AMA — Курт Энгл

Рубрика: Интервью Автор: Gambit78

Регулярная публикация сессий АМА стала для нашего сайта уже привычным делом. На этот раз в такой сессии вопросов-ответов поучаствовал новоиспеченный член Зала Славы WWE, обладатель олимпийского золота, лучший рестлер прошлого десятилетия по версии WON, шестикратный Чемпион Мира по версии WWE, а нынче генеральный менеджер RAW Курт Энгл. Курт поучаствовал в сессии за месяц до РестлМании.

— Курт, зависим ли ты от рестлинга? Постоянно появляются новости о твоих проблемах со здоровьем, особенно с шеей, но ты продолжал выступать.
У меня не было проблем с шеей 11 лет. Я считаю, что сам себя до этого довел, не WWE. Потому что каждый раз врачи слышали от меня одну и ту же просьбу: «Пожалуйста, отпустите меня». В WWE я не мог выступать, из-за врачей, поэтому я регулярно на них давил, заставлял вернуть меня в строй раньше, чем положено. Не думаю, что моя шея успевала заживать за это время. В период между 2003г. и 2006г. всего за два с половиной года я четыре раза ломал себе шею. Это только моя вина. Я слишком сильно хотел быть в строю.

Затем я начал думать: «Буду продолжать, пока проблемы не начнутся снова». Затем появилась новая мысль: «Раз сейчас проблемы отошли, я должен сделать как можно больше, пока они не вернутся».

Было неправильно так думать. Нужно было сделать перерыв. Я мог бы это сделать. Мог бы сказать Винсу. Мог бы сказать докторам. Я мог бы отдохнуть, но я этого не сделал. Я сам во всем виноват.

Зависим ли я от рестлинга? Да, это так. Я стал зависим от него еще в юности, когда только начинал заниматься любительским. Только этим я занимался. Только об этом я думал. Благодаря ему я получил образование. А когда меня пригласили в WWE, как вы думаете, почему за первый год я так далеко продвинулся? С первого дня моего появления на ринге в начале 1999г. я оставался на экранах телевизоров до конца года. Я никогда в жизни не смотрел профессиональный рестлинг. В 2000г. я стал Чемпионом Мира. Всего через два года после моего первого бампа.

Конечно, профессиональный рестлинг я люблю гораздо больше, чем любительский. Это моя любовь, и ничто не встанет между нами. Но такое сильное увлечение может быть и хорошим, и плохим. Когда я только начал принимать лекарства, я принимал их в больших количествах. Такова была цена моего увлечения.

В свои 48 лет я все еще очень силен. Если я не смогу следовать пути, который я выбрал, я перестану заниматься рестлингом. Я не могу быть сам себе помехой. Я привык выкладываться на 120%. Так я жил и так намерен жить дальше.

— Ты участвовал во многих комедийных сегментах («Секси Курт», рэп-баттл с Джоном Синой, сегменты со Стивом Остином и т.д.). Какие из них тебе нравятся больше всего?
— Мне нравятся все. Для меня все они особенные. Я действительно считаю, что работа с Остином была великолепна. Мне нравилось также работать с Игроком и Стефани, когда я только начинал, ведь это задало тон моей дальнейшей карьере. Я бы хотел поблагодарить их всех, особенно Брайана Гервитца и Винса МакМэна. Но вот с Остином изначально даже ничего не планировалось.

Мы получили травмы на одном и том же PPV. Я дрался с Шейном в уличной драке, а Стив получил перелом после того, как Букер Ти проломил им стол. Мы оба отправились на лечение. Винс недоумевал: «Что же я буду делать без двух моих лучших ребят?» А затем он решил: «Знаете что, я сведу вас друг с другом, и мы здорово позабавимся!»
У нас все получилось хорошо с самого начала. Персонаж Остина прекрасно сочетался с моим. Мы были совершенно противоположными, и это хорошо сработало. Не меньше мне нравилось работать с Эджем и Кристианом. Но эти двое постоянно во всем со мной соглашались. Остин же всегда спорил со мной.

«Секси Курт» и рэп-баттл с Джоном Синой также являются для меня чем-то особенным. Но работа с Остином нравилась мне больше всего. Мы выбыли из строя, и каждую неделю мы со Стивом добирались до студии и пытались выяснить, что для нас приготовлено на следующую неделю. Но для нас не писали ничего! Винс говорил так: «Слушайте. У меня есть идея. Делайте, что хотите, но никто не должен смеяться до тех пор, пока я не скажу «стоп».»

Это была чистая импровизация. Я просто позволил Стиву вести меня за собой, потому что понимал, что он в этом деле гораздо лучше меня. Импровизация плохо получалась, если я не реагировал на какое-либо действие. Поэтому Стив и Винс взяли дело в свои руки, а я просто следовал за ними. И получилось это невероятно здорово.

— Как ты относишься к чантам «you suck» в свой адрес?
— Я их обожаю. Дело в том, что в самом начале зрители скандировали «Angle». Даже несмотря на то, что я был хилом, зрители любили мой персонаж. С приходом Эджа зрители стали воспринимать меня как настоящего хила, а затем Эджу пришла в голову идея: «Почему бы зрителям вместо «Angle» не кричать «You suck»?»

И они стали это кричать. И в те пять-семь лет, что я был хилом, это было отлично. А когда я стал фэйсом, это стало звучать еще лучше, потому что все знали, насколько я хорош. Даже сценаристы говорили: «Боже, всего за два года он стал лучшим человеком в этом бизнесе.Я знал, насколько я хорош. И это «You suck» меня совершенно не задевает. Скорее наоборот, заставляет улыбнуться. Когда я стал фэйсом, этот чант даже стал громче.

Я не думаю, что это то же, что у Джона Сины с его «Let’s go, Cena/Cena sucks». Я имею в виду, что некоторые зрители действительно недолюбливают Джона за то, что он постоянно выигрывает. За последние полтора года я ни разу не видел, чтобы Сина проигрывал. Из всех ситуаций он так или иначе всегда выходил победителем. Винс МакМэн сделал его буквально непобедимым. И не потому, что у него нет никаких рестлинг-навыков. Они есть. Просто это выглядит так: «Да ты издеваешься! Он всегда побеждает!»

Поэтому есть большая разница между моим чантом и чантом Сины. Я так же считаю, что это потому что я проигрывал чаще, чем Джон. Но Джон фэйс. Когда я был фэйсом, я тоже редко проигрывал. Но я долгое время был хилом, поэтому я не был из числа непобедимых рестлеров. Люди, глядя на меня, чаще думают: «Это точно будет матч на 5 звезд, потому что в нем участвует Курт Энгл, и нам все равно, хороший он или плохой».

А с Джоном по-другому: «Боже, меня от него тошнит, потому что он всегда выигрывает».

— Твой матч с Крисом Бенуа на Royal Rumble 2003 один из моих самых любимых. Скажи, правда ли, что на Смэкдауне перед РестлМанией XIX привлекли твоего брата, потому что твоя травма шеи была настолько серьезна, что вместо тебя с Броком мог драться Бенуа?
— Мой матч с Бенуа… Единственная причина, по которой этот матч не является моим самым любимым, в том, что я люблю все свои матчи с Бенуа! Тот матч был лучшим из всех, которые у меня когда-либо были. Серьезно, после матча Игрок, который понимал в этом бизнесе больше, чем кто-либо из тех, кого я знал, подошел ко мне и похвалил меня, чего он не делал никогда. К тому времени я был в этом бизнесе лишь три с половиной года, довольно небольшой срок. Я был новичком, но сумел так хорошо построить матч, что Игрок сказал мне: «Курт, сегодня ты поднял планку для всех нас». Он также сказал: «Слушай, ты сегодня на коне. Ты настоящий мужик, и мы все должны следовать твоему примеру».

Возвращаясь к Броку Леснару, я повредил шею на No Way Out за месяц до РестлМании. Я мог пропустить шоу. Тогда Винс предложил мне проиграть титул в 30-секундном матче. Я ждал, что он поставит против Брока Бенуа. Винс сказал: «Сделаем это за неделю до РестлМании. От тебя требуется только принять F5, а потом можешь ложиться на операцию».

Теперь, я хочу, чтобы вы поняли, что то, что случилось потом, не случится сегодня по причине оздоровительной политики WWE. То, что мы сделали тогда, не произойдет больше никогда. Если у тебя повреждена шея, WWE не выпустит тебя на ринг. Многое изменилось, оно и к лучшему.

За два дня до того самого Смэкдауна я навестил своих соседей. Их сын, мой хороший друг, страдающий синдромом дауна, подошел ко мне и сказал: «Я слышал, ты не будешь выступать на РестлМании!», после чего заплакал. Этот парнишка заставил плакать и меня. Я не медля позвонил Винсу и сказал: «Слушай, позволь мне выступить на РестлМании. Я смогу. Позволь нам с Броком сделать это. Я готов проиграть Броку титул».
Что касается слухов, уверен, они правдивы. Я должен был проиграть Броку на Смэкдауне, он должен был прийти к РестлМании чемпионом и драться, скорее всего, с Крисом Бенуа. Но, слава богу, Винс меня послушал. Он сказал мне: «Хорошо. Только береги себя в этом матче, потому что я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось». Я ответил: «Не беспокойся. Я справлюсь, а потом сразу же на операцию». Так мы и сделали.

— Когда ты встретился с Джоном Синой в его дебютном матче в 2002 году, что ты о нем думал? Он был для тебя еще одним новичком или ты думал о том, что он так многого добьется?
— Мне действительно нравился Джон. Я слышал, что западные промоутеры говорили, что у него есть все, чтобы стать топовым рестлером. Он хорошо выглядел, показывал качественный рестлинг. В начале он был несколько неуклюжим. В нем не было изюминки. Он не был из числа тех парней, которые в любой ситуации выглядели хорошо. У него был слабый удар, и я не был уверен, что он сможет это исправить.
Я смотрю на Сину сейчас и понимаю, что свои лучшие матчи он сделал в последние семь-восемь лет. Многие говорят, что он не может расти над собой. Это не так. Он может.

Но в самом начале, как я уже говорил, у этого парня было все необходимое. Думал ли я о том, что он станет таким популярным? Нет. Я даже не мог представить тогда, что в этом парне есть и творческая жилка. Спустя 3 месяца после дебюта он уже обсуждал с Винсом идеи по поводу мерчендайза. Тот крутящийся титул – его идея. Она была у него уже давно. Я никогда в жизни не встречал людей, которые приходили в эту компанию настолько подготовленными. У него были идеи по рестлингу, по персонажу, даже по бизнесу. И когда он начал свои рэперские штучки, это все тоже уже было готово заранее. Он был самым подготовленным человеком из всех, кого я знал.

Что касается матча, я хотел преподать Джону урок. Я хотел, чтобы он устал. Если посмотрите, это были 12 минут безостановочного действия. Я хотел, чтобы он заставил себя уважать. Но он не устал! Он один из немногих, кто мог работать в моем темпе. Я его испытал, и он прошел проверку на отлично!

— Какой твой любимый гиммиковый матч, а какой самый нелюбимый?
— Мой самый любимый гиммиковый матч и одновременно самый нелюбимый – уличная драка. Я не люблю уличные драки. Я вообще не люблю гиммиковые матчи. Я рестлер. Я не люблю держать оружие в руках. Оно мне не нужно. Не люблю, когда меня бьют оружием. Я рестлер. Я хочу бороться.

Я никогда не был фанатом клеток. Недавно у меня был матч в клетке с Коди Роудсом, и я ненавижу этот матч! Был ли это хороший матч, да, но я чувствовал себя в нем некомфортно. Для меня в первую очередь важен сам рестлинг. С этого мы начинали и этим должны закончить. Жаль, что гиммиковых матчей так много. Они лишают рестлинг непосредственно рестлинга.

— Каково было работать с Винсом МакМэном?
— Мне нравилось работать с Винсом. Было здорово вновь увидеть его на прошлой неделе. Мы не виделись целых 11 лет. Мы как будто исправили все ошибки после нашей последней встречи в 2006. Винс всегда хорошо ко мне относился. Он всегда старался мне помочь. Он даже не забывал обо мне после моего ухода в 2006.

Тогда я просто хотел объяснить ему, почему я был зол, почему сорвался на него и на компанию. Знаете, когда твое колено трещит по швам, ты обвиняешь всех вокруг. Я извинился перед ним, но он даже не стал дослушивать мои извинения, а просто обнял меня.

Винс всегда любил сильных личностей. И всегда будет их любить. Я считаю, что ему нужны жизненные фильтры. Он никогда не был легкомысленным, потому что он слишком умен для этого. Но ему нравится угождать людям, заставлять их чувствовать себя особенными. Не хочется, чтобы некоторые люди получали преимущество, сближаясь с ним. Нет, Винс не наивен, он просто очень хороший человек. И рядом с ним должны быть люди, которые могли бы отгородить его от тех, кто этим пользуется. Он всегда пытается сделать тебя счастливым и дает то, что ты хочешь. Он не из тех, кто играет в жестокосердного начальника. Он общается с тобой на твоем уровне, несмотря на то, что он гораздо старше, опытнее и умнее тебя. Он не ставит себя выше других. Поэтому с ним очень легко общаться.

— Кто твой самый любимый оппонент?
— Это зависит от ситуации. Ведь существует множество разных стилей. И от этого все и зависит.

Например Остин. Он очень многогранный рестлер. Он и Бенуа, пожалуй, самые интенсивные рестлеры из всех, с кем я работал.

Если брать с точки зрения атлетизма, лучшими являются Брок Леснар и Эй Джей Стайлз. При этом они оба совершенно разные. Они обладают невероятным атлетизмом, и это делает их очень индивидуальными.

Игрок лучше всех разбирается в бизнесе. У него всегда потрясающие идеи, и он знает, как их воплотить.

А вот Шон Майклз, у него есть все это. И с точки зрения интертеймента, и с точки зрения рестлинга, с ним очень легко работать. После моей встречи с ним, я думал, что ни с кем не работал так хорошо, пока не встретился с Эй Джеем. Этот парень мог читать промо и драться на ринге, при этом всегда держа в голове тайминг. Он мог остановить матч или промо в любой момент, когда бы Винс его ни попросил. Я не знаю больше никого, ко мог бы так же. Он был очень остроумным и всегда знал, что ему нужно сделать на ринге. Если у него был 30-минутный матч вкупе с 10-минутным промо, он всегда делал все вовремя. Никто не обладал таким чувством времени. Кто-то растягивал действие, кто-то сокращал. А он всегда делал все минута к минуте, секунда к секунде. Поэтому могу сказать, что Шон был лучшим, с кем я работал.

Мне не довелось поработать с Риком Флэром и Бретом Хартом, поэтому, к сожалению, мне бы очень хотелось порассуждать и о них, поскольку многому я учился на их примере. Я всегда считал их восхитительными, но, увы, поработать мне удалось только с Шоном.

— Говорил ли с тобой Гробовщик о том, что ты мог бы закончить его стрик? Ваш матч на No Way Out 2006 был восхитителен.
— Это и мой любимый матч. Он стоит не на первом месте только потому, что он был не на РестлМании. В нем было все. Никогда не задумывался, но, я знал, что мог бы выступить с Гробовщиком и на РестлМании, но я не думал, что у нас было хорошее взаимодействие. Мы говорим о матче гиганта против олимпийского призера, атлета мирового уровня. Обычно это не так хорошо работает. Знаешь, это было бы чем-то вроде обмена суплексами, болевыми и коронными. И тот наш матч таковым и был. Будь это на РестлМании, наш матч вошел бы в историю. Но это было не на РестлМании, а потому и статус матча на порядок ниже. Вообще, No Way Out считалось самым непрезентабельным PPV как раз потому, что оно было заключительным перед РестлМанией.

Гробовщик подошел ко мне в январе того года и сказал: «Слушай, мы должны поговорить с Винсом. Я знаю, что ты чемпион. Я знаю, что меня не хотят видеть чемпионом, поэтому я готов проиграть, если потребуется. Я никогда не получал на РестлМании матча, который я бы хотел, но я знаю, что хотел бы провести его с тобой». Он вдохновил меня на разговор с Винсом. Я никогда об этом не думал. Винс никогда об этом не думал. И как итог, Винс отверг эту идею. Но это была идея Гробовщика. Не моя. Не Винса. Винс не хотел этого, поэтому и отверг идею. Это была очень быстрая дискуссия.

К счастью, у Гробовщика в дальнейшем были свои моменты РестлМании, и я очень рад за него.

— Что ты чувствовал, когда в твоем матче с Шейном МакМэном не получилось разбить экран после суплекса?
— Я сразу понял, что что-то пошло не так. Еще до самого матча я говорил ему: «Не трогай экран. Никакой пиротехники. Стекло хрупкое. Оно разобьется и испортит весь гиммик». Когда же я кинул Шейна, а он не смог разбить экран, я подумал: «Черт, не такое уж стекло и хрупкое». Они называют это магией, но все дело в том, что стекло было не тем. Они заказали не то стекло, которое мы обычно использовали. Мне сказали, что экран из обычного стекла, но на самом деле он был сделан из оргстекла. Если бы я это знал, мы бы в жизни не взялись его разбивать.

Шейну пришлось накладывать около 60-ти швов. Мы оба оказались в больнице в тот вечер. Это был мой самый жестокий матч. К несчастью для Шейна, тогда я не знал, что делать. Когда у нас не получилось разбить экран со второй попытки, я швырнул его лицом вперед. Если бы я знал, что это оргстекло, я бы в жизни не стал этого делать. После того, как нам удалось разбить экран, я сильно порезал о стекло руку.
это была, пожалуй, самая опасная вещь, которую я делал. Я не знаю никого, кто пытался бы пробить оргстекло. Это было не глупо, скорее, неправильно.

— Что удерживало тебя от возвращения в WWE до 2017 года? Почему именно сейчас?
— Меня не хотели здесь видеть. И я знал, почему. Когда ты слишком много ругаешься, это портит твою репутацию. И неважно, насколько ты хорош, и как сильно фанаты хотят, чтобы ты вернулся. Когда ты публично поливал грязью компанию, обязательно начинают задумываться: «У Курта были большие проблемы с медикаментами. Его четыре раза ловили на вождении в нетрезвом виде. Он был неуправляем. Его не было 11 лет. Стоит ли его возвращать? Как это скажется на бизнесе? Будет ли он отвечать за свои поступки?» Поэтому я их понимаю.

Я пытался вернуться последние два или три года. Но они хотели посмотреть, как мне живется без них. Возможно, они хотели узнать, действительно ли Курт стал таким, как он о себе говорит. Избавился ли я от зависимостей? От пристрастия к препаратам? Все ли в порядке с моей шеей?

Я уверен, у Винса в голове было очень много вопросов. Не думайте, что он не хотел вернуть Курта Энгла. Он очень хотел! Просто тогда это было неправильное время, не то, что сейчас. Я прошел все медицинские тесты, и в WWE об этом знают.

Вообще, они считали, что сейчас у меня лучшее положение за все время. Я женат и счастлив в браке, хорошо выгляжу, хорошо выступаю на инди сцене, поэтому я считаю, что совокупность этих факторов вместе с моей инициативой AngleStrong заставили WWE понять: «Время пришло. Теперь мы можем вернуть Энгла».

Халк Хоган имел репутацию человека, который держался за счет других. Но во время своего возвращения в WWE он сдался от Захвата Лодыжки. Был ли ты впечатлен его поступком?
— Я не думаю, что он вообще собирался этого делать! Я помню нашу встречу с Винсом, когда к нам в кабинете присоединился Хоган. Винс смотрел на нас обоих. Мы с Халком сидели почти вплотную к друг к другу, смотрели друг на друга, в то время как Винс был в стороне, и я услышал, как Винс сказал: «Ладно, Терри, сегодня ты сдашься Курту». Терри помолчал секунд пять, взглянул в мои глаза и сказал: «Хорошо. Сделаем это».

Я был в шоке! Я слышал многое о Хогане, в частности о том, что он поднимает свой авторитет за счет других. Но он не стал этого делать. Поэтому для меня эти слухи мгновенно стали пустым звуком. Я не знаю, правдивы они или и нет, но я им не верю.

Хоган всегда был в этом бизнесе, но при этом он был и есть сам бизнес. Поэтому, я считаю, что он согласился на это на 98% потому, что это было лучше для бизнеса. Я думаю, он всегда принимал верные решения, ведь почти во всех своих матчах для Халка было лучше, если победит он. Поэтому я никогда не думал о нем плохо. А в тот вечер я стал уважать его еще больше.

— Кто из инди рестлеров по-твоему обладает наибольшим потенциалом для того, чтобы оказаться в крупной компании?
— Я пристально слежу за Кенни Омегой и Рикошетом. Я надеюсь, что они продолжат развивать свои стили и немного замедлят темп. Они могли бы многое предложить для зрителей, показывай они немного меньше в своих матчах. Иногда они делают слишком много. Я не смотрел матч Кенни против Окады, но слышал, что он был великолепен. А еще я слышал, что он был очень опасным.

Я считаю, что им не стоит делать 10 000 вещей в одном матче. Они должны сфокусироваться на чем-то, и постепенно строить матч вокруг этого. Но за этими ребятами здорово наблюдать. Возможно они чуть-чуть мелковаты, но они многое могут предложить про рестлингу.

Но и помимо них много талантливых людей. Таких как Зак Сэйбр младший. Я обожаю его! Это парень, за которым нужно очень пристально следить, потому что он не такой большой. Он еще молод. Ему стоило бы прибавить в массе, но и сейчас он владеет хорошим тяжеловесным стилем. За это он мне и нравится. Мне очень понравилось работать с ним.

Есть парни типа Джо Хендри. Мне нравится его гиммик. Он музыкант и поет песни о своих противниках. При этом хорошо дерется на ринге.

В ICW я работал с Джо Коффи. Я хотел поработать с теми, кого, я надеялся, обязательно заметят в WWE. И эти трое очень меня порадовали. Они все из Великобритании, и имеют все, чтобы двигаться дальше.

В Великобритании вообще очень много молодых талантов. Я понимаю, почему в WWE обратили такое пристальное внимание на эту страну и пытаются взять оттуда как можно больше людей.

Марти Джаннетти еще может ходить?
— Забавно, что ты спросил об этом. Два дня назад я видел Марти на НОВОМ рестлинг-событии. Было здорово с ним увидеться и пообщаться.

Когда я дрался с Марти в нашем матче, я чувствовал, что он вылитый Шон Майклз. Мы ведь до этого никогда не пересекались, и здорово, что у получилось такое взаимодействие с человеком, с которым у меня ни разу не было матча. То же самое было и с Шоном. Последний раз, когда мы с ним работали, был на РестлМании. Мы не делали ничего из того, чем занимались во время подготовки к матчу на протяжении недели перед шоу. Мы просто уже хорошо знали друг друга.

Немногие люди в этом бизнесе обладают такой особенностью. Марти Джаннетти – один из таковых. Я не знаю, чем он занимается сейчас. Я слышал, что он периодически выступает, да и видел я его всего несколько минут. А вообще, я спел для него песню. Я спел для него за кулисами, чем рассмешил его. У Марти была очень тяжелая жизнь, и было здорово увидеть, как он улыбается.

— Какое молоко ты пил на ринге WWE все это время? Однопроцентное? Двухпроцентное? Цельное?
— Вообще, я предпочитаю обезжиренное молоко, но в WWE мне всегда давали цельное. Выглядело так, будто мне давали молоко лучшее, чем другим!

Когда я облил всех молоком в Сакраменто в 2001-м, это было совсем не молоко. Это была обычная вода с белым пищевым красителем. И это было гениально! Не думаю, что Винс решился бы впустую потратить столько настоящего молока.

Проблема была в том, что в остальных случаях я пил настоящее цельное молоко. Оно было настоящим, когда я пил его на молоковозе. И я должен был успеть перебить его запах, потому что на мне была та же одежда, которую я носил на арене. В тот вечер меня ждал 6-часовой перелет, и вокруг меня в самолете было полно людей, которым пришлось нюхать запах кислого молока. Это было очень смешно!

— Ты думаешь, Эй Джей Стайлз на своем месте в ростере?
— Он все это заслужил. Он должен был оказаться на вершине. На ней он и находится весь последний год. У него был очень хороший год для новичка, но мы знаем, Эй Джей не новичок. Он ведь выступает почти 20 лет.

Я всегда знал, что в нем это есть. Я лишь не знал, получит ли он когда-нибудь зеленый свет. И они его ему дали! Он не только никого не разочаровал, но и заставил всех поднять брови. И с точки зрения промо тоже. Эй Джей стал лучше, чем он был в TNA! С его возможностями на микрофоне, мне нравится его южный акцент. Мне нравится все, что он делает.

Я большой фанат Эй Джея. Всегда им был. Пять лет назад я сказал ему: «Для меня ты являешься лучшим работником в этом бизнесе». И я сказал это от чистого сердца. Это было несколько личное, и я не стал бы этого признавать при других. Но Эй Джей, спустя пять лет он снова заставил меня это повторить.

— Твои мысли по поводу любовного треугольника Курт-Стефани-Игрок?
— Знаешь, не думаю, что тогда компания считала, что Курт Энгл готов для мейн-ивента. Я думал, что я готов, но я лишь набирал популярность неделя за неделей. Этот факт и задал для меня тон. Если бы его не было, я был бы где-то в мидкарде следующие два года. Удивительно, как много может сделать сюжет.

Не стоит упускать из виду и то, что тогда было много хороших рестлеров. Не то чтобы я был хуже их, но мне сильно не хватало опыта, и нужно было время, чтобы его набраться. Вспомните Брока Леснара. Уже через 7 месяцев он выступал на РестлМании против меня. Но до этого он тренировался два с половиной года. Я же потратил на подготовку меньше года, а уже попал на телевидение и выигрывал титулы.
Тогда было другое время, но я не уверен, что не имел бы такой ранний успех, если бы у меня не было того сюжета с Игроком и Стефани.