Смерть Перро Агуайо: как это было

Дисклеймер 1:
Заранее прошу прощения у всех читателей, которых так или иначе могли смутить различные подробности и детали, которые постились на VS в течение недели. Это делалось не для того, чтобы ввести кого-то в заблуждение, а потому, что это были все адекватные подробности, которые становились известны. В настоящее время эта страница содержит полностью переделанный текст — в соответствии с тем, что было опубликовано в последние два дня.

Причины смерти Перро, опубликованные в Wrestling Observer со ссылкой на мексиканские СМИ и, прежде всего, на обновленные данные от государственной прокуратуры. Они в какой-то мере принципиально отличаются от того, что было опубликовано ранее.

Дисклеймер 2:
Просьба с уважением отнестись к уже опубликованным комментариям — они делались на основании того, что было напечатано на странице, а в разные дни количество подробностей, видео и прочее различалось.



Шоу небольшого промоушна CRASH было назначено на 20 марта. Этот промоушн базируется в городе Тихуана — в родном городе Рея Мистерио младшего. Это было его возвращение на «домашний» ринг — последний раз он там выступал аж в 2007м году: WWE лишь дважды приезжали с Реем Мистерио на шоу в Тихуану. Противником Рея в командном матче был Перро Агуайо младший. Один из ведущих хилов луча-либре последних даже не лет, а десятилетия. Перро провел сюжет с Альберто дель Рио после его ухода из WWE, его также ждал сюжет с Реем Мистерио. Напарником Перро был рестлер TNA, калифорнийский рестлер Маник (Ти.Джей.Перкинс). Напарником Мистерио — другой рестлер TNA, мексиканец Экстремальный Тигр. В углу Перро и Маника также был Коннан.

Чтобы правильно понимать статус Перро, Дэйв Мельтцер сравнивает его с Игроком десятилетней давности. Такой же статус может получить Сет Роллинз, если его хильский образ будет хотя бы на сегодняшнем уровне 10-15 лет.

По сравнению с тем безумием, которое устроили рестлеры андеркарда, матч был весьма простым. Скажем, двое рестлеров провели C4 (Мунсолт-слэм) с третьего каната ЗА ринг на Супер-Нову. Ларедо Кид (рестлер, который скоро проведет пробы в WWE) совершил прыжок с вершины декораций на сцене и упал плашмя на пол, серьезно ударившись руками и коленями. Повреждения казались несерьезными, однако пара рестлеров пропустила букинг на следующий день на небольшом шоу в Наукальпане.

В планах рестлеров мэйн-ивента не было ничего сверхъестественного: обычный обмен базовыми ударами, нападение и избиение хилами фэйсов, пара фирменных хураканран Мистерио, пара попыток 619 и концовка, также связанная с этим приемом. Никто особо не волновался, поскольку они оба являются опытными работниками, а аудитория была настолько рада видеть своего любимца, что устроила овацию даже при таком несложном матче.

На отметке 5:24 Агуайо разбежался с ударом в угол, где был Мистерио. Тот встретил Перро биг-бутом (за секунду до этого точно такой же удар получил Маник). Агуайо картинно упал назад. Тигр провел Манику дропкик с третьего каната, а Перро поднялся и совершил непонятный кувырок: он был вынужден переместиться, поскольку прямо перед ним лежал приземлившийся после дропкика Тигр. Агуайо оказался слишком близко к канатам, а Мистерио провел хураканрану, которая была далека от идеальной, и даже странной. Изначальная задумка была, что эта хураканрана переведет Перро в позицию для 619, но в результате прием получился очень странным и Перро вылетел с ринга. Падая наружу Перро ударился затылком о край ринга, но удар был совершенно незначительным. В любом случае, он тут же вернулся на ринг, чтобы получить прием и занять позицию для 619. Мистерио, вынужденный импровизировать, провел дропкик. Агуайо стоял на одном колене и увидел удар в последний момент. Удар пришелся в плечо Перро, после чего его отбросило на канаты в вроде бы корректную позицию для 619.

Все это заняло не более 15 секунд.

Что было дальше, не совсем понятно. Перро упал на второй канат, но при этом он висел на канатах на подмышках и шее, хотя обычно рестлеры висят на канатах, опираясь на них грудью. Перро же висел слишком «низко», он также не держал голову, она произвольно висела вниз. Но при этом он поднял левую ногу с колена — чтобы, получив 619, ему было проще отпрыгнуть назад, в центр ринга. Следом в ту же позицию для 619 прилетел Маник. Канат качнулся в одну сторону, затем резко в другую и, как предполагают очевидцы, именно в этот момент шее Агуайо был нанесена фатальная травма. Тем не менее, до данного момента со стороны все выглядело как обычный матч. Может, последовательность приемов была немного непонятной, но ничего особенного. Тем не менее, именно с этого момента Перро уже был полностью без сознания. А скорее всего, уже мертв.

Находившийся рядом с Перро Маник повернул к нему голову и понял, что тот не реагирует ни на что и свободно висит на канате. Маник запаниковал, несколько раз толкнул Перро рукой, но в этот момент Мистерио уже проводил 619. Маник успел отпрыгнуть, а Мистерио, каким-то чудом успевший понять, что что-то пошло не так, провел удар очевидно выше головы Агуайо, промахнувшись. После этого Мистерио дернулся в сторону Перро, поняв, что с ним что-то не так, но остановился и отошел в сторону, чтобы освободить путь для разбега Тигра, напуганный же Маник начал трясти Перро, который с 2го каната упал на первый. Мистерио понял, что надо снова импровизировать и выбежал в центр ринга, одновременно не давая Тигру провести такой же прием и дав ему понять, что атаковать Перро нельзя. Маник поднялся и побежал принимать командный прием — Мистерио подбросил Тигра, который провел лег-лариат и этим выбросил Маника с ринга.

Тигр попросил поддержки зрителей и совершил планчу через канаты на Маника.

Мистерио подошел к Перро и попытался с ним заговорить. Рядом с ними оказался Коннан.

Маник вернулся на ринг, Мистерио тут же реверсировал его атаку и провел хураканрану, а затем и 619.

На ринг вернулся Тигр, а Мистерио провел сплэш с канатов, после чего Маник был удержан. После начала инцидента и до конца ринга прошло не больше 70 секунд.

Коннан в это время, поняв, что Перро находится без сознания, начал трясти его за плечо, пытаясь привести в чувство.

Здесь стоит добавить, что в Мексике существует поверье — абсолютно серьезное — что, даже получив тяжелую травму, люди должны быть в сознании. Если травмированный заснёт или потеряет сознание, тогда он умрёт. В свое время именно это ложное поверье частично стоило жизни рестлерам Оро и Сангре Индии, скончавшимся на ринге, но остававшимся в сознании, что успокаивало окружающих. В любом случае, трясти Перро не следовало, хотя с другой стороны, в ходе боя не было ни одного бампа, который выглядел бы достаточно серьезно, чтобы привести к травме шеи.

Через несколько секунд запаниковали все. Рефери жестами звал медиков, которых не оказалось в зале — возможно, они были заняты другими рестлерами за кулисами. Рестлеры и фанаты поняли, что случилось страшное.

Врач выбежал на ринг, Перро что-то положили в рот — видимо, чтобы Перро не проглотил язык и не задохнулся, находясь без сознания. Около шести минут Перро находился на апроне в окружении сотрудников тех.персонала и врачей. Лишь после этого времени его отправили за кулисы. Зрители в это время скандировали Перро, Мистерио был с микрофоном, призывая поддержать своего друга.

Лишь за кулисами Перро переложили на нормальные носилки, а затем поместили в машину скорой помощи, После чего он был отправлен в больницу Del Prado, расположенную совсем рядом с ареной.

Старшим врачом шоу был Эрнесто Франко, который был обязан находиться в зале во время матча. При этом он был за кулисами, помогая одному из рестлеров, которые получили повреждения ранее. Когда он появился в зале, прошло очень много времени.

На арене были две машины скорой помощи на случай, если кого-то срочно придется отвозить в больницу. Стоит отметить, что в этом аспекте промоушн — пусть это и небольшая локальная компания — на голову превосходит любые американские и канадские иди, где чаще всего никаких машин нет вовсе. Скажем, в 2005м году на первом турнире IWA Deep-South «King Of The Death Match», получивший серьезную травму Дастин Ли (ему выдрало здоровенный кусок кожи) добирался до больницы очень долго. Во-первых, не было машины, а во-вторых, больницы его не принимали.

Если бы несколько лет назад, когда у Джерри Лоулера случился сердечный приступ во время RAW, на арене не было машин, Лоулер был бы мертв. Однако в зале оказались профессиональный врачи, а в машине было необходимое оборудование, чтобы вернуть Джерри к жизни.

Около полутора часов в больнице Перро пытались реанимировать. Около половины второго ночи (уже субботы) врач сообщил находившимся в холле больницы Рею Мистерио, Коннану, их женам и нескольким другим людям, приехавшим с шоу, что Перро мертв и вернуть к жизни его не удалось. Все предполагали, что случилось страшное, но такого не ожидал никто. 35-летний Перро Агуайо Рамирес умер.

Поначалу считалось, что Агуайо умер от перелома шеи, но по последним данным это не так. Когда Педро везли в больницу, он еще подавал слабые признаки жизни (поначалу были слухи, что Педро еще в больнице был жив). На ринге он получил тяжелейшие переломы верхних шейных позвонков (C1, C2, C3). Это привело к тому, что отказало сердце Перро. Формально именно это (сердечный приступ) стал причиной смерти Перро.

Тем не менее, официально причиной смерти указана травма шейных позвонков, приведшая к повреждению спинного мозга.

Как именно Перро получил травму, врачи не смогли выяснить. Были два удара, которые совокупно нанесли фатальные повреждения. Вскрытие показало, что как бы скоро ни была оказана помощь, спасти Перро, скорее всего, было невозможно.

Спортивная комиссия Мехико подтвердила, что за две недели до шоу (ориентировочно, перед шоу ААА 6 марта) Перро прошел мед.комиссию и был в полном порядке.

Существует предположение, что Перро попал в нокдаун, получив от Мистерио биг-бут (та самая атака из угла). После этого ему следовало бы остаться за рингом, чтобы придти в себя, однако он, находясь в состоянии нокдауна, на инстинктах решил вернуться на ринг. Врачи затрудняются сказать, насколько Перро осознавал свои действия, начиная с момента этого возвращения на ринг. Затем были неудачное падение на канаты, затем был эффект whiplash от падения на канаты Маника. И то, и другое нанесло удары по шее Перро, что привело к переломам шейных позвонков.

Отдельно стоит повторить, что получая 619, рестлер должен опираться на канаты грудью, однако Перро висел на них практически горлом. Непонятно, почему Перро упал на канат именно так — было ли это следствием неудачного дропкика Мистерио, или же Перро уже был частично без сознания и не мог полностью контролировать свои действия.

Стоит добавить, что причиной травм могли стать и полученные ранее травмы, которые врачи на мед.комиссии не выявили, не посчитали серьезными или же Перро убедил их, что может выступать и с ними.

Глава Комисии Тихуаны по боксу, рестлингу и ММА Хуан Карлос Пелайо заявил, что это спортивный инцидент, в котором не было виновных. Он также сказал, что будет проведено подробное расследование. Он лично заинтересован в том, чтобы получить ответы на все вопросы относительно трагедии. Схожую позицию занимают Тихуанские СМИ. А вот в крупных Гвадалахаре и в столичном Мехико многочисленные эксперты (в том числе и на ТВ) говорят о том, что слишком много в этой истории было сделано не так, виня и тех.персонал, и судью, и противников, и медиков. Видимо, претензий нет лишь к врачам из больницы и врачам, непосредственно находившимся в машине скорой помощи.

Единственное, в чем сходятся все эксперты, — это в том, что судьи матчей должны владеть навыками оказания первой помощи, и в том, что во время матча врач ОБЯЗАН находиться возле ринга. Контр-аргументы, что, мол, за кулисами были другие травмированные рестлеры, ответа не находят.

Коннан в личном разговоре сказал Курту Бауэру, который, в свою очередь, опубликовал это, что посчитал, что Перро просто попал в нокаут. И он пытался привести его в чувство.

По всему миру СМИ связали смерть Перро с ударами Рея Мистерио. Стоит помнить, что 25 лет назад Коннана называли убийцей за то, что он был на ринге, когда от травмы мозга скончался рефери Гран Дэвис. Хаке Мате называли убийцей за то, что в матче против него скончался Оро.

21 марта имя Рея Мистерио было самым популярным в американских интернет-поисковиках. Перро Агуайо также был в топе. Это объяснимо, поскольку во-первых, это была смерть одного из самых популярных рестлеров современности, а во-вторых, существуют видео-записи смерти — как любительские, так и сделанные региональной телекомпанией.

Многие сравнили смерть Перро со смертью Митсухару Мисавы, который в 2009м гоуд скончался на ринге. Однако в том случае была очевидной изношенность организма Мисавы, а также был очевиден конкретный прием (от Акитоши Саито), который непосредственно привел к смертельной травме.

Стоит также вспомнить и историю Эджа, который за свою карьеру перенес множество травм (включая травмы спины), и который завершил карьеру со словами, что врачи предупредили его, что лишь один неудачный прием может привести к его полному параличу и смерти. Только сейчас стало наглядно понятно, что это означает.

В случае с Мисавой ясно, что фатальным стал один прием, но этот прием был нанесен уже истощенному организму. Карьера Перро по времени короче Мисавы, и сам он принял намного меньше опасных бампов на затылок и шею, но это не означает, что его организм не был истощен травмами.

Естественно, были призывы запретить в Мексике рестлинг.

Семья Агуайо не держит зла ни на кого из участников трагедии. Коннана и Мистерио попросили нести гроб c телом Перро на его похоронах 23 марта.

Отец Перро — Перро Агуайо старший публично ничего не говорил: 69-летний Агуайо старший — испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Его карьера прошла на жестких рингах, он принял множество жесточайших ударов стулом по голове. На похоронах от лица Агуайо старшего говорили его товарищи эль Сатанико и Райо де Халиско младший.

Минуту молчания в честь Перро провели многие промоушны по всему миру. Причем его память почтили даже в CMLL, руководство которого славится нежеланием хоть как-то признавать существование рестлеров, которые ранее покинули компанию.

Все сюжеты, связанные с этим трагичным событием, можно прочитать по этой ссылке.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100