[Так оно было, так оно есть #1]: Чемпион Мира 1920 года | Рестлинг: новости WWE, новости TNA, обзоры шоу, видео трансляции шоу рестлинга, шоу онлайн, музыка рестлеров, свежие новости реслинга, подкаст о рестлинге, новости ROH, NJPW, CZW, НФР, все на одном портале
RSSRSSRSSVK.comTwitterFacebookYandexEmail

[Так оно было, так оно есть #1]: Чемпион Мира 1920 года

Post image of [Так оно было, так оно есть #1]: Чемпион Мира 1920 года
 Автор:Никита Грачёв Комментариев:12

Уважаемые посетители VS, мы рады представить вам новую рубрику на нашем сайте. Она будет посвящена истории и эволюции рестлинга.

Богатые традиции и история – вот первая и основная причина, по которой американский рестлинг столь популярен не только в Америке, но и во всем мире. Все звезды современного американского рестлинга (вне зависимости от промоушна) популярны лишь потому, что стоят на плечах титанов. Если такие имена как Джордж Хаккеншмидт или Френк Готч что-то говорят вам – вы меня поймете. В противном случае, предлагаю вам поискать и обязательно найти информацию о первых “шагах” про-рестлинга, о его первых чемпионах.

Тема данной статьи несколько другая. Я предлагаю вам взглянуть на самый старый бой про-рестлинга в США, записанный на видео, и сравнить его с современным. Начнем со второго.

Первым праздником WWE в 2008 году стал Royal Rumble, прошедший на Медисон Сквер Гарден. Помимо прочих, на этом шоу состоялся матч Джеффа Харди и Рэнди Ортона за титул чемпиона WWE. На предыдущем PPV Armageddon 2007 Ортон проиграл по дисквалификации Крису Джерико, таким образом, сохранив титул, а Джефф выиграл у Игрока в матче за претенденство № 1. У них начался фьюд, развязкой которого и стал матч на следующем PPV. Вскоре вы поймете, почему я выбрал именно этот бой, а пока у тех, кто не видел этот замечательный матч, есть возможность его посмотреть, у тех же, кто видел – пересмотреть и освежить в памяти.

Этот матч в какой-то мере выражает современный про-рестлинг, во всяком случае – его лучшие стороны. Здесь есть и отыгрыш гиммиков безусловно талантливыми рестлерами, и классические захваты, в том числе болевые (и, что важно, они не превращают матч в тягомотину!), и хай-флай приемы в исполнении Джеффа, и неожиданная концовка.

Насладились?

А теперь перенесемся на 88 лет назад.

1920 год. Также в январе, также на арене Медисон Сквер Гарден (но другой) сошлись в поединке величайшие рестлеры того времени – чемпион мира Эрл Кэддок и претендент № 1 Джо Стэчер. Стэчер уже был чемпионом – он выиграл титул в 1915 году, победив Чарльза Катлера. Он оставался чемпионом два года, пока не проиграл титул тогда малоизвестному Кэддоку. В течение следующих нескольких лет на титул, одновременно со Стэчером, претендовали Эд Льюис и Владек Збышко (Да-да, эта фамилия читается именно через «Ш», а не так, как ее произносят комментаторы). Это противостояние и привело к турниру за титул 30 января 1920 года, финал которого вы можете сейчас посмотреть. Сразу отвечая на возможный вопрос “А как их различить?”, скажу, что Кэддок – в белой обуви, Стэчер, соответственно, — в черной. Еще один момент – известно, что матч длился более двух часов, но, к сожалению, в нашем распоряжении только 25-минутная запись, поэтому не удивляйтесь, когда картинка меняется, и рестлеры делают совсем не то, что секунду назад.

Что ж, теперь, когда вы насладились этим выдающимся матчем, попробуем провести параллели с современностью. Любопытно, что мы не знаем – реальный ли это матч (как это было еще при Готче) или нет. Сторонники есть у обеих версий. Что из них правда – решать вам. Если отбросить предположение, что “дрались” они по-настоящему, у этого матча есть кое-что общее с современным рестлингом. Во-первых, нам показывают что-то вроде маленького промо о том, как рестлеры прибывают в Нью-Йорк. Чем не зачаток тех огромных роликов, которые рассказывают о предыстории матчей и которые можно видеть на любом ППВ от WWE или TNA? Затем – совсем уж очевидное сравнение – как тогда, так и сейчас (после недавних событий – и в TNA) бои проходят на четырехугольном ринге. Далее мы имеем удовольствие видеть традиционные выходы рестлеров – Стэчера в сопровождении моряков и Кеддока – в сопровождении военных. Итак, матч начался. Что мы видим? Рестлеры сцепились и стараются “перебороть” друг друга. Что-то знакомое, не правда ли? Еще бы – ведь мы видим подобную “схватку” в каждом третьем современном матче (в том числе – в матче Харди и Ортона). Редкие текстовые комментарии призваны заменить комментарии голосовые. И, наконец, как тогда, так и сейчас, победа присуждается в основном либо по удержанию, либо если один из рестлеров сдается (что вы и можете видеть в этом матче – Кэддок сдался от коронного захвата Стэчера).

Теперь поговорим о различиях. Очевидно, что они намного значительнее, даже если умолчать от технических достижениях (цветном видео итд итп). Для начала – внешний вид рестлеров и отсутствие гиммиков. В современном рестлинге (взгляните на Харди и Ортона) костюмы рестлеров в идеале детально проработаны в соответствии с их гиммиками. Что мы видим во втором матче? Штаны и кроссовки, а выходят рестлеры в пальто (!). Видимо, тогда считали, что красивый костюм – излишество для настоящего атлета. Но конечно главное отличие – в самом стиле рестлинга. Даже если вы, как и я, любитель олдскула, вам, возможно, было трудно просидеть 25 минут и смотреть, как рестлеры валяют друг друга по полу (еще интересный момент – заметьте, они совсем не используют панчи!). А теперь подумайте – стали бы вы смотреть такой матч 2 часа? Из этого мы делаем вывод, что ценнейшее преимущество современного рестлинга перед старым – динамичность и скорость происходящих на ринге событий. Но ради этого пришлось отбросить спортивную составляющую. Хорошо это или плохо? Каждый волен решать для себя сам. Лично я был бы не против, если бы современный рестлинг хоть немного приблизился к своим истокам, но, видимо, нынешние рестлинг-промоутеры да и основная масса фанатов сочтет это скорее регрессом…

Подводя итог вышесказанному, хочется надеется, что вам было интересно, и что моя статья пробудила в вас интерес к старому рестлингу. Право же, он не менее увлекателен, чем современный!

Что ж, have a nice day и до встреч.

 Рубрика:Авторские рубрики24 марта 2010, 18:03
 Тэги:



Рейтинг@Mail.ru