NJPW — Toukon Rating #1

Рубрики: Puroresu Автор: CorvaX

Когда-то я наткнулся на сайте Токио Спортс на заметку о том, что опросы показывают, что из довольно многие из тех, кто посещает шоу NJPW либо вообще не знает кто такой Антонио Иноки или же знают, но матчей его не видели. Интересно, а слово 闘魂 говорит ли что-нибудь? «Токон» дословно переводится как «Боевой дух», но Иноки вкладывал в него большее значение. Второй иероглиф переводится как «душа», а вот первый может переводиться как «боец», но в то же время и как «законченный» или «полный». Иноки довольно часто употреблял этот термин (если вы загулите в поиске картинок эти два кандзи, то на многих картинках будет Антонио Иноки) по отношению к себе любимому и тем рестлерам, которых «одобрял».

Успешный рестлер должен в идеале быть чемпионом, часто побеждать, редко проигрывать и иметь удачу, когда дело доходит до шанса на успех. И вот если сложить эти факторы в виде цифр, то чем будет итоговое значение, уж не тем ли пресловутым «токоном»? Да, возможно, это звучит странно и даже, по мнению некоторых, устаревшим, как если бы я сейчас начал измерять у суперзвезд WWE «уровень аттитуды». Тем не менее, почему бы не попробовать? Так что давайте взглянем на каждого рестлера выступающего в NJPW и его успехи за первый квартал при помощи системы А.Иноки (под руководством проф. С.Штайнера).

Сначала я взгляну на общий результат выступлений, присуждая определенное число балов за тот или иной результат. Посмотрим как рестлер вообще выступал, как часто выигрывал и как у него дела с чемпионскими поясами. Затем нужно будет обратить внимание на такой фактор как «удержал/был удержан», что в японском рестлинге является весьма важной вещью и такая информация обязательно присутствует в любом отчете о любом шоу. Порой именно в ней можно найти ответ на вопрос «Почему именно этот рестлер бьется с чемпионом?»

Еще стоит не забывать о том, что некоторые рестлеры выступают в других компаниях. Допустим, сейчас «Армия Сузуки» не выступает в NJPW и «токон» ее участников крайне низок. Но с другой стороны они просто разорвали NOAH и сейчася являются там доминирующей силой. Также действующий чемпион ЭйДжей Стайлз часто ездит по всяким инди (при условии, что ему там дадут победу), а Кота Ибуши и вовсе «работает на двух станках». Такие результаты тоже будут учтены, но вынесены отдельно. И давайте договоримся, что обращать внимание я буду только на те промоушены у которых с NJPW партнерские отношения, то есть ROH, CMLL, DDT и, конечно же, NOAH. Поскольку в этом году с последним началось плотное сотрудничество (все-таки вероятность покупки или поглощения не стоит откидывать), то позже я «замерю» и их ростер, ибо наверняка кого-то оттуда мы увидим на турнирах NJPW.

Итак, вот как будут оцениваться выступления рестлера:
+3 Выигрыш чемпионского пояса или победа на турнире.
+2 Успешная титульная защита или «серебро» на турнире. Победа в матче «на выбывание» (королевская битва или попадание в число «выживших)
+1 Победа в матче (без титула на кону или «групповой матч» на турнире)
0 Ничья по истечении времени или матч без результата.
-1 Поражение в матче (без титула на кону или «групповой матч» на турнире), а также элиминирование в матче «на выбывание»
-2 Неудачно реализованный тайтлшот. Выбывание из турнира по «плей-офф» схеме.
-3 Проигрыш чемпионского пояса.

Также разделим «токон» на пять «зон», которые нужно как-то назвать. Как насчет восточной кухни и учения «о пяти вкусах»? Да, именно пять. Пускай зона с рейтингом +5 или выше будет «сладкой», от +2 до +4 «солёной», -2 до -4 «кислой», ну а -5 и ниже «горькой». Пятый же вкус, т.н «умами» это зона около нуля, в +/- 1 пункт.

— Зона Канми —

Как бы странно это не выглядело, но наибольшее число положительного «токона» (16) у Рюске Тагучи. Да, в начале года он проиграл свой чемпионский пояс, а в матче-реванше также потерпел поражение. Но он выступал много и часто оказывался в числе победителей, создав даже серию в 13 победных матчах подряд (которые и располагаются между январским и февральскими крупными шоу). Да, стоит понимать, что Тагучи часто просто выступал вместе с теми, с кем надо, но тем не менее на его счету 6 победных удержаний, а сам он был удержан только трижды, два раза из этого — те самые проигрыши Кенни. Именно ему он проиграл два матча 1-на-1, а единственная победа в одиночном матче у Рюске над молодым львом Шо Танакой. Также стоит отметить успешную серию выступлений на Фанатстикомании, где в гиммике веселого фараона Тагучи ни разу не проиграл.

Далее следует Хирооки Гото, у которого также 16 баллов, но сравнялся с Тагучи он только на последнем мартовском шоу. Арамуша «разменял» чемпионство выиграв и проиграв с другом командные пояса. Главным событием для Гото стал NJC`15, в котором после проигрыша титула вплелась серия из 8 побед кряду. Кубок также стал возможностью для Хирооки показать чего он способен в матчах 1-на-1 и Гото уступил только в финале, до этого взяв верх над Катсуйори Шибатой. Только на New Japan Cup Арамуша проводил победные удержания и только там был удержан на «крупном шоу».
Катсуйори Шибата следует за ним с 12 баллами. Разница между ними во многом обусловлена исходом их матча в рамках кубка. Также как Гото, только на этом турнире Катсуйори проводил одиночные матчи. Еще Шибата выступал один раз с другим напарником (Хонмой). Катсуйори Шибата является лидером по количеству успешных удержаний — 14. А сам он был удержан лишь дважды и это были удержания, за которыми следовали проигрыш титула или вылет из турнира.

Участники мэйн-ивента Invasion Attack, ЭйДжей Стайлз и Кота Ибуши идут вровень с 9 баллами. Действующий чемпион выступал далеко не на каждом шоу, но каждый раз его ждал успех. И только один раз в командном матче с Юджиро они проиграли. А кому? Коте Ибуши и Найто. Стайлз завоевал главный пояс, а Кота выиграл New Japan Cup. ЭйДжей ни разу не был удержан в этом году, а Ибуши был всего раз, в матче с Накамурой, который получил пять звёзд. После этого поражения Кота ни разу не проиграл. Оба рестлера также выступали вне NJPW где имели успех. Стайлз был успешен в ROH, Ибуши пользовался переменным успехом в DDT до того момента, когда он победил Харашиму и стал чемпионом KO-D, после этого были лишь победы.

Далее идет недавний «подписант» Маскара Дорада. До этого в CMLL он провел всего 3 матча, но среди них было участие в торнео кибернетико и победа в матче до двух удержаний за пояс чемпиона в полусреднем весе против Негро Касаса. Затем поездка в Японию и победа на командном мини-турнире вместе с Атлантисом. После перехода в NJPW Дораде продолжала улыбаться фортуна. Он ни разу не проигрывал на крупных шоу, ни разу не был удержан, а сам провел неожиданное удержание Кенни Омеги. Сможет ли он повторить это когда на кону будет пояс чемпиона IWGP в легком весе?

Тетсуя Найто набрал 7 баллов. Также он обладает уникальным достижением, которое имеет шанс сохраниться на протяжении всего года. Найто — единственный участник ростера, который принимал участие абсолютно на всех шоу в первом квартале 2015 года. Он был удержан лишь дважды — на Wrestle Kingdom и на New Japan Cup, а сам провел 11 удержаний, что является третьим результатом после Шибаты и Накамуры.

Бобби Фиш и Кайл О`Райли имеют 7 и 8 очков. Разница стала возможной когда участники «РеДрэгона» проводили матчи отдельно друг от друга (такое было и в ROH). На их счету одна успешная защита и уникальная ситуация, когда они проиграли титулы, но при этом не были удержаны. Более того, пока в Японии никто не удерживал Бобби или Кайла. А вот О`Райли может похвастать 6 удержаниями, однако обеспечено это командным финишером «Погоня за драконом» и тем, кто в итоге проводит пин.

В какой-то мере повезло и Тоги Макабе. Он выиграл титул чемпиона NEVER, но затем не проиграл его, а вынужден был сдать, что я не могу засчитать как проигрыш. Также Макабе относительно неплохо выступил в кубке и только там был единожды удержан. В марте Тоги продемонстрировал серию из шести победных удержаний на шести шоу подряд, после чего и последовал тот злополучный матч против Гото, где Макабе был удержан хитрым приемом-сворачиванием «Гото-шики».

Шинске Накамура дважды успешно защитил свой белый пояс,на крупных шоу проиграл только раз, был всего один раз удержан Нагатой на «дорожном шоу», а сам провел 12 удержаний и это второй результат. Но когда Шинске выступает с Chaos, то они не редко проигрывают и это привело к тому, что он довольно долго находился в «зоне» пониже и только под конец квартала смог улучшить свое положение.

И закрывает зону Чертов Фале. Он проиграл все матчи на крупных шоу, за исключением одного, того самого когда он огорчил фанатов Окады на NJC. Позже Фале был удержан в ответ, но уже тогда, когда это ничего не решало. Ну и так выходит, что хоть он и не владеет поясом чемпиона, Чёртов Фале это самый успешный участник BC после Стайлза.

— Зона Шиоаджи —

Довольно много рестлеров имеют токон в +4. Начнем с Хироши Танахаши. Началось всё неплохо, защита пояса от Окады, серия из 9 побед подряд, но за ней последовал проигрыш Стайлзу и неожиданное выбывание из турнира благодаря Яно. После этого Тана выступал по схеме «вин сом, луз сом». В этом отрезке Хироши ни разу никого не удерживал, а сам снова был свёрнут Тору Яно.

У Тору Яно тоже все весьма не так плохо. Победа на WK9 благодаря ребятам из NOAH и по сути из серьезных поражений только от Ибуши на NJC. Во многом победы Яно обеспечил выступавший с ним Сакураба, но тем не менее 4 удержания и всего дважды сам удержан.
Сам Сакураба же ни разу никого не удерживал, но выступал неплохо, за исключением поражения на WK, где он по сути был не удержан.

Манабу Наканиши также идет с 4 баллами, но поскольку на крупных шоу он не был серьезно задействован, это вот то самое «so-so». Два раза удерживал, дважды удержан.

Хиройоши Тензан последний, кто имеет 4 балла. Во многом на это повлиял выигрыш чемпионства NWA, стоит сказать, что в нем он смотрелся весьма неплохо, может, когда хочет же. Далее их с Коджимой решили разделить, что привело к матчу за титул, после чего было «а мы уже помирились». Также впечатляет то, что пока что Тензана никто не удержал.
Сатоши Коджима следует за другом с 3 баллами, что, как сказано выше обусловлено матчем за пояс NWA. Коджи редко кого удерживал, а его самого кроме Тена удержал только Шибата в рамках кубка.

Томоаки Хонма набрал 3 балла. Он имеет «антисерию» в 6 поражений подряд, которые пришлись на крупные шоу в том числе. Но затем следует и 8 побед. Хонма терпел неудачу на турнире, но когда волею случая получил титульный матч, то как помните отработал его на «пятерочку». Также у него довольно большой показатель удержал/удержан в 6/7.

Закрывает зону Минору Сузуки с двумя баллами. Босс — единственный из «Сузуки-гуна», кто имеет положительный токон в NJPW. А вот в NOAH его дела более чем успешны, но вы, возможно, это и так знаете. Также ни разу не удержан.

— Зона Умами —

В околонулевой зоне оказалось немало рестлеров. Чистый ноль в основном имеют представители «Армии Сузуки». Это KES, Шелтон Бенджамин, Иизука, Така и Таичи. Всё это стало получилось после того, как эти рестлеры победили и проиграли по разу после чего ушли вторгаться в NOAH.

Еще «в ноль» отыграли Янг Бакс. Мэтт и Ник никогда не выступали отделено друг от друга, посему их итоги выступлений практически идентичны, за исключением того, что у Ника на одно победное удержание больше. Если бы не выигрыш командных поясов, то «Партия сверхпинков» была бы в минусе, как и большинство их одноклубников.

Двое участников других легковесных команд имеют по 1 балу и это разнится с результатами их напарников. Беретта смог выйти в плюс благодаря тому, что он подключился к матчам с Ромеро относительно недавно и не успел еще проиграть много. У Алекс Шелли же также выступал реже, чем напарник и был удержан всего раз. Но не стоит забывать то, что в матчах за пояса он терпел лишь неудачу.

Находящийся в «полузаверешенном» карьеру состоянии Джадо выступил всего раз (воссоединение команды с Гедо), где проиграл и с -1 ушел спасать NOAH.

Маска Тигра выступал много, но сами понимаете в каких матчах. Поэтому только 1, которое стало еще меньше благодаря неудачному «походу» за поясом Лайгера. Также 3/3 по удержанием.

Ну и Томохиро Ишии в последний момент успел выйти на +1. В начале года он проиграл титул, потом вернул его и за этим последовала серия побед. Также «человек без шеи» был удержал лишь однажды — при проигрыше титула. Ну и про «пятерочку» помним.

— Зона Санми —

Тут находится Джушин Лайгер который почти вышел в зону выше. Но во многом это было благодаря успешным титульным защитам, которые по сути являются единственными матчами к которым он подошел серьезно. В остальных матчах Лайгер выходил «за компанию», ну а там как повезёт.

Эль Десперадо с -3. Также как и остальные участники группировки он провел всего два матча, но оба проиграл и кроме того один из них был титульным.

Рокки Ромеро довольно долго не выступал по причине того, что он остался без напарника и не был востребован после неудачного тайтлшота. Но когда он вернулся в марте, то столкнулся с серией поражений. Ромеро ни разу еще не был удержан, но…

Кушида выступал много, но часто проигрывал. На крупных шоу удача улыбнулась ему всего раз. Больше тут и сказать-то нечего. -4.

И последний в этой зоне, хоть и не последний по рейтингу (-2) это Юджи Нагата история кого достаточно интересна. Юджи начал год весьма удачно, но после поражения от Накамуры он просто начал скатываться в поражения. И вот только в конце марта начал новую серию побед, которая помогла ему выйти из нижней зоны и дойти до верха «кислой».

— Зона Нигами —

Вот и пресловутое «дно». Давайте пропустим джобберов вперед, потому что к ним вопросов нет.
У Кэпа -18. У сына Скота Холла -14. Практически всегда их в матчах удерживали. Но вот свершилось — матч где эти двое встретились друг против друга и кому-то пришлось выигрывать. И единственную победу, даже более того, победу с удержанием дали Капитану.

«Молодые львы» Шо Танака и Йохей Комасту идут с -12 и -14. Трижды им давали матч 1-на-1 и в этом противостоянии вперед вышел Танака.

С Йоши-Хаши в этом году происходит что-то странное. Вроде бы впечатление от него как от джоббера, многие над ним смеются (причём он к этому нормально относится, что можно увидеть в коротких видео на NJ World), «Такос» дело свое делает неплохо и закрывает квартал всего с -5. Если посмотреть на других джобберов, то у него не так мало побед. Даже два победных пина.

Юджиро набрал -12. Выступал он много, но успехов кроме прохода в следующий раунд NJCup нет. Забавный факт — после того, как 8 марта он вышел с вульгарно одетой и ведущий себя моделью, он «словил» 9 поражений к ряду. Происки феминисток?

Гедо проигрывал часто и часто давал себя удержать. Но часто это были «контргамбиты», потому что если бы не он, то удерживали бы Накамуру или Окаду.

Непривычно видеть Казучику Окаду на дне рейтинга. Но -10 говорят сами за себя. Помним уход в слезах после WK9, а также неожиданное для многих поражение от Фале. Кстати, возможно именно с этим связаны все беды и Бэд Лак действительно принёс неудачу Окаде. И чтобы вернуть «фарт» необходимо победить этого гиганта (ну или Титана, учтивая тренды в Японии). Хотя у Казучики Окады мало удержаний, но каждое второе связано с обидным поражением. Посмотрим, прольется ли в этом году «денежный дождь».

И вот мы подошли к Bullet Club. Что говорите, Too Sweet? Результаты говорят об обратном. Тама Тонга он практически джоббер, поэтому к -13 и 12 проигрышам с удержанием вопросов нет.

Но трое из действующих чемпионов находятся в самом низу, похоже что ходить с титулом недостаточно для успеха. Кенни Омега был успешен дважды на важных шоу, завоевав и отстоял пояс чемпиона IWGP в полутяжелом весе. Но на остальных матчах Омега частенько находился в числе проигравших. Стоит вспомнить и единственное удержание от Дорады (которое Кенни очень эмоционально отыграл), так что я бы не был столь уверен в исходе их матча за пояс.

Ну и Док Гэллоуз и Карл Андерсон хоть и вернули себе пояса, но оба имеют результат в -11. Оба вылетели из турнира, хотя именно их в матчах не часто удерживали, но БК очень часто проигрывал. Если же сравнивать их между собой, то Машинган конечно успешнее. Что у нас сейчас — худшая по «токону» команда. Но зато с поясами.

Ладно, всех замерили. Я думаю понятно, кто является самой успешной командной и что Chaos все-таки круче Bullet Club. Теперь посмотрим как обстоят дела у выступающих на зеленом ринге.

Несложно догадаться лучше всего дела идут у «Сузуки-гун». Завоевав все возможные пояса, они опережают весь ростер, причем намного. Но что удивительно, первыми в рейтинге идут Така и Таичи, а уж только потом босс. Далее следуют Арчер и Смит, Шелтон и Деспи. А вот Иизука находится в минусе. но только потому, что его матчи очень часто заканчивались проигрышем по дисквалификации.

Немногим рестлерам NOAH удалось остаться в плюсе. Такаши Сугиура и Кено имеют +3, у Майбаха +2, у Такеши Моришимы и Хаджиме Охары по +1.

С «нулём» идут Капитан НОА и Дайске Харада.

Весь остальной ростер находится в минусе. Наомичи Маруфуджи, TMDK, Йошинари Огава, Зак Сейбр мл. Катсухико Накаджима и Акитоши Саито имеют еще какой-то шанс на переход в плюс, у остальных же все печально.

Из группировок сильнее всех No Mecry, затем Cho-Kibo-Gun, ну и слабее всех Brave.

Напоследок давайте взглянем на «золотой токон». То есть результаты выступлений рестлеров NJPW только на крупных шоу. Итак:

Кота Ибуши и Шинске Накамура +6
Хирооки Гото и Маскара Дорада +5
ЭйДжей Стайлз и Кенни Омега +4
Хиройоши Тензан и Тоги Макабе +3
Казуши Сакураба, Маска Тигра и Томохиро Ишии +2
Тетсуя Найто, Сатоши Коджима, Катсуйори Шибата, Тору Яно, Манабу Наканиши, Минору Сузуки, +1

Кайл О`Райли, Бобби Фиш, Казучика Окада, Янг Бакс 0

Коди Холл, Эль Десперадо, КЕС, Шелтон Бенджамин, Такаши Иизука, Таичи, Шо Танака, Така Мичиноку, Йоши-Хаши -1
Хироши Танахаши, Рокки Ромеро, Рюске Тагучи и Йохей Коматсу -2
Алекс Шелли, Джушин Лайгер, Юджи Нагата -3
Томоаки Хонма, Капитан Нью Джапан -4
Чёртов Фале, Карл Андерсон, Док Гэллоуз, Тама Тонга, Юджиро -5
Кушида -6

Впереди Invasion Attack и все может поменяться. Кто окажется на вершине?

#

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100