[Матчасть]: Роман Рейнс: хроника падения

Роман Рейнс мог стать новой мегазвездой, одним своим появлением вызывать бурю оваций. Но несмотря на свою внешность, физические данные и внушительный список неплохих матчей, он не вызывает ничего кроме отторжения, а фанаты о нем высказываются мягко говоря нелестно.

Так было не всегда. Будучи силовиком группировки Щит, Рейнс вызывал положительную реакцию фанатов. Когда он гарпунил своих противников, зрители кричали от радости. Он был чем-то вроде супергероя, и к нему относились должным образом.

Так что же произошло потом? Почему его пуш стал неуместным? Почему фанаты изменили свое мнение?
Если говорить коротко, Роман Рейнс – это не Дэниел Брайан. Его продвижение было обусловлено стремлением сделать из него замену Дэниелу, нового народного избранника.

Роман Рейнс начинал свой путь в составе группировки Щит. Вместе с Дином Эмброузом и Сетом Роллинзом он дебютировал на Survivor Series 2012. Группировка показала себя жесткой, неостановимой силой, благодаря чему быстро завоевала популярность. Раскидывая своих врагов направо и налево, Эмброуз и Роллинз брали на себя всю работу на микрофоне. Рейнс исполнял роль молчаливого гладиатора. Его козырями были импульсивность и визуальный эффект.

Вскоре фанаты поняли, что для Рейнса готовится почетное место во главе ростера, что явно пришлось им не по душе. Они предпочли видеть в этой роли отработавших немалое время в инди Роллинза или Эмброуза. Они считали, что Рейнс не готов для этой роли, но его продолжали уверенно двигать к ней.
Рейнс и Роллинз завоевали Командное чемпионство (Extreme Rules 2013). Затем на Survivor Series Рейнс совершил рекордные четыре элиминирования в командном матче на выбывание. Через 2 месяца на Royal Rumble он установил новый рекорд в Королевской битве: выбил из матча 12 человек. С этого момента и начали происходить изменения в его истории.

21 января 2014г. Royal Rumble. Зрители вовсю поддерживают Дэниела Брайана. Такой реакции на одного рестлера не наблюдалось уже очень давно. В WWE его популярность недооценили. Фанаты хотели, чтобы Брайан выиграл рамбл и отправился в мейн-ивент WrestleMania. Они считали, что так и должно быть, но Брайана даже не поставили в этот матч. Вместо этого Брайан дрался на шоу с Брэем Уайаттом, а когда в Королевской битве 30-м номером вместо него вышел Рей Мистерио, фанаты освистали любимого лучадора.
Победа в матче досталась вернувшемуся спустя 4 года Батисте. Когда Батиста праздновал победу на ринге, в зале творился настоящий хаос. Его жестоко освистали. Спустя год Рейнс окажется в точно такой же ситуации.

2 июня 2014г. RAW, Раскол Щита. Удар стулом от Роллинза отправил Рейнса в сольное плавание. Роллинз ознаменовал окончание существования группировки, атаковав своих товарищей. Архитектор разрушил союз, чтобы присоединиться к тирании Игрока. И Рейнс потерял свое укромное местечко. У него не было никакого дальнейшего направления для равзития. Когда Щит распался, Роллинза короновали как нового Принца, Эмброуз стал изгоем, ищущим мести, а у Рейнса не осталось ничего, ему некуда было идти.

17 августа 2014г. SummerSlam. Рейнс впервые дрался один в важном матче. Его противником был Рэнди Ортон. Многих удивило, почему Рейнс совершенно не изменился после такого переломного события, как раскол группировки. Матч был хорош, но мало кого впечатлил. Многие не без оснований убеждены, что в том матче Ортон буквально вытаскивал Рейнса. Уровень подготовки Рейнса опять же ставил под вопрос его готовность быть на первых ролях.

8 декабря 2014г. RAW, Церемония вручения Слэмми. Несмотря на то, что Рейнса силком продвигали наверх, публика не до конца отказывалась его принимать. Когда он получил статуэтку в номинации «Рестлер года», его даже поддерживали. Во время церемонии поддержка была весьма активной.

Рейнс стал новым «золотым мальчиком» WWE. Но эффект от этого в полной мере мы ощутим чуть возникнет позже.

29 декабря 2014гб RAW. Дэниел Брайан объявляет о том, что будет участвовать в Королевской битве. На последнем RAW года Дэниел сообщил, что возвращается на ринг после восстановления от травмы шеи. Он сообщил, что намерен выиграть Королевскую битву. Фанаты увидели в этом знак, что в WWE наконец-то обратили внимание на его популярность, и надеялись, что на сей раз он одержит победу.

Действительно ли WWE придерживали возвращение Брайана до Royal Rumble, выяснится нескоро и к Рейнсу отношения иметь не будет. И все же, он станет козлом отпущения.

9 января 2015г. Smackdown. Провал на микрофоне. WWE пытается найти для Рейнса подходящую роль. Во время его фьюда с Роллинзом, из него попытались сделать новую версию Джона Сины. Внезапно он стал чересчур мультяшным. Как результат, худшие элементы Сины раскрылись в игре Рейнса. Самым запоминающимся моментом стало использование Рейнсом во время промо фразы «sufferin’ succotash», после которой Рейнс повернулся к камере и подмигнул.

Столь нелепый букинг получил мгновенные отголоски. К счастью для Рейнса, от идеи с превращением в нового Сину WWE мгновенно отказались.

23 января 2015г. Рейнс выходит на охоту. Отношения между Рейнсом и зрителями ухудшались, но рестлер отказывался идти на мировую. Вместо этого он решил сделать противоречивое заявление. Рейнс появился в подкасте Сэма Робертса, где выразился о реакции публики следующим образом: «Фанаты должны понять, что насколько они упрямы в своем мнении, настолько же упряма компания, и она сделает то, что хочет… В конце концов я просто парень, который получает все».

Это был плохой способ расположить к себе публику. Рейнс показал себя как элиту, что лишь усугубило ситуацию.

25 января 2015г. Royal Rumble. Зрители начали букать, когда Брэй Уайатт элиминировал из Королевской битвы Дэниела Брайана. Мечта увидеть в мейне WrestleMania всеобщего любимца не сбылась. Уже стало ясно, что победа достанется Роману Рейнсу.

В конце матча Руководство вывело из игры Дольфа Зигглера, который тогда переживал очередной всплеск зрительских симпатий, а затем Биг Шоу и Кейн объединились против Рейнса. Рейнса пытались подать как темную лошадку, и привлекли к матчу Рока, который должен был помочь ему расположить к себе зрителей. Задумка провалилась.

В момент триумфа Роман Рейнс, вспотевший и с нелепо окровавленной верхней губой, поднялся на канаты, поднял вверх руки, но не услышал ничего, кроме презрения. Рейнс столкнулся с тем же, с чем столкнулся Батиста год назад. Зрители бесновались. В интернете обсуждали возможность массовой отмены подписки на WWE Network.

26 января 2015г. Выход на RAW. Шоу в Коннектикуте оказалось сорвано из-за снежной бури. RAW решено было провести в штаб-квартире WWE. Выпуск состоял из интервью. Выступлений на ринге в тот день не было.

Даже несмотря на очередные проблемы Рейнс избежал негативной реакции, которая несомненно ждала бы его на арене. У WWE появилась возможность перегруппироваться после реакции на Royal rumble.

Хотя зрители грозились не смотреть RAW после победы Рейнса, они не сдержали свое слово. Рейтинги RAW не сильно пострадали, даже несмотря на стихийный форс-мажор. PWTorch отметил также, что шоу получило лучший рейтинг после шоу, которое состоялось днем позже WrestleMania XXX.

22 февраля 2015г. Fastlane. В прошлом году, зрители настолько сильно поддерживали Дэниела Брайана, что WWE решили все же добавить его в матч Батисты и Ренди Ортона на WrestleMania. Спустя год фанаты решили, что это сработает снова, и у WWE не останется выбора, кроме как поменять свои планы. Брайан получил возможность занять место Рейнса в матче с Броком Леснаром. В случае победы над Романом на Fastlane он бы отправился в мейн-ивент WM вместо него.

Но этого не случилось.

Рейнс получил смешанную реакцию. Брайана встретили как героя, встретившегося с сильным противником в превосходном матче. И хотя в тот день Рейнс сделал немало, критика в его адрес не утихла. Зрители не стеснялись выражать свое мнение, что Рейнса в матче тащил именно Брайан.

29 марта 2015г. WrestleMania. Рейнс вышел к рингу под неприкрытое презрение фанатов. И хотя Брок Леснар был хилом, зрители вовсю поддерживали его. На протяжении всего матча публика ликовала, когда Леснар уничтожал Рейнса.

Тогда WWE решились на отчаянный ход. Сет Роллинз воспользовался контрактом Money in the Bank ближе к концу матча и удержал Рейнса, став новым Чемпионом мира в тяжелом весе.

Похоже, компания все-таки поняла, что Рейнс не готов править балом, и решила отказаться от того, какую роль дала ему.

8 августа 2015г. Зритель атакует Рейнса. На домашнем шоу в Виктории, Британская Колумбия, зритель атаковал Романа Рейнса копией кейса MitB во время его матча с Брэем Уайаттом. По сообщению канадской прессы, 31-летний зритель кинул чемоданчик на ринг и попал Рейнсу по затылку.

Неизвестно, сделал ли он это в качестве протеста, но этот поступок оказался весьма символичным.

22 ноября 2015г. Survivor Series. Сет Роллинз получил травму и был вынужден сдать титул Чемпиона мира. Турнир за вакантное чемпионство завершился на Survivor Series. В финале турнира Роман Рейнс встретился со старым товарищем по Щиту Дином Эмброузом.

Рейнс одолел более популярного Эмброуза, но продержал титул недолго. Вмешался Шимус, который реализовал контракт Money in the Bank и взял чемпионство.

А Шимусу-то хлопали. Никто не переживал за Рейнса. WWE пытались вызвать к Рейнсу сочувствие. Это не сработало, но все было еще впереди.

13 декабря 2015г. Атака на TLC. Похоже, Рейнс окончательно замозолил глаза зрителям. На TLC Рейнс бился с Шимусом в матче, к которому зрители не проявляли никакого интереса. Рестлеры избивали друг друга до тех пор, пока безразличие не превратилось в волнение.

А когда Шимус и Лига Наций обманом одолела Рейнса, тот вышел из себя. Он разметал группировку, а когда на арену вышел Игрок, досталось и ему. Роман избил босса до такой степени, что Игрока увозили на носилках. Это зрителям понравилось. Рейнсу аплодировали, в интернете появились многочисленные высказывания в стиле «А в мальчике что-то есть» (с).

14 декабря 2015г. Реванш на RAW. История продолжилась уже на следующем RAW. Рейнсу было плевать, кто встанет на его пути, будь это сам Винс МакМэн. Игрок, Винс и Руководство пытались удержать его от победы, но он справился со всеми. Рейнс утер нос МакМэну, одолев Шимуса.

Причина, по которой эта история имела успех, заключается в том, что Рейнсу пришлось столкнуться с препятствиями, которые необходимо было преодолеть. Он н просто вышел и победил, потому что он лучше. Ему пришлось бороться со злом в лице МакМэна, Игрока и Шимуса, чтобы выиграть титул.

Впервые за долгое время Рейнса поддержали. Похоже, что упорный пуш Рейнса начал двигаться в правильном направлении. Интернеты бурлили в стиле «Наконец-то все сделали правильно». Фанаты в блогах и на форумах соревновались, кто из них поддерживал Рейнса, еще когда это не было модно. Другие утверждали, что хил-тёрн не за горами.

Радость длилась недолго. Как только Рейнс выиграл титул, поддержка-то пропала.

На февральском RAW Игрок атаковал Рейнса, разбив ему лицо. Засада, которую он устроил ему в тот день должна была вызвать у зрителей сопереживание страдающему фейсу. Но все пошло не так. Зрители поддерживали Игрока, когда тот сломал им комментаторский стол, и даже когда из носа Рейнса хлынула кровь.

3 апреля 2016г. WrestleMania. В январе Игрок выиграл Королевскую битву и стал новым Чемпионом мира. Это привело к противостоянию с Романом Рейнсом. Фанаты восприняли идею без энтузиазма. Все это походило на противостояние Ортона и Батисты двухлетней давности. Частично место Дэниела Брайана в этой истории занял Дин Эмброуз.

Как и ожидалось, Рейнс одержал победу. Не было никакого сюжетного поворота; обычная история о фэйсе, который «превозмогает». Примечательно, что публика открыто поддерживала Игрока.

Когда Рейнс праздновал свою победу, кто-то поддерживал его, кто-то нет. Большинство было просто разочаровано.

22 мая 2016г. Extreme Rules. Согласно одному из самых странных совпадений нескольких лет, следующим претендентом на титул стал ЭйДжей Стайлз. Один из лучших исполнителей был вынужден играть роль хила, но публика поддерживала его. Его карьера в TNA и NJPW сделала его любимцем публики, в то время как Рейнс снова столкнулся с отторжением.

Когда чемпион и претендент сошлись на ринге во второй раз, ничего не изменилось. В адрес Рейнса слышались крики: «You still suck!»

13 июня 2016г. RAW. Рейтинговый антирекорд. В противовес высокому рейтингу RAW после Royal Rumble (о котором было сказано выше), Рейнс оказался причиной рекордно низких просмотров шоу. Как только он стал Чемпионом мира, рейтинги RAW стали снижаться.

Конечно, причиной называли и финал NBA, однако первый час RAW, который шел до начала игры, в этот день имел наихудший рейтинг.

Фанаты явно не были воодушевлены созерцанием Романа.

А через несколько дней Рейнс потерял Чемпионство мира, проиграв его Сету Роллинзу.

21 июня 2016г. Отстранение. Рейнс облажался. Нарушил антидопинговую политику WWE, на что конечно же сразу обратила внимание пресса. Об отстранении было объявлено официально, однако какой из запрещенных препаратов он употребил, не уточнили. После этого Рейнс оставил в твиттере сообщение с извинениями.

Рейнс не первый рестлер, который попался на этом, и не последний. Но ему явно не стоило усугублять и без того нехорошее к нему отношение зрителей. Обсуждалось отношение и самого Рейнса к рестлингу. Возникало ощущение, что ему просто наплевать.

Все это происходило на фоне готовившегося матча Рейнса против Роллинза против Эмброуза на Battleground.

22 июля 2016г. Возвращение. Отношение фанатов к Рейнсу было заметно, как только Роман вернулся после отстранения на домашнем шоу в Ньюарке, Делавэр. Он вернулся, чтобы встретиться лицом к лицу с Роллинзом. Конечно, поддержка была, но по большей части зрители его освистали. Героя никто не ждал.

25 сентября 2016г. Выигрыш Чемпионства США. Руководство WWE решило отвести Рейнса от главного титула и дать второстепенный. После нескольких месяцев противостояния с Русевым (которое должно было стать лакмусовой бумажкой для Рейнса) Рейнс взял над ним верх и на Clash of Champions стал новым Чемпионом США.

Индианаполис не был особо рад его победе, но реакция все же была положительной. Так что все прошло как и было задумано.

30 октября 2016г. Hell in a Cell. Рейнс открывал шоу в статусе чемпиона. Зрители Бостона снова освистывали его. Забавно, но если не вдаваться в историю, могло показаться, что хилом был именно он.

Его победа сопровождалась уже более подходящей реакцией. Ликование звучало громче, но было и неловкое молчание.

Весь свой путь Рейнс проделал, делая шаг вперед, а затем шаг назад. Реакция на него очень сильно зависела от города, где он выступал. В одних городах его поддерживали. В других относились пренебрежительно.

С Королевской битвы 2015 прошло уже почти два года, а WWE все еще пытается понять, примут ли Романа Рейнса фанаты? Будет ли публика к нему благосклонна?

Рейнс смог добиться этого в конце 2015г. Добьется ли он этого снова?

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100