[Матчасть]: ЩИТ каким он был, каким стал, каким мог бы стать

Сложно представить и осознать, но дебют в WWE группировки ЩИТ состоялся уже семь лет назад. За это время участники группы выиграли в WWE все, что можно. Причем и вместе, и по отдельности. Каждый из них выиграл свой первый титул у кого-то из этой же группы. Вместе они владели разными титулами, причем некоторыми одновременно. Тот факт, что изначально у ЩИТа должен был быть другой состав, тоже известен давно. Ну и в ту самую седьмую годовщину давайте сведём воедино кучу фактов о дебюте самой доминирующей группировки 2010х годов.

ЩИТ заслуженно занял место в числе самых успешных группировок за всю историю рестлинга. Но у этих трех парней было одно отличие. Ранее группировки (или команды) часто объединялись по семейному принципу. В других ключевым был национальный момент. Очень часто для того, чтобы подать группировку, в нее включали кого-то уже супер-популярного.

ЩИТ полностью состоял из дебютантов. Причем произошло это вот буквально через пару лет после того, как был завален букинг другой полностью дебютантской группировки. Это, с какой-то точки зрения, было и плюсом для Сета Роллинза, Дина Эмброуза и Романа Рейнса, поскольку ни над кем не висело никакой прошлое, никто не призывал «вернуть аттитуду» и никто не заявлял, что «раньше этот рестлер был лучше».

Многие отмечали, что их также отличала уверенность, подача, то, как они себя вели. Уже первое их появление, командная бомба «Райбэку» на Survivor Series, было заявлением, по которому было ясно, что эти ребята здесь надолго. Их дебютный матч на TLC уже показал их недюжинный талант. Они сразу стали звездами. Но более примечательно, что эту свою звездность они смогли сохранить, пронести и донести вплоть до сегодняшних дней.

Долгое время было сложно представить кого-то другого в ЩИТе, кого-то другого в их форме, в их команде. Но с определенных пор это стало возможно. Вот только выглядело всё в разных случаях по-разному. Когда с двумя участниками ЩИТа выступил Крис Джерико, это было интересно. Когда Романа Рейнса заменил Курт Энгл, а затем и Игрок, — это было нелепо.

Но все вы наверняка знаете, что, согласно изначально задумке, Романа Рейнса и не должно было быть в ЩИТе. А как вам такая новость, что и Роллинза с Эмброузом в той группировке не должно было быть?

Но обо всем по порядку. Да-да, согласно общеизвестной информации, первым идею ЩИТа в том виде, в котором мы знаем эту группировку, подал СМ Панк. И он видел на месте Рейнса Кассиуса Оно, ранее известного как Крис Хиро. Об этом Панк рассказал в том самом подкасте, и никто особенно этот факт не опротестовывал. А хотите узнать, как сценаристы видели эту группировку изначально? Держитесь!

СМ Панк: «Вы можете возмущаться, ныть, называть меня как угодно, но ЩИТ — это была моя идея! Все было так: главным сценаристом тогда был Эрик Панковски. Как-то раз он подозвал меня и сказал, что вскорости меня ожидает хил-тёрн, и они хотели бы подключить ко мне группировку.»

Та идея, которую предложили Панку сценаристы, ему категорически не понравилась. У меня лично она вызывает истеричный смех. Дело в том, что к Панку планировали подключить Дэниела Брайана, но это ладно — в том самом 2012м году Панк и Брайан продемонстрировали удивительную химию на ринге во фьюде друг против друга, а годом позже, кстати, и в команде.

А теперь готовьтесь. В качестве силовика к Панку и Брайану должны были подключить…

Биг Шоу!

Слово Панку: «Они хотели дать мне Биг Шоу в качестве «мышц» группы. Когда я услышал это, я застонал. Нет-нет, я обожаю Биг Шоу до смерти, но это не было хорошей идеей. Что касается Брайана, он должен был держаться от меня как можно дальше. Мы были и должны были оставаться как Брет и Шон! Нас надо было держать порознь, при случае сводить в сюжет, поскольку это гарантированно удачная и качественная программа на 2-3 PPV!»

И тут ему предложили один небольшой дополнительный вариант. Они сказали, что есть один рестлер в Подготовительной системе по имени Сет Роллинз… Тогда Панк пошел в кабинет Панковски и объяснил, почему ему не нравится идея с Биг Шоу. И если уж делать хильскую группировку, то почему бы не поднять из FCW (тогдашняя подготовительная площадка), то почему бы не взять трех человек, которые готовы к основному ростеру? Следующими Панка слушали Винс Макмэн и Игрок. Они согласились с его доводами, и Винс спросил, кого Панк видит в качестве этой троицы.

Эмброуз, Роллинз и Кассиус Оно, — ответил Панк.

Первые двое устроили Винса и Игрока на сто процентов. А вот третий.. Совсем нет.

«Они хотели Романа Рейнса. Позже мы встретились, и они спросили, что я думаю про Леаки. Мне не очень хотелось упираться, поэтому я не стал возражать. Я подумал, что они хотят видеть своего парня в этой группе, но это неплохой вариант — в конце концов, парень мог бы многому научиться, работая со мной.»

Так родилась идея группировки, которая должна была начать свое восхождение к суперзвездному статусу, нападая на противников СМ Панка. И все это без видимой связи с самим тогдашним Чемпионом WWE. Через какое-то время стало известно, что ЩИТу платил Пол Хейман, который тогда был менеджером СМ Панка. Со временем ЩИТ откололся от Хеймана и Панка, но изначально и это должно было пройти иначе:

«Они всегда все меняли к чертовой матери. Они берут ваши идеи, делают это своей идеей, изменяют, а затем, когда от идеи уже ничего толком и не останется, они начинают бахвалиться тем, насколько крутая эта идея.»

Так идея СМ Панка стала идеей Игрока.

Вплоть до того самого шоу Survivor Series 2012 СМ Панк полагал, что ЩИТ будет его хильской группировкой. Его ожидал сюжет с Гробовщиком, а затем он должен был работать плотнее с этой троицей. Он предложил эту идею, она всех устроила, все кивали головами, но вышло все иначе. О том, что все будет по-другому, Панк узнал от самих участников ЩИТа.

Вопрос, кто именно придумал ЩИТ, часто задавали и сценаристам, и участникам группы. И не хочется бросать тень на Романа Рейнса, но его показания разнились от случая к случаю.

Вот, что он ответил в 2015м году на Wizard World на вопрос, кто придумал ЩИТ: «Говорят многое. Ну знаете, типа «СМ Панк придумал ЩИТ». Ну да, конечно. Единственное, что он придумал, — это его татуировка «Пепси» на плече. К ЩИТу приложили руку многие люди. У нас огромная команда креативщиков, которые принимали участие в придумывании. Но окончательно создали ЩИТ я, Дин и Сет».

Злило, понимаешь, Рейнса, что имя Панка упоминалось в качестве автора ЩИТа. Через два года в подкасте Джерико Рейнс заговорил иначе: «Я не совсем верно выразился, но очевидно, что это было идеей Панка. Была группа кандидатов, но я не был среди них. Я был выбран, конечно же, Игроком и Винсом.»

Рейнс, конечно, добавил спасительное «Не совсем верно выразился». Вполне возможно, Рейнс и не знал обо всех деталях, и в 15-м году он просто строил сложное лицо и надувал щеки. А, возможно, упоминать имя СМ Панка действительно чуточку (или не очень) раздражало руководство WWE, и Рейнс таким образом выслуживался. Позже в интервью Алексу Маккарти из Give me Sport Рейнс так ответит на вопрос, будет ли он смотреть второй бой Панка в UFC: «Только если бой продлится дольше 30 секунд».

Впрочем, время все расставит на свои места, отношение зрителей к Рейнсу очень быстро поменяется после того, как ЩИТ развалится. Избежать недовольного гула на большинстве арен ему помогла разве что борьба с раком — и то ненадолго. У Роллинза и Эмброуза, тем временем, ситуация кардинально иная. Оба среди вечных любимчиков зрителей. И периоды недовольства ими, скорее, являются неизбежным исключением. Но даже принимая во внимания все это, никто не будет спорить с тем, что ЩИТ — это одна из самых больших историй успеха последнего времени в WWE.

Кстати СМ Панк вернулся в WWE. Точнее, на шоу WWE. Еще точнее, на ток-шоу WWE. Ну чтоб быть совсем точным, находясь на контракте телеканала FOX, самостоятельно проанонсировал в прямом эфире свое полноценное возвращение на ток-шоу WWE. Это будет завтра. И вернули Панка как миленького, согласившись со всеми условиями FOX. Это так. к слову, кто в итоге как выглядит по итогам прошедших лет.

Кстати вообще задумайтесь, сколько всего в этой истории связано с ноябрем!?

Кстати Роллинз не скрывал, что идея ЩИТа была придумана СМ Панком. Он прибавляет к авторам еще Джои Меркюри, который действительно приложил руку и к работе группировки, с которой работал чуть не в качестве персонального менеджера, и который занимался активным рекрутированием приличных инди-рестлеров — от тех же самых Роллинза с Эмброузом до Сезаро с Харпером. ЩИТ хотели развалить достаточно быстро — менее, чем за год. Тогда удалось убедить Винса продлить жизнь группировки еще на несколько месяцев, в которые вошли и матч с Уайаттами, и еще одна WrestleMania.

Здесь можно еще раз убедиться, что Винс к некоторым рестлерам действительно прислушивается. В качестве примера можно вспомнить и ту самую идею с собственно щитами для ЩИТа. Для дебюта рестлерам подготовили настоящие полицейские щиты из фибергласса со словом «ЩИТ», написанным на них. О том, что эти громоздкие предметы могут тупо застрять между канатами, и выставить рестлеров в нелепом виде, никто, естественно, не подумал. Представьте, что было бы, если бы тот же Рейнс или Роллинз застряли на канатах, а Райбэк стоит такой и думает, что делать дальше? В общем, прямо перед дебютом Винс спросил «Так что, парни? Вам это нужно?» ЩИТ твердо ответил «Нет». Тогда Винс сказал: «О боже, тогда уберите их». Что было дальше? Мы все это помним, пусть и прошли уже целых семь лет.

В последнее время часто думается, что нынешняя эпоха в WWE никак и ничем не запомнится. Это сейчас охотно зовут ветеранов на шоу, чтобы так или иначе вспомнить их карьеры, отметить их достижения, восхититься их прошлым. А через 20-30 лет кого из сегодняшних звезд будут чествовать так, как сейчас чествуют Джейка Робертса, Теда Дибиаси, не говоря о Стиве Остине, Роке или Гробовщике? Новый день? Браун Строумен? Брэй Уайатт? Серьезно?

Но вот в прошлом году на 1000м выпуске Smackdown состоялось воссоединение Эволюции — ведь совсем недавней группировки, которая была активной всего 15 лет назад. И нет никаких сомнений, что если через 10 или 20 лет на 1500м или 2000м Smackdown воссоединится ЩИТ, недовольных не будет ни одного человека. И счастливы будут абсолютно все.

…И при всем этом я буду громче всех радоваться, если вдруг (или когда?) через семь-восемь лет на каком-нибудь RAW или PPV несколькократному чемпиону WWE Роману Рейнсу в противостоянии с превосходящими силами молодых и перспективных противников придут на помощь внезапно вернувшийся в компанию после долгого отсутствия экс-Чемпион WWE Сет Ролинз и залечивший очередную травму, вызванную неаккуратностью противника, экс-Чемпион WWE Дин Эмброуз. (с) 2014

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100