[Брок Леснар] Тиски Смерти #1: Рос, чтобы быть чемпионом

Я хочу, чтобы вы поняли кое-что. Все очень просто. Я всем обязан своим родителям. Кто я есть. Что я есть. Где я есть.

Родители часто оказывают сильное давление на своих детей, требуя достижения успехов в спорте, неважно, значимых или нет. Некоторые дети справляются с давлением и оправдывают ожидания родителей. Другие – не могут и проигрывают. Мне же не оставляли выбора. Я обязан был побеждать.

Талант и атлетизм достались мне при рождении – это был Божий дар. Но многие талантливые спортсмены ничего не достигают. Что отличало меня? Среди прочего, мои мама и папа, как и вся остальная семья, были готовы идти на жертвы ради меня.

Многие люди помогали мне сформировать характер чемпиона, но родители заслуживают упоминания в первую очередь. Я не родился под счастливой звездой. Я рос не таким, как многие думают — испорченным спортсменом, которому целовали зад на протяжении всех школьных лет, с которым нянчились, которому старались угодить. Я рос в бедности на молочной ферме в Южной Дакоте, и мне приходилось трудом зарабатывать все, что я имел. Многим моим друзьям не разрешали заниматься спортом и участвовать в других внеклассных занятиях. Они были фермерами, и работа на ферме была превыше всего. Мы тоже были фермерами. Но мои родители разрешили мне заняться борьбой, когда мне было всего 5 лет. Я доил коров и сгребал удобрения, как и все остальные, но тренировок по борьбе я никогда не пропускал.

Мои родители возили меня на все возможные турниры по борьбе, потому что хотели, чтобы я впитал в себя дух состязаний. Сколько я себя помню, выходные означали турниры. Я могу представить себя на заднем сидении нашего семейного автомобиля-универсала, смотрящим в окно на проплывающие мимо поля ферм и размышляюшим, куда же мы в итоге приедем.

В основном, на тренировки и соревнования меня возила мама, потому что папа часто вынужден был оставаться дома и работать на ферме. Они оба ездили на турниры, когда могли, хотя иногда мне приходилось ездить и с другими семьями или моим тренером. Но каким бы образом я ни попадал туда, моей работой было побеждать.

Моя мама не принимала никаких извинений. Если я проигрывал, это была моя вина. Я не мог обвинить в поражении судью, и не было никаких товарищей по команде, которые могли бы подвести меня. Были только я и другой ребенок на борцовском ковре. Один победитель. Один проигравший. Результат зависел от меня и только от меня.

Когда я проигрывал схватку (а, время от времени, это случалось), я испытывал одинаковые ощущения: «прими это, признай это, полезай в машину, и поехали домой». Комментарии моей мамы всегда были коротки, и она всегда говорила одно и то же: «На следующей неделе будет другой матч. Если тебе не нравится то, что ты чувствуешь, когда проигрываешь, тогда пойди и выиграй. Каким ты хочешь быть? Парнем, который чувствует себя хорошо, потому что победил, или парнем, который чувствует себя, как ты сейчас, потому что проиграл?»

Моя мама была довольно жестким человеком, но это оказало на меня наилучшее влияние. Это может показаться жестоким, но она любила меня достаточно, чтобы заставить захотеть выйти на мат и заслужить победу. Мне нельзя было плакать после поражений, но и больших празднований после победы не было. Вместо этого мама просто говорила: «Хорошая работа, Брок, теперь полезай в машину, и поехали домой. Ты победил. Как и должно быть».

Мой отец был таким же. Если я выигрывал трофей, он говорил: «Хорошая работа». Если я проигрывал, он говорил, чтобы я лучше старался и выиграл в следующий раз. Вот и все. Ожидания были четкими. Поражение не рассматривалось как вариант.

Сегодня, оглядываясь назад, я не вижу другого пути. Борьба – это состязание. Как и жизнь. Даже будучи ребенком, я участвовал во всех турнирах с единственной задачей – победить. Мои родители не ожидали ничего другого. Меня всегда учили не довольствоваться вторым местом. И я никогда им не довольствовался.

Я никогда не забуду, как мама была расстроена моим поражением в четвертьфинале Национального Турнира по борьбе среди учащихся двухгодичных колледжей. Это было в мой первый год обучения в Bismarck State College в Северной Дакоте. Мама отчаянно хотела, чтобы я был лучшим, чтобы я выделялся. Она хотела, чтобы я не просто раскрыл свой потенциал, но сделал даже больше. Мама знала, что у меня были способности к спорту и что я мог выкладываться больше, чем другие. Так почему же я не номер один? По ее мнению, не было причины, по которой я не должен был быть лучшим, поэтому она никогда не позволяла мне даже думать о том, что быть вторым – это нормально.

Действительно, моя мама приложила немало усилий, чтобы привести меня к победе. Она видела во мне страсть. Она видела во мне бойца. Она хотела, чтобы я выжал максимум из своих природных инстинктов. Я был ее последним сыном.

Я был третьим из четырех детей в семье, и мне было неловко перед остальными, ведь большую часть времени я был в центре внимания. Два моих старших брата, Трой и Чед, сами были прекрасными атлетами, но решили не посвящать свою жизнь спорту. Со временем, они стали известны как братья Брока. Моя бедная младшая сестра Брэнди тоже была отличной спортсменкой и преуспевала в баскетболе, волейболе, легкой атлетике и любом другом виде спорта, за который решала взяться. Но как хороша она ни была, она все равно оставалась в тени старшего брата Брока.

Не буду врать. Пребывание в центре внимания имеет свои плюсы. Но это не всегда хорошо. Я чувствовал, что от меня ждут успехов. Но я выделялся тем, что принимал все вызовы.

В очень юном возрасте я выработал внутреннюю уверенность, которая остается со мной по сей день. Я не знаю, как это назвать: эго, отношение, высокомерие или что-то еще. Но, что бы это ни было, это работает.

Я думаю, я так уверен в себе, потому что, сколько я себя помню, я всегда был стержнем семьи. Мне комфортно быть ключевой фигурой. Тем, от кого зависят другие. Тем, кто контролирует ситуацию. Это всегда было моим путем. Я до сих пор забочусь о родителях и всегда стараюсь убедиться, что у остальных членов семьи все в порядке. Просто я такой. Это мое дело, и я забочусь о тех, кого люблю.

В то же время, я знаю свои пределы. Я знаю, что я не совершенен. Я знаю, что я знаю, и, что более важно, знаю, чего не знаю. И когда я чего-то не знаю, я окружаю себя людьми, которым могу доверить учить меня.

Как часто вы видели спортсменов, которые являются злейшими врагами самих себя? Они не могут оставить свое эго за дверью тренажерного зала или за пределами игровой площадки. Они никого не слушают. У меня никогда не было такой проблемы. Все тренеры, что у меня когда-либо были, начиная с детского сада, колледжа и заканчивая моей нынешней командой тренеров в ММА, согласятся – я обучаем.

Сегодня я знаю, как важно иметь правильных тренеров вокруг себя. Великий спортсмен нуждается в тренерах, способных увидеть его ошибки, работать над несовершенствами, обращать внимание на то, что кажется очевидным, и мотивировать. Спортсмены слишком погружаются в состязания и не всегда видят то, что для тренера ясно как день.

Мне всегда очень везло на великих тренеров. Начиная с тренера старшей школы Джона Шили, тренера в колледже Роберта Финнесета и тренера из университета Миннесоты, с которым я работаю до сих пор, Марти Моргана. Последние двое, в частности, заслуживают множества упоминаний.

Моя мама заставляла меня учиться на своих ошибках, а суть спортивной борьбы только закрепила этот урок. В борьбе ты можешь сегодня выиграть турнир, а уже завтра в тренировочном зале тебя положит на лопатки парень из дублирующего состава или парень, который весит меньше тебя. Поэтому борьба – такой смиряющий вид спорта, и поэтому она закрепила уроки, которые раз за разом преподавала мне мама.

Каждый день с родителями и в тренажерном зале был постоянным напоминанием. Я не совершенен. Я всегда могу совершить ошибку. Один промах лишит всего. Один простой, глупый, секундный просчет (как тот, что я совершил во время своего дебюта в UFC против Фрэнка Мира) — это все что нужно, чтобы из «чемпиона» стать «неудачником». Как только ты начинаешь думать, что ты слишком хорош, что просто не можешь сделать ошибку, обязательно найдется кто-то, кто накажет тебя за ошибку.

Но у меня были родители, которые поддерживали меня на протяжении всего пути. Если бы не их вера в меня и не жертвы, на которые они ради меня пошли, вы бы сейчас не читали эту книгу. Они – мои самые большие поклонники. А я – их.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100