NJPW World Guide #1

Рубрики: Puroresu Автор: CorvaX

Итак, вы подписаны на NJPW World и за ~450 руб. в месяц получаете все крупные шоу NJPW, стримы с домашних «Road to», полностью показанные большие турниры, как например, Best of The Super Jr. Помимо этого есть всякие стримы пресс-конференции или документальные ролики. Ну и еще есть видеоархив старых шоу до 1973 года. И вот тут встает вопрос: «А что из старого стоит посмотреть?»
Для этого я и решил подготовить сей материал. Конечно же, в архиве далеко не все матчи, отснятые на видео, поэтому потихоньку добавляют, порой проводя опросы среди подписчиков. В первом выпуске я расскажу вам о трех матчах, которые однозначно стоит посмотреть, расскажу кто, где, когда и самое главное почему.

— Do Judge!! (09.10.2000, Tokyo Dome) —
Кенске Сасаки п. Тошиаки Кавада
п.
Ссылка на матч

И начать хочу как раз с такого матча, который знаменит среди фанатов, но был добавлен в видеоархив относительно недавно.

2000й год. AJPW переживает глубочайший кризис, связанный с уходом практически всего ростера в свежеобразованный NOAH. И вот, осенью, к большой неожиданности для всех фанатов один из двух ретслеров, поклявшихся в верности покойному Гиганту Бабе появляются на шоу NJPW. Это был Масанобу Фучи, который попросил главного букера NJPW на тот момент, Рики Чошу выйти на ринг.

Ранее, G1 Climax 2000 выиграл Кеске Сасаки и это был достаточно редкий случай, когда действующий чемпион IWGP в тяжелом весе идёт на турнир и выигрывает его. Собственно, Фучи и решил поднять эту тему. Поскольку поклонники NJPW остались без матча «победитель G1 против чемпиона» который обычно случался до январского шоу, а у пришедших AJPW ростер не может похвастаться большой численностью, почему бы сразу не провести матч за чемпионский пояс в начале потенциального сотрудничества? Чошу эта идея показалась интересной и он пожал руку Масы. Это вызвало большое недовольство Масахиро Чоно, который гнался за этим поясом, но выбыл в полуфинале G1. Однако Рики Чошу прогнал T-2000 с ринга (конечно же, позже состоялся матч Чоно против Фучи).

Но если подумать, то Масахиро был прав. Почему те, кто участвовали в самом трудном турнире года не получают тайтлшот, а «левый чувак» получает просто потому, что букеру понравилась эта идея? Поэтому позже условие матча между чемпионом Кенске Сасаки и претендентом Тошиаки Кавадой пройдет со следующим условием: он будет не за пояс, но если Кавада побеждает, то Сасаки объявляет титул вакантным. Таким образом, шанс получить его появляется и у лидера Team 2000. Кроме того, опять же с уходом рестлеров в NOAH чемпионство Тройной Короны находилось в подвешенном состоянии, поэтому это был реальный шанс для Кавады на престижный титул.
Это была не первая встреча рестлеров, потому что Кенске Сасаки начинал именно в AJPW, где иногда сражался с молодым Тошиаки Кавадой. Но сможет ли он вспомнить что-то, что 13 лет назад помогало ему в бою против этого противника. Очень плотный матч, который вполне мог сойти за «last man standing». Что окажется сильнее — лариаты Сасаки или гаменгири Кавады? «Северное сияние» или «Опасный бэкдроп»?

— Big Fight Series (19.03.1974, Tokyo Kuramae Kokugikan) —
Антонио Иноки (ч) п. Стронг Кобаяши
За чемпионство NWF в тяжелом весе
п.
Ссылка на матч

После того, как выходцы из первого японского промоушена Японии, Шохей Баба и Канджи Иноки основали два собственных, какое-то время помимо AJ и NJ существовал еще и третий промоушен — International Wrestling Enterprise. И главным рестлером у них был Шодзо «Стронг» Кобаяши. Если в 70х у AJPW было все хорошо, связь с NWA и известные иностранные рестлеры на шоу, то судьба NJPW была под вопросом. Тогда Иноки решил попробовать устранить меньшего конкурента. Для этого он решил провести матч за свой пояс (опять же это был пояс другой организации, хоть его и по сути «отдали» Иноки) против «их главного». И в итоге получился очень хороший бой, который был признан Tokyo Sports лучшим матчем 1974 года.
На мой субъективный взгляд — один из лучших матчей Иноки в 70е. Содержит в себе множество хитрых захватов, порой даже рефери приходилось распутывать участников. Но когда чемпион понял, что Стронг Кобаяши может догнать его в этой игре, то в ход пошли кулакаи. Спойлер: Кобаяши переходит в NJPW, а IWE не доживает до 80х. Еще небольшой дополнительный шарм матчу придает сидящий где-то в зале фанат с барабаном.

— Best Of The Super Junior I (13.06.1994, Osaka Prefectural Gymnasium) —
Джушин Лайгер п. Супер Дельфин
п.
Ссылка на матч

Раз уж у нас скоро ежегодный туринир легковесов, то давайте вспомним первый такой турнир. Ну, конечно, первый с таким названием ибо до него был Top of the Super Junior. В нем принимали участие 11 рестлеров, включая как собственных атлетов, таких небезызвестных полутяжей как Шинджиро Отани, Эль Самурай, Така Мичиноку или Токимитсу Ишизава (будущий Кендо Кашин), так и иностранцев, например Дэвида Финли отца одного из участников турнира 2015.
Собственно, троица иностранцев, состоящая из Дикого Пегаса, Черного Тигра и Дина Маленко и составляла основных кандидатов на участие в финале, куда уже без особых сюрпризов прошел фаворит — Джушин Лайгер. Но в последний момент молодой паренёк из Осаки, носящий маску дельфина смог обойти всех троих и попасть в финал. Который, по стечению обстоятельств пройдет именно в Осаке. Стоит сказать, что собственного промоушена у них тогда еще не было, поэтому понятно какую поддержку получит Супер Дельфин.
На матч Супер Дельфин выйдет в костюме и маске наполовину напоминающем Лайгера. Возможно, таким образом он хотел сказать «я ничем не хуже тебя». Сможет ли «Дельфин клатч» принести новичку громкую победу (или же останется одним из самых глупых захватов)? Матч, который набирает скорость и зрелищность спотов.

#

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100