Как Хироши Танахаши смог изменить NJPW

«Дестронгстайлзация»

Я всегда считал, что «зрителей не выбирают». Я пришел к такому мнению, когда побывал на «стажировке» в Мексике. И стар, и млад получают удовольствие от Луча-либре. Борцы в масках летают над рингом, старушки ругаются на рудос (хилов), дети бегают по арене и восторженно кричат.

Про-рестлинг эта развлечение для масс. Так задумывалось изначально. Мы не какая-то забегаловка для определенного круга посетителей. Мы не должны тыкать в лицо зрителю и кричать «Вот так мы делаем это! И вам это должно нравится!» Мы должны стараться, чтобы наш рестлинг нравился всем.

Но я вернулся в Японию и там ничего не поменялось. Люди говорили «Мы продолжим со стронг-стайлом». Наносить удары в лицо, тело, пока не пойдет кровь, в титульных матчах сражаться за пределами ринга, отчего те заканчиваются по дисквалификации или по отсчету. И зрители после такого покидают арену с плохим настроением. И нельзя сказать, что они вернуться на следующее шоу. Особенно, если это было их первое рестлинг-шоу.

И, как я заметил, число детей и женщин в зале постоянно уменьшалось. Я решил избавится от стронг-стайла. Это было проклятьем.

В 2007 году я убрал из доджо большой портрет Антонио Иноки, пояснив это тем, что его больше нет в NJPW (на самом деле, хоть идея убрать портрет принадлежала Танахаши, человеком, который снял и унес его, был менеджер доджо Кунияки Кобаяши — прим. CorvaX)

Понятно, что это вызвало возмущение среди старых фанатов. «Как он посмел?», «Танахаши не достоин стронг-стайла». Тогда я спросил их, а что есть этот «стронг-стайл»? Никто не смог дать внятного ответа. Спустя несколько лет я смог задать этот вопрос самому Иноки. Его ответ был: «Это термин, который придумали люди, окружающие меня». Я ответил ему: «Так я и думал».

Про-рестлинг это имиджевая отрасль в каком-то смысле. Иноки использовал «стронг-стайл», чтобы создать бум рестлинга и его фанатов, верящих в Антонио Иноки. Я и мой отец был фанатами Иноки. Но я считаю, что когда он покинул NJPW, то должен был забрать «стронг-стайл» с собой. Вне сомнения, идея «NJPW сильнее всех» помогла компании добиться большой популярности и даже когда «стронг-стайл» стал терять свою притягательность, некоторые все равно цеплялись за него. Я считал, что так не может продолжаться. В том самом разговоре Иноки спросил: «Ты все еще хочешь кусок пирога, который я испек?». Я не растерялся и ответил: «Я принесу новый пирог на стол». Иноки ухмыльнулся и ответил: «Хорошо. Пусть старики в компании уже уйдут на пенсию»

Как бы я не хотел признавать этого, поколение рестлеров после Иноки делили этот засохший пирог, не задумываясь о том, что можно достать новый. Я думаю, что рестлеры моего поколения однажды смогут сказать, что они смогли пригласить на шоу новую публику. Сегодня вы можете увидеть на шоу NJPW много детей. Их родители это люди моего поколения, которые смотрели рестлинг, будучи детьми и вот уже говорят своему сыну или дочке «А не сходить ли нам на рестлинг?» Но пошли бы они на шоу с брутальными матчами? Как отец двоих детей я могу сказать, что лично я бы не повел их на такое шоу, а если бы и повел, то вряд ли они захотели сходить еще раз.

Мы должны гордиться тем, что создали новое поколение фанатов рестлинга, в котором есть и женщины, и дети. Они могут радоваться на шоу, даже сходить с ума, уходить домой удовлетворенными и возвращаться на следующее шоу. И главная заслуга в этом — «дестронгстайлзация»

Про других рестлеров NJPW

Шинске Накамура

Накамура младше меня на три года. За его плечами успешная карьера в студенческой борьбе, опыт тренировок в ММА и когда он перешел в NJPW на него возлагали большие надежды. Затем он был отправлен в американское доджо, которое было построено Иноки и дебютировал в ММА. (тот самый матч против Даниеля Грейси — прим. CorvaX) В 2003м году он победил Хиройоши Тензана и стал в 23 года самым молодым чемпионом IWGP в истории. Люди прозвали его «Наследником стронг-стайла».
Накамура выше меня (188 см против моих 181), у него есть достижения в других видах спорта и он стал чемпионом IWGP раньше меня. Я завидую ему, но эта не скрытая злобная зависть. Напротив, я сказал всем «Я завидую Накамуре, потому что он превзошел меня». И это помогло мне найти часть моего стиля на ринге, который понравился и публике. Ведь ситуация, когда кто-то моложе, но успешнее тебя случается не только в рестлинге. Это может произойти в любой области с любым в зале. Особенно мужчины поймут мою зависть. Они увидят на ринге отражение реальной жизни, поймут мое отношение к Накамуре.

Да, возможно, это дешевый способ получить новых фанов, но я на самом деле завидовал Шинске. Это было искренне и фаны это понимали. Накамура стал идеальным противником, которого я хочу превзойти. Я знал, что «Танахаши против Накамуры» это одно из главных противостояний будущего NJPW. Но как рестлер я мог только представлять это, убедить в этом фанатов это сложная задача. Когда ты нашел противника, который думает по-другому, сражается по-другому и имеет за плечами другое прошлое, то зрителям предстоит выбирать за кого болеть, и матчи между вами будут лучше восприниматься. Это стало дополнительной мотивацией для меня и помогло находить новые идеи для матчей.
Рестлинг проще понимать, когда ты видишь «сфокусированное противостояние». И хотя у нас с Шинске Накамурой разница в возрасте, спортивной подготовке, характерах и подходах к матчам, без него я бы не смог быть тем, кто я сейчас.

Казучика Окада
У Окады есть все, что необходимо рестлеру. Он высокий, с хорошим телосложением, он может управлять настроением публики. Даже зритель новичок поймет, что Окада рестлер высоко класса. Еще он очень молод и пользуется большим успехом у фанаток рестлинга. Он получил навыки луча в CMLL, силовые навыки в NJPW и навыки развлечения в TNA. Для популярных американских рестлеров очень важно, как они выглядят на экране. Они следят за тем, когда камера направлена на них. Для японских рестлеров, которые выступают давно, это не так просто освоить. Казучика Окада владеет этим. Я нет.
Еще Окада выделятся своими типом телосложения. Те, кто увидят его в первый раз, не сразу поймут, что он именно рестлер, а не какой-то другой спортсмен.

Тетсуя Найто
В последнее время Найто смог поднять себя в глазах фанатов. Это важно для рестлера, когда зрители говорят по время его матча «Сейчас он покажет что-то классное». Но все же Найто высказывает негативные мысли в своих интервью. Например, когда он выиграл G1, то сказал «Я думал, что публика не вспомнит меня». Это не стоит говорить. Все в зале помнили о его травме и он уже говорил о ней в промо перед турниром. В каждом интервью у Найто проскальзывает неуверенность в себе. Возможно, девушки станут жалеть его и поддерживать, но если ты намерен быть топовым рестлером, то надо проводить своим интервью четко и уверенно. Например так: «Тетсуя Найто вернулся! Окада, Танахаши — ждите!». Это гарантированно привлечет к тебе новых фантов.

Турнир G1 это то, где рождаются герои. Во время турнира мы проводим шоу по всей Японии в достаточно короткий временной промежуток и выкладываемся максимально. Нередко случаются травмы. Летом 2013 года произошло «Рождение Тетсуи Найто, победителя G1». Вот, что я хотел бы слышать от него. Чтобы он сказал, что показал, что лучше остальных участников. Я не могу поверить, что он упустил эту возможность. Вдвойне обиднее потому, что как рестлер он очень хорош.
Когда я на микрофоне, то стараюсь подобрать «энергичные фразы». Например, вместо «Спасибо» я говорю «Я благодарю вас за поддержку!». Когда проходит пресс-конференция, то вместо «Я хочу выиграть», я скажу «Я выиграю». Это две разных фразы. Молодым рестлерам важно понимать эту разницу.

Карл Андерсон
В прошлом, в NJPW было немало иностранцев с сильным характером. Андре Гигант, Тайгер Джит Сингх, Стэн Хансен и т.д. Они были мэйн ивентерами. И сейчас есть такие личности. Например, Принц Девитт. NJPW всегда открыты для иностранных рестлеров с хорошими навыками и харизмой.
Одним из главных рестлеров, который показывает, что иностранец может прийти в Японии к успеху является в данным момент Карл Андерсон. И хотя еще в 2013 году он сражался за пояс чемпиона IWGP, сейчас он взял на себя роль «вице-президента» Bullet Club. Он поддерживал Девитта, когда тот получил возможность сражаться в мэйн-ивентах. Возможно, некоторые считают, что Карл из-за этого упустил свою возможность быть в топе, но именно благодаря ему Bullet Club стал тем, чем является сейчас. Его бывший командный напарник тоже тот рестлер, которого я всегда буду помнить.

Гигант Бернард
198 см. и 150 кг. Когда я и Бернард на одном ринге, то фанаты жалеют меня. И наш матч за пояс чемпиона (за вакантный, в 2006 — прим. CorvaX) привлек много внимания. Некоторые думали, что Бернард уничтожит меня и им было интересно, что я смогу придумать. И да, в паре моментов матча мне пришлось несладко. Но я смог выстоять и победить, благодаря моему стилю. Можно сказать, что Гигант Бернард сделал Хироши Танахаши чемпионом IWGP именно в тяжелом весе.
http://www.youtube.com/watch?v=VcrT7XIRix8
И я считаю, что стал для Окады тем, кем стал Бернард для меня. В каждом нашем матче Окада становится все лучше. И я после каждого нашего матча понимаю, что необходимо для того, чтобы быть чемпионом IWGP.

****
Я вырезал из текста мнение Хироши Танахаши о Катсуйори Шибате. Лучше приберечь его для другой статьи…

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100