[Матчасть: VSпоминая прошлое]: Последний день Оуэна | Рестлинг: новости WWE, новости TNA, обзоры шоу, видео трансляции шоу рестлинга, шоу онлайн, музыка рестлеров, свежие новости реслинга, подкаст о рестлинге, новости ROH, NJPW, CZW, НФР, все на одном портале
RSS RSS RSS VK.com Twitter Facebook YandexEmail

[Матчасть: VSпоминая прошлое]: Последний день Оуэна

Post image of [Матчасть: VSпоминая прошлое]: Последний день Оуэна
 Автор: злобная росомаха  Комментариев: 11

16 лет назад во время шоу WWE Over the Edge произошел трагичный инцидент, стоивший жизни одному из самых ярких рестлеров в истории Оуэну Харту. Он должен был спуститься на ринг на тросе из-под крыши, однако в результате трагического стечения обстоятельств Оуэн сорвался и упал с высоты около 25 метров (высота девятиэтажного дома).

Оуэн уже репетировал этот трюк несколько раз. Вдова Оуэна Марта предположила, что во время спуска Оуэн пытался провернуться так, чтобы было удобнее, в результате чего замок быстрой сцепки, крепивший его к тросу открылся.

Зрители PPV момента падения не видели, поскольку в этот момент показывалось записанное ранее видео-промо к бою. В зале в момент спуска был выключен свет.

Оуэн упал на канат примерно в полуметре от турнбакла, после чего его отбросило на ринг. Во время падения он чуть не зашиб рефери матча Джима Кордераса. Сразу после возвращения в прямой эфир Джим Росс несколько раз повторил, что шоу пошло не по сценарию и в зале случилась трагедия. Режиссеры трансляции ни разу не показали медиков, пытавшихся вернуть Оуэна к жизни.

Харта отправили в городскую больницу имени Трумана (Truman Medical Center). Были предприняты несколько попыток вернуть его к жизни, однако полученные травмы были несовместимы с жизнью. До сих пор неясно, умер ли он на ринге или во время дороги в больницу. Причиной смерти стало внутреннее кровотечение, вызванное падением с большой высоты.

По косвенным данным видео-запись трагедии существует, однако она находится в той части архива WWE, которая никогда и ни под каким предлогом не будет опубликована. В свободном доступе видео падения и смерти Оуэна не существует.



Оуэн Харт (январь 1999):

Когда завершится срок моего контракта, я завязываю с рестлингом. У меня другие планы. Я аккуратно вел финансовые дела, в денежном плане я обеспечен на всю жизнь. Я хочу посвятить все свое время семье. Я прикупил домик на озере, планирую много рыбачить и кататься на лодке. Конечно, я буду поддерживать форму. Возможно, буду ездить на 2.5-месячные гастроли в Японию. Ну чтобы у меня был какой-то мотивирующий фактор, чтоб сохранить связь с рестлингом, но никаких контрактов, никакого закулисья. Все это так угнетает. Я отдал этой индустрии 12 лет. Полагаю, я раздал все долги и никому ничего не должен. Если я подпишу еще один пятилетний контракт, то это будет 17 лет изматывающей работы... Я хочу быть со своей семьей. У меня жена, дети — они уже давно меня заждались.

Джимми Кордерас (судья):

Я стоял на ринге, услышал крик и инстинктивно отскочил вбок. Крик был неразборчивым, но позже мне сказали, что Оуэн, падая, кричал мне, чтобы я отпрыгнул в сторону. В этом весь Оуэн: он думал не о себе, а о других. Я был близок к тому, чтобы история стала еще более трагичной.

Винс Руссо:

Вся идея была очень безобидной. Мы вернули старый гиммик Оуэна — Голубой Блэйзер. Он должен был быть супергероем... Даже нет, пародией на супер-героя. Этим мы хотели дать раскрыться комедийному таланту Оуэна. В пятницу перед шоу мне позвонил Стив Тэйлор (операционный вице-президент WWE). Он сказал, что на шоу будут ребята, которые в WCW организуют спуск Стинга из-под крыши. Они будут на нашем PPV и предлагают свои услуги. В общем, я смотрю кард шоу и вижу имя Оуэна. Я подумал, что мы можем реально поднять персонаж Оуэна, сделать что-то особенное, специфическое: что если мы спустим из-под крыши Голубого Блэйзера?

Стинг:

О да, поверьте, я знаю, что такое быть под крышей зала, когда 10-20 тысяч фанатов орут во всю мочь. Музыка, лазеры, лучи прожекторов. А тебе нужно спуститься на тросе. Это сплошной хаос. Ты даже не слышишь собственных мыслей.

Винс Руссо:

В общем, в день PPV Оуэн подошел ко мне и сказал, что репетировал спуск на тросе, но внизу нужно много времени, чтобы его отстегнуть. Пока он возился бы с замком, его противник (Крестный Отец) мог бы легко на него напасть. В то время все сходили с ума на теме реалистичности, поэтому Оуэн предложил, чтобы он появился на ринге первым. Я сказал, что никаких проблем. Вот и все. Это был весь наш разговор.

Джим Корнетт:

Парни и без того получают травмы. Они каждый день рискуют своими жизнями. Но этот трюк был совершенно необязательным. Его попросили это сделать, но ему было очень некомфортно. Как и многие другие, по сей день я виню в случившемся Винса Руссо. Вместо того, чтобы дать Оуэну обычный выход к рингу, где он потом проведет и без того опасный матч, его заставили спускаться из-под крыши в дурацком костюме и довериться каким-то мутным непрофессионалам, которые поленились проверить оборудование.

Оуэн уже исполнял подобный трюк парой дней ранее. Он спускался на тросе, но с намного более надежным креплением, ремни которого полностью охватывали его корпус. Замок, державший всю конструкцию, открывался намного дольше и сложнее, поэтому все решили, что это будет плохо смотреться на ТВ. Для PPV, где произошла трагедия, было принято решение задействовать простое крепление, схожее с тем, что используются на морских кораблях. Говорят, что нескольким каскадерам предложили опробовать это крепление. Все как один отказались, назвав это безумием.

Марта Харт (жена Оуэна):

Его подвесили на нелепую конструкцию, которую фиксировал крайне ненадежный замок. Черт, это был крюк, похожий на большую канцелярскую скрепку! И Оуэн сорвался.

Джим Росс (во время эфира PPV):

Леди и джентльмены... В прямом телеэфире может произойти разное. Но иногда происходит нечто плохое. Голубой Блэйзер, Оуэн Харт должен был спуститься из-под крыши как супергерой... Но что-то пошло не так и... Оуэн Харт... Голубой Блэйзер... Ужасная ситуация... Над Оуэном сейчас работают медики. Это не часть развлекательной программы. Это все настолько реально, насколько может быть. Медики сейчас с Оуэном на ринге, мы все немного растеряны. Это самая шокирующая ситуация, с которой я столкнулся за свою карьеру...

час спустя

Ранее на шоу здесь, в Канзас-Сити, произошла трагедия, потрясшая World Wrestling Federation и всех нас. Оуэн Харт должен был спуститься на ринг из-под крыши, однако сорвался и упал во время спуска. Я уполномочен сообщить всем вам, что Оуэн Харт умер. Оуэн Харт трагически скончался в результате инцидента, произошедшего на шоу сегодня."

Стинг:

Я ехал в аэропорт LAX, чтобы вылететь в Гринвилль, где у нас было Nitro. В тот день я должен был снова спуститься из-под крыши на тросе. Мне позвонила жена и сказала, что кто-то умер, похоже, что Оуэн Харт. Она сказала, что я никогда не поверю в это, но он умер, спускаясь из-под крыши на тросе. Я ответил, что она меня разыгрывает.

Винс Руссо:

Оуэн ни разу не сказал, что его эта ситуация беспокоила. Он ни разу не сказал, что боится. Он ни разу не сказал, что встревожен. Но тут есть другая сторона. Надо понимать, что в Оуэне мог говорить рестлер старой закалки: даже если он боялся или чувствовал дискомфорт, он не сказал бы ни слова, потому что тремя неделями ранее он уже отказался от предложенного нами сюжета. В общем, он побоялся бы признать свой страх из опасений потерять доверие руководства.

Джим Корнетт:

Руссо считал, что Оуэн сам по себе не был достаточно зрелищным. Поэтому он захотел сделать из него супергероя и предложил вот этот трюк. Да, Оуэн испытывал дискомфорт, но он уже отклонил несколько наших сюжетных предложений, которые ему не понравились, и он не захотел быть плаксой, который отказывается от всего подряд. Так что он согласился, и вот как все получилось.

Винс Макмэн:

Ранее в тот день мы с Шейном были в зале, прорабатывая наши роли, как вдруг Оуэн нас очень напугал: он спустился из-под крыши, при этом крича и создавая максимум шума. В этом был весь Оуэн — он был самым большим шутником, он обожал розыгрыши. Как-то раз они с Дэйви Боем притащили ко мне в офис пару козлов, не забыв перед этим их как следует накормить. В общем, вы можете представить, как сильно потом воняло. В этом был весь Оуэн! Он обожал шутки и приколы.

Игрок:

Оуэн был отличным парнем. Он относился к рестлингу не так серьезно. Он вообще ни к чему не относился серьезно — кроме его семьи. И он очень многое из своей жизни держал в секрете. Рестлинг был для Оуэна лишь карьерой, способом заработать деньги для своей семьи. И он был готов завершить эту карьеру. Но при это он был отличным другом для многих из нас. Он был забавным, постоянно подшучивал над кем-то. Мы проводили с ним матчи, он был просто невероятным. Огромный талантище! Но чувство юмора у него было... Специфическим. Иногда он даже сознательно портил наши матчи — просто так. Просто чтобы посмеяться. Ну вы понимаете... Он думал, это смешно.

Рок:

Мы были в раздевалке и готовили матч с Игроком и Чайной. Мы расхаживали по помещению, общались, придумывая какие-нибудь фишки, благодаря которым матч запомнился бы. Внезапно появился Сержант Слотер, который сказал, что Оуэн получил травму. Я посмотрел на Хантера, потом снова на Сержанта и спросил, не шутит ли он? Оуэна знали как огромного шутника и я, честно говоря, подумал, что это было очередное порождение его достаточно извращенного чувства юмора. Сержант сказал, что это не шутка и что все очень серьезно. Он сказал, что Оуэн на ринге и над ним колдуют медики.

Джули Харт (тогдашняя жена Брета Харта):

Мы с мальчиками только что вернулись из Оттавы, только вышли из машины, как мне позвонила сестра и сказала, что с Оуэном что-то случилось. Я побежала в дом, позвонила Стю и поняла, что произошло несчастье, потому что на том конце провода кто-то плакал. Хелен вообще не взяла трубку, она была слишком подавлена. Все это было как плохой сон, я хотела проснуться и не могла.

Рок:

Я пошел к сцене. Когда я подошел к «месту Гориллы», там была уже куча народа. У всех были шокированные лица, никто не верил в происходящее. Люди плакали. И меня как ударило: черт, это же все по-настоящему. Я подошел к кулисам и выглянул в зал: там парамедики возились с Оуэном. Кто-то делал массаж сердца. Все зрители были на ногах. В зале была гнетущая тишина.

Винс Макмэн:

Я был в своем офисе за кулисами, когда узнал об это. Все это произошло, когда в зале был выключен свет, так что падения никто не видел.

Рок:

В голове крутилось только «Боже мой». Это же мой друг, я должен быть рядом с ним. Я оглянулся и увидел Винса Макмэна, который смотрел в мониторы. Он был в шоке — как и все мы. Я сказал Винсу, что хочу выйти к рингу и спросил, что он по этому поводу думает. Винс посмотрел на меня со таким выражением лица, что он не против. Но через долю секунды он сказал, что если я выйду, люди отреагируют на меня и посчитают, что все это — сюжет.

Эрик Бишофф:

Я смотрел баскетбол, когда мне кто-то позвонил и сказал, что Оуэн умер прямо во время PPV WWE. Его спускали на тросе, он сорвался и разбился насмерть. Я был шокирован и не мог поверить. Парой месяцев раньше, какой-то чудило из числа наших рестлеров решил разыграть Брета, позвонив ему и сказав, что его отец умер. Я сказал Брету, чтобы он позвонил домой, тот созвонился со своими и узнал, что все это неправда. Это было отвратительно. Так что вы можете представить, что промелькнуло у меня в голове. Были лишь несколько человек, которым я мог доверять, но они подтвердили, что Оуэн умер. Брет тогда летел в Лос Анджелес на нашу встречу. Я понял, что должен быть в аэропорту и встретить его первым. Как потом выяснилось, он уже все знал.

Брет Харт:

Я узнал о трагедии, когда был в самолете. Я летел на шоу Джея Лено и поверьте, узнать такие вести в самолете — хуже некуда: вы везде будете на виду у чужих людей...

Рок:

В общем, я был вынужден остаться за кулисами. Я ждал, ждал, ждал... Наконец, показались медики, катившие Оуэна на носилках. Один из них все еще пытался делать ему массаж сердца. Я пошел рядом с ними, смотрел на лицо Оуэна и повторял про себя молитвы. Я помог им погрузить Оуэна в машину скорой помощи и сел рядом с водителем. После этого я долго смотрел на врачей, которые пытались вернуть Оуэна к жизни. Я молил Бога, чтобы он сохранил жизнь моему другу.

Брет Харт:

Друзья рассказали мне, что когда Оуэна увезли с арены, продюсеры шоу начали подгонять всех, напоминая, что шоу в прямом эфире. Думаю, это было проявлением неуважения.

Рок:

Я был в какой-то прострации. А потом кто-то напомнил, что нам надо продолжать шоу. Мы успели оговорить с Игроком наш матч, но это было совершенно невозможно, настолько нас трясло. За две минуты до выхода на ринг нам сообщили, что Оуэн умер.

Стинг:

Когда я приземлился, мне подтвердили, что Оуэн умер. Я посмотрел на ребят, которые готовили мой спуск на ринг, и сказал, чтобы они сворачивались. Я не мог этого сделать по разным причинам: во-первых, это было бы крайне неуважительно, а во-вторых, я не смог бы себя заставить.

Джон Лэйфилд:

Оуэн переодевался в одной раздевалке со мной и Роном. Это была маленькая комнатушка, так что когда обсуждали его трюк, мы все слышали. Помню, как рассказал о смерти Оуэна Гробовщику, который вовсю обдумывал свой матч с Остином.

Стив Остин:

Мы были за кулисами, коротали время, ожидая своего матча. Внезапно пошли разговоры о смерти Оуэна. Я не поверил в эти слова. А затем подумал, продолжится ли шоу или нет?

Джон Лэйфилд:

Было очень сложно принять решение, потому что все понимали, что Оуэн умер. Винса переполняли эмоции, он предложил нам самим решать. Он сказал, что каждый волен поступить так, как посчитает нужным: он не будет ни на кого давить. Он правда не знал, что делать. Да и никто не знал. Не было никакого «правильного» решения. Мы приняли решение продолжать шоу. Наш матч был чуть после трагедии. По-моему, не сразу, а через пару матчей после. Не помню точно.

Рок:

Я молился за его семью. Да, это прозвучит странно, но я стал думать о том, что делать с самим шоу. Смогу ли я выйти на ринг? Не «Должен ли», а «Смогу ли». Смогу ли я выступить? Я не помнил ничего, что мы задумали для матча. В голове было пусто. Все казалось каким-то бессмысленным. Но как только я задал себе вопрос — смогу ли я? — ответ пришал сам собой. Мне будто бы привиделось, как Оуэн сказал мне «Ди.Джей., ты должен выйти на ринг.» Мне было очень плохо, потому что мы были хорошо знакомы с Оуэном, но я уверен, что Оуэн бы хотел, чтобы шоу продолжилось.

Марта Харт:

Он лежал на ринге, цепляясь за жизнь — чтобы жить для меня, для наших детей... И как только он проиграл эту схватку, они просто забросили его на носилки и назначили следующий матч. Это вообще по-человечески? Оуэн мог быть разным, но я знала настоящего Оуэна. Мне казалось, я была единственной, кто его знал. Так что поверьте, я знаю, чего бы он хотел, а чего — нет. Хотел бы он, чтобы шоу продолжилось? Однозначно нет.

Брет Харт:

Вся его жизнь была посвящена Марте. Они познакомились еще в детстве, он с первого дня знакомства беззаветно любил ее и только ее. У них были два прекрасных ребенка — Оджи и Афина. Оуэн очень много рассказывал о своих детях, о том, как он мечтает вернуться к ним. Он так часто это рассказывал — в поездках, в аэропортах, в отелях, в раздевалках, во время многочасовых переездов на машине... И как часто я видел, как, быстро разделавшись с паспортным контролем, он с двумя немаленькими чемоданами буквально летел в зал ожидания, где его ждали Марта и дети с распростертыми объятьями.

Источник: Wrestling with Rosenberg,
Автобиография Брета Харта

 Рубрика: WWE , Авторские рубрики 23 мая 2015, 13:05
 Тэги:



  • King_of_Harts

    А WWE кроме двух часового Rawхоть что то еще посвятила Оуэну?

  • Punks_Not_Dead_2000

    Спасибо, давно хотел почитать подробнее.

  • ЯНеПонимаю

    Самое обидное, что он готов был завершить эту чертову карьеру и жить безбедно с семьей. Это просто нечестно.

  • Gregorist Gregor

    Я и не собирался шутить, особенно по такому поводу.

    Просто абсолютная всепоглощающая шизофрения не только сейчас появилась, а существовала на протяжение десятилетий в данной компании, в разных направлениях.

    К слову сказать, насчет безопасности у вве пунктик, что даже хорошо

  • Веталка Сап.

    Помню 10 лет назад купил разные ДВД с разными ППВ середины девяностых,я помню тогда Оуен был коментатором и я реально не мог поверить что он погиб!!!Он один из моих любимых реслеров в пятёрке точно!!!R.I.P!!!!!

  • Гамбит 78

    Знаешь, мы все любим посмеяться и над маразмом Винса, и над бредовыми идеями Руссо. Но ведь всему есть предел. Руссо всегда был долбаным новатором, способным испортить даже то, что в принципе испортить невозможно. От его идей страдали многие, но когда из-за его идеи умирает человек — это уже край. МакМэн со своей стороны тоже виноват, раз разрешил использовать столь ненадежные конструкции. Выступающие люди приносят ему немалые деньги. Забота об их безопасности должна быть его первоочередной задачей. И если с Руссо все понятно, то МакМэн ведь далеко не дурак (по крайней мере, в то время он дураком точно не был), но все равно оплошал

  • Gregorist Gregor

    Это же вве, какой мозг ?

  • Artem Voynov

    Светлая память...

  • Антон Малышев

    Увы, один из примеров того, что большие трагедии складываются из мелочей. Чуть-чуть желания сделать здорово и красиво, немного человеческого фактора и пренебрежения техникой безопасности, неудачное стечение обстоятельств и как итог — огромная утрата.

  • Гамбит 78

    Читаешь такие вещи, и аж страшно становится. Пожертвовать безопасностью человека ради того, чтобы скоротать пару секунд на отцепление троса. Где у этих людей мозг?

  • Дмитрий Комогоров

    До мурашек пробирает...

VSPlanet designed by Video Game Music In conjunction with VPS Hosting , Website Hosting and Shared Hosting.