[Биография]: Джимми Дель Рей - рыжий жиголо из Флориды
RSS RSS RSS VK.com Twitter Facebook YandexEmail

[Биография]: Джимми Дель Рей — рыжий жиголо из Флориды

Post image of [Биография]: Джимми Дель Рей — рыжий жиголо из Флориды
 Автор: злобная росомаха  Комментариев: 2

В прошлые выходные пришло сообщение о том, что в возрасте 52 лет скончался экс-звезда WWF, WCW, ECW, но более всего выступавший в промоушне Джима Корнетта Smoky Mountains Wrestling Дэвид Феррье, более известный как Джимми Дель Рэй.

Причиной смерти стала автокатастрофа. А вот что стало причиной фатальной аварии — врачи установить пока не смогли: есть все основания, что у Дэвида случился сердечный приступ. Судмедэксперты отправили анализы на экспертизу, чтобы выяснить, в каком состоянии Дэвид был за рулем. Однако, учитывая, что в отличие от большинства своих современников-рестлеров Дэвид практически не употреблял наркотики, эта версия пока кажется маловероятной.

Феррье проживал в городке Валрико (Флорида). В шесть часов вечера он ехал по шоссе US 201 в городе Тампа. Автомобиль по неустановленным причинам сошел с дороги и врезался в фонарный столб, после чего ее отбросило в заграждение Флоридской ярмарки. Феррье был отправлен в больницу оперативно прибывшими на место аварии парамедиками. Именно там он и умер от полученных в результате автокатастрофы травм.



Феррье родился 30 ноября 1962 года в Гроув Сити (Пенсильвания). О его ранних годах известно мало. Тренировался он у «Могучего Янки», а дебютировал в 1983 году под именем «Джимми Ричленд» — многие полагали, что это его настоящее имя. Он не поднимался выше лоукарда, но считался очень уважаемым исполнителем, поскольку мог великолепно «селлить», благодаря чему матчи получались зрелищными. Дэвид выступал в Джорджии, Каролинах, Алабаме, а также во Флориде (именно там состоялся его дебют). Достаточно быстро он переименовался в «Джимми Бэклунда», поскольку имел волосы рыжего цвета — такие же, как были у знаменитого чемпиона WWF Боба Бэклунда. Стоит обратить внимание, что на связь Джимми с Бобом никогда не намекалось.

Один из таких типичных матчей-сквошей против Кевина Салливана, показанный в ТВ-эфире Championship Wrestling from Florida television, получися настолько зрелищным, что даже был включен в DVD, посвященные карьере Кевина! Посмотреть матч можно по этой ссылке, начиная с отметки 28:09. Стоит обратить внимание, что Салливан, бывший сценаристом и одним из первых лиц далеко не такой маленькой территории приметил Бэклунда и провел против него целую программу.

В 1987 году промоушн обанкротился. Годом спустя Майк Грэм, Гордон Солье и Дасти Роудс попытались открыть на руинах новый промоушн, назвав его Florida Championship Wrestling. Именно там Джимми получил небольшой пуш. Так он выиграл почти забытый титул Чемпиона AWA в полутяжелом весе! К тому моменту Верн Ганье уже и сам подзабыл об этом титуле, так что Грэм с чистой совестью проиграл его Джимми в декабре 1988 года. Именно Джимми пробыл чемпионом вплоть до закрытия промоушна. Кстати, сам промоушн AWA его чемпионство не признавал — благо Джимми не провел там ни одной защиты. Что не мешало Джимми числиться чемпионом, быть признаваемым не только во Флориде, но и, скажем, в Японии. Также Бэклунд завоевал командное чемпионство с Бреттом Сойером (младшим братом Базза Сойера), с которым он выступал в команде «Плэйбои». Кстати, весьма мощным фьюдом Плэйбоев было противостояние с Нэсти Бойз. Сам же Джимми также трижды выигрывал Чемпионский титул промоушна в полутяжелом весе.

В 1989 Флоридская территория снова закрылась. Бэклунд получил предложение выступать в Японии, в промоушне FMW в его ранние дни. Во многом важным фактором стало то самое Чемпионство AWA, которое носило статус мирового и давало новому промоушн хоть какую-то легитимность — даже несмотря на то, что, как мы помним, сам AWA Чемпионство Джимми не признавал. Бэклунд проиграл титул Ли Гак Су, южнокорейской кинозвезде, которого промоушн пушил с гиммиком «Брюса Ли». Впрочем, Ли рестлинг надоел, так что Бэклунд вернул себе Чемпионство, одолев Катсуджи Уэду, экс-боксера, который выступал в гиммике боксера. FMW задолго до UFC пытался использовать концепцию противостояний бойцов разных боевых стилей. Причем бойцы могли как действительно владеть навыками боевого единоборства, так и просто отыгрывать гиммик. Не стоит забывать, что главной заманухой промоушна были безумные матчи вернувшегося с пенсии Атсуши Ониты, защищавшего честь про-рестлинга от каратиста Масаши Аояги, который позже, что называется, втянулся, и сам провел немаленькую карьеру в различных про-рестлинг-промоушнах.

В Японии Джимми проиграл титул Рикки Фуджи, вскоре после чего часть рестлеров покинула FMW, чтобы основать другой промоушн — W*ING. Джимми отправился в новую компанию, где стал первым чемпионом в полутяжелом весе, пробыв в таком статусе около 10 месяцев с 1992 по 1993 годы.

Пик карьеры Феррье оказался связан с именем Стэна Лэйна. Стэн работал в Smoky Mountain вместе с Томом Причардом в команде под названием «Божественные тела» (Heavenly Bodies). Лэйн разругался с промоутером Джимом Корнеттом по поводу оплаты, а также необходимости еженедельно ездить с атлантического побережья, где он жил, на шоу Smoky Mountain, которые проводились в Теннесси, Виргинии и других континентальных регионах США. Лэйн завершил карьеру, а Корнетт, для которого «Тела» были одним из главных источников заработка, встал перед серьезной проблемой: именно в тот момент промоушн хоть и был убыточным (в стране был спад интереса к рестлингу), но это был едва ли не лучший в этом плане промоушн в стране, не считая USWA, который в отличие от остальных практически не платил рестлерам, а также получал деньги за ТВ-эфиры своих шоу (остальные за это доплачивали). И именно противостояние «Тел» и Рок-н-Ролл Экспресса было главным сюжетом промоушна.

Стоит понимать, что интерес к этому фьюду был так велик, что SMW собирал большие залы и, соответственно, получал больше денег в регионах, где также проводились шоу WCW! Более того, посещаемость SMW в небольших городках была существенно выше, чем у WCW в больших городах с богатой рестлинг-традицией!

Итак, Корнетт принял решение продолжать фьюд и начал поиск замену. Кевин Салливан, который в то время работал с промоушном, предложил кандидатуру Феррье. Он был достаточно настойчив, чтобы Корнетт согласился.

Итак, Феррье перебрался в глубь континента и получил новый гиммик. Гиммик был интересен с многих точек зрения, потому что был, во многом, шуткой, но несмотря на это, он полностью «Зашел». Феррье начал выступать под именем Джимми Дель Рей, а также получил кличку «Жиголо». Гиммик был основан на том факте, что рестлер якобы «общался» с богатенькими флоридскими женщинами бальзаковского возраста. Шуткой был тот факт, что Феррье был откровенно некрасив, существенно менее привлекательным, чем Стэн Лэйн. Более того, сам новый псевдоним Феррье был шуткой, потому что «Дель Рэй» было отсылкой к городу, из которого всегда объявляли именно Лэйна: несмотря на то, что он жил в Южной Каролине, его «гиммиковым» родным городом был Дельрей Бич (Флорида). Ну и еще один факт, на который напирали комментаторы, когда Джимми выходил к рингу, он немного пританцовывал, отчего его далеко не самое стройное тело колыхалось, а комментаторы называли этот «танец» Jiggling (созвучно с «жиголо»).

Новая команда во многих смыслах оказалась лучше прежней. Дель Рэй был моложе, он был голодным до рестлинга, он отлично «бампился» и селлил. Едва ли не главным плюсом Стэна Лэйна была аура суперзвезды, сохранившаяся со времен Полуночного Экспресса. Дель Рэй же имел намного лучший опыт и образование в про-рестлинге. Напарник Джимми — Том Причард — тоже был неплохим рестлером, а учитывая, что выступали они с одной из самых лучших фэйсовских команд в истории про-рестлинга, картинка сложилась. Их матчи были потрясающи, на протяжении двух лет Дель Рэй и Причард были одной из лучших команд в мире — и это в эпоху, когда уровень командного рестлинга был весьма высок!

Корнетт имел деловые отношения с WWF, где он работал менеджером. Джим протащил «Тела» в кард Summerslam 1993, прошедшего в Детройте (Мичиган), где Дель Рэй и Причард провели матч против Рика и Скотта Штайнеров за командное чемпионство Мира. Естественно, они проиграли, однако это был лучший матч шоу. Зато Корнетт смог легко организовать букинг Телам на шоу Survivor Series того же года, состоявшееся в Бостоне. Более того, Тела провели матч за командное чемпионство Smoky Mountain против Рок-н-Ролльщиков! И снова это был лучший матч шоу!

Агенты WWF были достаточно впечатлены, чтобы предложить Телам контракты. Подумайте только: в конце весны 1993 года Дель Рей перебивался букингом в микроскопических флоридских инди, в конце августа он провел бой на Summerslam, а в конце осени получил контракт с WWF.

В том же году Дель Рэй и Причард заняли второ место в голосовании «Команда года» по версии Wrestling Observer, уступив лишь Голливудским блондинам Стиву Остину и Брайану Пиллману. При этом они обогнали такие команды как: Митсухару Мисава и Кента Кобаши (без комментариев), Братья Штайнеры, Даг Фурна и Дэн Кроффа, Тошиаки Кавада и Акира Тауэ, Дорожный воин Зверь и Кенске Сасаки, Тед Дибиаси и Стэн Хансен, Терри Горди и Стив Уильямс, а также команду Манами Тойоты и Тошийо Ямады — одну из гениальнейших команд всех времен — причем не только женских.

Им и Корнетту предоставили время, чтобы завершить свои выступления в SMW, где они еще успели обменяться титулами с Рок-н-Ролл Экспрессом, а 1 апреля фьюд кульминировался в бой на шоу Blue Grass Brawl. Шоу собрало почти 2 тысячи зрителей, а бой получил оценку в 4.5 от Дэйва Мельтцера. В бое было множество неудачных удержаний, включая одну попытку Причарда после удара им Мортона теннисной ракеткой. Бой продлился 23 минуты и завершился, когда Рикки перевел попытку «Бомбы» Дель Рэя в хураканрану и удержание.

Стоит также добавить, что параллельно с выступлениями в SMW Причард и Дель Рэй также приступили к периодическим выступлениям в WWF, а также провели полноценный тур с All Japan Pro Wrestling.

Также весной 1994 года Дель Рэй и Причард приняли участие в WrestleMania — в темном матче они одолели Пастухов Люка и Бутча.

В июне Тела приступили к выступлениям в WWF на постоянной основе, практически сразу проведя серию матчей против командных чемпионов — Островитян — на домашних шоу. Корнетт привез Причарда и Дель Рэя в SMW в августе для матча против одной из лучших молодых команд своего времени — Лэнса Шторма и Криса Джерико. Идея была в том, чтобы утвердить их в качестве новых главных звезд территории. Однако все пошло не так. Крис Джерико тренировал проведение «Печати Метеора» перед матчем (этот прием он хотел провести в матче), однако неудачно приземлился и сломал руку. Да, он отработал матч, но после этого выбыл на достаточно долгий срок, что остановило пуш команды.

Последовали также участия в победном матче (пусть даже оба рестлера были элиминированы) в Survivor Series 1994.

Тем не менее, в WWF посчитали, что Тела недостаточно хороши, чтобы делать на них ставку. Так что их ждала карьера неплохой мидкардовой команды, которая помогала раскрыться командам фэйсов, на которых в WWF рассчитывали. Например, Смокинг Ганнз. Или команда Эрика Уоттса и Чеда Форчуна. И даже не спрашивайте, кто это. В 1994 году Причард и Дель Рэй стали четвертыми в голосовании WON, пропустив вперед Эдди Герреро и Арта Барра, Мисаву и Кобаши, а также Public Enemy. Тем не менее, они снова обогнали Штайнеров, Тауэ и Каваду, Кроффа и Фурна, Тойоту и Ямаду, а также Кейджи Муто и Хироши Хасе, Октагона и Ихо дель Санто, Рок-н-Ролл Экспресс и Шона Майклза и Дизеля.

Дель Рэй выступал не только в командных боях, но за счет своих отличных качеств «селлера» отметился боями против главных звезд промоушна Брета Харта и Шона Майклза. Правда стоит понимать, что если бы в те годы принимали Live ставки на рестлинг, его коэффициенты были бы далеко не так велики. Так матч на RAW против Майклза в июле 1995 года стал последним боем Джимми в WWF.

Летом 1995 года карьера «Тел» в WWF завершилась после того, как Дель Рэй и Татанка во время одного из туров попали в неприятный инцидент, и были уволены.

Тела вернулись в SMW, продолжив противостояние с Экспрессом, а также с Трэйси Смазерсом и Тони Энтони (экс ТЛ Хоппер). Впрочем, дела в SMW шли на убыль, зрителей на шоу ходило существенно меньше. Рестлеры поучаствовали во фьюде USWA и SMW, выиграв у PG-13 командные титулы USWA. В конце 1995 года промоушн закрылся после того, как Корнетт принял трудное решение прекратить проведение шоу по причине отсутствия рентабельности. Последним мэйн-ивентом промоушна стал бой Причарда, Дель Рэя и совершившего хил-тёрн Роберта Гибсона против Смазерса, Мортона и Энтони.

Памятуя об их отличном хильском статусе команды, Причарда и Дель Рея сразу пригласили в ECW. Там Пол Хейман приготовил для них букинг, при котором они помогли повысить статус Public Enemy. Впрочем, Причарда достаточно быстро пригласили обратно в WWF для создания новой комнады — Боди Доннас, которая, в принципе, эксплуатировала тот же гиммик, что и Тела, но немного иначе. Вообще вся суть той команды была в том, чтобы раскрутить Тамми Ситч (Санни). Дель Рэй некоторое время работал в группировке Ворона, проведя бои с Рэем Дадли и Сабу в январе 1996 года.

Проболтавшись без особой работы в рестлинге полгода, Феррье возник в WCW, где решили задействовать хильские качества и рестлинг-навык рестлера для продвижения своих полутяжей: Маленко, Герреро, Джерико и Мистерио. Феррье выступал под именем Джимми Граффити, надевая для своих боев размалёванные футболки и, видимо, изображая представителя популярной культуры графитчиков. Джимми отметился появлениями на трех Nitro и даже получил неплохой чек за участие в PPV World War III, где он поучаствовал в заглавном бое. Увы, накопившиеся травмы привели к тому, что в начале 1997 года Джимми завершил карьеру.

Тем не менее, Джимми остался в рестлинге. Он стал тренером в школе Стива Кейрна и очень многие выходцы из Флориды крайне благоприятно отзывались о его участии в становлении их карьер, да и просто в большом количестве полезных советов. Там же во Флориде он немного поработал менеджером созданной заново команды «Новых» Божественных тел — Криса Нельсона и Вито Денуччи.

Джимми реализовал себя и вне рестлинга. У него была компания по производству и сбору напольных покрытий. Ближе к концу каждого года его компания также продавала рожедственские ёлки. Уже в 2000е Джимми перенес операцию по замене тазобедреного сустава и набрал вес. В 2014 году Дель Рэй воссоединился с Причардом и Корнеттом на фан-фестивале Mid Atlantic Fan Fest.

 Рубрика: WCW , WWE 17 декабря 2014, 12:12
 Тэги: ,



  • Torres

    Интересная биография

  • Lims58

    Спасибо за труд! Было интересно прочесть!

VSPlanet designed by Video Game Music In conjunction with VPS Hosting , Website Hosting and Shared Hosting.