NJPW для "чайников" - 01
RSSRSSRSSVK.comTwitterFacebookYandexEmail

NJPW для «чайников» — 01

Post image of NJPW для «чайников» — 01
 Автор:CorvaX Комментариев:24

Здорова, братан! Итак, ты хочешь начать смотреть Японию, а конкретно NJPW? Неважно как ты дошел до этого, в этих статьях я расскажу тебе необходимый минимум, который позволит, что называется, «втянуться». А уж дальше — как пойдет. Но если будут какие-либо вопросы, то прошу в комменты.

Итак, начнем с самого главного вопроса. А где и как смотреть? Тут есть два пути — легальный и нелегальный.

Легальный это смотреть через NJPW World — нетворк сервис. О том, как подписаться я уже рассказывал, но с тех пор там появилась английская версия интерфейса, будет попроще. Стоимость месячной подписки составляет 999 иен, что где-то в районе 500-550 рублей, в зависимости от курса. Автоматическое списание денег за следующий месяц происходит 1го числа. В том случае, если на карточке нет средств, подписка автоматически приостанавливается, но в случае пополнения баланса придется заново произвести платеж за месяц. Помимо кредитной карты можно использовать PayPal.

Что получаем за эти деньги: возможность смотреть шоу, которые идут в прямом эфире в высоком качестве, возможность выбирать между языком комментариев, если на шоу работают англоязычные комментаторы. Также не будут никакой рекламы и чатов с кучей смайликов. Хотя сбоку располагается окно с лентой твиттера, в которой отображаются сообщение с хэштегом шоу, при желании оно убирается.
Также на нетворке есть старые шоу, начиная с 2014 года там есть абсолютно все, что шло в эфире, а вот с более раннего периода есть не все, хоть и довольного много. Весьма немало совсем старых шоу 70х-80х, что неудивительно, ведь они выходили на разных видеоподборках. Меньше всего шоу из первой половины нулевых, но даже так в сети их найти не просто, более подробно расскажу когда дойдем до кратной истории компании. Еще не будет некоторых матчей времен партнерства с TNA, в которых принимают участие некоторые рестлеры, типа Эгла или Джо. Есть еще много всяких интервью и мини-документалок. Пресс-конференции также идут в прямом эфире. Также часто некоторые шоу имеют бесплатную начальную часть в 1-2 матча, а некоторые мелкие и вовсе делают полностью бесплатными.

Также, когда дойдем до рекомендованных матчей, я буду давать ссылки именно на NJPW World, потому что так проще.

Ну а как смотреть нелегально, я рассказывать не буду. Понятно, что для кого-то и 500 рублей в месяц это много, но ищите сами где и как смотреть бесплатно.

Шоу идут в прямом эфире по токийскому времени. Разница с Москвой составляет 6 часов, соответственно, если написано 16:30, то по-нашему будет в 10:30. Сейчас практически все шоу идут лайв, даже совсем мелкие. Иногда, если шоу в каком-то маленьком зале могут просто включить стрим с хардкамеры без комментариев. Обычно шоу после стрима становятся доступны уже в этот же день.

Все шоу у NJPW можно разделить на три типа: большие, маленькие и турниры. Такого понятия как «еженедельники» в компании нет. Если крупные шоу это PPV, то мелкие это что-то типа хаус-шоу, но со статусом повыше. Они носят в названии приставку Road to и обычно идут за две недели до крупного шоу. Все дело в том, что сам процесс назначения матчей происходит не так, как в WWE. Если там двое рестлеров обычно сперва точат лясы и нападают друг на друга на еженедельниках, чтобы в середине или под конец месяца сказать «ну все, на %празднике рестлинга% я с тобой разберусь!» тот в NJPW все происходит в обратном порядке.

Обычно, новое противостояние зарождается на прошлом шоу. Кто-то может вызвать чемпиона на бой, после титульной защиты, хилы могут напасть толпой, двое могут продолжить драться после окончания матча и так далее. Далее матч официально назначается на пресс-конференции, которая обычно бывает в понедельник после шоу с событием. Иногда там тоже бывают стычки, как вон Джерико кидался столом, но чаще просто объявляют полный кард предстоящего шоу. И если, допустим, на шоу мэйном будет матч Танахаши и Окады, на маленьких шоу их будут ставить в командники, чтобы показать зрителям, скажем так, затравку и уже в самом конце они наконец-то сходятся раз-на-раз.

Сложно сказать стоит ли смотреть эти Road to, тут не угадаешь. Чаще всего, чего-то важного там не бывает, но иногда бывают очень хорошие матчи. Могу единственно посоветовать обратить внимание на шоу в Коракен-холл, там шанс такого выше.

Итак, если брать крупные шоу и турниры, то сейчас расписание на год такое:

Январь: Wrestle Kingdom, New Year Dash, Fantastica Mania
Февраль: The New Beginning
Март: Anniversary Show, New Japan Cup
Апрель: Sakura Genesis
Май: Wrestling Dontaku, Best Of The Super Junior
Июнь: Dominion
Июль: G1 Climax
Август: G1 Climax
Сентябрь: Destruction
Октябрь: King Of Pro-Wrestling
Ноябрь: Power Struggle
Декабрь: World Tag League

Давайте разберемся что есть что. Как и у WWE есть своя «большая четверка» (Рамбл, Мания и тп), подобные «большие из больших» шоу есть и тут.

Wrestle Kingdom — местный аналог Wrestlemania. Шоу, которое проходит каждый год 4 января на арене Токио Доум. Итоги прошлого года и старт нового, все самые крутые и значимые матчи
Wrestling Dontaku — шоу, которое проходит в период «золотой недели» — японского аналога наших «майских праздников». По традиции проходит в городе Фукуока. Если раньше можно было называть Донтаку по аналогии «японским Summer Slam», то в последние годы шоу стало «менее нагруженным»
А вот на право называться аналогом Саммер Слэма стало претендовать шоу Dominion. Оно также проходит всегда в одном городе — Осаке (а Осака это особой город, где живут особо «хардкорные» и шумные фаны) и его кард зачастую не уступает Wrestle Kingdom. К названию «Dominion» обычно добавляют цифру «6» (так как июнь это шестой месяц) и день, например Dominion 6.21 пройдет 21 июня.
King Of Pro-Wrestling — относительно новое шоу, впервые появилось на 40-летие промоушена. Проходит в Токио, на арене Рьогоку Сумо Холл. Это место имеет большую историю, еще до рестлинга тут проходили важные матчи по сумо. По сути тут зачастую последний шанс как-то изменить мэйн-ивент Wrestle Kingdom если произойдет титульная смена.

Более мелкие шоу — The New Beginning, Sakura Genesis, Destruction и Power Struggle в последние годы могут быть разбиты на два, а то и три шоу в разных городах, а кард также будет разбит, допустим в одном городе будет бой за чемпионство в тяжелом весе, а на другом за интерконтинентальное. Sakura Genesis — самое новое шоу, раньше вместо него проводилось Invasion Attack, на котором подстать названию появлялись рестлеры из других компаний или, например, именно на этом шоу в промоушен ворвался ЭйДжей Стайлз.

New Year Dash — шоу в Коракене, но выделенное отдельно, так как является «ро после мании». Anniversary Show — название говорит само за себя. Тут будет важные матчи, но не так много, как на других шоу. Также иногда появляются другие разовые шоу, типа Wrestling Hirokuni. Ну а Fantastica Mania — серия спец-шоу совместно с лучадорами из CMLL. Ничего особо важного для японцев тут не происходит, поэтому иногда они наряжаются в другие костюмы и весело проводят время

Турниры в компании бывают двух видов — по блокам и по плей-офф. Первое означает, что допустим есть группа в которой 5 рестлеров, соответственно, каждому предстот сразиться с каждым, итого 5*4/2=10 матчей в этом блоке. За победу дают 2 очка, за ничью 1. Кто набирает больше очков и становится лидером блока. В том случае, если происходит ничья при финальном подсчете берется в расчет результат матча между этим рестлерами.
Пример: ранее в середине турнира Окада победил Танахаши, потом они в конце оба набрали по 10 очков и заняли первую строчку, но дальше пройдет именно Окада, потому что он победил Танахаши, значит сильнее.

Главный турнир это G1 Climax. «G1» означает «Great One». В нем принимают участие практически все тяжеловесы + некоторые приглашенные рестлеры из других промоушенов. Турнир занимает почти целый месяц. Ранее его победитель сражался с действующим чемпионом прям осенью (отсюда и важное шоу в октябре), но теперь он получает контакт на участие в мэйн-ивенте Wrestle Kingdom. За оставшиеся три месяца его обладателю предстоит защищать его, но пока что никто не потерял контракт

Другие турниры, которые проходят по той же схеме это Best Of The Super Junior и World Tag League. В них, соответственно, принимают участие легковесы и команды и победитель получает тайтлшот на соответствующие титулы.

New Japan Cup же турнир, в котором принимают участие всего 8 рестлеров и матчи идут на выбывание. Победитель же имеет право сам выбрать на какой пояс он будет претендовать. Еще переодически бывают и другие нерегулярные турниры, такие, как был на ТВ-кубок, турнир трио, Super J Cup, командный легковесный турнир и так далее.

На сегодня все. Если по тому, что описано есть какие-либо вопросы — прошу в комменты. Ну а в следующий раз, братан, я расскажу краткую историю компании, какие правила в матчах и какие есть чемпионства.

 Рубрика:Puroresu14 января 2018, 18:01
 Тэги: ,



Рейтинг@Mail.ru