Индийский рынок на VS. Глава 2

Рубрики: Авторские рубрики Автор: Rusi@

Итак мои дорогие товарищи, после того, как мы немного проясняли, что такое Индийский рынок, пора поговорить про медиа-пространство. Дабы было понятнее на каком уровне в СМИ идет освещение реслинга. А также затронем такой, немаловажный фактор, как мерчендайз, так все это идет нога в ногу друг с другом.

ИндоТВ — это, ребята, целый мир. Население этой страны, напомню, на втором месте в мире, и это только те, кого посчитали. Тех, кто тут под мостами плодятся как кошки, никто не считает. Ну не будем сейчас об этом. Итак аудитория всего ТВ пространства более миллиарда. Солидно, не правда ли? Представьте себе, что даже один региональный канал имеет не менее 50 миллионов зрителей. Чтоб вы понимали, одна «деревня» — это по местным меркам от 20 000 до 100 000 человек.

Также есть и городские каналы, совсем местные, но и их обхват аудитории тоже сообразен какому-нибудь МУЗ-ТВ, например. Пространство для продвижения любого продукта просто огромное. Здесь очень популярны тарелки а-ля наш «Триколор». Даже в самом захудалом, обгаженном сарае стоит тарелка и приставка. Стандартный пакет включает порядка 300 каналов, дополнительные опции, могут провести к вам в дом еще около 1000 каналов, причем многие в HD качестве. Благо наши западные партнеры тут развернулись. И как вы можете уже догадаться, среди этих каналов, причем уже в стандартном пакте, мы и можем наблюдать реслинг.

Самыми рейтинговыми передачами на Индо ТВ являются:

1. Спортивная тематика:
А) Крикет (это местная болезнь, везде и всюду только крикет)
Б) Футбол (огромное освещение разного футбола от австралийского чемпионата, до второй лиги Англии)
В) Реслинг (огромная аудитория также)
Г) Хоккей на траве (также здесь весьма популярен)
Д) Кабадди (местные «салки» для взрослых)

2. Развлекательная тематика:
А) Музыкальные каналы (они тащатся от местной музыки, никакой запад и рядом не стоит)
Б) Фильмы\Сериалы (Болливуд штампует тоннами, и «пипл хавает» также тоннами, но и запад имеет кусок)
В) Юмористические программы (их также достаточно, но их юмор, позвольте, специфичен до ужаса)
Г) Реслинг (да, он и в развлекательном сегменте также, но чуть с другой аудиторией)
Д) Прочая ересь (викторины итп)

Остальные сегменты нам менее интересны.

Так вот реслинг представлен на национальном кабельном ТВ на 3-4 каналах (в частности WWE и TNA имеют здесь большой кредит доверия). Почему не точно, а сейчас объясню.

В Индии есть больной спортивный медиа-холдинг «ТЕН спорт», так вот он транслирует WWE. Но определить, по какому принципу, невозможно. Индийская логика чудна и непредсказуема. Попробую объяснить схему и описать аудиторию.

Итак, WWE имеет контракт с ТЕН спорт.

Каждое прямоэфирное шоу WWE идет, как модно здесь говорить, «live». По местному времени где-то в 6-30 утра, так что перед уходом на работу есть шанс посмотреть часика полтора. А вот на каком из каналов холдинга будет прямой эфир, — загадка. Затем после обеда нас ожидает повтор, но уже обработанный большим количеством рекламы, а совсем поздно на ночь и еще один повтор, так сказать для закрепления, и это только в первый день показа. Подобная ситуация со всеми шоу WWE и Тотальные недоДивы, и nXt, и 205 «живые», и даже «мэйн ивент», а также Суперстарс до закрытия тоже обладал слотом. В общем, весь объем шоу WWE, который делается для ТВ, а не чисто для нетворка, мы можем здесь наблюдать.

Но и это еще не все. По этим же самым каналам идет и трансляция PPV. Причем как в прямом эфире, так потом и в записи. Много раз. И не надо никаких 9,99.

Если вы думаете, что это все, то нет. Среди медиа-моря этого холдинга присутствует канал, который транслирует шоу WWE 24\7. Да. Круглые сутки. Без рекламы. Только WWE. На данном канале в хаотичном порядке показываются еженедельники и PPV за последние 2-3 года.

Казалось бы, куда уж больше? Есть куда.

В конце недели присутствуют также обзорные шоу, посвященные еженедельникам и PPV, но уже с местными ведущими. И естественно с несколькими повторами этого дела.

Но и это не все. Примерно за несколько часов до этих шоу, нас ожидают повторы RAW, Smackdown и PPV с местными комментаторами, так как прямые эфиры и повторы до этого идут с оригинальными комментариями WWE. Так Майкла Коула я здесь слышу чаще, чем родную маму.

Вы думаете это все? НЕТ! Дорогие товарищи, когда здесь проходили хаус шоу WWE, то и им был посвящен отдельный кусок эфира.

Казалось бы это уже пик, Но нет! Все каналы холдинга, также рекламируют и всячески промоутируют передачи WWE, все прямые эфиры, все ППВ, все повторы итп. Каждые 15 минут вы можете видеть что-то о WWE. Согласитесь неплохо?

Холдинг Сони здесь имеет также целый пакет своих каналов. Так вот это уже территория TNA. Территория ТНА не имеет размаха на несколько каналов, но даже на одном телеканале времени эфирного более чем достаточно. Сони предоставляет ТНА каждую неделю по пятницам время для еженедельника, а также повторы шоу на неделе.

Помимо Импакта, также присутствует и Xplosion. Вопрос. А кому оно надо? Надо, дорогие товарищи, здесь надо.

Кроме еженельников идет трансляция ППВ компании и ONO в том числе. Насчет прямого эфира не скажу, ни разу не видел. Только в записи. НО!

Это еще не все. Помимо шоу и ППВ идет показ ДВД от ТНА различных лет. Начиная от лучших матчей какого либо шоу, до тематических ДВД о реслерах.

И это тоже не конец. Также присутствуют передачи, сотканные, судя по всему, местными монтажниками. Дикая помесь матчей разных лет и шоу. Сообразно работе WWE все каналы холдинга Сони также рекламируют Импакты и ППВ, в том числе отдельные передачи о хаус-шоу.

Касательно местных промоушнов. Выхода на национальное ТВ они не имеют, а на региональном также все в процессе переговоров, но, по словам Хали прогресс есть. Трансляций Японских компаний нет, только были совместные шоу TNA и Wrestle-1.

По рейтингам, конечно, крикет вне конкуренции, но реслинг шоу собирают огромные по меркам даже США аудитории. Первый канал позавидует такому количеству зрителей. Поверьте на слово, реслинг шоу здесь в каждом 5 телевизоре. Естественно это обусловлено количеством населения, но тем не менее аудитория более чем достойная.

Возрастной разброс от 3 лет и примерно до 50. Причем как мужчины, так и женщины. Ибо после 50 здесь свое «совковое» поколение, которому ничего не интересно кроме местных песен и фильмов. Самый большой процент, на мой взгляд, это школьники и студенты, сейчас просто Бум на реслинг среди них.

Пресса более сдержанна к освещению реслинг событий. Но и именно она больше времени уделяет местным промоушнам, хотя туры известных компаний освещаются в крупных изданиях типа «Хиндустан Таймс». Так что в любой из индийских газет вы можете найти заметку о реслинге. Причем никогда не угадаете какую, и о каком промоушне. Это может быть статья, как об успехах местного товарища, так и обзор какой-либо новости из-за океана. Индийская логика.

Давайте теперь и немного затронем тему мерчендайза. Какой же реслинг фанат без продукции из нашей любимой индустрии. Ибо мерч и медиа, как ни крути, связаны, ибо одно продвигает другое.

WWE здесь имеет огромный потенциал. Уже во многих сетях супермаркетов, да и просто магазинов, на полках кучи лицензионной продукции. И это не только фигурки или одежда. Здесь огромнейший выбор чего угодно. Хотите карандаш с Синой – получите. Хотите ланч бокс с Беллами – на здоровье. Ассортимент просто поражает. Все, на что можно налепить лицо реслера и логотип WWE, здесь есть. И спрос просто огромен. Детишки доят своих родителей как священных животных. А здесь принцип, что ребенку нужно давать всё и ничего ему не запрещать. Я смотрел на все эти товары, реально трэйдмарки все дела.

У TNA дела намного хуже. Их практически нет. И это их промах. Могли бы качать бабло хорошим насосом. Не как WWE, но думаю, доходец был бы хорош.

Ну и не будем скидывать со счетов Индийский рынок. Именно Рынок! На индийском базаре вы можете для себя купить, все что угодно, но конечно без лицензии WWE. Зато масштабы и разновидности мерча поражают. Для всех возрастов и полов, всех размеров и фасонов. Даже трусы с Батистой. И здесь он еще не «Из Даун». Прошлое, настоящее, будущее – все смешалось на индийском базаре. Я никогда не видел столько всякой всячины с символикой реслеров. Если бы WWE видели, сколько всего идет на рынке без их ведома, Винс бы уже откусил хобот зятю, за то, что вместо «дрищей из индии» он не развил продажи в Индии. Процесс покупки тут конечно то еще действо, да и качество может быть разным, но при всем при этом у вас есть такой выбор, что аж в глазах рябит.

Ну а кто в тренде нынче на индийском рынке?

Сина, Гробовщик, Леснар, Рейнс и Батиста

#ЭтоРупии, дорогие товарищи.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100