Катсуйори Шибата: Я ищу драк

Рубрика: Вне рестлинга Автор: CorvaX

За последние пару месяцев двое мэйниветеров NJPW столкнулись с тем, что можно назвать «соперник из прошлого». Шинске Накамура сразился с Даниелем Грейси. Хотя что-то подсказывает мне что Грейси-то завезли для Сакурабы и только сам Накамура подсказал, что когда-то давным давно он сражался с одним из них. Не думаю, что у Казучики Окады и ЭйДжей Стайлз были какие-то матчи в Америке, но Стайлз имеет полное право называть экс-чемпиона «мальчиком на побегушках в TNA».

И есть еще один вариант сценария с подобной старой враждой, но в этот раз тут все интереснее и серьезней. При грамотном букинге мы имеем готовый матч в топ кард Wrestle Kingdom 9, а также мощного хила-одничку, что на фоне всех этих клубов-группировок будет просто как глоток свежего воздуха. Ну и еще возможны всякие дополнительные бонусы, о которых я поговорю позже в статье. А пока что позвольте представить вам того самого рестлера, который может дать к этому толчок. Его имя — Катсуйори Шибата.

Шибата вернулся на последнем дне G1 2012 (вместе с Казуши Сакурабой). Его речь перед зрителями была короткой. «Мы ищем драк». Давайте вспомним какие матчи и соперники были у него с того момента. Первоначально была серия матчей против Тоги Макабе и Ватару Иноуэ. Это не случайные противники, оба рестлера из того же «набора», в котором был и молодой Шибата. Команда Сакурабы и Шибаты, названная Laughter7 не попала на командную лигу, но провела матчи в раках нее, победив четырех представителей Chaos и двух рандомных фейсов, таким образом не проиграв в 2012 году ни матча.

В январе 2013 Шибата сразился с Тоги в одиночным матче и уступил. После этого он снова вернулся к командникам. Затем «лампочковый букинг» Гедо с Джадо решил дать публике матч Катсуйори Шибаты и Хирооки Гото. До ухода Шибаты, оба рестлера были в хильских группировках. Но первый раз в матче один-на-один они встретились только в 2013 году. И,как вы помните, матч «выстрелил». Эти двое показали серию отличных матчей с развязкой на WK, после которой друзья стали командной. И у Шибаты остался еще один «противник из прошлого». Да, на G1 у Танахаши и Шибаты был матч, в котором Хироши с трудом одержал победу и сделал проигрыш Найто в финале «вполне легитимным». Катсуйори Шибата не выиграл турнир, но смог громко сказать за эти дни свое «я», показав несколько отличных матчей.

Начался новый год и Катсуйори снова оказался в командных матчах. Но в то же время в командных матчах оказался, окончивший мини-фьюд с Накамурой, Танахаши. И эти двое движутся навстречу друг другу.

Если вы прочили выдержки из книги «Как Хироши Танахаши смог изменить NJPW», то имеет представление о его взглядах на рестлинг, а также на олдскул и стронг-стайл. Так вот Шибата является его полной противоположностью в этом. Он за жесткий стиль, за разбитие лиц в кровь и любит больше всего именно старый рестлинг. Он тот самый рестлер в простых черных трусах.
Отталкиваясь от этого можно начать стоить противостояние Шибаты и Танахаши как «новое против старого», «жестокость против развлечения». Благо у Шибаты для этого есть еще один аргумент – его отец, ныне покойный Катсушиса Шибата был в компании если не «синс дэй уан», но практически с самого начала. Правда карьера его не была чем-то ярким, да и большую часть он проработал как рефери, но зрителям это знать необязательно. Достаточно того, что Катсуйори внешне очень походит на отца в NJPW 70х и может говорить «это не та компания, которой мой отец посвятил свою жизнь».

Сейчас единственным «другом» в компании у Шибаты, как вы можете знать является его одноклассник Хирооки Гото. Если посмотреть его карьеры за последние 3-4 года, то можно отметь то самое банальное невезение, когда дело доходит до важных или титульных матчей. Можно развить эту линию в духе “Enough is enough”. Лично я легко вижу Гото, совершающего хилтерн и после обращающегося к зрителям с речью, посвященной тому, что честным трудом завоевать пояс не получается и теперь Арамуша будет добиваться этого любыми средствами, пусть и грязными. Если вы помните матчи Гото за этого год, то могли заметить, что после объедения с Шибатой он вернул в свой арсенал «Ушигороши» — бэкбрейкер слэм из ноши пожарника, который в свое время отправил Тензана на больничный, что публикой было воспринято весьма негативно.

Но вернемся к Шибате. Увы, в NJPW никогда не было особо ярких менеджеров. Сейчас только у Окады есть его Гедо, а если копнуть до этого, то никого раньше Масахиро Чоно в Black New Japan я не могу вспомнить, да и то это не менеджер, а лидер группировки, выполняющий его функции. И вот Катсуйори Шибате очень нужен такой менеджер. И это должен быть кто-то, кто выступал когда-то давно, но сейчас не у дел. Сакурба, понятное дело, не вариант, да и он вообще теперь у Нагаты по выходным чай пьет. Это может быть тот же Чоно, если Завулон из AJPW утратил над ним власть. Просто отличнейшим вариантом является Антонио Иноки, который может продвигать Шибату как идеального рестлера в своем видении. Но вероятность сегодняшнего возвращения Иноки в родную компанию немногим больше, чем шанс возрождения командного дивизиона WWE Стингом с Голдбергом.

Если бы президент NJPW Сугебаяши-сан дал мне денег и телефон, сказав «бери менеджером Шибаты кого хочешь», то я бы набрал номер еще одного ветерана. И зовут его Нобухико Такада. Нет необходимость напоминать какой тип рестлинга он предпочитает. Плюс навык работы на микрофоне времен HUSTLE и Злого Генералиссимуса. Плюс лично негативное отношение к Хироши Танахаши.

Нужно ли напоминать, что в свое время фьюд NJPW против UWF-I был очень хорош.

Еще сейчас, как вы знаете, Кента уехал покорять Америку и Шибата теперь может совершенно свободно использовать финишер друга. Я могу ошибиться со следующим предположением, но, вот знаете такое выражение «typical ROH fan»? Вот и среди фанатов NOAH немало таких «типичных» и теперь вполне возможна ситуация, что они будут ходить на шоу New Japan и «топить» за Шиабату, потому что он для них «типа свой».

В истории Шин Нихона в 80х был один человек, который чем-то по характеру и стилю напоминал сегодняшнего Шибату. Это Акира Маеда. Такой же любитель шут-стайла с непростым характером, но поддержкой публики. Правда, боже упаси Шибату вытворить то, что Маеда сделал с Рики Чошу. Хоть если он «сломает» кого-то понарошку или чью-то травму смогут подать как в свое время хилтернули Накамуру, будто-то тот специально «выбил Танахаши глаз», то можно. Главное — вот не скатить Шибату в заурядного «эсскикера».

И вот тут мы подходим к самому интересному моменту, с которым нужно обращаться осторожно, потому что в случае злоупотребления мы рискуем получить ту самую «руссовщину».

Хироши Танахаши и Катсуйори Шибата довольно сильно не любят друг друга. И это никакой не кейфеб, а самая настоящая «дэмн тру». Я не буду рассуждать об этом, а просто хочу вам кое-что показать и кое-что дать почитать, а вы решайте сами, допустимо ли такое в успешной рестлинг компании и что можно с этим сделать.

Посмотрим один из матчей молодых Шибаты и Танахаши.

**************
Предлагаю вашему вниманию большое интервью Катсуйори Шибаты:

— 25 мая на шоу в Yokohama Arena Вы с Хирооки Гото встретитесь в матче за претенденство на командное чемпионство IWGP против Тоги Макабе и Хироши Танахаши. Что Вы думаете по поводу этого матча?
Шибата: — Честно? Я не знаю… я особо ничего не думаю. Ну, я полагаю, что после того, как мы с Гото недавно использовали тайтлшот на командные пояса, должна быть какая-то «очередь». В данный момент я больше думаю о Танахаши.

— Это беспокоит Вас?
Ш: — Для меня командное чемпионство значит меньше, чем для Гото. Но раз матч уже назначен, то я должен думать об этом.

— То есть не важен результат этого матча, важнее сойтись на ринге против Танахаши?
Ш: — Не совсем. Лично для меня в последнее время командные и одиночные матчи одинаково важны.

— Но на шоу в Фукуоке Вы явно сказали на ринге: «Мне не важен титул, мне интересен лишь бой против Танахаши»
Ш: — В этом году я пару раз встречался с ним на ринге…и я почувствовал некую ностальгию. Хотя сейчас он топ-звезда компании, для меня не изменился с того момента, как я ушел из NJPW. И, похоже, его отношение ко мне тоже не поменялось с тех лет. Каждое слово, что он говорит мне… Да, у него имидж «Аса», но я знаю настоящего Танахаши. Думаю, вы можете заметить, что он меняется, когда оказывается на ринге со мной.

— Верно, он довольно груб к Вам.
Ш: — Никто не может показать «такого Танахаши» кроме меня. И он говорит, что ему не нравится мой рестлинг-стиль. Мне все равно. Пусть он так считает. Может он хочет сказать: «Я остался в компании и защищал этот ринг»… Да, то, что сейчас NJPW в хорошем положении это его заслуга. И я рад быть в такой компании. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что я вернулся с настроением в стиле «Как я рад снова быть в NJPW».

— Похоже, что Танахаши как раз не рад Вашему возвращению.
Ш: — Мне кажется, что он вообще мне не рад. Все, что он говорит, меня как-то раздражает. Да еще он считает свою позицию верной и правильной.

— Но вы согласны с его фразами насчет Вашей роли в истории компании?
Ш: — С точки аргументов, скажем, что я согласен… Если, конечно, он действительно так считает. Я готов решить с ним любые вопросы на ринге. Но я считаю, что другие рестлеры не должны подхватывать позицию Танахаши насчет меня. Он умеет убеждать людей (смеется). Я понимаю, что не смогу победить его в словесном споре. Он любит выслушивать все, а потом заваливать своими аргументами. Но я могу сказать свое слово в матче. Мы решим это на ринге.

— В Фукуоке он сказал, что ему нет до Вас дела.
Ш: — Вот об этом я и говорю. Он слушает тебя, а потом говорит что-то и ты не хочешь продолжать диалог. Когда я вернулся в NJPW, то четко сказал всем: «Я ищу драк». И прошло столько времени, только вместе с Гото в одной команде я наконец как-то смог приблизиться к Танахаши еще раз. И что он говорит на это? Он просто взял и проигнорировал меня. Это непраильно.
Он не может просто указывать на мою карьеру. Да, Хирооки Гото это мой друг и одноклассник, но я бы не стал выступать с ним в команде просто потому, что должен проводить командные матчи и это хороший напарник. Поэтому я готов и к одиночным матчам.

— Спрошу прямо: Танахаши раздражает Вас?
Ш: — Да.

— Это было понято по выражению Вашего лица.
Ш: — Думаю, я его тоже. Он не часто делает такое лицо. Он из тех, кто может после высказать напарнику про плохой матч. Не то, чтобы я хотел похвалы от него. Я просто хочу, чтобы он заткнулся.

— Вы хотите, чтобы он отстал от Вас?
Ш: — Я не смогу избавиться от него (смеется). Просто, чтобы он закрыл свой рот насчет меня. Этого мне достаточно. В матче есть много способов это сделать.

— Взаимная неприязнь между вами началась когда вы еще были новичками?
Ш: — Не знаю. Возможно, он сразу невзлюбил меня, когда мы попали на отбор. Лично я в те годы не испытывал ничего к нему…ну то есть, наши взгляды на рестлинг уже тогда были совершенно разные. Он сразу сказал, что ему не нравится «мой рестлинг». Да пожалуйста, мне тоже не нравится его.

— Вам не нравится его рестлинг-стиль?
Ш: — Мне все равно. Я не обращал внимание на Танахаши, пока он не стал лезть ко мне. Мне всегда было параллельно на него (ухмылка). Прошло много лет с того момента, как покинул NJPW. И если Танахаши до сих пор не одобряет мой стиль, то пусть посмотрит на то, что я делал все это время в других компаниях.

— То есть мы можем увидеть демонстрацию того, чего Вы добились за эти годы?
Ш: — Если он готов дойти того, чтобы сказать, что эти годы я занимался не тем… Он же всегда настроен против меня. Но я не считаю, что потратил это время неправильно. Я работал над своим видением рестлинга. Понятно, что с самого начала у нас оно было разным. Я окунулся в то, что не любит Танахаши. И вот я вернулся к нему. Хочет он этого или нет.

— Вы двое как масло и вода.
Ш: — Это разные взгляды на рестлинг в целом. Но такое противостояние идеологий это интересно, не так ли?

***********************
Предлагаю сделать паузу и посмотреть один из последних матчей Шибаты до ухода

— Давайте вспомним еще слова Танахаши. «Ты начинаешь любить рестлинг? Не говори чушь!» (11.08.2013). «Ты вернулся, чтобы найти драку? Может ты честно скажешь, что вернулся к своему другу?» (02.02.2014) «Ты можешь четко сказать всем, зачем ты вернулся? Я не понимаю тебя?» (03.05.2014). Он довольно резок.
Ш: — Это все сказано мне? «Ты начинаешь любить рестлинг?» Ну…сейчас, я не могу искренне так сказать (ухмылка)

— Вам не нравится рестлинг?
Ш: Не то, чтобы не нравится… Я просто не могу полноценно получать удовольствие от нахождения в NJPW. И он знает это. И знает почему. Я не могу сейчас всем это сказать. Танахаши перехитрил меня!

— Танахаши хитер?
Ш: — Скорее, умен. Как я уже сказал, он может приводить аргументы, которые я не буду оспаривать публично.

— И Вы хотите, чтобы он больше не делал этого?
Ш: — Порой он вспоминает мои фразы, которые я уже сам не помню точно, что говорил.

— Он следит за Вами.
Ш: — Поэтому в командном или одиночном матчае, я знаю, что Танахаши это тот, с кем я хочу сражаться. Надеюсь, что и он готов.

— Я думаю, что он готов.
Ш: — Когда я четко сказал, что ищу драку, он не ответил сразу на мой вызов. Но сейчас…да, я думаю, он готов.

— Увидим ли мы «другого Танахаши» еще раз?
Ш: — Я думаю, что я смог снять «маску аса» с него. Пусть фанаты решают, каков настоящий Тананхаши.

— Складывается впечатление, что между вами особые взаимоотношения.
Ш: — Он следил за мной и ждал, когда я что-то сделаю. Ну вот, первый ход за мной. Он знает, чего я хочу от него.

— Но как же его фраза о то, что ему все равно?
Ш: — Он блефует! Такая он личность. Он не старается всегда говорить правду. Взять его «кэтчфразу» («Айштеру!» (Я вас люблю!) — прим. Corvax). Сказать куче посторонних, что ты их любишь? Я бы так не смог.

— А что вы можете сказать по поводу напарника Хироши Танахаши, Тоги Макабе?
Ш: — У него тоже хорошо подвешен язык (смеется). Два больших болтуна в одной команде! И против них Гото, который вполне себе тихоня. Да и я не люблю много трепаться…

— У вас интересная команда.
Ш: — Хотя мы не так много общаемся в свободное время, я думаю, у нас хорошая команда. Когда я вернулся, то думал, что Танахаши и Макабе не в самых лучших отношениях, я немного удивлен.

— Есть ли у вас какая-то стратегия на матч?
Ш: — Пока что, я ничего особо не придумал. Но я знаю, что буду передавать тэг только в случаее крайней необходимости.

— Не думали ли вы с Гото о командном финишере?
Ш: — Я не думаю. Мы не показали в прошлом матче особо много простых совместных приемов. Да и пока я еще не до конца сработался с ним. Думаю, он считает так же. У нашей команды есть плюсы и минусы. Но, похоже, что Гото пока их не замечает (смеется)

— Каким вы видите свое будущее в NJPW?
— Я думаю, что шоу в Йокогаме важно для меня. И для Гото. Хотя думаю, он будет относиться к этому, как к обычном своему матчу. Танахаши тоже подметил это, хотя Гото и не понял. Еще мне не нравится его нынешняя ринг-одежда. Старая была лучше (ухмылка). Надеюсь, он вернется к ней.

— Получается, что вы не обсуждали особо предстоящий матч?
Ш: — В Тайване Гото вместе с Капитаном сразился за командные пояса. Я не знал об этом. В последнем матче он не смог провести «Шотен». Я сказал ему, что если такое будет продолжаться, то мы не сможем стать хорошей командой.

— Этот матч — «поворотный момент» для вас с Гото?
Ш: — Определенно. Танахаши сказал, что наша команда может развалиться. И я согласен. Но мы можем и улучшить ее. Так что посмотрим. В любом случае, я не могу дождаться шоу в Йокогаме. Я хочу «открыть крышку» этого матча. Но…я все равно не получаю удовольствия от рестлинга в полной мере.

Давайте уже посмотрим этот матч.

Вот, что в свою очередь, говорит в своей книге Хироши Танахаши:

Шибата и я прошли отбор в один день, но я попал в NJPW на год позже, потому что хотел закончить колледж. Таким образом он стал «старше» меня на год, хотя если брать реальный возраст, то он моложе на три года. Тогда я звал его Шибата-сан, а он меня Танахаши-кун. Накамура одного возраста с Шибатой, но если брать рестлинг, то «моложе» на четыре года. И в то же время, когда они встретились на соревнованиях по борьбе еще в школьные годы, то победил Накамура. У них мало общего и они не фанаты друг друга, но они смогут создать высококлассный матч для NJPW и создать напряженную и волнующую атмосферу.

(Давайте посмотрим матч молодых Шинске и Катсуйори с G1 2004.)

Мое мнение насчет Шибаты противоречиво. Он неуклюж, вспыльчив и в вопросе того, каким должен быть ретслинг он движется только в одном, видимом им направлении. Когда во время G1 2013 он сказал, что «начинает любить рестлинг», я резко ответил ему, что он несет чушь. Я всегда был и буду зол на него, потому что он покинул компанию в трудный период для NJPW. И когда промуошен снова стал успешен, то кому не понравится сражаться перед полными залами? Надеюсь, он понимает это. Если бы он тогда остался с нами и помог продвигать NJPW…

Я понимаю, что могло заставить его уйти в 2005. Тогда он совершенно не получал удовольствие от работы на ринге. Но его последние слова о том, что он «не собирает становиться рестлером-белым вороничком» я считаю обидными для всех, кто работает в компании. Шибата не принимал участие в делах компании. Когда ему предлагали что-то в плане букинга, то он часто говорил, что не заинтерсован. Но при этом сам никогда ничего не предлагал. Неудивительно, что фанаты у него не появились и он зашел в тупик. Тогда я навал его «школьником-бунтарем» и спросил: «Что по твоему рестлинг? Драка? Тогда зачем ты вообще этим занимаешься?». Тогда это было не со зла, я действительно был такого мнения о нем. И сейчас это мало поменялось.

Наш прошлый матч на G1 публика приняла очень хорошо, несмотря на то, что Шибата провел свой традиционный ММА-стайл-броулинг матч. В раздевалки не все хорошо это восприняли, но лично я не был обеспокоен. Перед матчем я уже представлял как можно сделать так, чтобы публика хорошо реагировал на все эти пинки и удары. Возможно это прозвучит как хвастовство с моей стороны, но я считаю, что сегодняшняя публика приняла Шибату потому что в противовес тем типам матчей, который я показал с тем же Окадой, мы дали им немного того самого «олдскула». Я действительно так считаю.

Но у таких матчей сложно найти продолжение. Вспомните, что я говорил про злоупотребление опасными приемами. Я верю в то, что зритель определяет то, что будет интересно ему дальше. Если ли будущее у рестлинга Шибаты?

Ответ на этот вопрос мы узнает уже скоро.

#