Интервью с Броком Леснаром (??.02.2008)

Рубрики: Интервью Автор: The Prickly

Он родился на ферме, рядом с индейской резервацией. В 5 лет, подчиняясь неведомому зову, Брок Леснар начал поднимать большие камни. Это стойкое увлечение поначалу сильно удивляло его родителей и соседей. С годами Леснар перешёл на бетонные блоки. Эта нешуточная работа дала свой результат. В школе Леснар был самым сильным. Сегодня его рабочий вес в жиме лёжа равен 220 кг, а становая зашкаливает за три с половиной центнера.

“Своей силе я обязан жизни в глуши, — говорит Леснар – Был бы рядом какой-нибудь фитнес-клуб, я так бы и делал до пенсии жим книзу”. Впрочем, свой домашний спортзал Леснар оснастил по последнему слову техники. “С возрастом я перешёл на “чистый” бодибилдинг, — поясняет Леснар. – Эта методика позволяет держать в тонусе сразу всю мускулатуру тела. Опытные спортсмены меня поймут. Чтобы хорошенько размяться на борцовском ринге, нужно не меньше 1,5-2 часов. Ну а тут на всё про всё уходит 45-50 минут”. Сразу нужно уточнить, что хорошая физическая форма значит для Леснара очень многое. Как никак, он входит в элиту американской лиги боёв без правил.

Рестлер
После школы Леснар отправился служить в армию. Воинская служба даёт солдату право учиться в высшем учебном заведении, невзирая на низкие оценки в средней школе. Это как раз был случай Леснара. Он воспользовался шансом и начал учёбу в колледже. Там он занялся рестлингом и даже взял национальный студенческий титул. После окончания колледжа, Леснара начали осаждать эмиссары профессионального рестлинга. Они сулили заоблачные гонорары, и хотя самому Леснару вся эта клоунада на ринге была не по душе, он в итоге сломался.

Профессиональный рестлинг – тяжкое дело. Рестлер должен весить много больше 100 кг и при этом сохранять цирковую ловкость. Острая реакция и отличная мышечная координация служат страховкой при выполнении рискованных трюков, ценой которых иногда становится сломанный позвоночник. Впрочем, куда тяжелее другое. Рестлер не имеет собственного дома. Он постоянно колесит по стране и всюду, где бы он не появился, он не должен снимать с себя той маски, которую при заключении контракта ему предложили антрепренеры. Дело в том, что каждый член команды рестлеров, подобно актёру, пожизненно играет роль характерного персонажа. У кого-то прозвище “Монстр”, кто-то – “Психопат”, кто-то – “Убийца”… Если у рестлера есть артистический талант, то он может стать кумиром миллионов. Если же его нет, рестлер обречён вечно оставаться на “подтанцовках”, обслуживая заведомо проигрышные поединки со звёздами.

К счастью, Леснар быстро обучился лицедейству и стал популярен. Менеджеры не обманули. Уже первые телевизионные трансляции принесли бешеные деньги.

Однако Леснар выдержал только два года “сладкой” жизни. “Совсем скоро мне всё надоело, — рассказывает он. – Да, я вёл жизнь рок-звезды, но при этом не имел своего дома. Я то и дело сидел на чемоданах в аэропорту. Каждый вечер мы выходили на ринг в новом городе. Ночевали в гостинице, а утром снова отправлялись в аэропорт… Среди нас были парни, которые вели такой образ жизни  по 20 лет. У них не было ни семьи, ни детей… Только сломанные носы и выбитые зубы…”

Леснар решил попробовать себя в американском футболе. В свои 25 лет он стал известной личностью, так что ему удалось без большого труда подписать контракт с одной из популярных команд стоимостью 230.000 долларов. Он произвёл большое впечатление на тренеров своей силой и скоростными качествами, но чисто футбольных навыков ему явно не хватало. Он считался спорной фигурой в команде и через год контракт с ним не продлили. Так Леснар в свои 27 лет стал безработным.

Условие победы
Возвращаться в рестлинг Леснару не хотелось. И тут на горизонте появилась Лига боёв без правил. Известность этой молодой организации быстро росла. Главным образом, потому, что организаторы взяли на вооружение беспроигрышную концепцию: один соперник должен добить другого. В итоге схватки првратились в настоящие гладиаторские бои.

Стоит рассказать, что поединки без правилпроводились в С.Ш.А. и раньше, но это были обычные соревнования, когда сходились мастера разных специализаций. Например, кунг-фу и дзюдо. Каждый удар или удачный приём учитывался судьями, и победу присуждали по числу набранных баллов.
У новой лиги боёв без правил судье на ринге делать нечего. Главной фигурой поединка стал врач.

Бойцы Лиги боёв без правил являются универсалами. Вот и Леснар поступил на учёбу в Академию единоборств, где прошёл курсы бокса, кикбоксинга, борьбы май-тай, бразильской капоэйры, боевого самбо и джиу-джитсу. Первая реальная схватка Леснара продолжалась 1 минуту и 9 секунд и принесла ему 500.000 долларов. Это был поединок с бывшим чемпионом Лиги.  Отдельной строкой в тренировочной программе Леснара прописан набор мышечной массы. При росте под 2 метра его вес зашкаливает за 120 кг. Леснар качает “железо” по классической схеме 4 раза в неделю. “В бою всё решают законы физики, — поясняет он. – Импульс удара, каким бы он ни был сильным, “вязнет” в большой массе. В соревновательном спорте исход поединка решает искусное владение техникой. Когда речь заходит о практике, техника отступает на второй план, ну а на первый выходит масса борца. И тут не должно быть никаких заблуждений. Советую всем, кто озабочен безопасностью, своей и близких, — будте больше и тяжелее!”

Источник: Журнал Muscle & Fitness (Россия) — Июнь 2009
Оригинал: Журнал Muscle & Fitness (С.Ш.А.) — Февраль 2008

Прим. автора — «Как обычно рестлинг вынесли в мусор. А вот Леснар оказываается знает бокс, кикбоксинг, май-тай, капоэйру, самбо, джиу-джитсу и много других страшных слов…«

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100