоявшихся мнений, кто бы мог стать «Халкстером». И кандидатом №1 в этом своеобразном драфте является...

... Кто бы вы думали?

Керри фон Эрик!

Конечно, многие знакомы лишь с временем, когда Керри выступал в WWF. И, в принципе, уже тогда можно было оценить его таланты. Он обладал феноменальной внешностью, он был феноменальным работником! В Техасе, в его родной территории каждая особа женского пола от 13 до 93 мечтала о Керри. А согласно опросам общественного мнения, проведенным в Техасе, 82% опрошенных сказали, что если их жена/подруга изменит ему, то если это будет Керри, то норм.

Хорошо, это плохой пересказ шутки ПрожекторПерисХилтон

Правдивости прибавляет тот факт, что Фриц фон Эрик — отец Керри, руководитель World Class, — был в весьма хороших отношениях. Винс позволял Гиганту Андре работать у фон Эриков даже после начала национальной экспансии 1984 года. Когда умер Дэвид фон Эрик, на шоу WWF была минута молчания. Даже в 1986 году, после начала эпохи WrestleMania, Винс отпустил Рикки Стимбоата на крупное шоу (на открытом стадионе в Далласе!) фон Эрика. На ТВ-шоу WWF регулярно упоминался тот факт, что семья фон Эриков — это величайшая семья в истории рестлинга. Более того, эти слова произносил (в роли ведущего) сам Винс!

У Керри были два больших недостатка. Он никогда не был хорошим оратором. В «домашнем» промоушне, где достаточно было улыбнуться или подмигнуть, он был мега-звездой. Но как быть с национальным ТВ? Конечно, дав ему хорошего менеджера (например, Лу Албано), Винс решал бы огромную часть проблем. Посмотрите на Брока Леснара. Он супер-популярен, он двигает мерч, он продает шоу. Но говорит-то Пол Хейман! Схема работает! А Албано был куда более популярен Хеймана сегодня. Лу был на MTV. Лу был в клипе мега-популярной Синди Лоупер. Именно Лу затащил ее на WrestleMania, став посредником между WWF и MTV!

Есть и еще кое-что. Как и все ребята из Техаса, у Керри было очень плохо с наркотиками. Очень плохо. Джино Эрнандес умер в 29 лет. От передоза. Прибавьте к ситуации возможное безумное расписание WWF с разъездами и перелетами. Прибавьте наследственную депрессию Фон Эриков. Прибавьте тот факт, что и сам Фон Эрик «сдался» в 33.

Ну и да. В отличие от Хогана Керри был большим парнем, но не таким огромным. 188 сантиметра — это выше среднего, но это на пол-головы ниже Хогана. Более того, знаете, когда Последний Воин вернулся в WWF к WrestleMania VIII, многие удивились, почему он такой «сдувшийся»? Это дало повод посудачить, что это был именно фон Эрик под раскраской Воина. Бред, конечно. Но тут важно, что Керри был более стройным и худым, чем Воин. Куда там до громадного Халка.

Кто еще? Есть несколько версий, которые достойны упоминания, но лишь в виде упоминания: Родди Пайпер, Пол Орндорфф — отличные рестлеры, феноменальные ораторы, харизматичные до безумия, имевшие отличный контакт с аудиторией. Но было ли это достаточным? Они были «маленькими» в той мере, в которой Винсу была нужна «икона». Конечно, нельзя не упомянуть Дасти Роудса и Рикки Стимбоата. У них тоже есть изъяны: внешность Дасти вряд ли оставила бы ему много шансов на тотальный успех, а Стимбоат был не так велик, и не очень убедительно говорил в микрофон.

Можно еще предположить, что наверняка шанс бы получил Магнум ТА. Полнейший комплект! По всем фронтам!! Но с ним сложнее, поскольку он чересчур рано завершил карьеру, и неясно, был ли его успех временным или это был тотальный феномен.

Рик Флэр? Возможно. Но вы можете помнить, что в WWF он был позже и совершенно «не зашёл». Поэтому это оставляет вопросы, приняли бы среднеатлантического Флэра на северо-востоке. Кроме того Флэр откровенно мал, ну и не стоит забывать про авиакатастрофу.

Поэтому я бы предложил порассуждать про других, кто был бы более вероятен:

Первый — это Рэнди Сэвидж. Да, тоже уступает в росте и весе. И он говорил так же хорошо, как Пайпер и Орндорфф. Но он был очень ладно строен. А еще он имел совершенно особенный контакт со зрителями. Вот прочитайте переиначенную шутку про фон Эрика и увеличьте процент до 99. Потрясающая Мисс Элизабет всегда была рядом. А значит, привлекала на сторону Сэвиджа и тех, кому изначально он мог бы не понравиться. Ну и, пожалуй, то, что отличает Сэвиджа от всех вышеперечисленных, это еще и, конечно же, рестлинг. Зрелищный, скоростной, агрессивный, «вертикальный»!

Так что если останавливаться на реалистических вариантах, — это Слотер, Фон Эрик и Сэвидж.

А что было бы дальше?

Я бы предположил, что та теория, высказанная ранее, оправдалась бы. Было бы все примерно так же вплоть до середины 90х. Мультяшный рестлинг, кражи суперзвезд WWF и WCW, кризис начала 90х, запуск прямоэфирных шоу. Брет и Шон в WWF; Флэр и Стинг в WCW. Не секрет так же, что Стинг был планом Б для «Нового Мирового Порядка». Точно так же не секрет, что Сэвидж мог бы сыграть в мстителя Стингера. Если вы проследите за первыми месяцами (примерно с полгода) сюжета NWO, вы увидите, что на эту роль вообще периодически пробовались многие. Скорее всего, так и было бы — Сэвидж перешел бы в WCW и стал бы «стингером», а Стинг примкнул бы к NWO. Единственное — да, Сержант Слотер, как рестлер все же другого поколения, наверняка бы закончил к концу 90х. И дальше все по той же схеме.

А дальше?

Чем дальше, тем сильнее возможное будущее отличалось бы от реальности. И уже слишком многие мелочи приходилось бы учитывать.

В общем, надеюсь, я хотя бы вкратце смог ответить на вопрос, что было бы, если бы не было Хогана.

 Рубрика: Авторские рубрики 28 мая 2014, 12:05
 Тэги: ,



  • Roman Viktorovich

    Это уже крайности

  • Ф!Л

    Мачомания стилл раннин вайлд!

  • Venomizer

    по яйцам

  • teo_heel

    Вот если что-то и почитать ещё, то хочется тогда уж узнать про развитие российского реслинга, какие перспективы есть.

  • Дмитрий Комогоров

    Потому что ©

  • sergio_m

    :*

  • Дмитрий Комогоров

    Отличный неоффтоп, Рос. Рад, что смог подкинуть идейку к размышлению (пусть и выбор был невелик). Любимец Серхио? Эм... What?)

  • RickRude

    офигительный неоффтоп. такие штуки всегда интересно читать. спасибо рос.

  • Dick

    Сэвидж вместо Хогана — это просто до жути логично. До такой степени, что почти видишь Рэндиманию. Интересно, сколько раз сам Сэвидж думал о том, где бы и кем бы он был, если бы не было Халка?..

    Спасибо за статью!

  • 101

    Неее... Уж лучше Сэвейдж — лидер NWO, Стинг — мститель. Стинг вообще с ролью хилла плохо справляется.

    Насчет Хогана, не думаю, что в момент перехода из AWA, это был тот Хоган, которого мы знаем, мне кажется, эго еще не выросло. В такой уж заменяемости я тоже не уверен, т.к. с таким пушем может справиться далеко не каждый, вспомните Война, Майклза, например. Людям либо совсем сносит крышу, как Войну, либо наркошами становятся. Самая подходящая фигура — это Сэвейдж. Он бы потянул.

    Насчет nwo-Хогана — это да. Чувак просто говорил то, что на самом деле думал =)

    А что, если бы не было МакМэна младшего? Как бы сейчас выглядела индустрия? Этот вопрос, мне кажется, по-интереснее будет.

  • 101

    Ага! И бородатый мужик в маске и плаще спускается на ринг и мочит всех битой =D

  • Ер Моло

    Сэвидж-мститель? Блин, представляю, как во время эфира из-под крыши стадиона раздается «Ууууууууууууууу-ееееееееееееее!»

  • Ер Моло

    У меня его тоже нет. И ничего. Живу же.

  • Quaker

    А я бы хотел узнать что было бы, если бы Винс Макмен старший родился женщиной или никогда не занимался рестлингом?

  • Бедный

    Спасибо за неоффтоп, очень понравился. Думаю, неплохо было бы, если раз в четыре месяца выходили бы неоффтопы в стиле «А что если ...» и затронуть в этих неоффтопах разных персон и событий из 80-ех, 90-х, а может даже и ранних 2000-х.

  • Миха

    Блин, а у меня нет твиттера. Я безнадёжен?

    Известный факт подтвердился ещё раз: незаменимых людей нет и конкретная ниша будет всегда занята.

    Это к ситуации, что было бы, если бы Панк не ушёл.

VSPlanet designed by Video Game Music In conjunction with VPS Hosting , Website Hosting and Shared Hosting.