[Матчасть]: Бруно, Бадди и самая первая Подстава

Вы верите мифам и легендам? Если да, то вот вам одна из самых интригующих легенд из рестлинга. Согласно некоторым очевидцам, 17 мая 1963 года Чемпиона мира Бадди Роджерса, легендарное Дитя Природы, который только что перенес сердечный приступ, вытащили на ринг, чтобы он принял участие в матче. Чтобы он проиграл. Чтобы он передал пояс Чемпиона Мира Бруно Саммартино.

Конечно, есть и противоположная точка зрения, которая гласит, что Роджерс просто не хотел сдавать Чемпионство, а до матча ему вообще сказали, что он победит. И только на ринге он узнал, что проигрывать придется ему. Итогом стал матч, который продлился 48 секунд, новый чемпион и новый герой, который позже сотворит историю и войдет в историю рестлинга как обладатель самого продолжительного Чемпионства Мира в истории.


На фотке Бруно Саммартино сразу после выигранного чемпионства.
17.05.1963, Нью Йорк, Мэдисон Сквер Гарден

9 ноября для рестлинга будет всегда связано с 1997м годом, когда состоялось одно из самых знаковых событий в истории спортивных развлечений. Survivor Series, где Брет Харт проиграл титул Чемпиона Мира Шону Майклзу. Именно тогда в историю рестлинга вошел термин Screwjob, который я предпочитаю переводить как «Монреальская Подстава». В тот день Харт был именно подставлен промоутером, оппонентом и судьей (его не «обломали», его именно подставили и обманули).

Подобные события также происходили раньше, в 1985м году, когда Венди Рихтер проиграла Женское Чемпионство Великолепной Муле. Еще меньше людей упомянут Великолепного Джорджа, который при помощи обмана и «Чикагского быстрого отсчета» одолел Вождя Дона Игла. Кто-то упомянет аж 30е годы, вспомнив Анри Деглана, но то был совсем другой рестлинг по совсем другим правилам.

Если вам нравится верить легендам, то первая подстава, первый обман приключился именно в 1963м году. В тот день Итальянский силач Бруно Саммартино сделал первый решительный шаг, чтобы стать Живой легендой!

    Бруно Саммартино: Вообще мы не очень ладили с Бадди. Но я уважал его…

Лишь к концу апреля 1963 года Роджерс был официально наречён Чемпионом мира WWWF. Совсем незадолго до того Винс Макмэн старший и Тутс Мондт разорвали связи с NWA и рискнули отправиться в сольное плаванье. У них под контролем был северо-восток: богатейший регион, где они могли бы грести деньги сами и не делиться. Их первым чемпионом стал Бадди Роджерс. Ему было всего немного за сорок, он не боялся экспериментировать с гиммиком (о боже, тогда не знали, что это такое!), он был безумно популярен. Но очень скоро стало ясно, что с Роджерсом Винс старший и Мондт не угадали.

    Бадди Роджерс: Да, я подписал контракт на матч с Саммартино. Но где-то за шесть недель до дня шоу я угодил в больницу Университета Джорджтауна с сердечным приступом! Я лежал в больнице за неделю до назначенного шоу! Но я был честен своему слову, я согласился выйти на матч. И давайте будем честны, в тот день меня победил бы и школьник. Мою грудь разрывала боль, просто когда я шел к рингу.

Мифы-мифы-мифы. Ведь действительно долгое время отдельные люди утверждали, что Роджерс еле вышел на матч. Да что там, он не сам вышел, его тащили ассистенты, настолько обессиленным после болезни и нескольких недель в больнице он был.

    Бруно Саммартино: Говорят, что на наш матч Роджерс вышел сразу после перенесенного сердечного приступа, что ему помогали дойти до ринга, и что только из-за этого он проиграл. Но в этих словах нет ни грамма правды. Эти слухи распускал сам Бадди Роджерс. Я вам расскажу, как все было на самом деле. Раньше я дважды в месяц по воскресеньям приезжал в Питтсбург из Торонто. Тогда была эпоха Бадди Роджерса, но Винс Макмэн старший пытался привлечь меня к себе под крыло, видя мой успех в Канаде. Я сказал ему, что согласен работать с ним, но только если он устроит нам с Роджерсом матч за Чемпионство. У Винса Макмэна тогда дела шли очень плохо, он был на грани банкротства. А в Питтсбурге тогда открылась новая арена — Civic Arena вместительностью 19 тысяч зрителей. И вот Бадди Роджерс разгуливает по арене с огромной сигарой, время примерно восемь вечера, он идет посмотреть на зрителей, а их нет! Зал пустой! Роджерс захотел отказаться от матча, а тогда у нас не было контрактов в том виде, как они существуют сегодня. Бадди решил свалить и сказал врачам, что у него боль в груди. Доктор позвонил главе Спортивной комиссии штата Полу Салливану и сказал ему, что проверил состояние Роджерса, и все выглядит нормально, однако сам Роджерс жалуется на боли. Врач засомневался, разрешать ли Роджерсу выходить на ринг. Когда Салливан это услышал, он сразу запретил матч, но при этом тут же связался со спортивными комиссиями других штатов, сообщив им, что отзывает лицензию Роджерса до того момента, как он все прояснит. Когда это услышали Винс Макмэн старший и его компаньон Тутс Мондт, они сразу привезли Бадди в Вашингтон и поместили в самую престижную больницу. Его проверял и перепроверяли, но так ничего и не нашли. Его лицензию восстановили, и за две недели до нашего матча в Madison Square Garden мы встретились на ринге в Вашингтоне, это было шоу, которое транслировалось в прямом эфире в Нью Йорке! Он не был в больнице! Он участвовал в шоу каждый день! А тогда врач должен был дать разрешение на матч. Каждый раз в раздевалке ты проходил мини-диспансеризацию. При мне некоторым рестлерам запрещали выход на ринг, если были какие-то опасения.

Вообще нахождение Роджерса в больнице особо под сомнения не ставится. Причем в больницу Роджерс попадал не раз и не два, а три раза за очень короткое время. Но был ли сердечный приступ? Неизвестно. Зато известно и очевидно, что территории нужен новый чемпион — молодой и сильный. Кандидатов было два — Антонино Рокка и Бруно Саммартино. В пользу Саммартино сыграли возраст (Рокке было за сорок) и огромная физическая сила (Бруно был рекордсменом мира в поднятии тяжестей).

    Бадди Роджерс: За два года до того я победил Саммартино 11 раз подряд. По моим представлениям, у Бруно не было никаких шансов встать со мной вровень. Самое трудное в моей жизни было выйти на ринг после того, как я несколько недель находился в отделении интенсивной терапии, и осознавая, что именно таким будет, видимо, мой последний матч. Но я сдержал свое слово и вышел на ринг.

Но вообще представьте, как все это подает Роджерс? Серьезно, вдумайтесь: человек пролежал несколько недель в больнице. Не после растяжения или перелома. Даже не после межпозвоночной грыжи. После сердечного приступа. Но за несколько дней до шоу его вытаскивают из больницы, тащат на арену, причем не в захудалый дворец спорта, а в сам Мэдисон Сквер Гарден — тогдашнее сердце Северо-востока! И ведь, если верить отдельным легендам, Бадди полагал, что матч уж точно не завершится его поражением. Победа, ничья, отсчет, что угодно, но…

    Бруно Саммартино: И тогда я сказал ему: «Мы можем сделать это по-хорошему или по-плохому». Да, именно так и сказал (смеется…)

Даже забыв о предположениях о сердечном приступе, что мог противопоставить 42-летний, только что вышедший из больницы (где он точно находился, но неясно, по каким причинам) Роджерс молодому Саммартино, который в прямом смысле слова гнул арматуру руками? Рестлеров разделяли 15 лет, но визуально — все 30! Молодой, коренастый, раскаченный Бруно с огромными бицепсами, широчайшей грудью и ужасающей челюстью. С другой стороны — потрепанный ветеран с дряблой кожей и отчетливым животом. С худыми руками и куриными ногами. С одной стороны итальянский красавец, на которого ходила смотреть вся многочисленная диаспора Нью Йорка. С другой — потом эмигрантов из Германии…


Аудио-запись победного матча, сделанная, очевидно, позже. Угадаете голос комментатора?

    Бадди Роджерс: Пенсия… Это сложно объяснить, это невероятно угнетает. После моего сердечного приступа я смирился с тем, что надо попрощаться с рестлингом. Я понимал, что все кончено. Я осознавал, что не могу выступать на прежнем уровне. Всю жизнь ты впахиваешь в какой-то области, а потом бац и всё; и ты ничего не можешь сделать в той области, которой посвятил свою жизнь. Представьте, что внезапно вас лишают дела вашего жизни. Привыкнуть к жизни без рестлинга было невероятно трудно. Я бы ничего не добился в рестлинге, если бы не любил его так сильно, если бы это не было моей жизнью.

Отношения между рестлерами, которые и без того не были отличными, расстроились окончательно. Они и раньше не особо много общались, но после того дня больше не сказали друг другу ни слова. Более того, они избегали друг друга. Но случилось так, что один раз они все же встретились. Это произошло спустя много-много лет на конвенции в Нью Йорке, куда их пригласили, но они не знали, что будут в одном месте в одно время. Все устроила Джорджианн Макропулос, автор статей журналов о рестлинге, президент фан-клуба Роджерса, которая также стала и президентом фан-клуба Саммартино. Она долго бегала от одного к другому, упрашивая их сфотографироваться. В результате ей это удалось, и два легендарных чемпиона оказались-таки в кадре. Рядом с ней. По обе стороны от нее.

    Бруно Саммартино: Джорджианн умоляла нас зарыть топор войны хотя бы на один день. Я ответил, что готов отказаться от старых обид, и если Роджерс согласится, то я не против. Она сходила за Роджерсом, он, очевидно, согласился, они вернулись, мы сделали фото — она встала посередине между нами, но при этом мы не произнесли ни слова.

Была ли в тот день подстава? Да никто уже толком не скажет. В чем-то прав Бруно, в чем-то был прав Бадди. Факт был очевиден: молодому и начинающему промоушну с большими амбициями нужен свой собственный герой. Спустя 20 лет все то же самое проделает и Винс Младший, который променяет авторитетного ветерана с борцовским прошлым на раскаченного харизматичного, но главное, молодого парня, которого удалось увести у конкурентов. Даже если никакой Подставы не было, нет никаких сомнений, что и Бруно, и рефери — все были готовы сделать так, чтобы началась новая эра.

Впрочем, не нужно особо предаваться трагизму, Бадди Роджерс, конечно же, карьеру не завершил. Точнее, завершил, но не сразу. В первый раз это случилось прям накануне матча-реванша с Саммартино. Для начала он дважды удерживал Бруно в командных матчах, но когда дело дошло до реванша за титул, Бадди решил закруглить карьеру. Но через несколько лет Роджерс вернулся, правда работал он, в основном, в коротких командных матчах. Карьеру он завершал несколько раз, но каждый раз возвращался. Позже он поработал еще у Крокеттов в качестве менеджера. Умер Роджерс в 1992-м году в возрасте 71 года.

Бруно Саммартино после того матча стал чемпионом. Стал чемпионом на восемь лет. Лишь в 1971-м году он проиграет титул Ивану Колову, что станет настоящим потрясением для сотен тысяч зрителей Саммартиноманьяков. Он выиграет несколько второстепенных титулов, триумфально вернется в Канаду, съездит в Японию, потом выиграет главное чемпионство Винса еще раз. В 1981-м году он завершит карьеру, но вернется в середине 80х, чтобы помочь запустить карьеру сына — в этом он потерпит неудачу. Последний матч он проведет в 1987м году, объединившись в команду с тем самым раскаченным, харизматичным и молодым собой из 80х — Халком Хоганом. После завершения карьеры Саммартино станет жесточайшим критиком Винса младшего, с которым помирится лишь в 2015м году благодаря усилиям Игрока. В том же году его введут в Зал Славы WWE. В 2018м году, увы, Итальянской легенды не стало.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100