[НеОффтоп]: что общего у Джона Моксли и Мэрилин Монро?

Я тут на днях по работе оформлял пару промо-текстов про Мэрилин Монро. Казалось бы, причем тут это? А притом, что когда вышло то самое интервью TiJ с Джоном Моксли, я прям слово в слово увидел ситуацию Монро. Хотя нет, если мы говорим «Джон Моксли», то надо говорить «Норма Джин?» Или тогда Моксли надо называть Гудом? Короче, пока вы распутываете, я поясню.

А еще мы сделали видео-версию — благодаря Данилу Уланову.

Одной из причин, которые привели Монро к страшной депрессии (которая, судя по всему, стала одной из ключевых причин, приведших к ее смерти), стало разочарование в работе. Грубо говоря, она хотела играть серьезные драматические роли, а в ней видели миловидную блондинку и секс-символ поколения.

А теперь внимание, интервью Моксли: во время травмы он приходил к Винсу Макмэну и предлагал различные варианты своего возвращения: он хотел быть хилом, полностью изменить персонаж, возможно, напасть на Стайлза или Брайана на Smackdown, но ему сказали, что он вернется таким же, как он был раньше. От него хотели, чтобы он по-прежнему делал странные вещи, вел себя странно итд итп. Мокс добавил, что ему нравилась команда с Роллинзом, но он хотел чего-то иного. И это привело к фрустрации, и дальше к увольнению.

Не находите, что есть много общего? Есть желание как-то выйти за пределы привычного амплуа, а работодатель настаивает, чтобы эксплуатировался прежний — успешный — образ.

Тем, у кого память способна хранить события более, чем месячной давности, я предложу копнуть в прошлое: вы помните, как Эмброуз за буквально пару месяцев превратился в одного из самых ненавистных персонажей в WWE? И почему это произошло? Можете не утруждаться, я напомню: произошло это, когда его решили двигать в мэйн-ивент, сделали на него ставку, и вдруг выяснилось, что за пределами юродствования, вне образа паяца Эмброуз из себя мало что не представляет.

Тут важно подчеркнуть, что я нисколько не снимаю ответственности со сценаристов (-та!), которые (-ый!) ему вручали бумажку и требовали прочитать слово в слово. Нисколько не снимаю ответственности со сценаристов (-та!), которые (-ый!) не хотели и не умели развивать персонаж Эмброуза. При этом я нисколько не сомневаюсь, что большая часть идей самого Эмброуза были на уровне титула 24/7. Вы уж извините, но я не верю в гениальность рестлеров, которые обвиняют Винса и букеров в скукоте, а сами они на словах прям львы толстые. Не верю.

Ладно, вернемся к Эмброузу. Вы помните, когда Эмброуз был самым привлекательным и интересным? Я напомню. Это был период, когда он жрал попкорн у телевизора, вылезал из подарочных коробок, когда брызгал кетчупом и горчицей. Когда разговаривал с цветком. Когда говорил «ноуп». Ведь правда? А когда он начинает претендовать на что-то иное, на ту самую серьезную драматическую роль, ну как бы выясняется, что он скучный рестлер, его промо однообразны, и он не умеет их сделать привлекательными.

Еще раз — это нисколько не снимает ответственности с сценаристов и бла бла бла…

И если кому интересно, я напомню, что таких желающих «расти и развиваться» — их же десятки. Они уходят из WWE, желая кому-то что-то доказать. Самый наглядный пример был с Дэмиеном Сэндоу. Который тоже якобы был недоволен своим гиммиком назойливого интеллектуала, перебрался в Impact (который уже был не тот, но еще не этот), получил пуш, к титулу его даже двинули. Разрешили быть таким, каким он хотел быть. Дали прочитать оскорбительные промо, мол, «вот раньше я почему такой был, а теперь-то точно все изменится!» И что? Провалился по всем фронтам, облажался, попытался спастись с помощью еще одного полуюмористического персонажа, и все.

В конце концов, и Коди Роудсу можно тоже припомнить, что помимо этой красивой затеи со своим промоушном с телеслотом, блэкджеком и вице-президентами, он за пределами WWE как РЕСТЛЕР провалился. Нет-нет, он по-прежнему крепкий середняк в плане исполнительского мастерства. Но все его замашки «я могу и хочу больше» на ринге не были подтверждены ни разу.

Все-таки не зря придумано слово «амплуа», правда? Мокс всегда был интересен как псих, как дурачок. Он там возмущался, что якобы ему не хотелось есть пиццу с бомжами и ездить на велосипеде задом наперед. Конечно, это утрирование, но ведь именно за это он всем всегда нравился! И когда был оторвой в CZW, и когда рубился за «риспект» с Регалом, и когда гонялся за Роллинзом, когда швырялся бензопилами, когда докапывался до Джерико. Он всегда был рестлером с «ТОЙ» стороны адекватности! Как только — даже на минутку!! — Эмброуз начинал вести себя как обычный рестлер, как обычный человек, это был скучный звездец!

Написав эти строки, я на минутку, как мне кажется, понял Винса, почему он не хочет развивать персонажей. Это все потому, что большая часть рестлеров это все не потянет! Можно прекрасно блеснуть на уровне NXT. Можно порвать инди. Можно разорвать во время дебюта в WWE. Но дальше у человека может ничего не оказаться! Он будет прекрасным (в меру) рестлером, отличным (в меру) оратором, но развития персонажа просто не будет. В этом и состоит уникальность таких звезд как Дэниел Брайан и Эй.Джей.Стайлз сегодня, Рэнди Ортон и Крис Джерико вчера, Рок и Мик Фоли позавчера. Они настолько органично развивались, настолько плавно меняли один образ на другой, что это все воспринимались как разные грани одной и той же личности! Замахнемся на 1996й? Посмотрите, как после создания NWO поменялся Бобби Хинан. Комментатор, который десятилетия ненавидел Халка Хогана, теперь стал фэйсом, получив полное право сказать, что он ВСЕГДА был прав. И тот хильский Хинан, и новый условно фэйсовский Хинан — это один и тот же человек, просто в разное время на первый план выходили разные черты его характера. Смог бы обеспечить такой плавный переход Эмброуз? Я твердо убежден, что ни сам, ни при поддержке ленивых сценаристов WWE не смог бы. Эмброуз — нишевой рестлер, у меня не было и нет сомнений. Его ниша — это безумие, хардкор и все такое. Ему не дали до конца это реализовать в WWE, и вот тут можно перейти к конкретным и серьезным претензиям в адрес Винса по поводу Эмброуза. Их всего две, но они прям настолько обидные, что хоть лбом об рельсы.

Во-первых, КАК МОЖНО БЫЛО ПРОСРАТЬ ТРЕХСТОРОННИК ЩИТА??? Просто КАК??? Это же просто уму непостижимо.. Самая раскрученная группировка 2010х. Самая мощная сила 2010х. Реально рассадник топ-звезд. Была же фишка, и что каждый из них свое первое чемпионство выиграл, удержав кого-то из других. У них были сюжеты, были воссоединения. Были травмы, были отпуска. Но черт возьми, сколько сюжетов к этой WrestleMania были нарисованы на коленке за один-полтора месяца? К прошлой? И вы хотите сказать, что для ЩИТа не нашлось бы ничего такого?

Второй серьезной и глобальной претензией будет нежелание WWE довести до грани персонаж того самого безумного Эмброуза. Вы до упора докрутили образ оппортуниста Роллинза. Вы докрутили до предела хорошего парня Рейнса. А что Эмброуз? Тот самый матч с Броко Леснаром на мании, превратившийся в по сути сквош. Почему нельзя было устроить из этого кровь и мясо? Не хотите Леснара, у вас всегда под рукой был и есть Булли Рэй. У Эджа и Ортона был свой Мик Фоли. У Игрока, кстати, тоже. Тем же самым Миком Фоли вполне мог бы стать и Булли Рэй! Причем пофиг, был бы это Булли Рэй или Бах Бах Рэй Дадли. Не было желания крутить Рэя, есть и были другие ветераны хардкора. Томми Дример, например. Ну или молодые звезды с претензией на хардкор. Один сюжет с одним большим матчем, где Эмброуз смог бы свое безумие реализовать и конвертировать. Но нет. Вот этого я не могу понять, почему нет.

Все остальное — с натяжкой, но я лично считаю претензию Эмброуза/Моксли на «что-то другое» детской обидой. Не потянул бы Эмброуз «другую» роль. Извините, не верю. Как не потянула бы Мэрилин Монро любую роль за пределами сексапильной блондинки.

Это безусловно трагедия для рестлера, трагедия для актера. Но это реалии. Вы можете не помнить половину рестлеров ростера WWF 80х и 90х, но вы вспомните Барри Хоровитца и Бруклинского Броулера, потому что это были джобберы, которые смогли принять свою нишу, и стать в ней незаменимыми. Вы забудете всех этих коди роудсов и крисов мастерсов, но вы запомните Сантино Мареллу и Хита Слэйтера, потому что они приняли свою нишу, и стали в ней гениальны.

И перед тем, как начать кричать, что вот сейчас в AEW Моксли действительно раскроется, вспомните, как именно он дебютировал: с выходом через зал, с безумными глазами, с нападением на всех подряд, и с финальным приемом, проведенным у декораций. То есть РОВНЫМ счетом так, каким он был в WWE. В том образе, который принес ему популярность в WWE. Мокс имеет все права обижаться на то, как тебя задействовали в остальных сюжетах WWE.. Ну то есть Винса. Но не надо переходить грани разумного. Безумие, неадекватность и иррациональность — это твоя ниша, Джон. Развивайся там, где ты умеешь, знаешь и можешь всё. Не нужно изобретать нового ради нового. Перемены ради перемен — это глупо. Не нужно становиться Бретом Хартом или Риком Флэром. Не нужно упираться и доказывать, что ты серьезный драматический актер.

Ты — неадекватный безумец, и за это тебя любят.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100