[Матчасть]: Тсурута vs Мисава | Рестлинг: новости WWE, новости TNA, обзоры шоу, видео трансляции шоу рестлинга, шоу онлайн, музыка рестлеров, свежие новости реслинга, подкаст о рестлинге, новости ROH, NJPW, CZW, НФР, все на одном портале
RSS RSS RSS VK.com Twitter Facebook YandexEmail

[Матчасть]: Тсурута vs Мисава

Post image of [Матчасть]: Тсурута vs Мисава
 Автор: CorvaX  Комментариев: 3

Каким бы успешным рестлером ты не был, кого бы не побеждал и какие титулы не выигрывал, самым трудным испытанием является испытание временем. Фанаты могут боготворить тебя, но что будет после пяти, десяти лет того, как они видят тебя каждую неделю? И тут важно уметь вовремя уйти. Чтобы через какое-то время те самые фанаты захотели видеть тебя снова. Но еще более тонким искусством является та самая «передача эстафеты». Как можно максимально извлечь «пользы для бизнеса» из ситуации, когда ты растерял зрительскую любовь и как лучше всего подать «новую звезду»? 25 лет назад в AJPW состоялся такой матч, который может служить великолепным примером. Но прежде, чем мы доберемся до самого матча было бы неплохо рассказать об его участниках

В отличие от NJPW, где на первых порах букинг строился вокруг Антонио Иноки, то Гигант Баба практически сразу наметил молодую звезду в лице участника Олимпиады по греко-римской борьбе Томоми Тсуруты, который был отправлен в Америку на тренировки к братьям Фанкам, а в Японии тем временем фанаты придумывали ему псевдоним вместо довольно «доброго» имени, в итоге выбрали «Джамбо»

Далее будет перечисление основных моментов карьеры Тсуруты до 1987 года, если «сухая матчасть» не интересна — пропустите два абзаца.

Карьера Джамбо Тсуруты в 70е была очень успешной. Дебютировав в марте 1973, уже через два месяца он выступал в США, да еще не просто в матче, а в бою против Дори Фанка мл. за пояс Чемпиона мира NWA в тяжелом весе. В октябре вместе с Гигантом Бабой они сражались против Фанков за пояса Интерконтинетальных командных чемпионов NWA. Также в 1973 Джамбо успер провести матчи против Киллера Ковальски и Бруно Саммартино.
В 1974 Тсурута провел командный матч с Дестройером против Дори Фанка мл. и Харли Рейса, снова попробовал свои силы в матче за пояс Чемпиона мира NWA в тяжелом весе, но уже против Джека Бриско, причем дважды. Встречался на ринге против Боба Бэклунда и Миль Маскараса

В 1975 вместе с Гигантом Бабой становятся Интерконтинетальными командными чемпионами NWA, победив Братьев Фанк. Затем следуют матчи реванши и успешные защиты от Саммартино и Ковальски, Бобо Бразила и Хэнка Джеймса, Дасти Роудса и Дика Мёрдока. Снова Джамбо бросает вызов Бриско и снова проигрывает. Также в этом году его ждали Боб Ортон, Мясник Абдулла, а также первый матч 1-на-1 против Гиганта Бабы, в котором Тсурута потерпел поражение.

В 1976 были сольные матчи против Верна Ганье, Теда ДиБиаси и Хосроу Вазири, бубба. Вместе с Бабой они успшно защитились от Крашера Лисовски и Дика Брузера, Эла Хэса и Реда Бастина, Бобо Бразила и Танка Паттона, Мясника Абдуллы и Волдо фон Эриха, но проиграли командные пояса Ким Дуку и Кинтаро Оки. Впрочем, через два месяца вернули. Джамбо снова сражается с братьями Фанк — против Дори Фанка мл. за пояс Интерконтинетального чемпиона NWA в тяжелом весе и против Терри Фанка за пояс Чемпиона мира NWA в тяжелом весе, но терпит неудачи. Но появлется пояс Объеденного национального чемпиона NWA, в матче за него Джамбо Тсурута сражается против звезды «третьего промоушена» IWE, Рашера Кимуры, но матч заканчивается ничьей. В США этот пояс заполучает Джек Бриско. Но летом Тсурута побеждает его, выиграв свой первый одиночный титул. В ноябре он защищает его против Билли Робинсона.

В 1977 Джамбо защищается от Короля Яукеа, но теряет титул в матче против Робинсона. Но за тот же месяц они успели провести еще один матч, закончившися вничью, а потом в США Джамбо Тсурута отвоевывает титул обратно. На «Карнавале чемпионов» Джамбо Тсурута занимает первое место в блоке, благодаря тому, что матч против Абдуллы закончился дисквалификацией, но проигрывает в финале Гиганту Бабе. Позже они защищают командные пояса от Мясника и Быка Рамоса, а Тсурута свой титул от Барона фон Рашке.

В 1978 защита от Рика Флэра, командных титулов от Миль Маскараса и Дос Караса, немало «королевских битв» и фьюды с Абдуллой и Ким Дуком. Фьюд с Мясником дошел до «Карнавала Чемпионов 1979» где оба оказались на первой строчке, их матч закончился ничьей, но когда был продолжен, Абдулла смог одержать верх. Позже Джамбо снова не сумел отобрать главный титул NWA у Харли Рейса, но смог защитить свой от Билли Робинсона.

В 1980 Тсурута все-таки лишился звания объеденного национального чемпиона NWA, проиграв пояс Дику Мёрдоку. Их фьюд продлится дальше и привел к выигрышу титула назад и победе над Мёрдоком в финале «Карнавала». Снова сразившись с Рейсом и Робинсоном с прежнем результатом, Джамбо отправился в AWA, где сразился против чемпиона Ника Боквинкела и проиграл по дисквалификации. Затем был фьюд против Брузера Броди. Джамбо проигрывает титул Мяснику Абдулле, но выигрывает обратно. Джамбо и Абдулла проводят матч вничью и оба теряют шанс на выход в финал «Карнавала чемпиона». Далее NWA объявляет вакантным пояс Интерконтинентального чемпиона в тяжелом весе (он же «пояс Рикидозана»), которым более 3000 дней владел Кинтаро Оки, защищая его в основном в Южной Корее. Начался турнир за пояс из которого Джамбо был выбит все тем же Мясником Абдуллой. Тсурута защищал свой титул как от старых противников, вроде Джека Бриско, так и новых, например от Джимми Снуки. В середине 1981 Джамбо впервые сразился против рестлера, с которым до этого вместе провел кучу командных матчей — Геничиро Тенрю. Тенрю даже объеденился со старым врагом Тсуруты, Билли Робинсоном ради матча за командные пояса. В NWA тем временем чемпионом стал Рик Флэр. И снова Джамбо терпит неудачу в матче за этот пояс, также матч против чемпиона Боквинкла заканчивается для Тсуруты неудачей. Вместе с Гигантом Бабой он не смогли дойти до финала собственной командной лиги, а в турнире за вакантные пояса командных чемпионов NWA уступают в полуфинале Стэну Хансену и Оле Андерсону. Хансен следует в Японию, где они с Броди сражаются против Бабы и Тсуруты. На КЧ82 Тсурута и Тенрю заканчивают матч ничьей по истечении времени. Впервые матч Джамбо за пояс имеет в каком-то роде «грязный финиш», судья решает, что Харли Рейс слишком кровоточит и останавливает матч. В матче против Рика Флэра, Тсурута оказывается буквально в миллиметра от столь желанного титула — он удержал чемпиона, но и сам при это был удержан и Рик сохранил пояс. Затем Джамбо Тсурута чуть не лишается собственного титула в матче против Миль Маскарса, спасаясь двойным отсчетом. Но уже через несколько дней от теряет его в матче против Харли Рейса. Джамбо набрасывается на другой титул, но Брузер Броди отстаивает его. К концу года он побеждает в реванше против Рейса и возвращает пояс.

1200+ дневный рейн командных чемпионов Бабы и Тсуруты закнчивается в апреле 1983 в матче против Стэна Хансена и Рона Басса, но менее через неделю они завоевывают пояса обратно. Далее опять матчи против Флэра, Бонквинкела и Броди, пояса не меняют обладателей. Гигант Баба и Джамбо снова теряют командное чемпионство в пользу Тайгера Джита Синха и Умманоске Уэды и снова через короткий промежуток выиграют обратно, но почему-то по отсчету. Почему-то это павило распостраняется и на матч с Брузером Броди и Джамбо Тсурута становится новым Интерконтентальным чемпионом NWA в тяжелом весе. Реванш против Брузера оканчивается двойной дисквалификацией, ей же оканчивается матч против Рейса. На командную лигу Джамбо и Баба решают разойтись, Тсурута объединяется с Тенрю, а Гигант с Дори младшим. В итоге Тернрю и Тсурута в решающем матче уступают Хансену и Броди.

В 1984 Джамбо Тсурута и Ник Бонквикель встречаются в матче «чемпион против чемпиона» и Тсурута становится еще и чемпионом AWA. Матчи против Броди, Робинсона, Броди и Хансена, Бабы и Дори снова оканчивается ничьей или без результата. Джамбо не смог победить «транзитного» чемпиона NWA Керри фон Эриха, вместе с Геничиро Тенрю они дважды (!) не смогли завоевать вакантные чемпионские пояса. Правада потом им это удается. Тсурута проигрывает пояс чемпиона AWA Рику Мартелу. Снова команда Тсуруты вылетает из командной лиги благодаря Хансену и Броди. 1985. Тенрю и Тсурута защищаются от Дорожных Воинов. Но они не смогли завоевать титул командных чемпионов PWF у ДиБиаси и Хансена. Джамбо снова не может победить проклятого Рика Флэра, защищает свой пояс от Терри Горди. В 1986 Тенрю и Тсурута проиграют титулы Рики Чошу и Йошиаки Ясу. Далее Джамбо ждал еще один матч «чемпион против чемпиона» и Стэн Хансен отбирает у него последний титул. Затем реванш и отбор пояса назад. В финале командной лиги Тенрю и Тсурута побеждают Хансена и ДиБиаси. В следующем году они выиграют командные пояса обратно, но проиграют Хоку и Энималу. Очередной матч против чемпиона Рика Флэра заканчивается дисквалификацией.

Пока что достаточно. Если короче: в 70х Джамбо Тсурута был супер-фейсом новичком. В 80х же стал скатываться, часто теряя титулы. Но если терял, то старался как можно быстрее выиграть обратно. Позже это стало работать в обратную сторону — «если я могу проиграть пояс, то все средства хороши, чтобы отстоять его». Джамбо лишился давнего напарника и наставника, Гиганта Бабы и сошелся в команду с Геничиро Тенрю. Тсурута никак не мог выиграть «биг тайм» у Рика Флэра, а одним из его главных противников-иностранцев стал Стэн Хансен.

Во второй половине 80х у опытного, но уже начавшего надоедать, а то и раздражать зрителей Джамбо появилась своя если не группировка, то «клика». Ну знаете, как вот есть у Игрока, так и у Тсуруты были молодые и подающие большие надежды Тошиаки Кавада, Кента Кобаши и Маска Тигра II. Давайте кратко осмотрим карьеру последнего.

Пять побед подряд в королевских битвах 1981—1982. В 1983 Мисава доходит до финала «Кубка Лу Теза», но уступает Широ Кошинаке. Затем участвует в турнире за Интерконтинентальное чемпионство NWA в полутяжелом весе, сражается вместе с Кошинакой против Майти Иноэ и Ашуры Хары за пояса командных чемпионов Азии, но не имеет успеха. В 1984 году Мисава едет в Мексику и возвращается оттуда как Маска Тигра. Матчи против Динамит Кида и Кунияки Кобаяши идут в комплекте, похоже. В 1985 у охотника на тигров он выиграл пояс Интерконтинетального чемпиона NWA в полутяжелом весе. На командной лиге 1986 Гигант Баба выбирает его в качестве командного напарника. Также Маска Тигра переводится в «дивизион тяжеловесов».

В 1987 году Маска Тигра выигрывает еще две королевские битвы, вместе с Джамбо Тсурутой они побеждают Стэна Хансена и Теда ДиБиаси, став новыми командными чемпионами PWF, но вскоре проигрывают обратно. На командной лиге 1988 он выступает с Джимми Снукой. В марте 1989 Маска Тигра получает травму колена в матче против Рики Стимбоата и выбывает до конца года.

Вернемся к Тсуруте. В конце 1987 он проводит два неудачных титульных командных матча — с Хироши Ваджимой против командных чемпионов PWF Геничиро Тенрю и Ашуры Хары и с Ясу против Интерконтинентальных чемпионов NWA Дорожных Воинов. Впрочем, в этом году с Ясу он впервые выигрывает Командную Лигу, победив Снуку и Броди. В 1988 Джамбо проводит еще пару матчей по схеме «проиграй пояс, выиграй обратно» против Брузера Броди. Затем была такая же схема с командными титулами NWA и Хансеном/Горди. Но потом Тсурута и Ясу проиграли командные пояса AJPW «Революции» (Ашура Хара и Геничиро Тенрю).

И вот настал день, когда Джамбо Тсурута (Интерконтинентальный чемпион NWA) встретился в матче против Стэна Хансена (Национальный чемпион NWA и чемпион PWF в тяжелом весе) и все три пояса были на кону. Мечта «выиграть по-крупному» была почти в руках Джамбо, но матч закончился ничьей и пояса остались у владельцев. Следующий такой матч прошел в апреле 1989 и снова завершился без результата. И только с третьего раза Джамбо смог стать первым обладателем «Тройной Короны», победив Стэна Хансена. Через два дня уже состоялась первая защита от главного противника из «числа японцев» на тот момент — Геничиро Тенрю. И хотя в том матче Джамбо смог отстоять пояса, реванш пошел по-другому. Тенрю, который на тот момент был хилом, чисто и честно побеждает и публика восторженно встречает это. Неужели Тсурута уже так надоел? Нового чемпиона поздравляет Стэн Хансен и они объединяются в команду, фьюдя с Тсурутой и Ясу.

Джамбо хотел вернуть Тройную Корону любыми способами. Он делает это в октябре, выиграв довольно грязно у Тенрю. Хансен и Тенрю выигрывают командные пояса в финале Лиги 1989 года. Наступили 90е. Джамбо Тсурута был чемпионом, но был уже не тем, кого 15 лет назад поддерживала публика. Он превратился в рестлера, который любым способом готов удержаться на вершине и выиграть чемпионство. А что же происходило с теми самыми Мисавой/Кобаши/Кавадой?

После того, как Маска Тигра вернулся после травмы в 1990 он продолжал выступать зачастую третьим с Ясу и Тсурутой. Но вот, в апреле он и Кента Кобаши выигрывают командное чемпионство Азии у Дага Фурнаса и Дэна Кроффата. После матч Маска заявляет, что они «не согласны с политикой Тсуруты» и будут сами пробивать себе дорогу в AJPW. Далее на супер-шоу с WWF и NJPW Маска Тигра проводит получасовой матч против Брета Харта. В следующем месяце во время матч против Йошиаки Ясу и Саймона Фуюуки по просьбе напарника, Тошиаки Кавада снимает с Митсухару Мисавы маску, после матч он объявляет, что отныне будет продолжать выступать под настоящим именем и хотел бы встретиться в одиночном матче против Джамбо Тсуруты. Этот матч был назначен на следующий месяц. Но за три дня до него происходит неожиданно для всех проигрывает Тройную Корону тому, с кем он особо и не фьюдил и все-таки не самому сильному претенденту — Терри Горди.

Ну что же, публика не любит тебя, ты проиграл свой главный титул иностранцу, а тут еще матч против дерзкого юнца, который впервые проводит сольный матч на легендарной Ниппон Будокан. Проигрывать Тсуруте нельзя никак, это будет личный позор и потеря «насиженного места на вершине»

— AJPW Super Power Series (08.06.1990, Tokyo Nippon Budokan) —
Джамбо Тсурута п. Митсухару Мисава
п.

 Рубрика: Puroresu , Авторские рубрики 08 июня 2015, 20:06
 Тэги: , ,



  • Александр Чернышев

    Ну Хансен-Хансеном, а тогда в Японии уже вовсю были востребованы фьюды между «нейтивами». Старая система, на которой был выстроен японский рестлинг — «нейтив против гайдзина» немного ушла на второй план. Гайдзины всё ещё играли болшую роль в промоушне, выигрывали титулы и турниры, но народ хотел видеть именно разборки «своих». По-этому Баба и решил по-быстрому снять маску с Мисавы, и начал пуш «Супер Дженерейшн Арми», т.к. после того как Тенрю ушёл, прихватив с собой ещё парочку больших имен, другого выбора не было.

    Хансен потом сыграет немалую роль в становление Мисавы, как полноправного «эйса». После того как Джамбо пришлось неожиданно закончить активные выступления из-за болезни, именно победы над Стеном сделали Мисаву настоящим №1 в глазах фанатов.

    Но возвращаясь к вопросу о непопулярности Джамбо у фанатов, признаюсь, первый раз об этом слышу. Кроме AJPW 90-ых, я рестлинг сейчас вообще не смотрю никакой, и могу с уверенностью сказать, что реакция на Джамбо всегда была самая сильная из всех рестлеров компании на тот момент, разве, что только Мисава смог к нему приблизиться.

  • CorvaX

    Ну когда Джон Сина делает «Ю кент си ми» зал тоже реагирует :)

    На момент ухода Тсуруты я не думаю, что Джамбо сильно нуждался в сопернике, ибо был Хансен, с кем он и продолжил воевать. Ну и пик карьеры почти через 20 лет это странно, не?

    PS — Неужели дождался коммментов для таких статей, с которыми подискутировать можно?

  • Александр Чернышев

    Не совсем понял почему автор решил, что публика в начале 90-ых «устала» от Джамбо. Наоборот, это время — пик его карьеры. Он только-только выиграл все три главных титула промоушна, у главного гайдзина всей Японии, став полноправным №1, «эйсом», по мнению многих — лучшим рестлером не только в Японии, но и в мире. Фанаты его безумно чирили: стоит ему только победно вскинуть правую руку вверх — весь зал сразу взрывался дружными «OHH!». После ухода Тенрю, Баба срочно нуждался в основном сопернике для Джамбо, и его выбор пал на самого опытного и популярного из молодняка — Мисаву. После эпической победы Митсухару над Джамбо, у Бабы был готовый мейн-эвентор, который повёл за собой новое поколение компании, против устоявшихся в компании ветеранов.

VSPlanet designed by Video Game Music In conjunction with VPS Hosting , Website Hosting and Shared Hosting.