Винс Руссо: о WCW, о Халке Хогане, о своем персонаже

Рубрика: WCW, WWE, Интервью Автор: злобная росомаха

Винс Руссо дал продолжительное интервью сайту WrestilngInc, в котором поговорил про переход в WCW, про разницу между WWF и WCW, про инцидент на Bash at the Beach 2000 и про многое другое.

Когда вам первый раз позвонили из WCW?

Винс Руссо: В первый раз это было в сентябре 1999го.

Что заставило вас решиться на переход? Устали от работы или хотели новые вызовы?

ВР: Комплекс вещей. Да, я устал от работы, мне не нравилось запуск шоу Smackdown без дополнительной сценарной подготовки. Вы должны понимать, Винс добавлял новое шоу, которое приносило миллионы долларов, но наши зарплаты (зарплаты сотрудников — прим.ред) не возрастали ни на цент (По схожим причинам сотрудники WCW бунтовали против запуска Thunder. Подробнее — в книге Death of WCW на нашем сайте — прим.ред). Я пришел к Винсу и почти сорвался, потому что он выжимал из меня все соки. Из того, что я говорил Винсу, например, упоминание того, что я работаю далеко от дома, я совсем не вижу своих маленьких детей, что у меня наметились проблемы с женой. Никогда не забуду тот взгляд Винса, когда он посмотрел на меня и сказал, что не понимает моих проблем. Он сказал, что платит мне достаточно, чтобы нанять няньку. Когда он это сказал, я понял, что он перешел черту. Ему было плевать на мои проблемы, на мою семью, на тО, что я — человек! Тогда я понял, что настало время уходить. И уходить без сожалений. Причем я понимал, что я не поменяю мнение, даже если хорошенько все обдумаю. Это было самое позорное, что мог сказать Винс, и это был конец.

Какой была реакция Винса, когда вы сказали, что уходите? Помню, поклонники рестлинга отреагировали помесью танцев на костях с довольным потиранием ручонок.

Самое паршивое в том, что когда я встретился с ребятами из WCW, в первую же минуту я понял, что все кончено. Я не мог начать переговоров с WCW без того, чтобы предупредить об этом Винса. Да, я такой. В субботу я встретился с представителями WCW, которые хотели продолжить встречу и в воскресенье. В понедельник было RAW, и несмотря на это в воскресенье я подписал контракт. Из Атланты я совершил перелет домой с пересадкой в Филадельфии. RAW проходило в Лонг Айленде, и я попал туда лишь в 2 утра. Во время пересадки в Филли я позвонил Винсу и предупредил. Я не мог иначе, поскольку уже на следующий день было шоу.

Тогда не было правила 2х недель в контрактах. Так что я объяснил все Винсу. Поначалу он подумал, что я его разыгрываю. Я сказал, что это не шутка, и что работаю на WCW с понедельника. Винс сорвался и прирозил спустить на меня и WCW всю свору своих адвокатов. Я ответил Винсу, что у нас не было контракта. У нас с ним ВООБЩЕ не было контракта! Он так и не удосужился дать мне контракт! Так к какому пункту он планировал придраться? В принципе, я объяснил ему, что не хочу завершать наши взаимоотношния подобным образом. Винс все же выдавил из себя пожелание, что наши дорожки еще пересекутся, после чего я повторил то же самое и повесил трубку. Я принял решение, которое было лучшим для меня и моей семьи. Ему всего лишь надо было быть умнее неделей ранее. Для меня не было, нет и никогда не будет ничего важнее моей семьи, Винс не должен был так говорить. Когда это прозвучало, я понял, что работе пришел конец.

В то время у WCW был невероятно раздут штат рестлеров: орды ветеранов в мэйн-ивенте и такие же орды молодежи, которых откладывали в сторону. Когда вы пришли в WCW, каковы были ваши мысли о будущем компании?

В моих планах было совершить скачок и дать пуш тем, кто уже долгое время болтался в середине карда, а затем строить компанию вокруг них. Именно эти планы и нарисовали на моей спине огромную мишень для всех ветеранов. Я следовал этому плану, поскольку полагал это единственно правильной вещью. Как бы ни пытались меня подставить, предать, обмануть, я придерживался этого плана, потому что знал, что это правильно. До сих пор я не испытываю ни малейшего сожаления о том, что было тогда сделано.

Вы понимали, что топовые звезды-ветераны не хотят с вами работать?

Понял с первого взгляда, который бросил на меня Халк Хоган. И не только он. Рик Флэр очень много рулил процессом. Но с момента, когда я встретил Халка, я все понял. Это было очень грустно, потому что я всегда был огромным поклонником Хогана и Флэра. Но они были в мэйн-ивенте, когда я был ребенком, когда я работал в WWF, и когда я перешел в WCW — то же самое. Я хотел выставить их в лучшем свете, создать для них особую атмосферу, при которой они играли бы значимую роль для компании. Однако я понимал, что они не должны быть в мэйн-ивенте Nitro каждую неделю. Естественно, я не планировал сразу же дать пуш мидкардерам, а этих ребят выставить за дверь: это глупо. Я был бы законченным идиотом, если бы не понимал значимости Флэра и Хогана для рейтингов и продаж билетов. Но им нужно было отвести особое место, где они выглядели бы как настоящие звезды. Менталитет же рестларов в том, что если они в мэйн-ивенте, они считают, что ничего не значат. Я так не считаю. По их версии, если они не находятся на вершине, возле титула, где, как они считают, им самое место, то у компании будут проблемы.

Когда вы попали в WCW, кто были теми мид-кардерами, которых вы собирались пушить?

Крис Бенуа, Эдди Герреро и Дин Маленко. В мидкарде было много достойных ребят. Но многие из них были откровенно не готовы и не способны на прорыв. Был, например, Рэй Мистерио. Но я понимал, что несмотря ни на что, я не должен отказываться от своего плана.

В чем основные различия в закулисной жизни WWE и WCW?

Самое главное в итоге разуверило меня в WCW. Когда я работал в WWE, Винс Макмэн поддерживал меня на миллион процентов. Я даже не думал о какой-то закулисной политике и интрижках. Если меня кто-то пытался подставить, он подставлял и Винса! Это было залогом успеха. В WCW я не имел никакой поддержки вообще.

С первого же моего дня в WCW, я вел себя открыто. Но многие о чем-то постоянно шептались, договаривались за моей спиной, пытались меня обмануть или подставить. Я же пришел с принципами работы WWE — меня волновали лишь сюжеты, как их сделать наилучшим образом. Поэтому долгое время я никак на это не реагировал, не защищался, потому что полагал, что это не мои заботы. Я считал, что об этом должно заботиться руководство — тогда это был Билл Буш. Если ему важнее слова тех, кто пытался меня вышвырнуть, ну так тому и быть. С моим уходом эти ребята получили бы мои полномочия, а я прекрасно понимал, что они ни на что не способны. Я понимал, чем все рано или поздно закончится, но я предпочитал не волноваться и тратить время и усилия на закулисные интриги.

Где было труднее: WWE или WCW?

Двух мнений быть не может, в WWE. Доверительные отношения со всеми, успех нашей общей работы, рост рейтингов. Когда росли рейтинги, рестлеры получали больше денег. В конечном счете, их прежде всего заботило именно это. Было доверие, была совместная работа. Если говорить о WCW, надо осознать тот факт, что мы с Эдом Феррарой проработали на ТВ ровно три месяца, после чего я плюнул и ушел. С меня было достаточно.

Что бы вы сделали по-другому во время работы в WCW?

Я пришел с наилучшими мыслями и намерениями. Я был уверен, что понимаю, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию. И думаю, начало было очень неплохим. Я сознательно не обращал внимания на попытки унизить меня за моей же спиной, я сделал это нарочно. Пожалуй, я ничего бы не стал менять.

Давайте поговорим про инцидент на Bash at the Beach 2000 с Халком Хоганом. Есть мнение, что Джефф Джарретт должен был «лечь» под Хогана, а вы должны были прочитать промо после того, как Букер одолел бы Джарретта. Что было сценарием, а что — реальностью?

Все, что произошло в тот день, все, что вы увидели, — это все так и планировалось. От и до, с начала и до конца именно таким и был сценарий.

Был ли тогда план вернуть Хогана и Бишоффа для фьюда с вашими парнями?

Не было никаких планов. Вы должны понимать, что в пятницу перед Bash at the Beach Джонни Эйс, работавший тогда агентом, сказал, что рассказал Хогану о сценарии и тот с ним согласился. Поэтому в воскресенье я прибыл на шоу, полагая, что все пройдет без эксцессов. И вдруг в три дня мне сообщают, что Халк не согласен делать то, с чем уже согласился ранее. Тогда мне важно было сделать так, чтобы шоу состоялось. Времени все серьезно обдумать не было. Нужно было просто провести шоу. Поэтому деталей мы не обсуждали. Знаю, что Халк сказал, что он получит свой титул, а Букер получит свой титул. Потом он вернется и это будет началом нового сюжета. Я так надолго не задумывал, просто хотел, чтобы шоу состоялось, а уже потом можно было и начать обсуждение.

Сразу после этого Брэд Сигел посчитал, что Халк Хоган компании не нужен

Да, тогда это поставило меня в затруднительное положение. Об этом я сожалею, потому что обещал Халку, что когда я вернусь, я обязательно с ним свяжусь. Когда мы прибыли в офис, Сигел спросил, что случилось. Я объяснил все и сказал, что должен позвонить Хогану. Сигел, работавший главой телекомпании, сказал, что не нужно ему звонить, потому что у нас больше нет финансовой возможности задействовать его на ТВ. Глава телекомпании приказывает не звонить Халку! Что я должен делать? Я должен был позвонить, я дал ему слово, возможно, надо было предупредить его о проблемах с Брэдом, что им нужно поговорить. Однако я не стал звонить, потому что мне приказали. И это привело к тому большому судебному иску.

До той поры WCW тратил деньги налево и направо. Что случилось с компанией? Вы предчувствовали денежные проблемы? Каков был бизнес-план? Что вы вообще думаете о тех временах?

Я понимал, что Халку платят огромное количество денег, поэтому я ничего на эту тему не думал. Деньги были ненормально огромными. Желание Сигела сэкономить эту сумму для меня не было удивительным.

Когда вы узнали, что WCW будет продан из-за финансовых проблем?

Я так и не узнал. Это все были слухи, перешептывания, но толком никто ничего не знал. Нам так толком ничего и не сказали. Все обсуждали это как слухи.

Когда пошли слухи о продаже, вы получили сотрясение мозга в матче с Голдбергом. Были ли планы относительно вашего возвращения?

Я вас поправлю: сотрясение я получил в матче в клетке против Рика Флэра на Филлипс Арене (Атланта — прим.ред.) Я получил неудачный удар по голове, приведший к травме. Матч с Голдбергом стал последним, после которого врачил запретили мне выступать на ринге. У меня был постконтузионный синдром, меня отправили к врачам, так что если уж быть точным, я вернулся на ТВ после того инцидента. А разговоры о продаже были в полном разгаре. Я тогад подумал, что все еще пытаюсь писать хороше шоу, что в прямом смысле рискую здоровьем для компании, в которой на меня всем плевать. Компанию пытаются продать, нет никакой благодарности. Я пошел к Сигелу и сказал, что больше даже не подумаю о том, чтобы подняться на ринг. С меня достаточно нервов, связанных с написанием сценариев. После этого я уехал домой и стал ждать, чем все кончится.

Какова была ваша реакция на продажу WCW?

Мне было наплевать. Тогда я не думал о рестлинге вообще. Наверное, я завязал с рестлингом в тот день, когда подписал контракт с WCW. Я подписал двухлетний контракт, хотя мне тогда предлагали соглашение на три года. Я тогда думал, что двух лет с меня будет достаточно и для того, чтобы поработать, и подзаработать, а потом — все. В общем, я сидел дома и был счастлив, что никак не участвую в процессе.

Когда это произошло, что вы думали о будущем рестлинг-индустрии?

Я был настолько далек от рестлинга, от мыслей о каком-либо будущем, что меня это совершенно не заботило.

Вас беспокоит, когда вас обвиняют в провале WCW? Именно вы являетесь любимым козлом отпущения в данной теме, несмотря на то, что у компании было множество проблем, с вами совершенно не связанными?

Я девять месяцев работал сценаристом WCW. Претензий к Винсу Руссо не было, пока я не стал персонажем ТВ-шоу. И этот персонаж не был мной. Это был типичный «Ньюйоркер», которого я раздул до предела, чтобы люди меня ненавидели. Вплоть до сегодняшнего дня я полагаю, что большая часть поклонников рестлинга думает, что это был я. Но ничего такого не было, пока я не появился на ТВ. Пять лет я работал в WWE, моего имени не упоминали вообще. Но вот я появился на ТВ-шоу WCW, и получите «Ньюйоркца», которого все ненавидят. Это была моя работа, мне за это платили. Более всего мне удивительно, как люди поверили в то, что в сюжетах я изображал самого себя.