[Так оно было, так оно есть #3]: Чемпионы NWA

Рубрики: Авторские рубрики Автор: Никита Грачёв

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта. В третьем выпуске рубрики “Так оно было, так оно есть” я предлагаю вам окинуть взглядом историю старейшего активного чемпионского титула в про-рестлинге – титула чемпиона мира NWA. История титула прочно связана с историей самой организации, поэтому из этой статьи вы также почерпнете сведения и об истории NWA в целом.

NWA (National Wrestling Alliance – Национальный Союз Рестлинга) был основан в 1948 году, когда несколько промоутеров (Гарри Лайт, Эл Хафт, Тони Стречер, Пол Джордж, Орвиль Браун и Сэм Мучник) объединились в союз. Они же составили первый Совет Директоров NWA, а первым президентом стал Джордж (он возглавлял союз до 1950 года). Члены Совета должны были выбирать единственного мирового чемпиона путем голосования – предполагалось, что это исключит конфликты между региональными промоутерами. Первым чемпионом стал Браун, а в 1949 году титул перешел к Лу Тезу, который удерживал пояс в течение 3749 дней, что является рекордом в NWA. Во время его чемпионства мировой титул союза был объединен с бывшими региональными мировыми чемпионствами, и Тез стал “бесспорным” чемпионом мира.

Основателям союза казалось, что Совет Директоров сможет предотвратить конфликты между промоутерами-членами союза, однако вскоре оказалось, что они многого не учли. Уже вскоре после основания NWA, возникли споры о том, когда, сколько и на каких территориях должен выступать чемпион мира. В конце концов, это привело к отделению от NWA сначала AWA (в 1957 году), а затем и WWWF (в 1963 году).

Тем не менее, NWA все еще был в расцвете, а его мировой титул все еще был самым престижным в про-рестлинге. Им владели такие звезды, как Лу Тез, Дори Фанк, Джек Бриско, Терри Фанк, Харли Рейс. Матч двух последних я предлагаю вам сейчас посмотреть.

Терри Фанк стал мировым чемпионом в 1975 году, победив Джека Бриско. Он оставался чемпионом до 6 февраля 1977 года, когда проиграл матч Харли Рейсу. Что любопытно, Рейс стал уже двукратным чемпионом – впервые он выиграл титул в 1973 году, победив Дори Фанка-младшего, брата Терри. Таким образом, для двух своих первых мировых чемпионств Рейс победил двух братьев Фанков. Ну что ж, смотрим и наслаждаемся.

Очень неплохой матч, при том, что не очень затянутый. Было бы неплохо, если бы WWE в своих боях за мировой титул ориентировалось на нечто подобное. Ну да ладно, возвращаемся к теме.

В 80-х годах начинается постепенный спад популярности NWA, связанный с ростом популярности Хогана и WWF. Если раньше WWWF устраивала и показывала свои шоу только в северо-восточных штатах, то в 80-х Винс МакМэн младший начал придавать деятельности своей компании общенациональный характер. Как результат, некоторые промоушены-члены союза (например, Georgia Championship Wrestling) разорились и были куплены МакМэном. Ко второй половине 80-х также относится вступление в NWA промоушенов Джима Крокетта-младшего, который также купил несколько разорившихся членов союза. Тем не менее, вскоре он сам обанкротился и был вынужден продать свои промоушны Теду Тернеру, владельцу канала TBS, который переименовал их в World Championship Wrestling (WCW). С помощью денег Тернера WCW вскоре стал ведущим промоушном NWA, и титул мирового чемпиона NWA фактически защищался только на шоу WCW.

В 1991 году чемпион NWA Рик Флер был уволен из WCW, однако все еще оставался мировым чемпионом. Однако вскоре он был лишен титула после того, как подписал контракт с WWF, где он появлялся на TV со своим поясом и называл себя “настоящим чемпионом мира”.

После того, как Флера лишили титула, в WCW был устроен турнир за вакантный титул, который выиграл японский рестлер Масахиро Чоно. В 1993 году он проиграл титул Великому Муте, а тот, в свою очередь, вскоре проиграл его Барри Уиндхэму.

В июле 1993 года Рик Флер возвращается в WCW и получает матч за титул против Уиндема на празднике Beach Blast. Смотрим этот матч.

Заметили плакат “Флеру нужен его титул”? Наглядный показатель того, что золотой век NWA позади, и вряд ли в союзе когда-нибудь появится чемпион столь же популярный, как Флер.

Итак, Флер выиграл матч; казалось бы, NWA потихоньку возвращает себе популярность, но… в 1993 году WCW выходит из состава NWA! А Флер остается в WCW. Естественно, Альянс резко сдает позиции. В течение аж целого года титул оставался вакантен. В 1994 году Совет Директоров решает провести турнир за вакантный титул на шоу ECW (тогда – Eastern Championship Wrestling). Турнир выигрывает Шейн Даглас, который, кажется, очень горд победой, но вдруг… он бросает титул чемпиона NWA и объявляет себя чемпионом мира ECW!

До того ECW была региональным отделением, титул был региональным. В августе 1994 титул приобрел мировой статус. Сразу же ECW (с тех пор – Extreme Championship Wrestling) выходит из состава NWA.

После боя Даглас произнес эмоциональную речь, в которой он сказал, что все Чемпионы, державшие этот титул, могут отправиться в задницу. Он не хочет принимать эстафету от Чемпионов Организации, которая умерла несколько лет назад. Он зажгет новое пламя в Спорте, в Рестлинге. Шейн объявил начало новой эры, а Вы послушайте, что и КАК он говорит.


Ссылка ВКонтакте

Об этом плане знали только Даглас, владелец ECW и молодой перспективный букер Пол Хейман. Запомните этот момент.

Тем не менее, в ноябре NWA проводят еще один турнир, который выигрывает Крис Кандидо, а спустя несколько месяцев чемпионом становится аж на четыре года Дэн Северн (который даже несколько раз выносил его на ТВ-шоу WWF!). С тех пор титул еще несколько раз меняет владельца, пока вновь не возвращается к Северну в 2002 году. Вскоре NWA заключают соглашение с недавно основанным Total Nonstop Action (TNA) о защите титула на шоу TNA. Северна лишают чемпионства, а победителем очередного турнира и новым чемпионом мира становится Кен Шамрок. С тех пор чемпион NWA регулярно появлялся на шоу TNA. При этом периодически Чемпионы выезжали в другие промоушны и территории для защиты титула (естественно, успешной). Вскоре новым чемпионом стал Рон Киллингс, который затем проиграл титул основателю TNA Джеффу Джарретту.

У Джарретта начался фьюд с группировкой Винса Руссо Sports Entertainment Xtreme (SEX), а чуть позже – с Вороном и его группировкой The Gathering. 11 июня 2003 года Джарретт защищал свой титул в трехстороннем матче против Ворона и Эй.Джей. Стайлза. Превосходный матч, который вы имеете возможность посмотреть сейчас.

Ну, тут комментарии излишни – отличные рестлеры выдали отличный матч, который, помимо прочего, начал первое мировое чемпионства нынешнего мирового чемпиона TNA.

В 2004 году TNA покинула NWA, однако, согласно договору, продолжала использовать титул чемпиона NWA на своих шоу. За это время чемпионами NWA были такие рестлеры TNA, как Стинг, Джарретт, Абисс, Кристиан Кейдж. В 2007 году NWA разрывает срок действия договора, поскольку TNA перестает устраивать защиты титулов на других территориях. Кристиан был лишен чемпионства NWA. В TNA были введены свои пояса, и их появление сопутствовалось примерно такими же эпитетами, как и в 1994 году.

Был проведен турнир за титул, победу в котором одержал Адам Пирс. В 2008 году он проиграл титул Бренту Олбрайту, однако одержал реванш через месяц. Опять же, через месяц, он проиграл титул Голубому Демону-младшему, ставшему первым в истории мексиканцем и первым рестлером в маске, сумевшим выиграть этот титул. Демон носил пояс почти два года, пока не проиграл его тому же Адаму Пирсу в трехстороннем матче, также включавшем Фила Шэттера, 14 марта 2010 года.

К сожалению, я не смог найти полную версию этого матча, поэтому придется ограничиться просмотром хайлайтов.

Неплохой матч (насколько можно судить по видео), хотя и не дотягивающий до уровня предыдущего. Что любопытно, обратите внимание – в NWA до сих придерживаются некоторой “олдскульности” как в костюмах и образах рестлеров, так и в собственно рестлинге.

В заключение, предлагаю вам поразмышлять над тем, почему Национальный Альянсз Рестлинга “скатился” на задворки про-рестлинга, от многотысячных залов до аудитории в пару сотен человек.

Я считаю, что причина в самой организации Альянса, которая ограничивает конкуренцию промоушенов, что, безусловно, плюс для небольших компаний, но для крупных федераций, естественно, неприемлемо. То есть, если промоушн разовьется настолько, что сможет обойтись без NWA, он безусловно из него выйдет, можете не сомневаться.

Так сделали AWA, WWWF, WCW, ECW, TNA — по сути все крупные Федерации современности. Некоторые из них за прошедшее время успели достигнуть небывалых высот, а некоторые даже развалиться.

Таким образом, отвечая на вопрос “Есть ли у NWA будущее?” я скорее скажу “нет”, чем ”да”, во всяком случае, если аморфный союз, по сути конфедерация, не превратиться в нечто более осязаемое.